本文へ

私が悪かったんですか?(グチ)

レス163
(トピ主 4
😠
まゆみ
ひと
さっき、ヤカンで麦茶(水出し)を作りました。麦茶入りのヤカンはコンロの上ではなく、流し台に置いたんですが、今日は私がお風呂に入ってる間に小腹が減った夫がカップ麺を食べようとして、麦茶入りのヤカンでお湯を沸かしたそうで・・・結果はご想像の通り。私は夫に叱られてしまいました。
夫が「ヤカンが重たかったから、そのまま沸かした。麦茶が入ってるなんて聞いてない!」と言うので、「麦茶作ってる最中なんて、いちいち報告したことないし、こんな時間にカップ麺を食べるなんて思わない。なんで中を確認しなかったの?水が入ってたとしても、ヤカンいっぱいに入った状態で沸かすのは不経済じゃん!」と言い返してケンカになりました。

腹が立つので今日は夫婦別室で寝ます。明日になったら仲直りできるかな?でも、私から謝るのは悔しい!
皆さんは私と夫、どちらが悪いと思いますか?

ランキング

レス

思い込みでやったから

041
カナリア
だんなさんうっかりでした。 だって○○だなんて思わなかった。 と言うのは自分のうっかりを正当化したい時の言い訳。 家の中はいつも自分の都合良くなってるわけじゃありません。 ヤカンが重たかったら、中を確かめる位するでしょ。 中2の我が息子でもそんな失敗人のせいにしません。 なのでこの件でトピ様に味方します。

トピ主さんに 一票

💄
マダム
まぁ ご主人にしたら あたる相手がトピ主さん だけだったんですよね 確かにカップ麺にやかんいっぱいのお湯は要らないですし 仮に やかん が重くお水がはいってるとしたっていつ 入れたのか 気にならないのかなぁ~ と思いますよ 多分 我が家でおなじことが起きてもおなじ展開になります(笑) で まともな旦那様なら 一晩寝たら昨日は悪かったわ~ てきますね ちなみに我が家の主人はそうです 奥さん敵にしたら 不利なことも学習済み しかし もしこの件 ご主人が笑って なんだよ~ やかん の中 水じゃなくて麦茶入ってるし もー 初麦茶ラーメンたべたわ て いってくれたら ごめん ごめーん 麦茶作ってること言っておけばよかったね~ ちなみに 味はどうだった? て なりませんか? 要は夫婦とはいえコミュニケーション能力必要なんですよね♪

悪くないけど

🙂
春子
やかんで麦茶を作ったら、シブがつきませんか? 麦茶専用のやかんにした方がいいかと思います。 というか、水出しなのに冷水ポットみたいな もので作らないのですか? なんで、やかんなの?

ご主人のは八つ当たり

041
子供視点
ただ、八つ当たりに本気で反論したら喧嘩に発展するのは当たり前でしょうね。 犬も食わないものをご主人と共同作業で作り出しているのはトピ主さんも同じです。 こうなるとどっちが悪いかはもうどうでもいいんじゃないかと思います。 二人とも暇だなーと思いました。

だんなさんがわるい。

🙂
1958マイルス
トピ主さんが責められる理由が見つかりません。 お書きになっている通り、せいぜい500ミリリットル必要だったりするカップラーメンのお湯のために、やかん一杯分の水を沸かそうとするのも(2リットルぐらいありますよね)意味不明だし、それが麦茶だとは思わなかったにしろ、いつ入れたともわからない水をコンロにかけたりはしませんよ。 ただね、あまりにだんなさんの行為が間抜けすぎて、救いがないので、さらに主さんがそれを指摘したところで、逆切れする以外の逃げ道がなくなる気もします。 ここは金持ち喧嘩せずの理屈で、だんなさんがずっとへそを曲げていても、ふっふっふ、ガキじゃのう、と上から目線で、冷静に眺めるのがいいかもです。

どん兵○ 麦茶味

😨
かおりん
少し余談から・・・・・ 忘れもしない中2の夏。 育ち盛りの私。下校後、お腹がすいてました・・・・ ケチな(いや、倹約家な我実家は(笑)オヤツなど無かった・・・)母親が庭で草むしり中。チャンスとばかり買い置きのどん兵○に、コンロ上にあったヤカンでお湯を沸かし、急いで投入。いそいそと二階の自分の部屋に物を持って待つ事5分・・・一口食べた瞬間衝撃が走りました・・・・・ そう。トピ主さんのご主人と同様、沸かした麦茶を注いだのでした・・・・ しかし、盗み食い中の自分。残してしっまては犯行が明らかになると泣く泣くマズ~~~~イどん兵○を完食しました。。。。本当に脳天を打ち抜く位まずかった・・・・あんな酷い物は今迄(37歳の私)後にも先にも初めてでした。。。。。 さて、本題。悪いのは旦那さんです。私と違って(笑)急いでる状況ではないのに、お湯を注いでる時お湯ではないと気付かないのも悪いし、カップ麺1杯ごときに、煮出し麦茶の水の量の入ったヤカンを沸かすなんて言語両断!!更に逆切れ・・・・とんでもない話です(笑)

普通 

おばちゃん
満タンで沸かさないよね 勿体ない 旦那が悪いです。

悪くない!

041
大きな声でいいます。 まゆみさん、悪くないよー!!! 中身を確認しなかった上、 そのイライラを奥さんのせいにする旦那さんが悪い!

なんか

😨
OS2
レベルの低い喧嘩だと思います 喧嘩両成敗というか 次回から、お互い気をつければいいじゃん という感じです

まあ・・・

041
hana
旦那さんが確認不足ではないかなと。思い込んでしまった末の事なのでしょうが。 小鍋でカップ麺用に沸かすのが普通だと思っているので、旦那さんの行動はちょっとよく分かりません。重たいほどの水が入っていたら時間かかって仕方ない。カップ麺てすぐに食べたいものじゃないのかな。 多分、普段お茶を作らない人には、ヤカンにはお茶が入っているかもしれないとは思わないのでしょう。 カップ麺は一つしかなかったのかな。それで旦那さんも、ついイライラしちゃったとか? 些細な事だけれど、主さんから謝る事じゃないと思う。それほど紛らわしい事してた訳じゃないし。旦那さんが、ふた開けて一応確認すれば良かっただけ。 まあでも、仲直りできますよ。大したことじゃないですよ。

お互い様では?

041
みかん
そもそもお茶を沸かすやかんと、お湯を沸かすやかんは別物だと思うんですが… と言うかやかんを流しに置く事態不衛生では? 旦那さんもやかん持ったときに気付かないなんて… どっちもどっちですね。 お互いの否を認めて、これからはお湯用のやかんとお茶用のやかんは別で用意することにする。 若しくは奥様が旦那様の行動の先の先を見据えて、全てに貼り紙をするとか。 我が家の夫は1から10まで言わないと分からない人なので貼り紙してます(笑)何回も貼り紙される内に幾つかは察するようになりましたよ。

まぁまぁ、そんなに怒らないで。

😀
毛髪へるめっと
ご主人がそそっかしいかなぁ。 そして怒りすぎだよね(笑) もしうちで同じことが起こったら ものすごい笑い話になったと思う。 麦茶でカップ麺、香ばしそう!

喧嘩両成敗

041
なか
題名の通り、トピ主さんが、旦那さんにやかんに麦茶が入っているのを伝えなかったこと、旦那さんがカップラーメンを作る際に確認を怠ったことでどちらも悪いと思います。とんでもないことを言って申し訳ありません。

わからなくはない

041
らもみ
喧嘩なんて些細なことがきっかけになったりしますよねー。 でも、さすがにその内容で夫婦別室で寝るほどとは…。 明日になれば、なんでそんなことで怒ったのだろうとお互い思うんじゃないですか~。 お互い穏やかにいきましょう。 ちなみにどちらが悪いかという問いですが。 私→まあカッカしないで喧嘩両成敗かなー。 夫→うっかりミスで怒る旦那さんのほうが悪いかなー。

犬も食わない夫婦喧嘩…

041
ケトル
結婚12年。何故か夫婦喧嘩をした事のない私なので発言するのも何ですが… 第三者的に見て、これはご主人が悪いというか、確認不足だったと思う。 中に何が入ってるか見ずに火にかける?? 理解できません。 漂白中で漂白剤入ってたらどうするの?って思ったり。 100歩譲ってコンロに置いてあったなら未だしも違う場所なのにね。 私が主さんの立場だったとしても、主さんと同じ事を言うと思うよ。 まぁ、いつまでも引きずっても仕方ないので明日の朝はシレッとしてましょう。謝らなくてもいいですけど。 これで思い出したのですが昔、実家に住んでいた学生時代。 母が麦茶ボトルに蕎麦つゆを入れてしまっていて… 当然、麦茶と疑わなかった私はコップに注ぎ、飲もうとしましたが鰹の香りで気がつき未遂に終わりましたが… 今となっては笑える思い出です。 お互い知らん顔して何もなかった様な顔をしていれば忘れちゃうのでは? 拗れても面倒なので…

男と女ってそういうもんかと。

041
うなぎ
うちも似たような感じでしたよ。そういう時はね、 「ごめんね。張り紙しておけばよかったね。今度から気をつけるね。 小さいヤカン一つ買っておこうかな。」 って言えばいいの。ヤカンなんて数百円で売ってるでしょ。 どっちが悪いとか、片方だけが間違いだから正せとか言うから争い事が増えるの。 で、例え小さなことでも上手いことやってる時は 「わあ!ありがとう助かる!うれしいよ!」って言葉にする。 褒めてもらいたくて自然といろいろやるようになります。 付き合ってるうちから上手いこと工夫していたので 今殆ど文句なしに動いてくれてます(笑) 早く仲直りして末永くお幸せに

何故やかんで水出し?

💔
マリル
トピ主さんに同意。 特に >水が入ってたとしても、ヤカンいっぱいに入った状態で沸かすのは不経済じゃん ここに凄く同意! いっぱい沸かしても、使うのはカップラーメン一杯分の水だけだもんね。 でも、トピ主さん…水出し麦茶って煮出さなくていいのに、なんでわざわざやかんで作ったの? そこはちょいと疑問。

夫でしょ

🐤
オリーブ
>「麦茶作ってる最中なんて、いちいち報告したことないし、こんな時間にカップ麺を食べるなんて思わない。なんで中を確認しなかったの?水が入ってたとしても、ヤカンいっぱいに入った状態で沸かすのは不経済じゃん!」 私もぜったいトピ主さんと同じことを言います(笑) それもコンロの上じゃなくって流し台の上に置いてたんでしょう? 分かるよ、普通。 これが分からないなんて、よほど家事全般を奥さんに丸投げしてるってことよね。 仲直りできることを祈ってます。 ぜひ結果を教えてください。

旦那さんが変だと思う

041
りん
わがやでは絶対にあり得ないことです。 私の夫はやカンの水量を確認してから火にかけます。 それに、やカンは少しまだ熱かったのでは? だとしたら尚更、中を確認しますよね。 旦那さん、不注意すぎます。

どっちもどっち

041
ai
水出しの麦茶をやかんで作るのですか? 珍しいですね。 水出しだったら冷蔵庫に入れるポットで作りませんか? 夫も中身を確認せずに火にかけるなんて、どうなんでしょう? そういうわけで「どっちもどっち」だと思います。

夫が悪い

041
ミツコ
麦茶だったから良かったものの、 洗剤が入ってたり漂白剤が入ってる可能性だってあるじゃないですか。 中身を確認せずに口に入れるのは危ないですよ。 可愛らしいケンカで済んで本当に良かったです。 怒りが収まったら「お互い気をつけようね」で 笑い話にできますよ。

負けるが勝ち

041
チョキート
うちもありました。 私が作った麦茶をヤカンにそのままにしていたら、夫がそれでコーヒーを作りました。 夫は大のコーヒー好きなので、麦茶で淹れたコーヒーはさぞかしまずかったろうと思うのですが、怒りはしませんでした。むしろ「まずい!」と笑っていました。 私も「あらまー!ごめ~ん」と笑いました。 怒るほどのことではないと思いますが、トピ主さんから一言謝ってしまった方がいいかもしれませんね。 時には、負けるが勝ちです。

うわっ

041
ぽん
ヤカン湧いてたから、お湯かと思ったら麦茶だったよ!ハハハ。 で済む話ですね(笑。

誰も悪くないに一票!

041
まいこ
不幸な事故です 一晩経てば笑い事♪ 3日経てば忘れちゃいますよ~きっと

かわいらしいです。

🎂
殿様のおかみさん
と言っても本人たちにとっては謝りたくない喧嘩ですよね。 私たちも数えきれないほど喧嘩したし、原因も些細な馬鹿バカしいことも多々あり。 離婚だ、なんて言われたこともありましたしね。 原因はなんであれ傷ついたのは事実だし言い方によってエスカレートもするし。 少し冷静期間をいれて無言の日も2,3日いれて監視してみましょう。 お互いそんなことでなんで嫌な気分にならなきゃならないのかと。 そして誰が先に話しかけるか非常に難しくなってしまいます。 なにかプット笑えることが起これば2人でまたもとに戻れるのにね。 せいぜい2,3日。それ以上の冷戦状態は回避しましょう。

仲良くて、可愛いご夫婦…

🐱
Kitten
いいなあ、微笑ましくて… 末永~く、仲良くなさってくださいね。 あ、私なら、ポストイットに「ごめんね」とか書いて、目に付くとこに貼っとくかなあ… 謝りたくない!って時は多いけど、ずーっと揉めてるのも、バカバカしいので 「お子ちゃま相手には、(精神的に)大人の方が謝ってあげるしかない!」と、こっそり思ってます。

あぶないよ!

041
なな
麦茶で良かったですね。 ヤカンの中身が漂白水や石鹸水だったら・・・。 ラーメンの濃い味付けに気付かず、スープまで飲み干してそう。 不経済なにより、キッチンて意外に劇薬が多いから危険だと旦那ちゃんに教えてあげないと。

😑
ミオママ
が悪い。 子供かよ~「ママぁなんで起こしてくれなかったんだよ~」っていうのび太みたいですね。

麦茶は沸かす派

041
諸葛孔暗
個人的に、麦茶は水出しよりも沸かして出す方がずっと香ばしくて美味しいと思っています。 「あなたが沸かしてくれたおかげで美味しい麦茶になったわ」と言って、とりわけ美味しい麦茶をお二人で楽しんでください。

ダンナがアホ

041
座敷犬
笑っちゃいますねーー 麦茶でカップ麺・・・・どんな味やろ たかだかカップ麺一つに ヤカン一杯も沸かすんじゃない!とおこりますよ 不経済な・・というか 頭 悪すぎ・・・ 夜中にカップ麺もダメよーー ・・・ぁぁぁ これからも しっかりと 躾けなきゃならないとは 貴女も大変ね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧