本文へ

夫婦の寝室が別々ってどうですか?

レス6
(トピ主 1
😨
ま~
恋愛
結婚4年目、私、夫共に30代、3才児の三人家族です。この度4LDKのマンションに引っ越してきたのですが、広い部屋がリビングしか無く、ベッドを並べておけないので、夫婦なのに寝室が別々になってしまいました。以前住んでいたところではシングルとセミダブルを並べて三人で寝ていました。今はそれぞれ別の部屋で、シングルに夫が、セミダブルに私と子供が寝ています。周囲から夫婦は寝室は一緒でないと不仲になるとか、夫婦の間に溝が出来ると言われ段々不安になってきました。私も夫もマンションの構造上仕方がないと思っています。でもやっぱりリビングに無理やり布団を敷いてでも一緒に寝た方がいいのでしょうか?結婚4年目くらいで子供もいて別々に寝ている方いらっしゃいますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

??

041
momo
4LDKで寝室がとれないんですか??? まだお子さん小さいんですよね? お子さんの個室があるわけじゃないですよね? 最悪はベッドをやめて布団を敷いて寝ればいいと思いますが、 リビングしかないんでしょうか、寝る場所。 ちなみに、寝室が別でも夫婦仲がよければ問題ないとは思います。 兄夫婦は兄のいびきがすごすぎて、寝るときは別だといってますから。

一緒に寝る相手が違う

041
かもめ
2才の息子がいます。 欧州人の夫と結婚し、彼の国で暮らしています。 都心に住んでいるので、4LDKのマンションです。 一部屋は夫婦の寝室。 一部屋は客間。 一部屋はストックヤード。 一部屋は子供部屋です。 息子は1才頃から一人で寝ています。 夜になると子供部屋の自分のベッドに寝かせ、眠くなるまで添い寝や歌を歌ってやり、 トロンとしてくると「お休み」のキスをし、部屋を薄暗くして出ます。 朝までそのまま寝ています。 夜中におきてくることもたまにありますが・・・。 セミダブルベッドで夫婦で寝た方がずっといいと思いますよ。 私の姉夫婦は日本の転勤族なのですが、セミダブルがちょうどいいと言ってます。 私も夫も姉の夫も、親は同じ部屋で寝る習慣だったので 一緒に寝ないという選択肢は考えられません。 一度旦那さんがどう思っていらっしゃるのか聞いてみてはいかがですか? そして、3才ならお子さんもそろそろ一人で寝かせてはいかがでしょうか?

私も去年までのマンションが狭いので

041
らならな
ずーっと子供と3人で寝ていたのに、布団がひけなくて、去年まで5年間 夫と別々でした。引越ししたのをきっかけに、子供は一人で寝るようにして夫婦2人で寝る事にしました。 けっこう楽しみにしていたのに、夫のイビキが耳ざわりで眠れませんでした。昔からうるさかったのに、5年の間に静かな環境になれたのか…それとも愛が薄れたのか… みんな一緒に一票です。

夫婦は一緒に寝ることが大事

041
小浜好子
夫婦はやはりいっしょに寝てこそ、と結婚10年目で感じています。 個室をそれぞれもつのはいいけれど、そこにそれぞれのベッドを 置くのはよくないと思います。 新婚時代ダブル布団でいっしょに寝ていました。 けんかしてもいっしょに寝てスキンシップがとりやすいし、次の 朝は仲直りです。 子どもができると、川の字になり、しばらく距離感がありましたが、 子どもが成長し、一人で寝ることになってから、夫婦でダブルベッド で寝ることになりました。 今、新婚時代がよみがえったようで夫婦の仲も最高です。 一日の始まりと終わりを共に過ごす、 こんな当たり前のことが血のつながりのない夫婦だからこそ 必要では、と思いますが。

トピ主です。

😨
ま~ トピ主
レスありがとうございます。 本当に皆さんの仰るとおりですね。皆さんのお言葉身に沁みました。血の繋がらない赤の他人だからこそ一緒に寝て夫婦と呼べるんですよね。部屋は4.8畳ほどの洋室が3つ6畳の和室が一つあります。和室はおもちゃなどを置いて子供の遊び部屋にしてるのですが、そこに布団を引いて一緒に寝ようと夫を誘ってみます。皆様本当にありがとうございました。

べつべつです

041
おばさん
夫のいびきがひどいので寝室は別です 住居の部屋数の関係で一緒に寝ていたときのほうが私の寝不足のせいででいらいらしっぱなしちょっとしたことでけんかになるし、そのせいで夜の生活が成り立ちませんでした、そのため夫が欲求不満でさらに仲が険悪になっての悪循環でした。 一緒に寝ることだけが全てではないです 一緒に寝ることが必要だと決めるのでは赤の他人ではなくて、夫婦で考えることで、人の話を鵜呑みにするものではないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧