本文へ

インターネット依存症?!

レス7
(トピ主 1
🐷
どう
話題
悩んでいます。39歳二人の子持ちの主婦です。
私は多分インターネット依存症なのではないかと思います。

独身時代IT関連の仕事をしていたのでパソコンは好きです。

インターネットが大好きでやめられません。家事・育児には支障のない程度に心がけていますし、買い物やママ友とのお付き合いジムにも積極的に活動してできるだけパソコンから離れる生活も意識しています。

でも、子供が寝てからまったりとパソコンする時間がないとイライラします。こんな自分が嫌で嫌でたまりません。私は周りの人からはハツラツ元気な人というイメージで見られているので実際の自分とのギャップが辛くて、インターネットをやめたいけれど辞められない人っていますか? 克服した方なにかいい方法はありませんか?

ランキング

レス

う~ん

041
guga
インターネット依存を克服したいとの事ですが、現在、家事、育児に支障が 無いのなら、問題は無いと思いますよ。 >ハツラツ元気な人というイメージで見られているので実際の自分とのギャップが辛くて トピ主さんは、ネットでストレス発散しているから、普段ハツラツとしていられるのでは ないでしょうか。 ネットに代わるストレス発散法があれば、それに越したことはないかもしれませんが、 代わりにヘビースモーカーになったり、アルコールやパチンコ依存になるよりは、 ネットにハマっているくらいかわいいものだと私は考えます。 自分自身ネットが好きなので、トピ主さんを正当化してみましたが(笑)トピ主さんが 本当にネット依存から抜け出したいのなら、パソコンを壊すしか方法は無いんじゃないかな~。

こんな楽しいおもちゃは他に無い?

ネット中毒
パソコンを買ったのは勤めていた会社がIT化に大きく遅れていた事。 買えば中古しか買わない、ITに理解が無い、会社での個人所有が無いなど。 当時ボーナスから大枚を叩いて買った。 初めは仕事上のステップアップの積もりだったけど、パソコンの面白さに思いの外嵌った。 こんな面白いもの誰が作った?何と上手く出来てるな?飽きると言う事が無い。 それ以来(約15年経過)趣味と実益を兼ね多額の個人投資をしたのもパソコン以外に無い。 現在は仕事を休止、適当に世間に出て奉仕などしますが、 若いママ達の中には全くパソコンに興味を示さない人もいて話が合わない。 新聞博士だった私が数年前から新聞を断りネット一本で何でも即調べます。 特にアジア情勢には関心を持ち毎日のように新華社、朝鮮日報、CNNなどニュースもチェック。 多い時には一日8時間程机の前に座ります。 仕事で使うパソコンは緊張で疲れますが、プライベートでは飽きません。 視力や姿勢が悪くなりますから、使う時間は決めておいた方が健康の為にはいいですね。 ネット愛好家大勢要ると思います。 年を取れば取るほどネットは必要です。!

死ぬまで友

💍
ネットは命
50代です。先も限られています。だから好きなネットを好きなだけやります。長い時は10時間ぐらいはへいきでやります。楽しい毎日です。ご飯食べるのもめんどうな時もあります。夫はすべて自分のことは自分でやるから、今は第2の独身貴族です。子どもはみんな独立したし今が最高。

お昼ごはんまでと決めてます

041
ちこ
食後の休憩にネットをしていたら、片づけが遅くなって、家事があとにずれてしまい、お布団に入るのが遅くなる時期が続きました。 主人にも指摘されたので、なるべく午前中だけにして、午後からはネット以外の仕事や家事に集中することにしました。 そのせいで8時すぎには寝ることもあったりします。早寝でカラダも気分もすっきりしてます。

ネットさえあればOK

041
杜仲茶
50代在米、3月に入っても氷点下の日々、日本人駐在員そこそこいますが皆さんお若い。同年代少なく気の合う人も、いるようないないような。そんな場所に住んでいる私の世の中への窓口がネットです。ネットを友として毎日過ごしています。これがなければここでは生きていけない、とも思っています。主人が出かけて家事をそこそこやったあとは、一日中パソコンと過ごしてます。(でも、あまりにもこれではまずいのでウォーキングマシンで歩いてますが) でも、いながらにして世界中の事がわかり、知識が身につき、高い本を買わなくても(ここではなかなか手に入らない)なんとか情報を得る事ができるし、買い物もできる。ネットの便利さを上手に利用しながら生活してます。 でも、情報が多すぎて振り回される事のないように、またネットの中での疑似体験だけでなく実体験が大事だと思うので、外にでることも必要ですね。 一時帰国した時に日本の友人と話すと、私があまりにも日本の事を知っているので、ほんとにアメリカにすんでるの? と言われますが。 ここにいる限りこの生活はやめられません。

思うままにやりましょうよ

😀
春風
なんだかわかる気がします。 主婦たるもの、こんな夜な夜なパソコンに向かってと、妙な罪悪感におそわれますよね。 私は、かねてが仕事が夜勤のため、今日の休みもこの時間眠れなくて、パソコンに向かってますが、時々こんなことしてていいのかなぁ~なんて、思うときありますよ。 でも、家事、育児に支障がないのでしたら、そのままでいいんじゃないですか。 きっと、辞めるとそのことでストレスが溜まりますかも。 まだ、これでいいのかなと、思うだけ、正常だと勝手に解釈して、 あっさりと、自分はパソコン依存症なんだと、お互い割り切りましょうか。

ありがとう。 トピ主です。

🐷
どう トピ主
皆様ありがとう。 皆インターネット好きですよね。 主婦って暇そうで意外と孤独だったりもするしいろんな情報を吸収できますもんね。 意識しないとダラダラネットしてしまわないように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧