本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親を満足させる結婚式って?私は地味にやりたい。

親を満足させる結婚式って?私は地味にやりたい。

レス16
(トピ主 5
041
mimi
恋愛
はじめまして。 5年交際した彼と、そろそろ結婚を考えています。 結婚式への思い入れはありませんが、親の為にやっておこうか、 といった気持ちでおります。 ただ、お互い30歳を越えていることもあって、 いわゆる「ザ・結婚式」に抵抗があります。 先日も友人の結婚式に行ってきたのですが、 スポットライトが当たる中、ドアが開くと新郎新婦が 揃ってお辞儀のシーンやケーキカット、高砂での記念撮影タイムなどを 見ていて「うーん、これは私には出来ないかも」と思ってしまいました。 もちろんそれはそれで素敵なセレモニーですし、自分も昔は 憧れていたのですが、考え方が変わってきたようです。 なんというか照れくさいというか、我に返ってしまうというか。。 皆様にお伺いしたいのですが、 両親に「娘を嫁がせた」という満足感を味わってもらいつつも、 ザ・結婚式ではないようなお式を挙げられた方がいらっしゃいましたら お聞かせ頂けませんでしょうか? 両家の家族+大切な友人でのお食事会が一番しっくりきます。 が、両親に向けてはインパクトが少ないかと思ってしまいます。 因みに、彼は結婚式への思い入れは特に無く、 好きなようにやってもいいけど恥ずかしいのはやめてねと言っています。

ランキング

レス

いいと思います!

041
momo
夫婦の意見が一致しているのなら、思ったとおりのお式を 考えていかれては? ご両親の結婚式に対する気持ちなどは話し合ったことがあるのですか? 意外と、トピ主さんと同じく 派手ではないお式でもいいと 思ってらっしゃるかも。 私の友達はまさしくお食事会程度のお式でしたが 肩の凝らない、楽しい式になっていましたよ。 司会進行も、お友達が上手に運んでいましたし、 結婚式独特の演出もなく、いい雰囲気でした。 ご主人になるかたの仕事によっては ちゃんとした結婚式のほうがいい場合もありますが、 お互いが略式でいいと思うなら、納得のいくお式にされたほうが いいと思います。 浮かしたお金で、豪華な新婚旅行にも行けますしね。

そもそも

041
とくめい
結婚式と言うか披露宴をしなければ親に満足感を与えられないと 決めつけること自体なんか違う気がします。 それに、披露宴だからって必ずしも >スポットライトが当たる中、ドアが開くと新郎新婦が >揃ってお辞儀のシーンやケーキカット、高砂での記念撮影タイムなどを このような演出をしなければならないと言う決まりもありません。 (実際これらの演出が全くなかった披露宴に数度参加した事があります) >両家の家族+大切な友人でのお食事会が一番しっくりきます。 これで十分ですよ。 ただ花嫁花婿が招待客と同じような格好ではインパクトがないので、 トピ主さん達は和装なり洋装なり「結婚式の衣装」を着るのが 良いと思いますが。

親の満足

041
匿名きぼう
親の満足は、果たして「ザ・結婚式」を娘があげることなんでしょうかね? 相手親族にも受け入れられて(式とは互いの親族含めて受け入れ合うことの証明でもあるようです)、娘が幸せな人生を歩む、という実感こそが「親の望む結婚」では? その中で、母親の女性としての希望が少々入ることはあるでしょう。例えばうちの場合、ウエディングドレス姿を見たい、というものでしたが。 私はトピ主さんより遙か年上で結婚式しました(それまでは事実婚状態で、式はどうでも良いかと思ってました)。 なのでトピ主さんの考えるようなスタイルの式と食事会を、レストランでしました。 いわゆる「大人婚」です。私の希望で、お涙ちょうだい演出一切無しです。 母親も親類も感激していましたよ。アットホームで良かったと。 親が派手婚を望んでいるなら別ですが、結婚式の本来の目的を考えれば、スタイルは何でも良いはずです。 結婚式、今は多様化が進んでいます。自由なスタイルを取ってくれる場所を探せば、大丈夫ですよ。

私も「ザ・結婚式」はイヤ

ゆう
最近はそんな昔ながらの披露宴をやる人ばかりではないですよ。 そういうのが嫌な人、たくさんいます。私もそうでしたし。 私は夫が寺関係者なので、 某宗派の総本山での仏前挙式というかなり格式高いものでしたが、 いわゆる披露宴は行わず、スピーチなし余興なしの会食(料亭で)にしました。 もちろん、花嫁の手紙のような余計な演出もなしです。 ゲストは親族と特に仲のよい友人のみ。 おいしいお料理とおいしい樽酒(鏡開きをしたので)を堪能しました。 それでも、私の両親も夫の両親もとてもいい結婚式だったと言ってくれましたよ。 私の両親は結婚式の方に感動したらしいですが。 結婚式はそのスタイルではなく、新郎新婦の気持ちの方が大切だと思います。 両親への感謝の気持ちがこもっていれば、 「ザ・結婚式」だろうとちょっとしたお食事会だろうと、 両親にとってはどの結婚式よりもすばらしい結婚式になるはずです。

確かに。

041
匿名
私も「自分の結婚式」を想像するだけで「ぎゃー恥ずかしい~!」と叫びだしたくなります(笑)友人の結婚式は「綺麗だし幸せそうだしいいお式だな。」といつも思うのですが、「自分」のこととなると…。同じく自分の結婚式を想像して鳥肌を立てている友人は「結婚式なんて、あんな生き恥さらせない!!」と言っていました。生き恥とは言い得て妙だなぁ~と感心しました(笑)私も友人も親のことを考え、挙式披露宴はやると思いますができるだけシンプルに済まそうと思っています。

本当の結婚式!?

💡
ひたちなか
お互い30代後半で結婚したものです。 「ザ・結婚式」に抵抗があり、国内リゾート地で親族少数で挙式、リゾートホテル内の料亭で会食しました。 ウエディングドレスは着ましたが、手紙とかケーキとかやってません。 その時、母は何も言わなかったのですが、後になってから 「○○ちゃんの式は本当の結婚式だったから・・」「○○ちゃんの式の衣装直しは、○○ちゃんの披露宴のスピーチは、ケーキは・・」 同じ年に結婚した親類の○○ちゃんの事ばかり。 「それに比べてあんたは・・」という言葉は直接クチから出てませんでしたが、こりゃ明らかに非難してましたね。 人並みの事をやっていない、と受け取ったのでしょう。 とはいえ、じゃあ母の言うとおりに「人並み」にしていたらどうなったのか?と思うとゾっとする訳で、 少々のグチで済むなら、本人達の意見優先でいいと思うんですよ。 頑張って。 だって母がゴンドラ乗れって言ったら乗ります?

実母希望により

🙂
ケコーン
まずはご両親と話してからですね。 自分たちの希望をまとめて交渉しましょう。 私は友人達と気軽なパーティーを希望しましたが 母が親戚達には「ザ・結婚式」を!と譲らず2回に分けました。 親戚向け結婚式は母希望の和装・お色直し。 翌日に友人中心の人前式結婚式とパーティー。 大変でしたが分けることでパーティーには口出しされずに良かったです。

まったくやらないというわけではないのですから

041
kana
地味でもなんでもいいのではないでしょうか? そういう私も30過ぎで結婚。 ザ・披露宴みたいなものは絶対やりたくありませんでした。 しかし夫側が猛反対。田舎でしかも長男・・そりゃそうだわな。。 ちなみに私は海外挙式がしたかったのです。 やむなくザ・披露宴やりましたよ! 結婚して三年経ちますが、披露宴のビデオや写真等々 見たくありません。。ビデオも一回も見てません。 後悔があるか?というと、もうどうでもいいですが、 なんだかなぁ。。 ご自分のやりたいようにされたらいいいと思います!

結婚式を本格的にしてみては?

🐱
がぶがぶ
ザ・結婚式って今想像しているのは披露宴の方ですよね? 結婚式って親にとっても有る意味卒業式のようなものですから 逆に思いっきり格式ばった「結婚式」をしてみてはどうでしょうか? 由緒ある神社(地元で有名な神社でもいいです)での結婚式。 例 都内だと神田明神などで結婚式だけをやってくれたりします。あと湯島天神なども。 ちょっと変わってお寺での結婚式。 例 京都の伯母に「西本願寺で結婚式やると非公開の国宝を見せてくれるらしい」と聞きました。 「主日礼拝」をしている教会での結婚式。 例 水道橋の某カトリック教会やプロテスタント教会等教会講座の受講で式を行ってくれる所も。 以上「神に誓って」という意味で本物の結婚「式」にこだわり、花嫁姿を見せれば ご両親としてもけじめはつきますから、あとは食事会でもうるさく言われないかと思います。 ただ、どうしても花嫁の手紙を読んで欲しいというご両親だとアウトですが・・・。 ちなみに私は義父母も式を挙げたという教会で結婚式を挙げました。 父の見せ場用に?新婦入場を父と一緒にしました(牧師先生は始め新郎と入場を勧めてましたが)

出来ますよ

041
マグカップ
主人38、私33で結婚しました。 お互いいい歳だったのでやはりこっ恥ずかしいのはイヤでしたが、双方の親ともせめて親戚は呼んで…と希望がありましたので、ホテルのレストランで披露宴を行いました。 ホテルでもレストランならスポットライトもないですし、高砂の席も設けずに私たちも招待した方と同じ位置にいましたから形苦しくもなく、和気あいあいとみんなで食事を楽しみました。 ホテルであればサービスもお料理もしっかりしていて安心でしたし、格式は保てるので親も満足してくれました。 もちろん、宴会場で披露宴を行う方と同じように、衣装、装花、美容室も利用出来ました。 場所を選べばそんなに心配される事はないと思います。 お幸せに。

ご両親がなにを望んでいるのか

🐱
35歳の主婦です。10年以上前に結婚しました。 私達の結婚式、披露宴は両親への手紙ナシ、花束贈呈ナシ、スライドナシ、スモークナシでした。 ケーキカットとキャンドルサービスはしたかな? 無しにしたものは私と主人と私の母、主人の母の希望でなくしました。両方の父親達はやりたかった様ですが妻達に押し切られた、とでも申しましょうか(笑) いわゆる結婚式、披露宴を望まない新郎新婦がいるようにその様なものを望まない新郎両親、新婦両親もいるのではないかと思います。 食事会すてきだと思いますが、ご両親は反対なのですか?

ありがとうございます

041
momo トピ主
皆様からのレスを拝見して、胸のつかえが取れました。 また、親の為にと言いつつ、披露宴の形式にこだわっていたのは むしろ自分自身だったのかも知れないと気付きました。 式自体は、しばらく先のことになりますが、 彼や両親と相談して、納得のゆくものにしていきたいと思います。 実は、このトピを立てたのは1週間ほど前になるのですが、 数日経過しても掲載されていなかったので、 削除されたかと早合点していました。 今日、念の為確認した所、トピが立っていることにようやく気付き、 とにかく一言御礼をと思い、取り急ぎ書き込んでおります。 個別には別途書かせて頂きますので、 まずはまとめての御礼になることをお許し下さい。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mimi トピ主
皆様、改めましてありがとうございました。 ご意見、体験談をもとに、両親や出席してくれる方のことを考え、 自分たちらしい式になるよう、これから検討していきたいと思っています。 >momoさま そうですよね。 私は両親=派手婚希望と決めてかかっていたので、 まずそこから意識あわせをしようと思います。 一人娘なので、必要以上に肩肘張っていたような気がします。 お友達のお式の話とても参考になりました。ありがとうございます。 >とくめいさま 確かに決め付けていたと思います。しかもかなり強固に。 また、いわゆる披露宴の演出も人それぞれなのですね。 もし披露宴をすることになったとしても、自分たちが納得のいくように 考えればよいのだと思い至りました。 アドバイスありがとうございました。 >匿名きぼうさま 大人婚のお話、とても参考になりました。 形式にとらわれずとも、母親の女性としての希望は取り入れることは 可能なのですよね。 そういう点の話し合いも今まで全くしていなかったので、きちんと話を しようと思います。ありがとうございました。

トピ主です2

041
mimi トピ主
>ゆうさま 結婚式はスタイルではなく、新郎新婦の気持ちが大切というご意見、 本当にその通りだと思います。 初めはそういう気持ちを持っていたはずなのに、いつしか、 原点を忘れて形式に捉われてしまっていたことに気付きました。 お話、とても身にしみました。ありがとうございます。 >匿名さま そうなんですよね。。人のお式は素敵だと思うのに、 「自分の結婚式」となったとたん鳥肌・・・どうしてでしょうね(笑) 匿名さまも、ご友人も、シンプルかつ温かいお式を挙げられることを お祈りいたします。ありがとうございました。私も頑張ります。 >ひたちなかさま 「少々のグチで済むなら本人の意見優先」、その通りだと思いました。 私はこれから両親や、先方のご両親(こっちが問題)と相談しますが、 何かで揉めた時、「自分はこういう理由でこうしたい」ときちんと 言えるようにしておきたいと思います。曖昧に流されて、あとで 写真を見返すのもつらい・・・となったら、本末転倒ですよね。

トピ主です3

041
mimi トピ主
>ケコーンさま そうですね。まずは自分の希望を明確化して、両親の希望を聞き、 一つ一つ検討していきたいと思います。先走りすぎてしまいました。 ケコーンさまは、お母様のご希望と、ご友人中心で分けられたのですね。 私もこれから頑張って検討していきたいと思います。 ありがとうございました。 >kanaさま 貴重な体験談、ありがとうございました。 私も、悩むならやってしまえばいい、それで揉めないのなら・・・と 思っていましたが、経験に基づく「自分のやりたいように」という コメント、ずっしりきました。逃げずに検討したいと思います。 >がぶがぶさま 披露宴ではなく結婚式を格式ばったものにするというご意見、 ぜひ参考にさせていただきます。全く思い至りませんでした。 そうなんです、親にとっての卒業式なので、そういう意味で 満足してもらいたいなと思っていました。 結婚式と披露宴、一緒に考えるからわからなくなっていたのですね。 教えて頂いた場所を初め、そういった観点で調べてみることにします。

トピ主です(ラスト)

041
mimi トピ主
長々すみません。ラストです。 >マグカップさま ホテル=式場=スポットライト&高砂と決めてかかっていました。 レストランなら、きちんとしたサービスがありつつもお食事会の 形で会食可能なのですね。きちんと調べていなくてお恥ずかしいです。 自分たちにあった場所をこれから探してみます。ありがとうございました。 >輝さま 親の希望を勝手に推測して、私が先走っていたように思います。 確かに、披露宴に関する思いは人それぞれですよね。 一つの大きな区切りではありますので、自分たち、両親たちの 希望を踏まえた上で、自分たちなりの式を挙げられるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧