本文へ

親にお金を使ってもらうには

レス24
(トピ主 1
🐷
まな
ひと
給料15万ほどの実家暮らし・親が入れたお金を使ってくれません

・就職した年は2万
・給料が上り2.5にしたら最初は『あるだけ使っちゃうから』と拒否
このぐらいは普通だとゴリ押しして渡したら『入れてくれたから』と私の好きなケーキを買ってきてくれるようになる  ような親です

私は無趣味で(休日は図書館通い程度)で、服もワンシーズンに2~3枚しか買わず(体系も好みも変わらないので去年着た服でも構わないし、手放す時はオークションで売る)貯金も貯まったので、家に入れたお金は家で使って欲しい+本当は3~5にしたいのですが、どうすれば負担にならず受け取ってくれるでしょうか?
今まで入れたお金は口では『助かった~』『すぐ使っちゃった』と言っていますが全額私名義の口座に取っておかれている様子で、入れれば入れるだけ親の負担が増えるようで心配です
(兄の結婚時に取ってあるのが判明/親は口止めしたけど兄が私に相談(苦笑)してきたのでこっそり知ってます)

ちなみに『今月もケーキにするね』と言われた時
1.断った→別の物になった
2.安い物に誘導した→10個ぐらい買ってきた 状況です

公務員の父と専業主婦の母、マイホーム有りなので、特に金銭的に困ってはいない様子ですが『母親と買い物時、一緒の会計で服を奢り夕飯の買い物は持つ+家族で外出時は夕飯奢る』程度しかしておらず、なんだか心苦しいです(ちなみに父と月一で焼き肉外食は、肉が苦手の母抜きで二人で行きますが『手ぶらで行ってしっかり甘えなさい』と言われて財布を持ってもいけない…)

☆上手い増額の仕方と、ちゃんと生活費として使ってくれる方法 を是非教えてください

ランキング

レス

生活費として使わなくてもいいんじゃないかな

041
みみ
例えば、トピ主さんが積んでおいて どどーんと海外旅行をプレゼントするとか。 今現在ご両親は生活に困ってないんだから トピ主さんのお金は「贅沢費」として使ってもらうのがいいかと思います。

優しいお母様ですね

041
なな
そしてトピ主様もしっかりしてらっしゃいますね。 無理に渡しても使って頂けないのなら、お米や食材・生活必需品などを買って来て渡すとか…その分を貯金してご両親の老後に使うとかはいかがでしょうか。

いい親子ですね

💋
TB
いい親子関係です。 気が付かないふりをしているのがいいですよ。 将来あなたにそのお金をあげるのが親の楽しみなんですから。

うらやましい

041
なな
私の親は、全部使い切る親です。 社会人になったとき、親にいいくるめられ、給料を全部渡したら、八千円を私の小遣い、残りは全部家計費で、私は八千円しか使えませんでした。 貯めろと言っても、私の親は使い切りました。 だから、あなたがうらやましいです。 一番いいのは、あなたが、シャンプーや歯磨き粉、食材など生活必需品を買うことです。 貧乏じゃないし、あなたを頼らなくても生活できりゃ、使いませんわ。 一番良いのは、一人暮らしですよ。

親孝行

041
ちこ
親に甘えるのも親孝行のひとつですよ。 いくらお願いしてもトピ主さんのご両親のようにお金を使ってくれない親もたくさんいると思います。 それが親心というものです。 無理にお金を渡すのではなく、違う形で親孝行されては? トピ主さんが幸せになることが何よりの親孝行ですよ。

ほしい返答じゃないかもしれないけれど、、、

💰
ちょっきん
親の気持ちなんだから、親の言うようにさせてもらったらどうですか? 増額しても、それを貯金して、使ってるふりをして自分のお金を使われるんでしょ? だったら、増額とかしないで、自分で貯金する!親の為に! 専用に通帳を一枚作って、親に渡したつもりで貯金していったらどうかな? 将来、親が困ってるときに、お父さんお母さんのために貯めていたの。使ってね。 という使い方も出来るし、 ご両親が困ってないようだったら自分のためにも使えるし。 たぶん、そうした方が喜ばれるんじゃないかな、、、と私は思います。 ほんとに困ったときに、渡せるように、あなたが貯金する方がいいと思うよ。

今のままでいいんです

🙂
おばさん
あなたはとってもいい娘です。きっとあなたが結婚決まった時には、今までお家に入れてた分、貯金されてて渡されるんだろうけど、そうしたい気持ちでご両親がしてる事だから、それでいいんです。 親って有り難いなぁ~って素直に思ってあげてください。 それだけでご両親は幸せだと思います。 この先 あなたがもっと幸せになって ご両親を喜ばせてあげてくださいね。

親を立てることも親孝行

041
飛狐
親の情を固辞するのも無粋というもの。 素直に感謝しておくのが、親にとっても喜びでしょう。 お世話になった分は自分で貯金しておいて、 ご両親から預かったものだと思えばいいのです。 将来的に、若い方が手助けしなければならない場面が必ずあります。 その時の備えだと考えてはどうですか?

すごくいいお母様!

🙂
ちか
うちの母とは正反対なので(笑)すごく感心してしまいました。 使ってもらうと考えず、今は甘えてもいいんじゃないですか? やりくり上手なお母様のようですから、食費として受け取っても必要ないんでしょうね。 将来主さんが結婚する際に渡すおつもりかもしれないですね。 そのときにはちゃんと受け取り、何かあるごとにプレゼントなどして差し上げればいいんじゃないかなぁと思いますがいかがでしょうか?

親孝行の方法

041
rara
独身で親元暮らしの人が「実家に生活費入れている」と言っていても、そのお金を本当に生活費にまわしている親をあまり知りません。 大抵が主様のご両親のように「結婚式の足しにして、今までのお金取ってあるから」と言われたり、自宅購入の頭金にと出てきたり。 結局、親にしてみれば「ちゃんとお金を入れてくれる」事だけで、しっかりした子に育ったと嬉しいもので、余裕な生活費で贅沢しようなんて考えられません。 親が働いている間は、私の計画で家族旅行に連れて行ったりしていました。費用は私持ち、でもその分くらいを、お年玉で返してくる親でした。 親が働いている間は「子供にお年玉あげられるのが甲斐性」と、結婚してからもお年玉貰ってましたよ、孫と一緒に(笑)父も嬉しそうだったし。 私自身が、親からそのようにして貰えたので、今は同居の社会人の娘に同じようにしています。 そして、年金暮らしになった親には時々お小遣いをプレゼントします。 「生活費入れたのだから使わなきゃダメ」はその方が負担になると思います。まだまだ長く親孝行できるのですから、「親としての楽しみ」も分かってあげて下さい。

いいね

041
けい
お互いがお互いを想ってて良いですね。 お金の受け取りをしないなら、やはり物でしょうか… お母様の献立具合もあるでしょうが、高くて美味しい食材を買って帰るとか… うちも母が肉は苦手なので、珍しいフルーツや高級食材、父にはビールを1ケースとかで済ませてます。 あとは、親に渡さずこっそり親の為に逆貯金とか。 病気や入院、将来のことも視野に入れて(もちろんご両親もしっかり考えて計画、積み立てはしてるはずですが)、突然のアクシデント用。 もしくは、銀婚式や金婚式などの時に、貯金してたお金で旅行をプレゼント。

なぜ?

🐱
にんにん
お父様のお給料でお金に困っていないのに、必要なお金としてあなたのお金を使わなきゃいけないという理由がわかりません。なぜそんなにかたくなに「使わせたい」のでしょう。 必要ないのですから、貯金して将来あるだろう子供のための出費に備えるなんて親としてすばらしいと思います。尊敬します。 ご両親だって、もし将来ご病気にでもなれば子供のために貯金していたとはいえ使わざるをえないかもしれないでしょう?今無理やり使う必要は無いと思うんですが。だれのためであろうと貯金しておいてしょうらいに備えるのは悪いことではないと思いますよ。

うちも似た状況

🐤
びろ~ん
良いご両親ですね。 私も同じような状況です。 将来親がお金を必要とした時に渡せるように自分で貯金しています。 うちの親は私に子供が出来たらそっちにお金を使えばいいと思っているようです。その予定は全くないですが・・・。

それは押し付け

041
こころん
お父様のお給料だけで暮らしていける世帯で「生活費として」使わせるのは無理ですよ。 親にいったいどんな無駄遣いをして欲しいんですか? 実家で世話になっている社会人が生活費を家に入れるのは当然のことですが、 その使い道に口を出すべきではありません。 自分が渡したお金を使って欲しいというのはあなたの勝手な押し付けです。 そんな余計なストレスを感じるくらいなら実家から出た方がお互いに良いと思います。 結婚時にお金を差し出されてたらそのとき考えましょう。 余裕で断れるくらいにあなたが自分で貯金をしておけばいいのではないかと思います。 自分自身での貯金はどれだけあってもよいですし、その方が親御さんを安心させることが できると思います。

逆に

041
maha
主さまがその分(増額分)をご両親の老後用に貯金しては? ケーキもたまには自分で買っちゃうとか 親って有難いですよね 感謝の気持ちは忘れず、元気で幸せでいることが何よりの親孝行だと思います

物納

041
うららら
世知辛いトピが多い中、心洗われました。 増額が駄目なら、現物は駄目でしょうか? 具体的には、家に入れるお金はそのままで、 増やしたい分だけ、日用品や食料品を買ってくるのです。 その分だけ、御両親の家計が助かるのではないでしょうか? 後は、他の方もレスされてたように、 積み立てて、旅行券をプレゼントするのもよろしいかと思います。

無題

041
JIN
TBさんの仰る通りでしょう。 トピ主さんの将来のために貯金をしている。 それが親心というものです。 親からすれば、子どもはいつまでたっても子どもです。 つまり、子を想う親の気持ちはいつまでも変わらないものです。 あなたが親になったとき、きっと親の気持ちが理解できるでしょう。 感謝の気持ちを伝えるのはお金や物だけではありません。 「ありがとう」の一言でも、どんな高価な物よりも ずっとずっと価値があります。手紙で伝えるのもいいでしょう。 きっと一生大切に保管してくれますよ。

お母様のお好きなように

041
白梅咲いた
させてあげましょう。今まで通りでいいのです。 それも親孝行のうちですよ。

旅行は?

041
かおり
うちの親もそんなタイプだったから、ボーナスが出たときには 思い切って家族全員ハワイに招待しました 現地であまりお金を使わせないように、食事つきのプランにしました (高かったけどね)

物納かお手伝い

041
サンジのママ
お母様はトピ主様がいつか結婚される時の為の資金も兼ねて貯金されているのですね。 ご両親を気遣うトピ主様、そしてトピ主様を気遣うご両親。 本当にステキなご家族ですね。 ☆上手い増額の仕方と、ちゃんと生活費として使ってくれる方法 を是非教えてください 増額したい分物納されてはいかがですか? ティッシュとか洗剤等の生活雑貨や調味料の買い置きとか、お母様が好きそうな食材のお取り寄せ。 あと、休日に家事のお手伝いとかどうでしょう? お金を渡すだけが全てじゃないと思うので、家事のお手伝いでお母様の負担を減らすという方法も有りかと思います。

無理です。

天気はいい
増額は無理です。 旅行をプレゼントしても、旅行代金よりたくさんお金を返されます。 私は介護等先々何かあった時、自分が動けるための貯蓄にしています。

素敵な親子関係ですね

041
ひとやすみ
別に無理に使ってもらわなくて良いと思います。 親御さんにしたら、その必要もないし、 トピ主さんのお気持ちが、嬉しいのでしょう。 ・増額はせず、今まで通り2万渡して、使い道は任せる。 ・別途、月5千円なりを、トピ主さんが貯金しておく。 ・別途貯金した分がある程度貯まったら、 旅行や食事などを奢る。 ・奢りを断られたり、結局支払いをしてくれたりしたら、 貯金は将来の介護用に…などと考えて、続ける。 こんな感じでどうでしょうか。 私の親も、渡した分すべて貯めていて、 私の結婚式費用をそこから出していました。 今は年をとったので、 ようやくこちらが奢ったりプレゼントしたり…を、 受け入れてくれています。

レスありがとうございます

🐷
まな トピ主
優しいお言葉をありがとうございます!! 特に親に対してお褒めの言葉をいただくと、嬉しいような照れるような気分になりますね 旅行は好きじゃない両親(匂いが変わると落ち着かないと、外泊を嫌がります・夫婦で日帰り観光には行っているみたいですが、帰宅時もれなく『お土産』がついてくる!身内相手にわざわざ良いよと思うのですが…)なので、暫くは適度に甘えつつ、将来にたくさん愛情のお返しをしたいと思います 当事者な分どこまで甘えて良いのか判らなくなっていました 生活費も、自分で『将来お返しすれば良い』なんて思っても、根底には『ラッキー』なんて思っている自分がいて、それが自分への言い訳になっているんじゃないかな・将来でなく、今無理にでも払うほうが正しいんじゃないかな?って考えたら判らなくなっていたので、色々な意見が聞けて参考になりました

同じですね

041
time
もう見ておられないと思いますが。うちの親と同じですね。 そういうタイプの親の幸せとは、子供の幸せ以外にありません。 逆に子供であるあなたの幸せは、親の幸せ(今は少しの贅沢)と 思っておられるのでしょう。永久にかみ合いませんね。 ですから仕送りは続けたままで、その使い道は親に任せておけば よいのです。好きにさせてあげましょう。 それでは気がすまないと思われる点もあるでしょうが、本当の 親孝行する場面は、ご両親が年を取られてからでてきますので その時まで愛情を忘れずにとっておいてください。 (実はこれが最も難しい親孝行ですが、最大の親孝行でもあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧