本文へ

私の心が狭いのかなぁ?

レス8
(トピ主 1
041
花丸ちゃん
ひと
私は子どものいない既婚者です。姉が1人います。
先日、実家の母に親戚のおばさん名義の家に住んで良いよと
言われました。(おばさんの許可もらってます。)
場所も便利だし、子供がいないから、名義は特にいらないので、
住まわせてくれるだけで十分でした。
すると母が姉に家賃的なお金を払ってあげて欲しいというのです。
理由としては、
1子供がいて金銭面で苦労している
2家のローンがあるので、苦労している
という理由みたいです。

私としては母とか、おばさんの身内に支払うなら納得しますが、姉に払うことに何となく抵抗があります。
私の知らないところで母→姉に流れていたら、まだ納得します。
直接姉にお金が流れることに違和感が・・・
姉ももちろん身内ですが、ちょっと違う気が・・・

主人は誰に払ってもいいんじゃない?と言っているのですが・・・

おばさんは地主で、月極駐車場をいくつも持っているので、
私の家賃は当てにしてないそうです。(かといって、払わないつもりは毛頭ありません。)

みなさんだったらどうしますか?
母の言うとおり姉に払うべきなんでしょうか。

ランキング

レス

おばさんは了解してるの?

041
南風原
おばさんの了解の元でなら、 お姉さんが代理受領するってことでいいんじゃないでしょうか。 おばさん抜きで勝手に話を進めたら、出て行けと言われるかもしれませんよ。

つまり姉を援助しろということでしょうか?

041
おばさん
とぴ主さんの本分の意味が良くわからないのですが、とぴ主さんご夫婦は、おば様の家に「ただ」で住んで良いといわれた でもとぴ主さんはおば様に家賃を払うつもりはある でも母親は、ただで住んで良いといわれたんだから只で住んで、とぴ主さんご夫婦は、家賃が浮くのだから、その分をとぴ主さんの姉に援助しろといったということですか? でもそれは家賃を払うわけじゃないでしょう?それは払うべきものじゃないと思いますよ だって姉の家じゃないのですから渡すお金はし支払いではなくて、姉への財産贈与になりますし 家賃を払う気持ちがあるならおば様に家賃を払いましょう、 そのお金をおば様がどうしようかは自由で、トピ主さんが関知することではないです おば様がとぴ主さんのお母様に渡してそれをさらに姉に回すのは自由です でも、家賃は家賃としてきっちり支払っておくほうが、後腐れないとおもいます でも、姉にお金を渡すのは反対です、家賃の分は、姉にはまったく関係のないお金だからです、 もしそれを許したらいろいろ理由をつけて、一生たかられますよ 、

おば様を通すべき

041
おばさん
お母様は、ただで住めると考えているように読めるのですが、一般的に、親戚に只ですんでほしい家というのは、賃貸に出しても借り手がない、賃貸に出すには手を入れて費用がかかるからあまり意味がない、空にしておくよりは住んでもらうほうが痛みが少ないからというような理由があると思います、 その場合、只で住むといっても、固定資産税を払ってほしいとか、賃貸ならば、大家側が修理するよう事も、住人側持ちということになるのではないでしょうか まったくそういう出費がなかったと仮定した場合 お母様はとぴ主さんのみがおばから「援助」を受けるかたちになるから不公平だと考えるのでしょうが、その場合とぴ主さんとお姉さまが公平に援助を受けるべきだとおもいます だから、家賃分の援助でなくて、家賃の50%分であるべきだとおもいます、そしてそれはおばからの援助です とにかくお母様は姉か孫かわいさで公平な判断ができないように見えます 住む場合どのような出費になるのかもはっきりさせて、姉にお金を渡すならおば様も納得させた上でするべきです

詳しいことはよくわからないのですが

041
カレーは中辛
家賃収入は確定申告しますよね 家賃が発生すると叔母様が申告しないといけませんよね? その家賃はお姉様に入るのですよね? 申告は誰がするのかな 税金は誰が払うのかな(←申告した人ですよね?) お姉様が家賃をもらって叔母様が税金を支払う事になるのかな? 叔母様に家賃をいくらかでもお支払いした方がいいですよ 身内でもタダで住まわせてもらうということは 毎月叔母様から相場分の贈与を受けたことになるのじゃなかったかな それが年間60万円を超えたら贈与税がかかってきたような… うろ覚えですみません 以前ご近所の地主さんがお持ちのマンションの一室をタダで娘夫婦に住まわせていたところ 相場分の家賃×住んでいる月の贈与と認められ 贈与税と地主さんが亡くなられた時に 相続の遺産から差し引かれていたと聞いたことがありますので 身内でもきちんと線引きはしておいた方がよろしいかと思います

トピ主です。

041
花丸ちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 おばさんには固定資産税は私たち持ちで、話はしてあります。 それとは別で家賃的に毎月支払いした方が色々揉めることがないかな? と思って、おばさんには支払うと伝えていますが、 具体的には金額決まってません。でも、周辺の相場よりは安くしてくれるそうです。 でも、何だか法律って複雑なんですね。 財産贈与とか、ちっとも思いつきませんでした。 おばさんとか、身内のみんなの意見を聞いて、 可能だったら買い取った方が良いのかなぁ・・・と思えてきました。 そうでないと、いつか身内の人とトラブルになっても怖いし・・・。

姉は関係ない。問題外。

🙂
おばはん~
お金は、払う必要ないですよ。なんでしょう?お母さんは何故、お姉さんにお金を払えと仰るのでしょうか?関係ないもんね。 伯母にお金を払うのなら分かる。 そこで何故?姉が出てくるわけ?変だよ。 姉と母親は今ペッタリ親友同士みたいなのでは?なら、無視ですね。馬鹿馬鹿しい。母親、ヘンですよ自分の世界中心で物事を考え過ぎですよ。 一度そういうのを許すと今後はずっとタカられますよ。気をつけて。 予想する未来> 結局、あれだけ姉を盲愛した母親は老後はその姉にはしっぺ返しをくらい主さんに援助と介護を求めてきそう。 「結論」やはり、姉に金は渡さない!!姉の所有する土地や建物じゃないから。

狭くないです。おば様の見解は?

🐴
しっだーるた
第三者の私から見ると、お母さんヘンです。公平性がないですね。 トピ主さんよりお姉さんが、かわいいのかな?(ごめんなさい) 子供が居て、ローン抱えてる姉は苦労してるから 妹が姉を金銭的援助してしかるべき、な考え方がヘンだと思います。 お母さんは、トピ主さんは苦労ないから、お金払えと言いたいのか?と 疑いたくなりましたよ。 おば様の考えはどうなんでしょうかね?全ておば様通した方が良いのでは? おば様が承知の上で、家賃相当の金額を受け取り~母経由~姉行き なら、まだ納得が行きますよね。 振込み手数料がかかろうとも、手間隙かかろうとも、筋を通して払った方が良いと思います。 (トピ主さんから、姉に直接は絶対だめ・おば様に払い、おば様から姉に渡るように) 他の方のレスにもありますが、妹は金づると姉が勘違いしたら困るからです。

人ごととは思えない・・

🐤
眠子
トピ主さんは優しい方ですね。 私だったら全く納得いきませんよ。 お金、おばさんに払うべきです。 なんで姉の生活の潤いに、あなたが協力しないといけないんだ? お金のことは、親戚・家族間で救いようのない泥沼に発展することがあります。 親戚、家族だからこそきちっと然るべきところに払うべき。 遠まわしに、母方の財産を姉に流してるようなもんじゃないの。 なんであなたを通すかというと、お姉さんのメンツとか色々お金を受け取りやすいように、 お母さまが必死で考えた・・・という事情が隠されているような気がしてなりません。利用されてはダメ! あなたが納得できるならいいですが、私なら絶対いやですね。 どこにでもいるんですね、長女に優しい親が。 お姉さんが苦しいのはお姉さん夫婦の問題であって、本当は若夫婦だけで解決させるべきなのに。 おばさんに払っておく方が、トラブルにならないと思います。あとあと。おばさんが、あなたから支払いを受けてそのお金をお姉さんに援助するのは勝手ですが、あなたはおばさんに直に支払い、お姉さん一家に直接関わらないことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧