本文へ

お勧めのフライパンは?

レス34
(トピ主 5
😉
小梅
話題
こんにちは。

皆様はフライパンは何をお使いですか?

私はテフロン加工のものばかり使っていますが、使い方が悪いのか表面がはがれてきたり傷がついたりして、2-3年で買い換えないとなりません。

最近よく見かけるマーブルコートのものも、表面の焼き焦げをこすったらマーブルコートが剥げてきてしまい、泣く泣く処分してしまいました。

多少値段が張っても表面が剥げたり傷がつくようなことがなく、長く使えて、取り扱いが簡単なものをご存知でしたら教えていただきたいと思いましてトピを立てさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

安物のテフロン加工と鋳物のフライパン

041
ふみ
現在一番頻用しているのは安物のテフロン加工のフライパンです。目玉焼きだの普通の炒めものに使っています。ホームセンターなどで特売している4~5百円の安物です。 長持ちするとか金属ヘラが使えるという宣伝文句につられてチタンコーティングやマーブルコーティングのフライパンを使ってみたのですが、使い方が下手だったこともあるでしょうが半年ほどで傷が付いて焦げ付き始めました。これだったら高級な表面処理した値段の高い製品を長く使うより、安物のテフロン加工のフライパンを短期間で交換した方が使い易いとの結論になりました。 餃子を焼くには鋳鉄のフライパンを使用します。蓋と一緒だと片手では持てないくらい重いフライパンです。肉厚が厚いせいか、底全体が均一に加熱され餃子が上手にカリッと焼きあがります。他に弱火で焼き芋とか、鶏肉の蒸し焼きとかの料理には欠かせません。鋳鉄のフライパンは蓋と会わせて5千円ほどでそんなに高くはなかったのですが非常に役立っています。傷は気にならず一生ものに見えます。 他に外国製の2万円程の多層ステンレスのフライパンも持っておりますが、何となく使い勝手が中途半端で殆ど使っておりません。

鋳鉄製フライパン

041
TPA
鋳鉄製フライパンはコーティングが無くこびりつき易い等の欠点はありますが、1まず壊れることは無く一生使える点 2熱効率がよ良い など長所も多く我が家では錦見鋳造 http://www.nisikimi.co.jp/shiru01.html のフライパンと北京鍋を導入以来、普通のフライパンは全く使わなくなりました。(北京鍋のほうが使用範囲が広くほとんどこちらを使っています)  注文後、商品納入まで1.5-2年かかるのが難点です。

オールパン

💋
ぽにゅ
私はア○ヒ軽金属さんの「オールパン」を愛用しています。 少し深めのフライパンなのですが、 普通のフライパンと同じに使うことも出来るし 中華なべの代用にもなるし オーブン料理にも煮込み料理にも使えるし 蒸し器にもなるし、ほんと便利です。 油を敷かないでもくっつかないので、あまり痛まないし・・・ 結構お勧めですよ。

レスありがとうございます。

😉
小梅 トピ主
ふみ様、TPA様 レスありがとうございます。 鋳鉄のフライパンよさそうですね。気になるのはサビですが、手入れが大変ではないですか? 以前中華なべを、油を塗って注意していたつもりでしたが、サビらせてしまいましたので。。。 TPA様が紹介してくださいました錦見鋳造のHPを見てみました。値段も手ごろなので購入してみようかと思いましたが、なんと納品まで3年待ちとありました。 うーん、注文しようか悩むところです。。。 ステンレスのフライパンも気になるところですが、ふみ様宅ではあまり活躍していないようですね。 他にもお勧め情報がございましたらよろしくお願いします。

ぽにゅ様

😉
小梅 トピ主
レスありがとうございます。 オールパン HPで見てみました! いろいろな使い方ができる不思議なパンですね。でも長持ちしそうだし、扱いも簡単そう。購入の検討してみます。情報ありがとうございました!!

サビについて

041
TPA
鋳鉄製フライパンは、こげがこびりつき易い、錆びやすい等の短所はあります。あまりひどい‘こげ’の場合、金属製タワシなどで落としてやり、あとで食用油を薄く塗っておけば問題ありません。サビに関しては特に神経質になる必要はありません。  我が家では2台目の北京鍋を3ヶ月前に注文しました。とりあえず注文されてみてはいかがでしょうか?

テフロンの安いフライパン

041
30代男性
こんにちは、他の方もレスされていましたが、私も数百円の安いテフロン製のフライパンを使っています。 しかも底が丸い中華鍋タイプに持ち手がついたものです。 コレで炒め物、煮物などを作ります。そしてパスタを茹でる時もフライパンです。 パスタ鍋も持っていますが、フライパンでお湯を沸かすほうが簡単なので殆ど使いません。 傷がつくようでしたら、お玉やシャモジ、フライ返しなどを樹脂製のものに変えては如何でしょうか?

そこらへんの鉄製(鋼製)フライパン

041
Beijing
 「そこらへんの鋼製フライパン&北京鍋」愛用者としていわせてもらうと、鋳鉄製の長所として挙げられている点は、鋼製フライパンと同じですし、逆に、「こげがこびりつき易い、錆びやすい等の短所」があるとすると、鋼製の方がいい(そういうことはない!)か、使用法に問題があるとしか思えません。  油なんかひかなくても錆びませんし、「そこらへんの鋼製フライパン&北京鍋」でこびりつくのは、必ず湯から一貫して調理しなければ味がなくなってしまう「焼きチキンラーメン」くらいのもので、炒め物や焼き物がこびりつくなんてことはまずありません。  鉄製フライパンの保管の要諦は(最初に黒さびを作るのは当然として)「油をひく」ではなく「(よくは洗うけど)油分は完全には落とさない」であって、使用の鉄則は(最終弱火調理のものでも)「最初は十分に加熱してから」だと思います。  まあ鋳鉄製であっても鋼製であっても、どちらにしろ鉄製フライパンは一生モノなので多少の値段の違いは結局大差ないので気に入った方でいいとは思いますが、メーカーの能書きに踊らされるのは余り気持ちがいいものではないので。

Beijingさんありがとう!

🐴
小太郎
なんとなく、のどに小骨が刺さったような気分でおりましたが、溜飲が下がりました。ありがとうございます。 私も、手入れの方法さえ間違わなければ、鋼製のフライパンが一番使い勝手がいいと思います。とにかく長持ちするので、ランニングコストが良いというのもうれしいです。現在使っている中華鍋は、夫が学生時代に先輩から譲ってもらったという、30年ものですが(すごい!)全く問題ありません。 フライパンについては、フッ素樹脂加工をいくつか使った結果、やはり鋼製の方が良さそうということで、3年ほど前から鋼製に換えました。これも30年以上使うべく、手入れを怠りなく(といっても、Beijingさんのおっしゃるように簡単ですが…)しています。 実家の母からはよく「お宅のフライパン、焦げ付かないのねぇ。譲って」と言われます。絶対に譲りませんが(苦笑)。

T-FAL

🐱
さくら
こんにちは。我が家は、ティファールというフランス製のフライパンを使っていますが、最初から使い勝手が良く、焦げ付いたりしません。私は、セットを買いましたが、バラでも売っています。取っ手のとれる物ですと、簡単に取り外しも可能で、そのまま冷凍保存も出来ます。 セットで買うと、取っ手も蓋も付いて来ますので、残った物には蓋をして保存できますし、同じティファールの取っ手なしお鍋やソースパン(フライパン)でしたら取っ手の使い回しが出来ますので、とても便利です!フライパンだけをお求めでしたら、最初から取っ手付き(これは外せないタイプです)もパラで3,000円前後で売っています。 フライパンの真ん中に赤い丸い印のようなもの(お知らせマーク)がついているのですが、加熱した際、温まると色が濃くなり、模様が消えるとフライパンが熱した事を知らせてくれる機能もついています。 宜しければ、参考になさってくださいませ。 http://www.t-fal.co.jp

レミパン

041
たんぽぽ
最近はレミパンがいちおしです。蓋が立てられるのも軽いのも好きです。 ネットなら結構安く売ってます。以前はア○ヒ軽金属を使っていました。 よかったのですが重いのが難点。握力がない?体力がない私にはむいてなかったかな?でもここのはなんといっても火を消し蓋をしたままほっておくと 火が通っているところがやはりすごいです。ガス代うきました。レミパンもその要素がありますがア○ヒほどではありません。後は、みなさんが書かれている安価なテフロンのフライパンもいいと思います。魚焼くときにクッキングシートを敷いて焼いたりするときは(フライパンが痛みやすいため)レミパンを使わずにこちらを使ったり。卵焼くのとか小さくて軽くてとても重宝しています。

情報ありがとうございます。

😉
小町 トピ主
TPA様、鉄製の取り扱いのアドバイスありがとうございました。以前、ためしてガッテンというNHKの番組で北京なべで調理するととてもおいしいと紹介していました。挑戦してみようかな。 30代男性様、テフロンは安いものでも確かに扱いやすく料理もしやすいですよね。調理器具等を気をつければ長持ちするかもしれませんね。 Beijing様、鋼製のフライパンとは、調べてみましたが、ステンレス製のものを言うのですか? ステンレスならサビを気にしなくてもよさそうですね。鉄製も油をぬらなくても錆びないとは知りませんでした。使いこなせばとても重宝しそうですね。 小太郎様がおっしゃる鋼製といのもやはりステンレス製という理解でよろしいのでしょうか。私もいいものを30年ぐらい使い込みたいです。 さくら様、ティファールの取っ手が取れるタイプは確か2000円くらいのものを使ったことがあります。焦げ付きはしなかったのですが、やはり表面に傷がついてぼこぼこになり、2年ぐらいで処分してしまいました。さくら様は長く使っていらっしゃるのでしょうか。やはり、調理道具の差ですかね?

ティファールがいい(らしい)

🍴
いちご姫
わが家のフライパンもテフロン加工がはがれ困っています 母親に薦められたのはティファールのフライパン。 はじめ祖母宅用に購入したところ、まったくコゲつかず、使い勝手がよかったので、自分でも買ったそうです。 私も買おうと思ってます♪

紛らわしいいい方をしてすみません。

041
Beijing
 余り鉄に詳しいわけではありませんが、「鋳鉄製」というのは常識的には砂型に融けた鉄を流し込んで成型するもの(いわゆる鋳物)だと思うんですが、そこらへんの1000円~2000円位で売られている普通の鉄のフライパンは、おそらく鋼板をプレスして成型していると思ったので、鋳物と区別するために便宜上「鋼製」といってみただけで、ごくごく普通の鉄のフライパンのことです。  ステンレスは熱伝導が悪く火のあたるところだけが異常に高温になるらしいのでフライパンだと水分が飛び散ったりして危険じゃないかと想像しますし、鍋の経験からはこびりつきまくるのではないでしょうか。  ステンレスの鍋類は、ピカピカなだけで使い勝手は最悪という印象なので、私は絶対に買いません。

2度目です。。。

🐱
さくら
トピ主様、お返事いただきありがとうございます!ティファールはお使いになられたとの事でしたが、そうですかぁ…2年でダメになっちゃったのですね。私は、結婚してから2年になりますが、使い始めて2年経ちますが、多少の薄い傷はあるものの未だ未だ使えると思います。実家の母親もティファールを使用していますが、もう5年以上なるかと思いますが、実家に帰る度に未だ使っていましたので、随分長持ちしているのだと思います。 洗う際に、普通のスポンジで洗わないと、金タワシのような研磨剤の入った物で洗うと傷が付いたりしてダメになるのでスポンジでしか洗わないようにしていますが、去年、夫が、ティファールの卵焼き器を金タワシでゴシゴシ擦ってしまったが為に、ダメになって使えなくなってしまった事はありましたがねぇ(汗)。 強火でやりすぎてもダメですし、金属製のフライ返し等も傷を付ける原因になりますので、淵が丸い木製の物かナイロン樹脂製の物を使うと良いです。気を付けながらの製品は面倒かもしれませんねぇ。 通販等で売っているマーブル加工のフライパンもよさそうですよ。良いフライパンが見つかると良いですね^^。

鋼とは

🐴
小太郎
鋼というのは、いわゆる普通の黒い鉄のフライパンです。Beijingさんは、鋳鉄製と区別するためにわざわざ「鋼」と書かれたのだと思います。 鋼と鋳鉄の違いは、その製法にあります。鋼は一度焼きを入れてあるものですが、鋳鉄は鉄を溶かして、型に流し込み、そのまま冷ましたものです。鉄は焼きを入れると、強度を増すので、薄く加工することが出来ます。鋳鉄に比べると、鋼のフライパンの方が軽いのはそのせいです。鋳鉄は厚みがある分、熱を蓄えておくことができるので、火鉢にかけておく鉄瓶によく使われます。 一方、鋼は薄く加工できますから、薄い製品はすぐ暖まり、すぐ冷めます。そのかわり、高熱にも品質が変わらないので、フッ素樹脂加工のように、熱するときに温度に神経質になる必要がありません。 ステンレスというのは、鉄とニッケルとクロムの合金です。錆に強いので「stainless」と言います。私の実感としては、ステンレスは油馴染みが悪く、焦げ付きやすい印象です。フレンチの厨房などでは使っているようですが…。 一応、私の少ない知識から書きましたが、間違い等ありましたら、どなたかご指摘ください。

40年以上?

041
道具大好き
実家で使っている、ビタクラフトのフライパンや鍋は40年近く使われていて、未だに現役です。柳宗理のボウル一式もそうです。 丈夫で何ら問題なく使えていて、びっくりします。油が馴染むまでは張り付いて使いにくいこともあったようですが、これだけ使い込むと、本当に使い勝手が良くて、これ以外はダメらしいです。 結婚して私も同じようなものを買ったのですが、見た目にラゴスティーナが本当に美しくて買ってしまいました。でも・・・とにかく重いんです。(泣) 出来上がったものをお皿に移すことがままなりません。でも、本当にきれいなんです。難しいですね。 ちなみに、ティファールも使っていましたが、他の方も書いているように1年もので、長くて1年半~2年と思っています。テフロンはどうしても剥がれてしまうので、健康にも良くなさそうで買い換えてしまいます。便利なんですけどね。 鉄は油が馴染んでくれていないせいか、張り付きやすくて使い勝手がまだまだ・・・。本当は使いこなしたいのですがこれも難しいです。 結局、ビタクラフトなんだろうな、というのが色々と使ってみた私の意見です。

商品ではありませんが

041
すー
トピズレですが、おすすめのお店をご紹介いたします。 私の地元のお店ですが、通販もやってますので一度ご覧になってみてはいかが? ここの店長は道具に非常に詳しく、質問すれば丁寧に教えてくれます。 私はここで中華鍋や圧力鍋なんかを買いましたが、非常に満足しています。 http://www.furaipan.com/shouhin/koumoku/shouhin7.shtml スタッフさんやお買い上げのお客さんの使用感もたくさん紹介されていますし、レスまでつけて下さいます。 ちなみに私は、シラルガンのホーロー製フライパンと、リバーライトの極鉄フライパンが、気になってます。 おすすめフライパンの紹介でなくてすみません。 よい道具にめぐり合えるとよいですね♪

引き続き情報ありがとうございました。

😉
小梅(トピ主) トピ主
タンポポ様、いちご姫様、Beijing様、さくら様、小太郎様、道具大好き様、レスありがとうございました。 特にBeijing様と小太郎様は、鋼と鋳鉄の違いを丁寧に教えてくださり、大体違いがわかりました。 また、ビタクラフトという商品も調べてみました。 皆様の情報を読むにつけ、思いましたのは、結局「これが一番」という一般論はなく、それぞれの方の使い方で、bestのフライパンがあるということで、自分に合ったものを探していくしかないですね。その工程の中で、皆様からの情報はとても参考になりました。 第一段階として、鋳鉄のものに挑戦してみようと思います。 皆様、貴重な情報を本当にありがとうございました。

フィスラー

041
みにちゃんのママ
ドイツ製です  24センチでデパートで8000円?ぐらいしましたが、 しっかりしていて 気に入ってます 日本のイワタニ?が提携してるのかも    やはり長いことテフロンを使い捨て 物足りなかったです

ロッジ社の鋳鉄製フライパン

041
ふみ
2/28に鋳鉄のフライパンに関してレスしたふみです。 その時記載した鋳鉄のフライパンはホームセンターでたまたま見かけ、これは良さそうだと思って買ったものでメーカー等は知りもせず、また気にもしていませんでした。 その後すーさんご紹介のフライパン倶楽部のホームページを覗いたところ買ったフライパンは米ロッジ社のロッジスキレット9インチなのが分りました。 肉厚が5mmと厚く、本体と蓋を合わせると3.5Kgもあり片手で柄を持ってもなかなか持ち上げられません。従って簡単な炒め物等には軽いテフロンのフライパンを使用しております。 しかし、5mmという極めて厚い肉厚は鍋全体の均熱性や蓄熱性に優れております。そのため前にも書きましたが今では餃子、ステーキ、蒸し焼き料理等にはこの鋳鉄製のフライパンが欠かせません。また焼き芋もねっとりしたのが好きな人(私がホクホクよりねっとりした方が好きなので)にはこのフライパンで弱火で焼いたお芋がピッタリです。

魔法のフライパン

041
お金はエネルギー
錦見鋳造の魔法のフライパンを使っています。 鉄のフライパンで重くない物を探していて、 ネットで見つけました。 でも、自分が知らなかっただけで有名なものらしく、 大量生産できないので、現在のところ、注文してから 商品が届くまでに2年半年かかるようです。 私も注文してからそれくらい待ちました。 鉄なのに本当に軽めで扱いやすく、 熱伝導率がいいのか、野菜炒めなど、 できあがりの違いに驚いていました。 今はもう、そのできに慣れちゃいましたが。 ただ、テフロン加工はないので、少し油を引く必要があります。

お金はエネルギーさんへ 魔法のフライパンへの反論。

041
tenten
魔法のフライパンは錆防止と焦げ付き防止のために 鋳鉄なので テフロン加工の代わりに フッ素塗料が塗装されています。 使用し始めると 時間とともにその塗装は剥がれてしまうので 普通の鋼板フライパンと同じに 空焚きして鍋の表面に黒錆びを発生させる 必要があるのです それなら 高価で入手まで時間のかかる物でなく Beijingさんの仰る 様に 「そこらへんの鋼製フライパン」で充分ですよ。

小太郎さんの「鋼とは」の誤り

041
製鉄技師
>間違い等ありましたら、どなたかご指摘ください とのことですので敢えて誤りを指摘させていただきます。 >鋼は一度焼きを入れてあるもの・・・ 鋼は炭素を0.02~2%含む鉄を言うもので焼きを入れる入れないは関係ありません。世の中の鋼は焼きを入れていないものの方が入れてあるものよりはるかに多く存在します。 >鉄は焼きを入れると強度を増すので薄く加工することが出来ます。 焼きを入れると強度が増すので加工が困難になります。焼きを入れてから加工することはありえません。またフライパンの製造工程で焼きを入れることは考えられません。

なるほど。

041
お金はエネルギー
フッ素塗料ですかー。 それは知りませんでした。 情報有り難うございます。 だから、最初よりももう年期がたった今は 焦げ付き度が最初よりは酷いのか。 でも、私が探していたのは鉄製の軽いフライパンで、 できれば一生使えるもの。 今、フッ素塗料は恐らく完全にはげていると思いますが、 アルミのテフロンとは全く使い勝手が違うので、 一番、合ってるかなと思ってます。 さびないように気を付けながら、 一生使い続けられたらと思います。 (それとも、フッ素塗料って一生残るのでしょうか。  歯磨きに使用されるえるフッ素と同じだったらまだ  いいかと思いますが)。

ティファールはおすすめしない

041
アリエル
取っ手の取れるシリーズは人気みたいですが、 私も購入しようかな~と思って夫実家に帰省した時話してたら 義姉が「あれはやめたほうがいいよ」と言いました。 取っ手の金具が使ってるうちにバカになってきてつかむ力が弱くなり、 取っ手から鍋が落ちたことがあるそうです。 あれはとても危険だから、やめたほうがいいよと言われました。 もしかしたら義姉のはいわゆるハズレだったのかもしれませんが、 こういう例もあるということで、ご参考までに・・・

お金はエネルギーさんへ2 ダッチオープンのシーズニング。

041
tenten
フッ素塗料はすぐ剥がれて無害のようです。 新規に購入する人には 「そこらへんの鉄板製フライパン」で充分ですと言いたかったのです。 折角お持ちの鋳鉄製ならば ダッチオープンのシーズニングの要領で 黒錆(四三酸化鉄皮膜)を発生させれば 黒光りした使いやすい  素晴らしいフライパンになりますよ。

鋳物って割れやすくありませんか?

041
まんぼう
 うちの卓上焼肉コンロの網(スリット付鉄板)が鋳物製なんですが、普通に使っている内にひびが入ってしまいました。  また、以前鋳造現場のある会社に勤めていた時の記憶では、鋳造部品をポンポン投げて仕分けしている現場で、割れた不良品を結構見たような気がするんですが、あれは製造直後だったからなんでしょうか。   力に対して歪みきれずにもろい印象があるのですが、気のせいでしょうか?(もちろん成分などによって変わるんでしょうが)

報告です。

😉
小梅 トピ主
皆様のアドバイスを元に鋳鉄のフライパンを2つ購入して使いました。 ひとつはお勧めのあったリバーライト。 鉄の割りに軽くて取り扱いは楽ですが、油返しをしてもすこしこびりつき、ちょっと気になっています。熱伝導がいいので、火力を弱めればいいかもしれませんね。 あと、南部鉄のどっしりした黒いフライパンを購入してみました。(岩鋳というメーカー) 24CMで2kもありますが、油返しをすると、こびりつきません。使用後の手入れも、楽です。なんだかよさそうな予感がしています。

リバーライトの極鉄フライパン、私もです。

🍴
bloomoon
リバーライトの極鉄フライパン持ってます。 あと、魔法のフライパンと、アレッシのものと、計3つ。 一番、使い勝手がよいのがリバーライトの極鉄フライパンです。 まほうのフライパンの方は、言うほどのこともないような… アレッシのものは、形がきれいなんだけど、 http://www.rakuten.co.jp/nuts-alessi/139814/122940/ 鉄性のものと違って、洗う時のスポンジも選ぶし 洗い方に気を使わなければいけないので、なんだかめんどい… でも、リバーライト、持ち手が焦げてグラグラです。 取り換えはできるそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧