本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中の“へぇ~!そうなんだ~?!”

子育て中の“へぇ~!そうなんだ~?!”

レス103
(トピ主 59
🐤
いちにい
子供
3人の子育て真っ只中の主婦です。 育児をしている中での事ですが…自分では当たり前にやっていた事が他の人のやり方と違っていたり、今まで知らなかった事を知り「へぇ~!そうなんだ~?!」とビックリした事はありませんか? 今でこそ“スリング”はかなり使われるようになりましたが、昔お古をいただいた時はとうとう使い方がわからず閉まったままになっていました。 また、はかせるオムツを取り替えるのに悪戦苦闘をしていたら、友人から「使い終わったオムツは脇を破いて脱がせれば簡単よ!」と言われ『もっと早く知ってれば良かった~(汗)』とつくづく。 始めからきちんと説明書きを見たり人に聞いたりすれば良いのですが、ついつい自己流のままになり気が付かないこともしばしば…。 皆さんもそんな経験はありませんか? まだ私には0歳児がいるので皆さんからの子育て中の「へぇ~」を色々と教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

おしりふき

🐱
neko
わたしのへぇ~!は、おしりふきです。 うんちの時はもちろんおしりふきを使っていましたが 以前はおしっこだけの時にはおしりふきは使っていませんでした。 ある時ともだちから「え~!ふつうおしっこの時でもおしりふきで お尻を拭くでしょ~!」とバカにされてしまいました・・・(涙) 10年くらい?前と比べるとミルクを溶かす温度も大分変わったとか・・・?

裸足。

🐤
riri
東北に住んでいる者です。 友人宅におじゃましたところ、2歳の子供ちゃんが薄着の上に、板間でも裸足なのでびっくりしました。 「体温調整がまだ上手にできないから、薄着でも大丈夫なのよ」と教えられ、靴下ナシなんて考えられない冷え性の私は、「えーっ」とのけぞってしまいました(笑)。

おしりふき&裸足

🐤
いちにい トピ主
nekoさん、 riri さん、書き込みありがとうございます! おしりふき…私も考えたことあります(汗) よく考えると大人だってどっちでも紙を使うのですが(笑)赤ちゃんだと『またすぐにオシッコするし…』と思ったりしてました。 他の皆さんはどうなのでしょう?? 是非お聞きしてみたいです~! 裸足…よくわかります~!私も足が冷えるのはよくないからと子供にも靴下をいつも履かせていたのですが、地域で生後2ヶ月の赤ちゃんのいるお母さんの訪問をしてくださっている方から「赤ちゃんは足で体温調節しているんだから靴下ははかせたらだめよ!」と言われました。 家は関東地方ですがそれでも寒い日などは裸足に抵抗がありました。 これって赤ちゃんのうちだけなのでしょうか? でも友人のお子さんは2歳でも裸足だったのですね。 子供は良くても(笑)見ているこちらの方がさむ~い気分になってしまいますよね・・・? でも私もそれを言われてからは家では寒い日も“裸足”にしています。 それでいいのだ…???

ミルクを溶かすお湯の温度は?

🐤
いちにい トピ主
皆さん、こんにちは♪ 先日 ミルクを沸騰したてのお湯で溶かそうとしたら友人から「高温のお湯で溶かすとミルクの成分が壊れちゃうからダメみたいよ~」と言われました。 皆さんはどうされていますか? ミルクを溶かすお湯の温度について“豆知識”をご存知でしたら是非教えていただけたら嬉しいです!

ミルクのお湯は70度以上

🐤
グリングリング
昨年9月に出産しました。 ●出産後、入院中の病院で習ったのは 『ミルクは70度以上のお湯で。沸騰させて3分待ってミルクをとかしてから湯冷ましで割り、更に熱かったら流水で冷ます。【成分が壊れる】より温度が低すぎて菌が死なない状態のミルクの方が危険』 と保健師さんに言われました。 私はいちいち温度気にしてらんない!となげてしまい、生後1ヶ月から完母です。 ●おしりふきは男女で異なるようですね。 うちは女の子なので毎回吹いてますが、ペットボトルに穴をあけてぬるま湯シャワーしたりしてます。 ●靴下は室内では穿かせないよう言われました。 体温調節の理由でミトンも使わずじまいでした。

耳垢はとらなくていい!

041
馬鹿母
義母から、「息子(夫)は一週間耳垢を取らないでいたら耳の奥に詰まってしまって、耳が聞こえにくくなったのよ!」と脅されてお風呂上りにはいつも耳を綿棒で掃除してやっていたのですが、ある日お医者さんに 「耳垢は、耳の穴の入り口側の半分程度にしかつかないし、勝手に外へ出てくるんですよ~。耳の奥につまったなら、そりゃお母さんが掃除のつもりで押し込んで付き固めたんです」 と教えられてびっくり! 子供の耳掃除は、ほんの入り口をささっと拭くだけで充分で、素人が奥を掃除すると大きな怪我をすることがあるんだそうです。コワ!

グリングリングさん♪

🐤
いちにい トピ主
書き込みありがとうございます! ミルク温度について教えていただき参考になりました。 10年以上前に買った育児の本には“50℃以上のお湯で溶かしましょう”とありましたが、最近のミルクの缶にはやはり“70℃以上で”とありますよね。 『温度が低すぎて菌が死なない状態』って怖いですね(汗) 私は産後に体調を崩して様々な病院にかかることになり、薬を服用するために母乳を止めることになりました。 初めのうちは授乳中ということを伝えていましたが、その度に「えっ!?…じゃ授乳中でも使えるかどうか今から調べますので」と言って下さっていたのですがその度に医師が首をひねりながら「あ~これもダメだなぁ…」と仰るので、また私もなかなか体調が良くならなかったので断乳(今って卒乳というんでしたっけ?)することに決めました。 育児中は病院に行くのも大変ですよね(涙) “おしりふき”に関しては人それぞれと聞いてちょっとホッとしました(汗) 「え~~~!!じゃぁ、今まで上の子達の時は吹いてなかったの~?!」とかなり引かれてしまったので・・・(涙)(涙)(涙) 靴下&ミトン、あまり必要ないですかね? 勉強になります♪♪

馬鹿母さん♪

🐤
いちにい トピ主
書き込みありがとうございます! 耳垢のお話、とても参考になりました! お医者さんのお話に納得しました。 家の子は右の耳をよく手で触る(掻いている?)ので主人から「耳垢がたまってるんじゃないの?とってあげたほうがいいんじゃない?」としょっちゅう言われるので、毎日とは行きませんが気が付くと綿棒で掃除していました(汗) 耳は入り口を拭く程度が良いのですね・・・。 馬鹿母さん『馬鹿な母じゃないのに(笑)』から教えていただき本当に良かったです。 私は今回3人目とはいえかなり久しぶりの出産でしたので本当にわからない(忘れていることも有り)事が沢山あったのですが病院では3人目だし…と助産師さんからも安心(?)されていたので、それがかえって学ぶ機会を逃してしまっていましたね。 6年位前の話ですが長女が高熱で痙攣を起こしてしまったのですが初めてということもありビックリしてしまい救急車を呼んだら、後から少し先輩ママから「そんな時はスプーンにガーゼを巻いて口に入れておけばいいのよ!救急車を呼ぶのが信じられない!」と言われかなり落ち込みました・・・(涙) 皆さんもそういう経験はありますか???

痙攣にスプーンは厳禁

ぺにょ
横レスですが、痙攣の際に、口にスプーンや割り箸、指などを入れるのは厳禁だそうですよ。 昔は、舌をかんだりしないようにと、そのように指導されていたそうですが、実際には舌をかむことはほとんどなく、かえって口の中をいためたり、指をかじられたりの事故が多いのだそうで、今はどんな育児書、サイトをみても「痙攣の際は口に物を入れない」とあります。

ぺにょさん♪

🐤
いちにい トピ主
書き込みをありがとうございます! 私もその痙攣の時の話をしたら他の友人からはやはりぺにょさんの仰る様に「今は口の中にスプーンなどを入れてはいけないんだよ!」と言われました。 幸いその後は痙攣をおこすことがなかったので良かったのですが、痙攣は本当に怖かったです…(涙) とっさのまについ友人から聞いた事をやってしまいそうになりますよね(汗) 耳垢の事もそうでしたが、痙攣の時の対処の仕方もしっかりと覚えておかないと・・・と痛感します。 ぺにょさん、明確なお答えをいただきありがとうございます!! …最近家の子はハイハイが大分出来るようになり成長に嬉しく思う反面、ちょっと目を話した隙に色々な物を口に入れてしまいドキッとすることがあります。 小さなビニールの破片や紙を舐めてて口の中でクチャクチャやってて喉に詰まらせたり…と慌ててしまいました。 子育てって楽しいことが沢山ありますが、神経を遣うことも多いですよね。

痙攣ってこわいですよね・・・

アンブレラ
痙攣ってすごい恐ろしいと友達から聞きました。。。 応急処置や対処の仕方も昔と違う事も多いので こういうふうに現在子育て真っ最中のママさんたちと 情報交換することってとても大事ですよねぇ~ もちろん昔ながらのおばあちゃんの知恵というのも すごく役に立つ場合もたくさんありますけどね♪

アンブレラさん♪

🐤
いちにい トピ主
痙攣って本当に怖かったです(涙) やはり経験のある友人が『この世のものではない』と表現していましたが、本当にそのとおりという感じでした。 慌ててしまうとどうしたら良いのかパニックになってしまいます・・・(涙) 1月に私の住んでいる地域ではインフルエンザA型が流行り、今度は小学校でも1年生のクラスが学級閉鎖になるなどインフルエンザB型が流行っています。 家の8ヶ月の赤ちゃんも咳が少し鼻水が出ています。先生に診ていただくのが安心なのですが、インフルエンザがかなり流行っているので病院に行くのを躊躇しています。 数日前、薬を見に行ったら生後3ヶ月から飲める液体の薬が売っていたので買ってきて今はそれでしのいでいます・・・ 皆さんは子供の風邪のひき始めや軽い風邪の時にはどうしていますか? 病院に行きますか? もし良いアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。

はだし

041
うにゃ
こんにちは。3ヶ月ちょっとになる男の子を育てています。こちらでのレスいろいろ参考になりました。 今欧州に住んでいるのですが、私の「へぇ~そうなんだ~」は、沐浴は一日置き、そして沐浴の時に、赤ちゃんの耳に水が入ってもいいと言われたこと。むしろ入ったほうがいいと言われびっくりしました。あとでコットンを棒状にしたものを入れて水分を取るようにと。ただ、耳掃除は頻繁にするように言われました。綿棒を使うと、茶色いワックスのようなものが。でも入り口周辺にとどめるべきなのですね、気をつけます。 足の裏は敏感で大切だから、必ずソックスをはかせるように言われていますが、夜などよほど寒くない限り裸足です。ただ、つま先まであるカバーオールをたくさんいただいてしまい、着せているのですがあまり良くないのかな・・・。 私の質問は、粉ミルクはいったん作ってしまうとどのくらいもつのかということです。出かけるときに作ったものを持参するのですが、雑菌が増えてしまうのでしょうか?皆さんはどうされていますか?

うちも痙攣経験ありですが…

😉
noppi
救急車呼びましたよ。医師の指示です。 子供が9か月の時に高熱で診察後、帰宅してすぐのことでした。 処方された解熱剤も効かず41度を超えたところで痙攣。その時に口に物を入れるべきでないというのは知ってたので、落ち着いて横向きにして吐いたものを喉に詰まらせないようにし、痙攣はすぐにおさまったのですが意識がなく、夕方6時過ぎて診療時間外でしたので総合病院の救急当番外来へ電話し状態を説明しました。「すぐに連れてきてほしいですがラッシュで混雑が予想されるので救急車で」と言われ、到着後、私は処置室の外で待つよう指示され、その時点でまだ意識はもどってません。ほどなく奥から子供の泣き声が聞こえた時には心底ほっとしましたよ。「もう大丈夫だと思いますが、念のため今日は泊っていきますか」と言われそのまま入院。熱は翌日すぐにさがり、痙攣から1~2日後、背中に赤くまだらな発疹が…。突発性発疹でした。 救急車を呼ぶか呼ばないかは安易な素人判断はしない方がいいと思います。育児書によって救急車を呼ぶ目安として痙攣だけなら呼ばなくて良いとかかれているものもありますが、状況によるのではないでしょうか。

沐浴、耳掃除、靴下・・・

🐱
いちにい トピ主
うにゃさん、欧州からの書き込み嬉しいです!ありがとうございます♪ 答えになっていないレスで申し訳ないのですが…わたしもうにゃさんと同じ事を聞きたいと思っていました。 私も出掛ける時、一時間以内位にミルクの時間が来るな~と思うとあらかじめ熱湯で作っておき保温して持って出ます。 でも予想外に寝てしまったりしてミルクを飲ませるのが遅くなってしまう事もあり・・・ 保温してあるのでミルクの温度は問題ないのですが、二時間くらい経ってしまったらダメかな~?とか、考えてしまいます。 作らずにミルクとお湯を持っていけば良い話なのですが(汗)作っておけば外でもすぐに飲ませられるのでついつい作ってしまいます。 これから春、夏になっていくので細菌の事を考えると心配ですよね。 沐浴で耳に水が入る方が良い!?というのは何故なのでしょうかね。 沐浴、耳掃除、靴下・・・人(地域?)によっても違うんですね。 家は上の子供達は全く使わなかったのですが、三人目は“おしゃぶり”が大活躍!! これも賛否両論みたいですがうにゃさんの周りでは使っている子はいますか? 余り良くないという人もいますが・・・??

痙攣 本当に怖いです。

🐱
いちにい トピ主
noppiさん、書き込みをありがとうございます! 痙攣って本当に恐ろしくて・・・家の娘の時は前の日に高熱を出した後の早朝でしたので、病院に連絡することも出来ず救急車を呼ぶことにしました。 本当にパニック状態になってしまい、それ以外は考えられなかったので・・・ それから、前に書いた通り…友人を通して『痙攣で救急車を呼ぶなんて信じられない!』と先輩ママの方が言ってたと聞いてとてもショックでした・・・(涙)自分では間違っていたとは思っていなかったので。 本当に素人判断では怖いですよね。 本に書いてあるものも絶対ではないと思わないといけないですよね。 それからしばらくは子供が熱を出す度にお医者さんに「もし痙攣をおこしたらどうすれば良いですか?」としつこく聞いてしまいました。 もう上の子供達は大きいので心配はありませんが、今8ヶ月の子はまだまだこれからなので少々不安です。今のところ風邪は何回かひいているもののまだ熱は出したことがありません。 皆さんと情報交換出来て本当に嬉しいです。 ありがとうございます!

うちも下の子が8か月♪

🙂
noppi
うちも下の女の子はこれからなのでビクビクしてます。上の男の子は4歳半になりました。 トピ主さんのケースでしたら私も迷わず救急車呼んでるし、私の友人ママ(保育士)も呼びましたよ。その先輩ママさんの言葉は気にしなくていいと思います。 私の周りは医療従事者が多く、それなりに状況判断できるのでやたらと呼ぶことはないですが、呼ぶのはともかく呼ばないっていう判断をしてしまうのって怖いですよね。時間内なら外来受診または電話で聞くこともできるけど、深夜や早朝だった場合、意識のない子を目の前に病院が開く時間まで…私なら待てません。髄膜炎などの危険もありますしね。 ご質問の風邪のひき始めですが、上の子はマメに受診して処方された薬を飲ませ、飲み終わっても長引くことが多く大変でしたが、下の子は処方された薬を2~3回飲ませた時点でほぼ回復してしまうので、4か月過ぎたあたりから市販のシロップで様子見…って感じです。大抵1~2回飲ませると治ってしまいます。女児強し…? 調乳温度は4年前は60度って言われてたけど今は70度以上なんですよね。上は60度で育てました(笑)

おしゃぶりよくみかけます

041
うにゃ
いちにいさん、 おしゃぶり、子供が一ヶ月もたたないうちから、使っていました・・・。吸うのが好きな子だったので、寝かしつける前に吸わせると落ち着くのか、おとなしくなって寝てくれました。助産師からも小児科医からも、子供が落ち着くなら使ったほうがいいと言われました。が、2ヶ月を過ぎた頃から、寝つきがよくなり、ちょっとぐずるときに口に入れてもロケットみたいに噴射されるようになり、それ以来出番がありません。 街ではよくおしゃぶりしている子をみかけますよ。2歳くらいの子でもバギーに座っておしゃぶりしていたり。 3人のお子さんを育てていらっしゃるんですね、私のほうがアドバイスいただきたいくらいです。お互いがんばりましょうね。 今朝、出かける予定があったのでミルクを作ったのですが急遽キャンセルになりました。このミルク、どうしよう・・・

痙攣、風邪、ミルク

🐱
いちにい トピ主
noppiさん、またお話出来て嬉しいです♪ 書き込みをありがとうございます! 同じく8ヶ月の女の子がいるとのこと・・・とても心強いです! 痙攣…繰り返しになりますが、本当に本当に恐ろしかったです(涙) もうだめか…と思ったくらい。白目をむいて泡をふいて…「あっ、吐いた!」と思い口元に手を持って行ったらそれは舌だったんです。それくらい舌ものびてしまうんです。 思い出すのも怖いです。 noppiさんが仰る通り、やはり救急車を躊躇していて手遅れになったりしたら絶対に後悔しますよね。 病院の先生から「救急車を呼ぶなんて~」と言われた訳ではないので私もあまり気にしないようにします・・・ 風邪のひき初めの様子、教えていただきありがとうございます。 とうとうインフルエンザで長女のクラスも今日と明日学級閉鎖になってしまいました。 こんな時期に軽い風邪で病院に行くのも・・・と本当に考えてしまいます。 昔と違い乳児は窓口200円の支払いと薬の容器代40円で済むので、病院に行く方が市販の薬を買うよりも安いのですが…でもかえって別の病気が移ってしまうかも?と思うと心配になります。 (続きます・・・)

痙攣、風邪、ミルク

🐱
いちにい トピ主
家も2人目の男の子はとても体が弱くてまいりました・・・(泣) 生後7ヶ月で初めて入院しましたが、それからも何度も入退院を繰り返しました。 入院までいかない時でも多い時では1週間に4日くらいは病院でした。 いつも2つ上の長女も連れながらで、また総合病院でしたので朝早くに診察カードを出しに行っても会計までに夕方になってしまうこともあり・・・待ち時間などがとても辛かったです。 同じ頃 やはり同い年の子供をもつお友達もその病院によく通っていて、同じく入院も度々繰り返していました。 その後、数年経った頃にそのお友達のお子さんが脳の重い病気を発症してしまいました。 その原因が乳児の頃に移った病気の菌が脳にいっていて数年たって発症したとのこと。 その事を聞き本当に恐ろしくなりました。 その様な事もあり、乳児を病院に連れて行くことをいつも躊躇してしまいます。 noppiさんの仰る様に、うちも8ヶ月の子は女の子なので強いかもです。 とりあえず市販の薬を飲ませてしのいでいますが今のところ酷くはなっていないのでちょっとホッとしています。 また色々お話出来たら励まされますし、嬉しいです♪♪”

耳掃除はプロ任せ

041
ss
痙攣ほんとうに怖いですよね。 私は出産した病院に小児科があったので、そういう時は病院に電話して指示を仰いでいました。救急指定病院だったので深夜でも看護師さんや宿直の先生に対応してもらえました。noppiさんもお医者様の指示で救急車を呼んでいますよね。 普段からかかりつけのお医者さんを探す時は「いざというとき電話できるお医者さん」という観点で探してしまいます。 風邪のひき始めは我が家ではとにかく体力温存、栄養のあるものを食べさせて、外遊びを控え休養させてます。鼻水やせきだったら数日続いたら受診ですかね...あとは熱が出て、さらに他の症状と重なったら受診してます。 鼻水が出だしたくらいで医者に行くと症状が重くならず早く治るという人もいるらしいです。子供の個人差もありますし、いろいろですよね。 私の「へぇ~」は、耳鼻科で耳掃除をしてもらえると知ったことです。むしろ赤ちゃんの場合は耳鼻科での耳掃除、奨励されているんですって。 ミルクは30分が目安と聞いたことがありますが...ナゾですよね~。

おしゃぶり

🐧
いちにい トピ主
うにゃさん、お返事ありがとうございます! うにゃさんのお話を伺い“おしゃぶり”を自信をもって(笑)使えるようになり嬉しいです♪ 私も寝かし付ける時におしゃぶりをよく使っています。 体調を崩し卒乳してからは特におしゃぶりが最終兵器になりました(汗) 月齢によるものもありますがさっき数えたらもう7つもおしゃぶりがありました。 特に家でヒットしたのが吸うとメロディーが流れるものです。それはとても重宝したので曲の違う物を2種類買ってしまいました。 面白いものでは口から外れて落ちても汚れない様に、外れると貝(?)の様にパカッとカバーされるものです。…こちらはなんとなく口に入れてても既に閉まる気配があり(笑)あまり使いやすくなかったのでちょっと損した気分でした(涙) あととても便利な物・・・ 昔もスティックのミルクはありましたが、今は固形のミルクもあり出掛ける時などにはとても便利ですね。ミルクを作る時に周りを汚さないし、開封しなければかなりもつのでカバンにずっと入れておくこともできるので助かります。 うにゃさんや他の皆さんもヒットした育児グッズはありますか??

痙攣

041
ゆう
我が家の娘も8か月の時に熱性痙攣を起こしました。 明りを消して静かにし、顔を横にし、時間を計り、手足の突っ張り方や眼の状態を観察し。 自分でもビックリするくらい冷静に対処してましたね。 予備知識ってやはり大切だなと思いました。(それに振り回されないことが前提ですが) 私の場合、赤ちゃんの怪我や病気に関する本をかなり熟読していました。それこそ、試験があったら満点とれるぞってくらい(笑) 私の性格がさせたんでしょうね。 その後病院に電話し夫の車で病院に行きました。 痙攣は呼吸状態が悪くなることもあるので救急車を呼んでもかまわないと医者に言われました。(病院に行く途中で急変してもある程度の処置ができるから) それ以降はダイアップ(痙攣止め)を常備し、熱が38℃近くになったら使用してました。解熱剤は一切使っていません。(急激な体温変化が痙攣の原因になるので) ダイアップの処方に関しては地域差はあるみたいですが、不安な方は病院で相談しても良いかも。 医者によっては「んなもんいらん!」って人もいるけどね。 6歳頃からダイアップは使わなくなりました。

痙攣(追記)

041
ゆう
ダイアップの使用に関しては、医者によって意見が分かれています。 また、ダイアップを使用しているのは主に日本ぐらいだとも聞いています。 副作用もありますしね。(眠気やふらつき、まれに興奮など) うちの子は「ふらつき」と「興奮」の副作用がでて、陽気な酔っぱらいのような感じでした。 ただ「興奮」に関しては、最初の1回だけですが。 医者に相談した時に、「使う」または「必要ない」を強く主張されて混乱するかもしれませんが、最終的には親が色々な情報を集めて使用するかしないかを判断するべきだと思います。

おしりふき

041
うししっし
おしっこの時は拭かなくてもいいらしいですよ。 私が出産した病院でも、そう教わりました。 大人もおしっこの時に拭くのは水分を取るためなので、 赤ちゃんの場合はおむつが水分は吸収してくれるから、ということです。 今の紙おむつは本当によく吸収してくれますしね~!

昔話ですが、

041
とんとん
おしゃぶりのお話、 上の子はおしゃぶり派で、下の子は指しゃぶりでした。 上の子は、2才前ぐらいまでおしゃぶりのお世話になっていました。 眠たくなると欲しがりましたが、ナントカ、外出中(家の外)ではつかわない様に仕向けました。 下の子は、どのメーカーのおしゃぶりも気に入らず、気がつけば指しゃぶりにどっぷりでした。 指しゃぶりはいつでもできるので、やめさせるのが大変でした。結局そのまま爪をかむクセに移行しました。 期間の長さか、形状のせいか、持って生まれたものかはわかりませんが、 上の子の方が歯並びはいいです。

ミルク

🐱
リップ
8ヶ月の男の子がいます 私も欧州在住なのですが、 こちらのミルク授乳室には、ミルクのhotウォーマーがあるのですが、 私は基本的には、お湯と粉ミルクを持っていく派で使ったことがありませんでした。 でもこれがあるということは、皆さんミルクを作って外出し、授乳であたためて飲ませるということなんでしょうかね?? ちなみに自宅でミルクを作ってあげるときには、 半分くらい飲んで寝てしまうこともしばしば・・・ 最初は、2時間以上たったら捨てる。という風に思っていたしやっていたのですが、欧州の冬は寒く、温度も低く・・・だんだん、残ったミルクを次の時にこれ、あたためたら駄目かしら。と思うようになってしまいました(汗) 最長半日くらいやったことあります。朝の残りを昼にあたためて飲ませるなど。やはり室温が低く、外も車が凍るほど寒い地域だからかもしれませんが、今のところは問題なくきました。 春になって最近暖かくなってきたので、そろそろ、長時間のミルク保存はおしまいにします ちなみに、残りミルクをあげるときは、哺乳瓶の乳首はいつも洗ってあります・・・。気休めです

沐浴とミルクの作り方は・・

🙂
ママ
アメリカ在住です。こちらで初めて出産したので、こちらと日本の子育ての比較になってしまうのですが良いでしょうか? 日本では生まれた直後から沐浴させていますが、こちらではへその緒がとれるまではお湯につけないように言われます。なのでへその緒が取れるまではスポンジバスと言ってスポンジをお湯で(ベビーソープを入れたお湯など)湿らせて体を拭いてあげるんです。 それに、こちらの粉ミルクは水で溶かすようにと説明書きがされているのですが、70℃のお湯で溶かすようにと言われている日本では考えられませんよね。 水じゃあ菌が死なないじゃない、それとも殺菌済みなの?と思う事があります。案の定、水ではなかなか粉が溶けないので シャカシャカ(かき混ぜる器具も売っています)かき混ぜるので泡だらけになりそれを赤ちゃんが飲むとお腹にガスが溜まっちゃうんですよね。 続きます

「へ~」になるかな?

🐤
Jean
「風邪をひきやすい」と悩んでいる中には、「タバコ」が原因の場合があるようです。ひどい子は「ぜんそく」になっているようなのでお気をつけ下さい。 相談される中で、尋ねたら家族の中で喫煙している方がいらっしゃっるケースが多く、やっぱりそうなんだと実感しています。お気をつけ下さい。 子育て頑張っていますね。健やかな成長を祈るおばさんからでした☆

沐浴とミルクの作り方は・・・その2

🙂
ママ
それが嫌だった私は、こちらで売っているお湯と半々で割る液体のミルクを使っています。 出産した病院ではお湯で割らないでそのまま飲ませるタイプで50mlの容器にミルクが入っていました。そしてそれに新しい乳首を毎回取り付けられるようになっていたのでそれを飲ませていました。 私が使っているタイプは2日以内で使い切らないとならないので、冷蔵庫で保管します。 原液が冷えているので、ミルクを作る時は沸騰したばかりのお湯で割れば丁度良い温度のミルクができるので助かっています。 出かける時も哺乳瓶に原液ミルクを入れて、水筒のお湯を持っていけばそのまま注ぐだけなので簡単です。 でも沸騰したばかりのお湯では日本の粉ミルクだと成分が壊れてしまうと言われていますよね~、液体の場合はどうなのか毎回疑問です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧