よろしくお願いします。
がさつもので 1年半ほど使っていたTファールのフライパンから料理を取り出す時に金属のスプーンなどを使っていたため傷がつき ささくれ立って焦げ付くようになったので 体にも悪いということで廃棄しました。
ところが もう10年も使っている安くて小さいフライパンはお弁当用に毎日フルに使っているのですが 少量の油で 卵も炒め物も焦げ付かず重宝しています(もちろん購入時のように無油で目玉焼きがスルスル、とはいきませんが)
調理には おもにお箸を使っているので 傷がついたりささくれ立ったりはしていないのですが、いくらなんでも 安物で ここまで長く使っていて、コーティングはもう 少しづつ薄くなって?無くなって?しまってはいないのだろうか、と日々気になっています。
もし コーティングがすでにすっかり剥げてしまっているとして 使い勝手がよく焦げ付かないこのフライパンは 体に悪いか、影響ないか、捨てるべきか、捨てざるべきか。
コーティングが剥げて かすのようなものが出て それが口に入るかも、というなら もちろん体に悪いと思います。でもかすのでるような傷は10年たってもないんです、傷にはなっていないのです。
テフロン加工のフライパンはせいぜい1年くらいで取り換えるべきと聞きます。このフライパンは値段的には半年でも取り替えるべき!値段です。
お知恵を貸していただきたく思います。