本文へ

何でもウツのせいにする夫

レス13
(トピ主 4
041
ひと
最近軽いウツだと診断された30代の主婦です。薬を飲み始めてからは精神的にも安定して、少しずつ良くなっていると専門医に言われています。 ウツだと分かる前は夫にもかなり当たっていましたし、イライラしていることが多かったので、薬を飲んで安定している状態の私とはとても心地よく暮らしていける、と言います。ここ最近、薬の量が減ったのですが、先生には「ちょっと急に減らすので、ウツ状態になったらすぐ来て。」と言われ、そして案の定少しイライラが戻ってきてしまったので、不安定になった時に飲む薬を必要に応じて飲むようにしていました。(クリニックは週明けに行きます) 日常生活での些細なこと、たとえばお風呂のお湯を自分で沸かしておいて、読書に夢中でずっと入らない、というようなことがあると、私は一度目は穏やかに入浴を促しますが、二度目は「いいかげんに入りなよ!入らないなら沸かさなきゃいいのに。」という言い方をしてしまいます。夫は心から嫌そうな顔をして黙ってお風呂に入りますが、みなさん、こういうような時も穏やかに促したり、何も言わなかったりするのでしょうか。平日は労を労うように努めていますし、料理もちゃんとしています。夫にはこういう場合もいかにもウツのせいというような顔をするのですが、そんなに文句や不平を言わないで妻は暮らしているものなのでしょうか・・・。 先生にも話してみるつもりですが、夫のこういう態度がとても辛く、注意したりすると、イコールウツ、と思われそうで連れ添っていく自信を失くします。同じような経験をされた方など、ご意見戴けれると嬉しいです。

ランキング

レス

鬱は治りかけも難しい

041
鬱経験者
トピ主さんの言っている事、分かるかもしれません。 私も、鬱の治りかけ(薬を減らしてから)からが、自分の感情のコントロールに苦労しました。 特にイライラ感は似ているかも。夫だけじゃなくて、自分にも怒りが向かってしまうんです。例えば、調理していて、食材を一切れ床に落としてしまっただけでも、その食材を流し台に投げつけてしまうくらいのイライラに襲われます(元気だった頃の私だったら、ちゃちゃっと水道で洗って使ってました(汗))。 医師は、それくらいで薬を戻すのは勿体無いと言い(確かに副作用がキツかったので、減らしたいのはやまやまでした)、仕方無いので友人の紹介でホメオパシーにかかりました。 カルクカーボという自分の殻を強くするレメディを飲みだしてから、少し楽になりました。 今でも、たまに激しくイラっとしますが、何かにぶつける事はせず、取り合えずその場を立ち去り、ベッドルームやトイレで深呼吸しています。 実は、今もお風呂に入らずコタツでうたた寝する夫に「起きてフロ入れ~寝るなら布団で寝ろ~」と怒鳴りたい気持ちを抑えています(苦笑)

仲はいいですか?

🐶
ハク
逆に「ウツのせい」ならいいですね。 私もウツで数年療養しました。たぶん医者にかかる前も数年レベルでウツだったのだろうな、と今は思えます。 それで思うのですが、そういう状況になったとしても私は夫にそこまでイラだたなかったです。 また、今の夫の前に一度結婚していて、離婚後(前の結婚期間かこの離婚あたりからウツになったように思います)、独身期間やその頃に恋愛した相手が別にいます。この頃は、そういう状態になったらイラっとしていました。特に前夫へのイラつきはすごいものがありました。でもこれは、相手への不満が普段から蓄積していたり、その結果、沸点が低くなっていたり、また愛情があまりないからだと思います。自分よりも相手のほうが好き、とまでは決して言えない程度だから。 それは「そういう気持ちになったのはウツのせい」もあるかもしれませんが、そればかりではないですよね。 今の夫はすごく良き理解者で居てくれましたし手助けされてばかりでしたから、ちょっとぐらいお湯が冷めても腹が立つほどの事は全くなかったです。もし冷めても入る時にぬるくて寒い思いをするのは本人ですし、ガス代だって夫が稼いでるんですしね。

旦那さんにどうして欲しかったの?

041
ど・しろうと
クリニックには旦那さんも一緒に行ったことありますか? トピックを読んだだけでは、旦那さんもどう対応していいか判らないのではと思いました。 妻が軽いうつと診断されても、専門家で無い限り、日常のささいな事例に対してどのように対応したらいいかなんて判断できないと思います。 旦那さんにしてみれば、それがうつのせいなのか、それとも単に虫の居所が悪かったのか、判断がつきかねる時はうつのせいだと思って、トピ主さんの1日も早い回復を願っているのではないですか。 それも先生に話、必要があれば旦那さんもクリニックに行った方がいいのではないですか。

言い方の問題では?

🐱
卯月
欝についての知識はゼロです。 トピ主さんが例にあげた状況なら1回しか言いません。読書に夢中になっているのが分かっているなら尚更です。何かに夢中になることは誰にでもありますから。ガス代はもったいないとは思いますよ、もちろん(笑) でもガス代を稼いでくるのは夫なので何も言いません。ただ自分がお風呂の順番を待っている時なら、先に入ってもいいか聞きます。 ちなみに私たち夫婦はお互い『注意』はしないようにしています。 相手の些細な行動を変えて欲しい時は、自分を主語にしてお願いという形で話します。例えば「子供(2歳)がトイレに手を入れてしまうから、便座は下げるようにしてもらえないかな?」って感じです。 欝の知識がないので的外れな意見だったら申し訳ありませんが、夫婦関係を円滑にするための本などを読んでみてはどうでしょうか?小町でもよく紹介されますが、ジョン・グレイ博士のシリーズ、『ルールズ』、『新・良妻賢母のすすめ』などです。 私はイライラから爆発してしまうことがあるので、まだまだ修行中の身ですが、上記の本のおかげで夫との関係はスムーズになりました。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
まず、インターネットにつながらなくなってしまい、返事が遅くなってしまったことをお詫びします。せっかくお返事を頂いたのにすみませんでした。 鬱経験者さんの薬を減らしてからのイライラ、なるほど、と読ませて頂きました。私も減らすのが時期尚早だったのでは?と思いましたが、先生はこのままでとおっしゃるので、私の場合もやはり今が頑張りどきなのかもしれませんね。何かにあたらず、その場を離れて深呼吸、私もやってみたいと思います。  ハクさんのご指摘は少し耳が痛かったです(苦笑)。夫婦仲はわりといいと思います。夫はウツの知識も少しあるので、色々と考慮してくれ協力してくれています。それでも当たってしまうことがありますが・・。今は冷静に判断することが難しいのですが、夫婦のことを見直すひとつのきっかけになるのかな、と感じました。ガス代を稼いでくるのも夫、その通りですね。もっと気楽に考えられたらいいのにな・・・ありがとうございました。 続きます

ウツだったら良かったのに。

鬱です
>「いいかげんに入りなよ!入らないなら沸かさなきゃいいのに。」  私の母がよく言ってました。懐かしい。  私はウツですが、母の発言↑を聞いてうんざりして育ったので、夫を急かすことはありません。気になれば「ガス止めるよ」と言ってガスを止めます。夫は必要なら追い炊きして入ります。  トピ主さんは「ウツで文句を言う」のではなく、「夫の行動にイライラし、文句を言っても聞かなくて更に怒り、疲れ果ててウツになる」という具合ではありませんか?  お書きの症状だと、抗うつ薬より抗不安薬の方が必要かもしれません。 >そんなに文句や不平を言わないで妻は暮らしているものなのでしょうか・・・。  なぜそんなに文句や不平を言わなければならないのか、母を見ていて理解に苦しんできました。今でもわかりません。  今は、ガス代は夫のお給料です。光熱費が増えると、夫が自分でチェックして節約方法を考えています(実行するかは別)。

ちょっとわかります。

アラタ
 お風呂に入らないことではなく、夫の態度(生返事・相変わらず読書)が気になるのでは。夫のだらしなさではなく、自分の一言目に対する態度に、イライラするのではありませんか。  確かに、そこで「いかにもウツのせいというような顔」をされたら、嫌ですね。しかも、「ウツだから仕方ないね」と言うことを聞いてくれるのではなく、「ウツだから、病人の言うことだから取り合っていられない」という態度だと・・・。  トピ主さんのウツが、旦那様の態度に失望・落胆してのウツだとすれば、この段階で抗うつ薬を減らすのに問題はなく「今ががんばりどころ」だと言えるでしょう。  また、 >たとえばお風呂のお湯を自分で沸かしておいて、読書に夢中でずっと入らない、というようなことがあると これが気になるトピ主さんは、かなり生真面目なところがある方なのでしょう。ここは、他の方が書かれているようにガス代は夫の給料だと考えたりして、生真面目さを開放してあげるのもいいかと思います。

ウツは原因じゃなく結果

💔
>二度目は「いいかげんに入りなよ!入らないなら沸かさなきゃいいのに。」という言い方をしてしまいます。 これはイライラ・怒りですね。 >夫のこういう態度がとても辛く、注意したりすると、イコールウツ、と思われそうで連れ添っていく自信を失くします。 ウツはこちらです。 でも、悪循環になっているようですね。  うるさく言う→夫の態度→ウツ ご自身のレスで仰っているように、「ガス代は夫」などと気楽に考えられるといいですね。

みなさんありがとうございます(2)

041
トピ主
最初のレスがアップされたので、2回目のレスを書かせていただきます。 ど・しろうとさん、クリニックに夫を連れて行ったことはありません。幸い先生がおっしゃるにはだんだん良くなってきている、とのことなのでその必要を感じなかったのですが、夫が鬱に対して戸惑っているようならそれも有効かもしれないので考えてみますね。ただ、夫は理解しようと協力的でクリニックから持ち帰った冊子などを熱心に読んだりはしています。 卯月さんのおっしゃるのもご尤もです。私は前々からキツイ言い方をしてしまうことがあります。ただ鬱を指摘される前後は特にそうでした。何故こんなにまで苛立って暴言を吐いてしまうのか、自分でも理解が出来ませんでしたが、クリニックで診断されて納得が出来ました。ただ、元からの性格という部分でも直さなくてはいけないところもあると思うので、卯月さんの習慣と書籍を参考にしてみたいと思います。 また新しいレスを頂いていますが、取り急ぎここまでお返事をさせて頂きます。皆さん、色んな視点からご意見を下さるのでとても参考になります。私も「だって」「でも・・」と思わずに心を開いて聞いていきたいと思います

旦那さんも気の毒

🎶
piko
ウツって言うか、軽いヒステリーもありますよね。 なんでそんなにイライラしちゃうんでしょう…お湯なら沸かし直したら 良いだけだと思います。 友人も主さんと似た感じの態度をとってしまいがちでしたが こちらは夫から三行半をつきつけられました。 主さんは幸せだと思います、相手に優しくしないと、優しい言葉も返ってきませんよ。

主さんの暴言について思うに、

041
さい
>そんなに文句や不平を言わないで妻は暮らしているものなのでしょうか…。 ひとつ教えて欲しいのですが「いいかげんに入りなよ!入らなきゃ…」の様に、言わなくてもいい様な余計な言い方を、反対に主さんが言われていたらどうお思いでしょう。 文句や不平があっても、元々他人同士が一緒になった夫婦間で無神経な言動が横行していたら、ウンザリするのは当然だと思います。 ご主人がそれを鬱扱いするのは、鬱の前はそんな言い方をする方じゃなかったからではないでしょうか。 また逆に、鬱のせいにして耐えてきているご主人に、普通なら感謝するもの。 それさえ嫌悪になるのが正に鬱状態だと、私は思います。 私も経験者だからあえて言うのですが、結婚して鬱になった人は、結婚生活そのものがそれを誘発したのではと思います。 全ての鬱の人に勧める訳じゃないですが、主さんにはこのまま結婚生活を続ける力はないという印象を受けました。 専業主婦なら、最初はご主人かご実家に援助して貰って自立を試みたらいかがでしょう。 今一度自分の力がどれだけのものかが判れば、夫婦であろうと礼儀が必要なのだと判ると思いますよ。

引き続きありがとうございます

041
トピ主
pikoさん、私もヒステリーなのか(性格なのか)鬱なのか自分で判断できなくなっていました。クリニックで話を聞いてもらうと、間違いなく鬱のせい、と言われました。幸い夫は結婚する何年も前から私を知っているので、このヒステリーが鬱のせいであることを私以上に分かってくれていますが、pikoさんのお友達のような不幸なことにならないように、私も鬱のせいにして必要以上に夫に当たらないように気をつけていきたいと思います。 さいさん、そうですね。私が言われていたら嫌な思いをするかもしれません。他の方にも言われたように、言い方の問題もあるのだろうと思います。さいさんのおっしゃる、結婚そのものが鬱を誘発した、というのも胸にずしっときました。私は結婚と同時に大好きだった仕事を辞め、知り合いが誰もいない町へ越してきました。クリニックの先生も、結婚そのものよりもそれに付随する変化が自律神経をおかしくして、鬱に至った可能性が強い、とおっしゃっていました。結婚生活を続けていく能力があるかないか、夫の判断でもありますし、鬱を治すことを先決として、一度考えてみたいと思います。

お返事が抜けてしまいました

041
トピ主
鬱ですさん、アラタさん、鰊さんへのレスが抜けてしまいました。申し訳ありません。 鬱ですさん、 >お書きの症状だと、抗うつ薬より抗不安薬の方が必要かもしれません。 はい、不安薬を中心に飲んでいます。  高熱費をちゃんと気にして下さるご主人なのですね。私もとても気にかけているので、主人にも少し考えてほしい、というところからイライラするのだと思います。でもお母様を見ていて感じたこと、よく覚えておこうと思います。 アラタさん、おっしゃる通り私は生真面目なところがあります。先生いわく、鬱になりやすい性質、だそうで、自分でもそうだろうなと思います。イライラを感情だけで終わらせずに、原因を探ってみるのも効果がありそうですね。感情的にならずに、いったん考えてみる癖をつけたいと思います。 鰊さん、 >うるさく言う→夫の態度→ウツ これはそうかもしれません。でも私の言い方から始まっていることもあると皆さんのレスを拝見して気がついたので、もう少し気をつけてみることにします。感情的になっているのでなかなか難しいのですが・。おっしゃるようにもう少し気楽に考えていきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧