本文へ

私が間違っているのでしょうか

レス23
(トピ主 1
041
すみれ
恋愛
わざわざご覧頂いてありがとうございます 
(できれば男性からもご意見を頂けたら嬉しいです)

先日主人に遅れたお誕生日プレゼントとしてラブブレスを頂いたのですが その時の渡し方に納得がいかずケンカになってしまいました

主人は普段から家ではあまり喋らない方なんですが(外ではとても社交的です) 渡してくれる時も『机にあるから持ってきて』と無表情で・・
ネジをとめている間も無言で無表情・・・
とめ終わった後も彼は無言でパソコンへ・・・

なんだかとても淋しくなってしまい
『ブレスありがとう でもプレゼントを渡すのになんで無言で無表情なの?』 
『何か一言くらい言ってくれても』
『物よりも してくれる気持ちが嬉しかったからこんな風にめんどくさそうにされると凄く淋しいよ』と涙目で訴えると
主人は『何て言ってほしいの?』『何でプレゼントしてそんな事言われなきゃいけないのか分からないなー』と・・

私は望み過ぎなんでしょうか?
物をもらえる事よりも ここ何ヶ月も仕事を休んでいない彼がわざわざ時間を割いてくれて 買いに行ってくれたり
私の事を考えてくれた気持ちが何よりも嬉しかったので ただ一言欲しかっただけなんです

でも彼に言わせれば『贈っている事で自分の気持ちを察してほしい』と・・

普段からどんなに疲れていても体調が悪くても 愚痴も弱音も吐かない人で家事も育児も協力してくれる優しいパパなんです
だけど主人は言葉足らずで、それが原因で今までも何度となくケンカに・・
私は思っている事は言葉や行動に示さないと伝わらないと思っているので 余計にそんな彼を理解してあげられなくて

いつも感謝してるのに でも多くを求めてしまう自分がいるんです
何度考えても どうしても自分中心にしか考えられないので皆様の冷静なご意見を頂けないでしょうか?
こんな相談ですみません どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

照れ臭い

🎶
どれみ
あ~なんか分かる。 ご主人、きっと照れ臭いんですよ。 言葉が足りない、照れ屋さん、そんなご主人を理解してあげたらどうでしょ。 プレゼントしてもらえるなんて羨ましいわぁ。

逆かなと思いました

🐤
うらん
どちらかというとプレゼントをもらった方が 「これくれるの?本当?ありがと~! どう?似合ってる?嬉しいなあ!」と 騒ぐイメージがあるんですが。 贈った方は、特に寡黙な男性だと照れくさいでしょうし 「誕生日おめでとう、きみに似合うと思って選んだんだよ」なんて言葉も 恥ずかしくて言えない気持ちはわからないでもないですね。 彼の反応を見たければ、やはり上記のようにおおげさに騒いでみせて、 彼がちょっとでもニヤとしたら彼も贈り物をして良かったと思ってくれていると 判断してもいいんじゃないでしょうか。 とはいえ、普段から外では社交的となると 何故自分といる時だけは寡黙なのか?と不満にも思いますよね。 「しゃべってほしい」と強要しても無駄だと思いますし こちらからどんどんしゃべって、返事せざるを得ない状況に追い込むしか ないかもしれないですね。

仲良くしてね

🐧
青い鳥
ご主人、きっと死ぬほど照れくさかったんでしょうね。 気の利いたセリフも思いつかず、絶妙のタイミングも逃してしまって どうしていいのかわからなかったんでしょうね。 でもすみれさんの寂しいという気持ちもすごくわかります。 会話は大切なコミュニケーションです。それを積極的にしようとしないご主人に対して「誠意が無い」と感じてしまう気持ちも理解できます。 こういうすれ違いを何度も繰り返して、きっと夫婦の絆は強くなっていくんだと思います。私は情けないことに投げ出してしまいましたが、すみれさんたちはせっかくの縁なのだから大事に絆を育んでください。 明日、プレゼントされたブレスを見せて 「ほら、似合う~?♪」と笑ってみてはいかがでしょうか。 そこでご主人がウニャウニャいったら 「ちゃんと似合うって言って~。」と甘えてみたら? (言ってくれなくても深追いはダメですよ)

はい、まちがっています

041
ゆうた
>主人は普段から家ではあまり喋らない方 とわかっているんですよね。ではあなたが誘導しないといけませんね。 無言でわたされたら「わーうれしい。覚えててくれたの?」「忙しかったのに、大変じゃなかった?」などど相手の次の言葉が出てくるような台詞を言って下さい。もしかしたらそこでちょっと表情が変化しておしまいかもしれません。が、そこを感じ取れたらこそ特別な人間である意味があると思います。頑張って下さい。

なんだかなあ。

今日は雨
言葉足らずでぶっきらぼうだとわかっているなら 理解してあげて素直に喜んだら? 疲れていてもいいパパしているいい夫じゃないですか。 プレゼント用意してじゅうぶん家族を大事にしてるのに文句いわれる気持ちにもなってほしい。 >私は思っている事は言葉や行動に示さないと伝わらないと思ってる 行動で示してるじゃないですか!あれもこれもそれも自分の思い通りにしないと不満ですか? プレゼント渡して喧嘩売られたら私ならもう二度とプレゼント買いません。

これ、なんてのろけ?

041
バニ
旦那さんは照れ隠しに無表情だったんじゃないですか? ラブブレスを買うときの旦那さんを想像してみてください。店員さんとのやり取りとか。 トピ主さんが浮かれて喜んでくれる事を想像して心の中ではニヤニヤしてたに違いないのに非難されるとは思ってなかったのでは? 「妻を思ってラブブレスとか高いプレゼント選んじゃってる俺。うひゃー、本当は硬派ぶりたいのに、はずかしー」とか思ってんじゃないかなぁ? たぶん、旦那さんは団塊の世代のお父さんと似てるのかも。 「好きって言って」とか言ったら顔を真っ赤にさせて「いいいいい言わなくても分かるだろう!」とか照れて怒鳴っちゃうタイプなんじゃないでしょうか? 言葉に出来ないからラブブレスを「愛してるよ」って意味をこめてプレゼントしてくれたんだと思いますよ。 どうしても言葉が欲しいなら奥さんから言って欲しい言葉を毎日言ってあげたらどうでしょうか? あ、でも、その前に「この間はせっかくプレゼントくれたのに怒っちゃってごめんね」って可愛く言ってあげてください。せっかくプレゼントしたのに怒られるなんて傷ついてるんじゃないかなぁ?

お疲れなんじゃないでしょうかね・・・ご主人

kaeru
すみれさんもとても優しい方のようですね。 でもすみれさんが考えている以上にご主人はお疲れなんじゃないでしょうか。 外で社交的と言うのは無理してるんじゃないですかね。気を遣うってことですよ。だから家では静かにしていたいし、それで身体を休めているのではないでしょうか。 >ここ何ヶ月も仕事を休んでいない彼がわざわざ時間を割いてくれて・・・ ↑わかってるじゃないですか。これ、大変なことだと思いますよ。ご主人が奥様を愛してなければしませんから。 >普段からどんなに疲れていても体調が悪くても 愚痴も弱音も吐かない人で家事も育児も協力してくれる優しいパパなんです ↑責任感の強い、男らしい方ですね。 ご主人はすみれさんが考えている以上に相当にお疲れだと思います(下手をすると鬱になる一歩手前とかね、ギリギリでがんばっていらっしゃるのかもしれませんよ) 「ありがとう」「感謝してるわ」「幸せよ」とか言葉にするといいと思います(もちろん本気でそう思うから口に出すのですけど、相手も顔がほころびます)。 まずはご主人の身体のこと、本当に心配してあげて下さい。

二分すると

🐤
山浜山
人はおしゃべり型と喋らない型に別れます。  ご主人は「外ではとても社交的」だが「家ではあまり喋らない方」ですね。勤務時間中は仕事の関係で無理に「社交的」になる必要があり、家に居る時は本来の言葉に頼らない意思疎通を楽しんでいらっしゃるのでしょう。  トピさんは「思っている事は言葉や行動に示さないと伝わらないと思っている」型ですが、ある程度の理解はある「どんなに疲れていても体調が悪くても 愚痴も弱音も吐かない人で家事も育児も協力してくれる優しいパパなんです」という言葉に現れています。  喋る自分が正しい、喋らない夫が悪い。と一方的に決めつけると、ケンカが重なり、夫婦の仲が修正の出来ない悪化に向こう可能性もあります。  だから一歩進んで「でも多くを求めてしまう自分がいるんです」を改めれば、優しいパパのよき妻になれるのではないでしょうか。

間違っているのでは?

041
みか
旦那さんが多少口下手でも心根が優しいのであれば、口下手で多少プレゼントの渡し方に難があったとしてもフォローしてあげてもいいのでは?この話は、あなたの出方次第で心温まる話にもなるし憤懣やるかたない話にもなるんだと思います。あげ方も大事なんだろうけれど受け取り方にも愛情がないとね…。

あなたも可愛げが無い

041
女です
ドラマティックなシチュエーションで、愛情表現たっぷりに渡せば問題なかったのでしょうけれど…。 >とめ終わった後も彼は無言でパソコンへ・・・ この後、追いかけていって言うなら、 「ありがとう!とっても嬉しい、どう?似合う?ちゃんと見てよ。私に似合うでしょ?本当にありがとう。大切にするわ。」…じゃないの? そのプレゼントは、真面目で寡黙な夫の精一杯の愛情表現だったのではないの?それに対して、夫の行動を冷静に見て理屈で考えて、結果、文句を言う貴方は、とても可愛げの無い女性だと思います。 仕事が忙しいのに、疲れているだろうに、わざわざ時間を割いて買いに行ったのに、気の毒です。

まず、ありがとう

🙂
匿名希望
プレゼントされたら、まず、ありがとうと伝えれば良かったのでは ないでしょうか。

医者の不養生

🐤
山浜山
 身内に無口な男がいまして、会社の外回りで顧客と話すのが仕事です。これが彼にとってはとても疲れることで、家ではいっそう無口になりました。  トピさんは「主人は普段から家ではあまり喋らない方なんですが(外ではとても社交的です」と言っていらっしゃるので、ご主人に似ているような気がします。  さらにトピさんは「普段からどんなに疲れていても体調が悪くても 愚痴も弱音も吐かない人で家事も育児も協力してくれる優しいパパなんです」と言って彼が疲れていることは認めています。ただその原因がお分かりになっていない。  ご主人は一日苦手のおしゃべりをして疲れているのです。それが理解できれば彼の「言葉足らず」を批判できるはずがない。  「私は思っている事は言葉や行動に示さないと伝わらないと思っているので」と自分の物差しを主張せず、ご主人の努力に目を向けることが出来るようになれば、成功ですね。  医者は患者の健康に気を使うあまり自分の健康にまで注意が回らない。ご主人は仕事で一日顧客に言葉を使っているのですから我が家に帰った時ぐらい本来の不言実行を理解してくれる人が必要なのじゃないでしょうか。

トピ主さんは女性だから

硝子
日本の男性は「愛してる」とか言えないものですし、プレゼントを渡す時も照れくさいものです。「はい、これ」ぐらい言えば終わりでしょう。プレゼントを買ってきたこと自体がトピ主さんへの愛情表現です。 受け取ったトピ主さんが「ありがとう」「素敵」「大事にするわ」と言えばそれでいいでしょう。 ひとこと言って欲しいというのは・・・ 「男性は目(見ること)で恋をし、女性は耳(聞くこと)で恋をする」はここでも当てはまりそうですね。女性は耳で聞くのが好きなようです。何か言ってくれるとそれを愛情だと思うんですね。

何から何まで思うようには無理

041
ありゃまー
全て自分の思うとおりにはなりません。 ご主人は別人格なんですから。 表現が苦手なのがそんなに気に入らないの? あなただってご主人の思い通りに動いてるわけじゃないでしょう? >私は思っている事は言葉や行動に示さないと伝わらないと思っている そりゃごもっともなんだけど、 私は個人的には、こういう事主張する人って、 「相手の立場に立って想像する」事が苦手な人だと思ってます。 トピ主さんも「多くを求めてしまう」って分かってるじゃないですか。 何でもかんでも押し付けられるのはホント息苦しいよ。

ないわー…。

💢
のん
文句言わず、仕事に家庭にと頑張るご主人。忙しい時間をやりくりして、プレゼントを買いに行かれたのでしょう。あなたの喜ぶ顔を思い浮かべながら。 なのに、喜ぶどころか、言葉が足りないと涙目で言われ、挙句こんな不特定多数が目にする掲示板で、あたかも自分が悪いかのように曝される。 ……ないわ~コレ。ご主人可哀想。100点満点じゃなきゃ、不合格なの? 読んでて腹立たしい。私だったら、今後の関係ちょっと考えちゃうわ。

だからぁ

😀
うんだも
>私は思っている事は言葉や行動に示さないと伝わらないと思っているので ご主人はプレゼントを買って貴方に渡したんでしょう。これって思っている気持ちを行動で示したんですよね。 言葉でって言うけど、言葉だけで行動が伴わない人は沢山います。口下手なご主人はちゃんと行動で示したわけでしょう。 それを非難する貴方はただのわからずやです。

旦那さんカッコイイ!!

黄泉
男ですが、旦那はカッコイイっすよ。 何か言ったりして照れくさかったり、恩着せがまし かったりが嫌なんでしょう。 気持ちがあるのは、わざわざ考えて買ってきてくれ てるんだから分かるでしょ。 恩を仇で返すようなことしちゃダメ~!!

一言...

041
Luke
ご主人、残念でたまらないだろうなぁ...。 せっかく奥様の笑顔を思い浮かべながら選んできたのに、まさか 涙目で非難されるなんて...。 辛かっただろうなぁ...。

旦那様 照れくさかったんでしょう。

🐧
おろろん
気持を汲んであげなきゃ~。 言葉足らずな人ってわかっているんですから、 気持を汲んであげましょうよ。 我が夫も、かなり口下手です。どうにもうまくいえないようで・・・ 私はそれもこの人の個性なんだ。と思っていますよ。 あなたと彼は違う人間なのですから、 それぞれ違う考え方、アプローチの仕方があっていいのでは? 相手を思い通りにしようなんて、考えない方がいいですよ。 自分が苦しくなるし、相手も息苦しくなりますよ。 私だったら「ありがとう~。似合う?似合う?うっれしいな~。」 と言って、夫をムギュ~っとします。 折角の旦那様の気持を大切にしてあげてください。 言葉足らずで、あなたの期待通りではなかったのかもしれませんが、 旦那様の精一杯だったのかもしれません。 相手の気持も考えましょうよ。 求めすぎると長続きしませんよ。 あなたの気持もわからないではありませんが、 旦那様の気持も考えてあげてくださいね。 それから、旦那様はあなたにとっては身内なので、 頂くというのは間違いではないでしょうか? 貰うでいいのでは? 大きなお世話かもしれませんが・・・

望みすぎと思います

🐱
黒にゃんこ
>物をもらえる事よりも ここ何ヶ月も仕事を休んでいない彼がわざわざ時間を割いてくれて 買いに行ってくれたり 私の事を考えてくれた気持ちが何よりも嬉しかったので ただ一言欲しかっただけなんです すみません、理解できません。 もらって嬉しかったんですよね。 それなのに、更に「一言欲しかった」要求を積み重ねるのですか? 何よりも嬉しかったのなら、「嬉しい!ありがとう」と感謝の気持ちを「自分が」伝えるのならわかるんですが。 人にプレゼントを贈ったのに、更に要求されたら、贈っても意味がなかった、喜んでくれなかったと、私なら感じるでしょうし、もう贈り物をする気にはならないかもしれません。

おじさんの意見。

041
マダオ
TVドラマみたいに「誕生日おめでとう、これ君に!」なんて恥ずかしくて言えるわけない。日本男児の特徴ですね。 でも、「机にあるから持ってきて」はないでしょう。 せめて、手渡しで「あの、これ。」くらいすべきですよ。 もしくはバースデーカードにメッセージ書くとか。無口でもそれなりにロマンチックな方法はあるはず。 やはり、日本の男性も多少は努力して言葉に表す努力は必要だと思います。

ありがとうございました

041
すみれ トピ主
皆様のアドバイスを一つ一つきちんと読ませて頂きました  私の自分勝手な思いのせいで主人だけでなく 関係のない方々にまで不快な思いをさせてしまい反省しております 申し訳ありませんでした 客観的なご意見を頂き自分の心の狭さ、相手を思いやる気持ちのなさに気づきました  もらう側の態度、大事ですよね  なぜあの時あんな言い方をしてしまったのだろう・・  なぜもっと素直に喜んで主人に感謝を伝えなかったのだろうと・・ 今は後悔してばかりです 今夜は彼の好物を作り あの日の事を心を込めて謝ろうと思います 今後は同じ事を繰り返さない様に  そして主人にとって居心地の良い場所を作れる様に努力していきたいです 反省の機会を与えて頂いてありがとうございます あと言葉遣いもご指摘頂け勉強になりました  皆様この度は本当に有り難うございました

「私が間違っているのでしょうか」

041
とくめい
と言うたずね方をする場合、質問をした本人が間違っている事が大半です。 質問した本人が間違っていない場合は本当に少ないですよ。 もちろんトピ主さんの場合は前者と思われるので、 「はい、あなたが間違っています」とレスします。 基本的にものを貰ったらくれた相手に文句を言わないのが筋です。 けんか腰で「渡し方に納得がいかない!モノ申す!」 なんてはっきりいって論外でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧