本文へ

魔法の言葉(駄)

レス7
(トピ主 0
🐴
こころ
子供
差し出がましい内容かもしれませんので、嫌だったらスルーして頂ければ幸いです。 1歳半を過ぎた頃からイヤイヤ星人になった息子。それまではぼんやりしていてかわいいばかりだったのに、児童館やおもちゃ売り場で自分の遊びを邪魔されると手が出たりして外では謝ってばかり。そして永遠に続くような同じパターンの日常。何か、イライラが出てきてたみたいで、それを察する息子との距離感を感じるようになってきていました。 あるきっかけで障害のあるお子さんの教育法を指導されている方とお話する機会があり、「毎日、『生まれて来てくれてありがとう』と言ってギュッと抱きしめるの、絶対やってみてください」と言われました。すごく良い影響があるらしいのです。 初日、寝る前に腕枕をしながら、「産まれて来てくれてありがとう。ママは○○ちゃんが生まれて来てくれてとっても幸せ。ありがとう。」と何度も言ってみました。いつもならじっとしていない息子が神妙に聞いてくれています。そして繰り返して話していたら、最後にパチパチと拍手をして喜んでいました。 それから毎日するようになって10日間。距離感が無くなり、相変わらずイヤイヤ星人ですが、機嫌の良い時間が長くなり(と言うより、1日中ゴキゲン)そのお蔭で私も気持ちが落ち着き、と良循環に入った気がします。 もしかして、これって魔法の言葉?と思い、皆さんと共有致したくトピを立ててみました。。。最後まで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

わかります~~とっても共感!

きりん
私もよく二人の子供に対してささやき、愛の告白のように、「太郎、ママね、ママね、太郎がだーーーいすき!」とか下のムスメに「花子、花子、ママね・・・・・・花子がだーーーい好き!」と言ってます。上の子はイヤイヤ期なんてなかった様に思います。 でも下の子はまだまだ幼児でかんしゃくを起こすこともあり、大きな声で泣き叫んでる時は抱き上げて、 「花子、花子」と問いかけます。しばらく聞く耳持たずに泣いてるけど途中で「ん?」と返事します。そうしたら「ママね、ママね、、、花子がだーーーーーいすき!」って言います。そうしたらもうおしまい!泣き止みます。大好きと言う言葉を真似るようになって私に言ってくれます。 あ~~~~誰かに言いたかったけどめちゃくちゃ親ばかで恥ずかしくて言えませんでした!有難うございます!いいトピですね♪

効果ばつぐんです!

041
ココ
子どもがまだ幼児さんのころ、育児がつらいときほど 子どもにイライラしたときほど、『大好き』と抱きしめたのを思い出しました。 実はこの言葉は子どもに対する影響だけでなく 自分もとてもよい影響を受け 心が落ち着いたものです。大好きと抱きしめながら育てるのを見ていたママ友からは 『子どもはしかりつけないと悪い子に育つよ』といわれましたが、結果的に 自分のことは責任もってきちんとする子に育ち 礼儀正しく 優しい心をもち 自分に自信をもった 明るい子に成長しました。 思いがけず成績も抜群で 中学でもトップクラスでした。しかりつけてばかりいたママの子は びくびくおどおど自信のない子に成長しました。どちらが正解とはいえませんが 私は自分の子に暖かな言葉をたくさんかけてきたことに 本当によかったと思っています。 反抗期になっても 話し合うこともできますし 主人や私に対する信頼関係がきちんとできたことが すべてよい結果を生んだと思っています。

私もそう思います。

🎶
yutti
『ありがとうは魔法の言葉』何年か前に本で読んで以来、いつも心においています。 我が子は中学生ですが、チャンスがあれば『大好き!』『いてくれるだけで、うれしい!』と 声に出すようにしています。『ありがとう』の言葉、とてもいいですね!

参考にします!

😀
ほぇ~、そうなんだ~
「ほぇ~、そうなんだ~。」と、画面に食い入るようにして読みました。 我が家の子供は、まだ赤ちゃんで、イヤイヤ期まで少し期間がありますが、 いつかやってくるイヤイヤ期のための参考になりました。 トピ主さん、ありがとうございました!

素敵ですね

🙂
のえ
このトピを読んで私も子どもにありがとうと大好きという気持ちを込めた言葉をたくさんかけたいと思います! この世の中をそんな言葉で満たしたいですね!どんなに平和な世界になることでしょう。

幸せな時間♪

ぺにょ
私も、もうすぐ5歳の息子に同じようにしてます。 昼間は、「早くしなさい!」とかいろいろ怒鳴って叱ってばかりなんですけどね・・・。 子どもが嫌がる年齢になるまでは、「バカップル」のように接していいと思ってます。通りすがりにチュウをしてみたり、寝る前に抱きしめて「だあいすき」といってみたり。「お母さんのだいじな●●くーん」「うまれてきてくれて、ありがと~~」「●●がいてくれるから、お母さん、幸せ~~」 といってますよ。 下の子が生まれて、寂しい思いをしてる息子ですが、こうして愛情を注ぎまくってるときの表情が、なんともいえずうれしそうで満たされた顔をするのです。絶対、伝わってますよ。自分が満たされていれば自然に他者にも思いやりを持てると思います。

どんどん言って下さい!

😀
魔法使いのおばちゃん
「大好き」「ありがとう」って本当に素敵な言葉です。 かつては私も子供たちをギューッと抱きしめ「ママね、〇〇ちゃんがだーい好き!」「〇〇くんもだーい好き」を繰り返し言ってました。子供って抱きしめられたり「大好き」って言われると『自分の存在が認められた』って安心するらしいです。(何かの本で読みました)逆に貶されて育った子は人を貶すようになる。叩かれて育った子は人を叩く子に育つんだそうです。 お陰様で反抗期は普通にありましたが特に横道にそれる事もなく素直に育ってくていますねー。時々「友達が『親となんか口利かないよね~!』って言ってた」と教えてくれて「ちょっとビックリ…」と言ってますが我が家はそんな事ないですし。 もちろん今の子供たちに「だーい好き!!」なんて抱きつこうものなら「キモイ!!(怒)」怒鳴られますが(笑) ちなみに娘は今月高校を卒業、息子は高校1年生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧