本文へ

自己都合か?会社都合か?

レス5
(トピ主 0
😢
pokopoko
仕事
はじめまして、皆さまのご意見をお伺いしたく書き込みさせていただきます。

今回のコロナの騒動で働いてるお店が休業になり、まだ再開の目処は立っておりません。

一応下記に今回の流れを箇条書きしておきます。

1. 4月の上旬:今回のコロナの騒動で働いてるお店が休業(再開の目処は立たず。※業種は夜の飲食です

2. 5月の上旬:このままでは6月末の給料までしかだせない。それ以降は4割カットもしくは今在籍している部署を解散といわれました。

3. それを聞き 新しい仕事を探すので退職の申し出。

4. 退職後アルバイトはするが、フルでシフトが入れる確証がないため失業手当をもらいながらひとまずバイトをしたいので
離職票は会社都合にしてほしいと申し出。

5. 会社側は、あくまでそちらが辞めると言ったので【自己都合】で離職票を出すと言われました。

この場合6月以降は給料はでない、もしくは4割カットという話だったので退職を申し出たのですが、これでも自己都合退職になってしまいますでしょうか?!

皆さまのご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

悪手を打ちましたが、ハローワークで挽回できるかも

🙂
今回も匿名で
当人(トピ主)から退職の申し出を受けて手続きが始まっているので、会社的には自己都合退職になると思います。 ただし、給料が出ないことが退職の原因ですので、離職票をもってハローワークに行き、退職理由に異議を申し立てましょう。労基署で判断してくれます。

どう考えても自己都合

🙂
ぽめらん
会社都合というのは、会社の都合で退職してほしい(事業が傾いているからお給料を払えないのであなたを解雇します、あなたはこの仕事には明らかに能力足らないので解雇します、等)場合なので、休業補償をするとまで言っているのですから、トピ主さんが退職したいのであれば当然自己都合での退職です。 ※ご存じかもしれませんが、労働基準法で決められていることです。本来なら営業できない4月上旬から、実質トピ主さんが稼働していないのであればすでに休業補償で6割しか払わなくてよかったということになります) >この場合6月以降は給料はでない、もしくは4割カットという >話だったので退職を申し出たのですが、これでも自己都合退職に >なってしまいますでしょうか?! はい、そうです。 会社は6割払ってまでトピ主さんを慰留しているのに退職を申し出たのはトピ主さんです。でもそこまで行くとどちらにしても会社は倒産なのではないでしょうか。(そうすればやむを得ず会社都合になるともいいますが)

特定受給資格者のため3か月の給付制限はない

041
バブルの残り香
ハローワークで相談なさってください。 トピ主さんの場合は『賃金が、当該労働者に支払われていた賃金に比べて85%未満に低下した(または低下することとなった)ため離職した者(当該労働者が低下の事実について予見し得なかった場合に限る)』に該当すると思われるので、特定受給資格者となり3か月の給付制限はないと思います。 離職票の離職理由のところで下記にチェックを付けましょう。 「5労働者の判断によるもの→(1)職場における事情による離職)→1労働条件に係る問題(賃金低下、賃金遅配、時間外労働、採用条件との相違)があったと労働者が判断したため」 事業主が記載する欄では「自己都合による退職」と事業主に書かれると思いますが、異議がある場合にはハローワークで相談し、異議を申し立てることができます。 事業主が記載する欄の下に自分が離職理由を記入する欄があるので、安易に「(自己都合による退職)同上」とは書かずに、ハローワークで相談なさってください。 ハローワークでは離職票を提出するときに職員に相談することが出来るようになっています。

違うよね

🙂
通りすがり
>6月以降は給料はでない、もしくは4割カット ではなくて、 >このままでは6月末の給料までしかだせない。それ以降は4割カットもしくは今在籍している部署を解散といわれました。 6月までは給料を支払う 7月以降は4割カット又は在籍している部署を解散 だから、 トピ主は1ケ月間違えています。 6月中または6月末の時点でどうするか決めるだったのだと思いますが、 トピ主さん退職がちょっと早かったですね。

え?

💍
う~ん
>このままでは6月末の給料までしかだせない。それ以降は4割カットもしくは今在籍している部署を解散 これがどうして >6月以降は給料はでない、もしくは4割カット になるのでしょう? 話が全違いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧