差し出がましい内容かもしれませんので、嫌だったらスルーして頂ければ幸いです。
1歳半を過ぎた頃からイヤイヤ星人になった息子。それまではぼんやりしていてかわいいばかりだったのに、児童館やおもちゃ売り場で自分の遊びを邪魔されると手が出たりして外では謝ってばかり。そして永遠に続くような同じパターンの日常。何か、イライラが出てきてたみたいで、それを察する息子との距離感を感じるようになってきていました。
あるきっかけで障害のあるお子さんの教育法を指導されている方とお話する機会があり、「毎日、『生まれて来てくれてありがとう』と言ってギュッと抱きしめるの、絶対やってみてください」と言われました。すごく良い影響があるらしいのです。
初日、寝る前に腕枕をしながら、「産まれて来てくれてありがとう。ママは○○ちゃんが生まれて来てくれてとっても幸せ。ありがとう。」と何度も言ってみました。いつもならじっとしていない息子が神妙に聞いてくれています。そして繰り返して話していたら、最後にパチパチと拍手をして喜んでいました。
それから毎日するようになって10日間。距離感が無くなり、相変わらずイヤイヤ星人ですが、機嫌の良い時間が長くなり(と言うより、1日中ゴキゲン)そのお蔭で私も気持ちが落ち着き、と良循環に入った気がします。
もしかして、これって魔法の言葉?と思い、皆さんと共有致したくトピを立ててみました。。。最後まで読んで頂いてありがとうございました。