本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘に会わせて欲しいと12年振りに連絡がありました

娘に会わせて欲しいと12年振りに連絡がありました

レス53
(トピ主 3
041
まりも
恋愛
12年前に元夫が浮気をし、浮気相手が妊娠
私は実家が裕福だから生活に心配ない、浮気相手は一人親の家庭で生活が苦しいから責任を取って結婚したいと言われ
娘への責任は?と思い拒否をしましたが当時5歳だった娘に冷たい態度を取り始め、修復は無理と判断して離婚
娘が会いたいと言っても元夫はなんだかんだと理由をつけ離婚して1度会っただけです
離婚してすぐ元夫は再婚、私は2年前に再婚しました

私は今さら何?と腹立たしい気分だったのですが、娘にとっては父親なんだから話して娘が会いたいと言うなら会わせようよ。私達が会う会わないを勝手に決めていいわけないと夫に言われ、元夫から連絡が会った事を伝えました
「別に会ってもいいけど?今まで思ってる事を言ったらスッキリするだろうし」
と娘は言います。会ってもいい=会いたいとは違うような気がするのですが…
私が出きるならば会わせたくないと思ってるからそう思えるだけでしょうか?

娘もまだ子供とはいえ17歳なので、色々思う事はあるでしょう。私は会うにしても2人きりで会わせるつもりはないのですが、どう判断していいものか…迷っています

ランキング

レス

う~ん…

🐱
迷い猫
迷う所ですが、此処はひとつ、娘さんだけで元父に会った方がいい様な気がします。 17才といえば多感な年頃ですから、抱えている思いなど、主さんが同席したら全て吐露しないのではないでしょうか? それって、とても大切な事だと思うのですが……

トピ主 補足です

041
まりも トピ主
元夫は私にではなく実家に連絡してきました(私の現在の住まいも電話番号も知りません) 母が電話をとったのですが、娘が元気だということ、私に伝えておくとだけ言ったそうです 住所や電話番号は教えられないと言うと、元夫は一週間したらまた連絡すると言ったとのこと また連絡があるかはわかりませんが、明後日が一週間後にあたります

場所を選んで

041
maya
ご主人はお子さん懐かしさに言ってきたのだろうとは思いたいのですが >>娘にとっては父親なんだから話して娘が会いたいと言うなら会わせようよ。私達が会う会わないを勝手に決めていいわけない なんて浮気した有責配偶者の口から出る言葉とは思えません。 あなたの実家が裕福だからといって、彼は父親の責任を今まで果たして 来たのですか? はっきり言って非常に不愉快な男ですね。 娘さん17歳、ちょっといやな感じがするのは私の考えすぎでしょうか。 もしかして、また離婚したとか妻に逃げられたとか、そういうことは ありませんか?そういう不便さ、さみしさゆえに なし崩しに復縁しようとしているとかいう可能性はないですか? 娘さんが進学とか結婚するとか、何か転機というわけでもないですし、 このタイミングで(強引に)会いたいと言ってくる理由がほかに見つからないのですが。 会うのならどちらかの自宅とか普通の喫茶店とかファミレスではなく、 ある程度格のあるホテルの喫茶コーナーにしてください。 ホテルなら警備員もいます。

逢わせても問題ないと思いますよ。

041
ゆう
私は娘さんの立場におりますが、5歳迄しか一緒じゃなかった父親に何か感情を持つのは無理でしょう。 想像するだけですが、結構冷静に見てらっしゃると思いますよ。 多分元ご主人は今幸せじゃないんでしょう。 「家族」というものに触れて、寂しさを紛らわそうとしているのかもしれません。 娘さんを単独で会わせるおつもりではないという事ですし、万が一将来娘さんに実の父親が必要になる事もあるかもしれませんから、この機会をわざわざ潰してしまうのもどうかと思います。 気が向いた時だけ自分の都合がいい時だけ勝手な事言って、というお気持ちなのでしょうか。 私もそういう親族がおりますので、本当に腹立たしいお気持ちは判ります。 でも、今回の様に心乱される事があったとしても、真っ当に生きてこられた主さんとお嬢さんの人生に何の傷にもならないと思います。

17歳…難しい年齢ですね

🐧
ネコバス
身勝手な父親ですね…12年もの間、1度会ったきりですか。 (もしかしたらお金の無心?とは考えすぎでしょうか。) そりゃ、17歳の娘さんにしてみれば言いたい事は山ほどあるでしょう。 トピ主さんのだんな様のおっしゃるとおり、会うか否かはもう娘さんの 判断に任せても良いとは思いますが、なにしろまだ多感な時期ですよね。 せめて面会の最初の30分くらいはトピ主さんが同席したほうが良いかも。 悪い頼みごとをしてこないよう、釘を刺す為に…。 娘さんがあまり動揺しないと良いですね。

うーん

🐤
かや
 何故、いきなり会いたくなったのか、ということですよね。  時々、離婚していらっしゃる男性の方が「離れている子どもには、あまり情は感じない」と書いていらっしゃるのを見るにつけても、裏があるような気がしてなりません。  考えられるのは、 1 再婚した家庭が上手くいっていない。 2 あまり考えたくないことですが……「金づる」として「会いたい」と 言っている場合もあります。この場合は、後々娘さんは「カモ」にされ るかもしれません。  純粋な気持ちであるかもしれませんが、離婚した時の旦那さんの状況を考えても、裏があるような気がしてなりません。もちろん、これは私の個人的な判断なんで、思い込みもあるでしょう。何はともあれ、旦那さんの真意を探った方が宜しいかと。弁護士さんを立てても良いかもしれませんね。「娘さんを守る」ことを第一に考えられてください。

養育費や慰謝料は払ったの?

041
tala
元夫の勝手な理由で離婚したのですから、トピ主さんに慰謝料、娘さんには養育費の支払いはしたのでしょうね? ちゃんと、義務を果たしてきて会いたいのならまだマシですが、ただ自分の事情で今回会いたくなったから会わせろでは、都合よすぎます。 娘さんに、別れた事情や父親として責任を果たしたかどうかなど、隠さず伝えて、トピ主さんが会わせたくないなら、その意見も伝えてからもう一度娘さんの意見を聞きましょう。 まだ、未成年ですから、会うとしても誰かが付き添いましょう。

十二年間も忘れていたのに思い出すとは

🐤
月の光
元夫は、今の家庭が幸せでないか、お金に困っているか、誰かに若い女性を紹介してくれと頼まれたか、そのくらいしか会いたい理由が思いつきませんね。娘さんを一人で元夫に会わせてはいけませんよ。大切な娘さんを、どこかの男に売られては大変です。

娘さんは父に会う権利はあるけど、父の方の義務は?

041
あや
talaさんと同じく、私も養育費や慰謝料の事が気になりました。 あなたは『父親』でしたっけ? 父親としての義務も果たしていない人間を『父親』として娘にあなたを紹介したいとも思わないし、そんな赤の他人を親権者としては会わせる訳には行きません。 あなたがどうして会いたいと言ってきたのか解かりませんけど、子供を捨てていった事、父親の義務も果たさずに『子の権利』を盾に都合いい事言わないで下さい。 と、とりあえず次に連絡が来た時にはお伝えしてみたらどうでしょう? いくら相手が『父』でも、所詮子を簡単に捨てて行った男で名目だけの父。 あなたは親であり親権者なのだから、娘さんが未成年である間はやはりあらゆる悪意の芽には目を光らせた方がいいと思う。 今まで放置していたくせに急に連絡を取ってくる事、良い事は無いと思う。 今後接点が出来た事によって災いが無いと言い切れないし、正直この先幸せな時間を共有できる可能性の方が低いと思う。 たとえば浮気相手との子が将来天涯孤独になった時用に娘さんと交流を持ちたいとかもあるかもしれない。保証人など、利用されるだけのような気がする。

何故12年ぶりなのか

041
エアプランツ
私は親の離婚の際、母に引き取られました。 私が19歳の時に、母の叔母に実父から連絡が11年ぶりにありました。 叔母は、もう大人だから自分で決めなさいと言い、私は会うことにしました。 老いた祖母や叔父たちが、もうすぐ20歳だからと、お祝いをくれました。 ですが、彼らが見えなくなったら、実父が 「祝いの金を寄越せ。子供の成人の祝い金は親の物だ。」と言いました。 8つから顔も見てない、母に養育費も払っていない人間のセリフです。 「働いているならまとまった金もあるだろう?」とも言いました。 祖母や親戚から貰った祝い金は全部実父に渡しました。 まとまった金などない、ひとりで暮らしているから食べるにも困っていると言いました。 実父は私の財布を無理やり開けて、中の千円札1枚残して全部抜きました。 2度と会わない。2度と連絡してこないで。 親とも思わない。 子供がいたことを忘れてください。 何故「今」なのか。 幸せなら思い出しもしない「子供」ではないでしょうか。 久しぶりの連絡など、いいことがないような気がします。

会わせてみてはどうでしょう?(1)

041
ポケット
トピ主さんの苦々しいお気持ちは想像できますが、娘さんご本人が 会ってもいいとおっしゃるなら、一度会わせてみてはどうでしょう。 参考になるかどうか分かりませんが、私は娘さんと似た境遇です。 物心ついたときにはもう離婚していたので、父の顔を知らずに育ちました。 小学校の3年生くらいの頃でしょうか、ある日自宅のこたつで昼寝して 目が覚めると、家族と一緒に見たことのない男の人が座っていました。 私の顔をじっと見つめていたのは覚えていますが、何を話したかは 全く記憶にありません。 そのお客さんが帰った後で、母からあれがあなたのお父さんだよと 聞かされました。 ずっとほったらかしだったのに、今さら何をしに来たのだろう? と子供心にとても不思議でした。 そして冷蔵庫にお土産が入ってると聞き、いそいそと箱を開けると そこには当時の私があまり好きではなかったあるケーキが入っていました。 ケーキ大好きな私が、よりにもよってそれだけは絶対選ばないそのケーキが、 箱にたくさん。 (続きます)

会わせてみてはどうでしょう?(2)

041
ポケット
(続きです) 「こんなことも知らないのかぁ。」 一緒に暮らしていないから知らなくて当然といえば当然なのですが、 なんだか子供ながらに、一緒の時間を過ごしていないってこういう事なんだと、 父親と名前がついててもあの人は“誰よりも私のことを知らない人”なんだって 実感していました。 その後も何度か連絡があったり会いに来たりしたこともありますが、 私の中で親と呼べるのは毎日頑張って働いて私を育てている母一人でしたので、 動揺したり不安になったり、もしくは父親が恋しくなったりと、 心が動くことは全くなかったです。 今思えばその時の母も心中穏やかならぬものがあったはずですが、 私には何も言いませんでしたね。 きっとトピ主さんの娘さんも、一人で頑張るお母さんの背中を しっかり見てきたんじゃないでしょうか。 だったら元夫が何を言ってきても、きっと大丈夫だと思いますが… 「思い病気で余命宣告を受けた」などのケースは精神的に振り回されそうで 少々面倒ですが、それでも娘さんには知る権利があると思います。

「なぜ今頃に?」を聞くわけにはいかないかしら

041
他の皆様の言われるように「今の生活が楽しくないから」かも知れません。 逆に 生活に余裕ができて若いうちは思わなかったこの日本のどこかにいる娘にあってみたくなったのかも知れません。 あるいは病気が見つかり余命宣告され一目あいたくなったかも。 もし元気でぴんぴんしているようなら2~3年後に会うのはいかがでしょうか。 自由意志で会える歳まで待って貰い その時のお嬢さんの意思を尊重したら? しかし「別に会ってもいいけど?今まで思ってる事を言ったらスッキリするだろうし」とお嬢さんが言われているなら すっきりさせてあげたらいかがでしょうか。しっかりされているお嬢さんのようだから。

もう少し待ってもらう

たんぽぽ
もう十二年も待ったのだから、もし、前夫が本当にどうしてもトピ主様のお嬢様に会いたいのなら、あと一、二年待ってもらったらどうでしょうか。 私が、お嬢様の立場だったら、うらみツラミと色々言いたいことがあると思います。そして、もし前夫に会っったとして、すべてをぶちまけて、その人はお嬢様の事を傷つけない、思いやりのある返答ができる人でしょうか?もし、そうでないとしたら、十七歳の多感なお嬢様のことが心配です。 一年や二年と思うかもしれませんが、その間に、前夫にあったとしたらというシミュレーションをしっかりすれば、実際に会ったときに後悔をするような事にはならないのでは、と思います。

理由を聞いてみたら?

041
向こうの連絡先を聞いてこちらから連絡して、 どうして会いたいのか直接聞いてみたほうがいいのではないでしょうか たとえば、今の妻との間の子供が病気で 血のつながっている娘さんからなら骨髄移植が可能かもしれないから 連絡を取ってきた、とか、いきなりヘビーな話になるかもしれないですよ >今まで思ってる事を言ったらスッキリするだろうし と思っていても、所詮17の小娘、 大人の男に簡単に言い負かされて余計悔しい思いをするかもしれません

会わせません

山のたぬき
まりもさんと同じ立場の者です。 もし、連絡があったとしても、会わせません。 会わせる時は、子供の方から 「お父さんに会いたいので、会わせて欲しい」 と言った時と心に決めています。 私だったら、今回は取り敢えず連絡先だけ聞いておきます。 そして「子供が会いたいと言うまで、待っていて下さい。」と言います。 子供の幸せを願う親なら、待てるはずです。

私は会いませんでした(後悔なし)

🍴
やすみん
私の場合は、母に捨てられ父と父方祖父母に育てられました。母は私が3歳の頃にかんしゃくを起こし、幼児だった私にバケツの水をかぶせたり、置いて行かれた日は電気もついてない真っ暗な部屋で泣いていたのを覚えています。最後に会ったのは私が8歳。 しかし、23歳の時に私の祖母に実母から電話がありました。私に会いたい、忘れた事は一日もない、とか言っていたそうです。15年ぶりの再会依頼でした。 祖母からそれを聞いた時に「何一つ親らしい事をしてこなかったくせに。23歳ていうと社会人だから、借金か連帯保証人の依頼でしょう?あるいは、彼女の母親が死んで寂しくなって(たった1人の肉親の)私にすがってきたか?」と言いました。祖母も同意。祖母から私の意思を伝えてもらいました。 この件から22年経ちました。まったく後悔してませんし、今後も一生会いたくありません。 トピ主さんのお嬢さんのケースも12年音沙汰ないのに何で今なのか?が気になります。今現在の元夫の生活状況を知ってからにした方がいいと思います。何かあってからではまた傷つくのはお嬢さんです。

横ですが、mayaさん

アンズ
>娘にとっては父親なんだから話して娘が会いたいと言うなら会わせようよ。 >私達が会う会わないを勝手に決めていいわけない と言ったのは、トピ主さんの元夫ではなくて、今のご主人のようですよ。 「と夫に言われ、元夫から連絡が会った事を伝えました」って書いてありますもの。 トピ主さんへ 私も離婚しています。20歳と18歳の子どもがいます。 自分の経験も踏まえて思うのは、貴方でもいいですし、貴方がどうしても気が進ま ないようであれば、どなたか身内の方にお願いして、2人きりで会わせるのは避けた 方が良いのではないかなあというのが正直な感想です。 お嬢さんは「今まで思っていることを言ったらスッキリするだろうし」とおっしゃ ってますが、元夫はそんな時に素直に「ごめん」って言ってあげられる人ですか? その場で逆切れなんかされても困りませんか? 私は大人の同行があった方が良いと 思います。会いに行くのを止めることはないと思いますが。 お嬢さんの父親のことを悪く言って申し訳ないのですが、今更連絡してきたのは、 きっと何か「下心」があると、どうしても感じます。

う~ん・・・

🐱
ミドナ
娘さんが会いたいと言ってたのに、ずっとなんだかんだ理由をつけて断って会わなかった人ですよね、 なんで今頃なんでしょう?やっぱり今の生活が満たされていないか、 病気で弱っているのか、というところでしょうか。 私も同じ経験があるのですが、 子供のころ出て行った母が私に連絡してきたのは18歳の時でした。 病気になって入院していて、ふと寂しくなったそうです。 18歳の私は今まで母の事を避けていましたが、とても可哀相な気持ちになり、 その後も数回会うようになりました。 でも、5回目くらいで食べる物が無いと言いだし、バイトをしているなら1000円でもいいからくれ!と言いました。 その後も電話で呼び出しがあって出向くとお金の要求です。 「この人はダメだな」と思って会わなくなりました。 今その母は70後半、半分認知症のようになっています。 兄が面倒見ていますが、私が次に会うとしたら彼女が亡くなった時だと思ってます。 元ご主人がそんな酷い人じゃないかもしれませんが 何で今の時期なの?と思ってしまいますね。 今まで会いたい会いたいって言っていた人ならわかりますが。

何か理由があるような気がします

💋
ルル
他の方もおっしゃっているように私もいい感じはしません。 >5歳だった娘に冷たい態度を取り..... >娘が会いたいと言っても元夫はなんだかんだと理由をつけ..... ここから想像するにお嬢さんに愛情を持っているとは思えませんよね。養育費や誕生日にプレゼントとかこれまでありましたか?それすらなかったのなら、今、元夫の方に娘に会わないといけない(何か)があるはずです。考えられることを箇条書きにしてみますと、 ○今の家庭が不和。娘が懐かしくなった。 ○お金に困っている。裕福な祖父母からお金を都合してもらう。 ○子供が病気。姉にあたる娘から移植をうけたい ○元夫自身が病気。看病して欲しい などなど悪い想像はたくさんできますが、いいことは私には思いつきませんでした。 娘さんは離婚の経緯やら知っていますか?お父さんに会えなかったのはお父さんの方が望まなかったということも?(実の父と会う)と少しは期待して会って傷つかないようにしてあげてください。 私ならまず電話で元夫に(なぜ今頃?)と聞きます。会う時もついて行きます。その後、娘がまた会いたいというのであれば一人で会わせるかもしれませんが。

娘さんが会ってもいいと言うなら

🐶
momo
娘さんは、もう17歳です。幼心にいろいろと 感じてきたことがあったはずです。 今の娘さんにとって最愛の父は 今の父。 何も恐れることはありません。 会わせてあげてほしいです。 それが、最後の再会になるかもしれません。

会わせてもいいけど大学の学費払ってくれる?

🐱
バラバラ
元夫さんから明後日お電話がきた時に、ご実家の方にこう尋ねてもらうのはどうでしょう?いいよと言うか、それはちょっとと言うか一つの判断材料になると思います。もし払ってくれるというなら少しはまともかな?と思いますが。どっちにしろ腹立たしいし、会わせるならこの多感な時期は止めた方がいいと思います。

私もお嬢さんと同じ立場です。

😠
ルビィ
私は今、35歳ですが・・。うちも父が原因(浮気&借金&母への暴力&マザコン&嫁姑問題)で、私が小学2年の時に両親が離婚して私は母に引き取られました。家族で住んでいた家を去る時に、「父とは2度と会わない。死ぬまで許さない。」と誓い、現在に至ります。(母は離婚から3年後に再婚して、今も幸せに暮らしています。)私も結婚して子供が居ますが、父がした事の重大さと人として本当にありえないと思う憎しみが年々増すばかりです。 今更会いたいと言ってきた動機は、借金の依頼→余命僅か→離婚した→ の順のような気がします。お嬢さんが会って気持ちを伝えたらスッキリするかも、と言っているなら叶えてあげてほしいですが・・トピ主さんかトピ主さんの兄弟姉妹など血縁者が同席する、今の生活について(トピ主さんが再婚したかどうか?現住所、娘さんの学校名や携帯番号やアドレスは教えられない&父についての情報は必要無い)等、条件を付けたらどうでしょうか。 会うと決まったら娘さんに↑こういう動機かもしれないという点や、思った事を話しても酷い言葉しか返ってこない可能性があるという事など予測できる展開は伝えた方がいいと思います。

理由はたいていこんなものです。 

041
ねこ
12年ぶりになぜ? 子育てで一番大切な時期にいなかったのに、何で今? 1)子育ての年齢が既に過ぎているので(本当は進学費を払う等、いくらでも責任は果たせますが)   気が楽になり、娘に会って家族愛を確かめ合うという妄想をしはじめた。父娘ごっこがしたい。 2)自分に非が無かったこと、家庭放棄の理由を話して自分の気を楽にしたい。   母親を攻撃する可能性あり。 3)娘に自分の生活の手伝いをさせたい(掃除や食事など)。 4)親子の縁を確認させて、老後の世話などを期待。 5)金銭的な無心。 健康や法に関わることだとしても、 そんな大切な事を17歳の子供に話そうとする事態無責任です。 私の両親は私が12、妹が8つの時に離婚し、母に育てられました。 私はその後17歳あたりから父に月一で呼び出されていましたが、 内容としては1、2、3、4、でした。 実の父親だからと思って会っていましたが、嫌悪感だけがどんどん増して、 結局20歳の時に絶縁しました。 ちなみにもし会う事があるにしても、食事やお小遣いなどは絶対に拒否してください。 実父が「父親らしいことをした」と勘違いするので。

会いたい本当の理由は?

🛳
芙蓉
>12年前に元夫が浮気をし、浮気相手が妊娠 >当時5歳だった娘に冷たい態度を取り始め、 >娘が会いたいと言っても元夫はなんだかんだと理由をつけ離婚して1度会っただけです それなのに今更会いたい理由は何でしょうか? 普通に考えて、娘さんにとって良い結果になるとは思えません。 謝罪したいとか、養育費を払いたいと言うのなら会っても良いかもしれませんが、可能性は低いですよ。 例えば、元夫死亡時には相続放棄してくれと言われるかもしれません。 思春期のお子さんを無防備にいきなり会わせるよりも、会わせるなら事前にトピ主さん御夫婦が会って話をきいてみればいかがですか? それからでも遅くないでしょう。

意地でも会わせたくないでしょうけど

041
お名前
義務を果たしてようと果たしてなかろうと、父親ですよね。 小町でも、「元妻の子供に会われるのがいや。養育費を払われるのもいや」という後妻がいますから、あなたの元夫はそういう女性と再婚したんでしょう。 相手の女性は経済的に貧しい人らしいので、養育費どころではなかったんじゃないでしょうか。だからと言って、養育費を払わなくていいことにはなりませんが。 お子さんも会いたいはずですよ。 思春期だから照れもあるでしょうし、ストレートに会いたいと言うと母親であるあなたを傷つけてしまうと思うから、曖昧な態度を取っていますがね。 お互い会いたいと思っているんだし、一度会わせてみれば? お嬢さんはまだ未成年ですが、今後の面会については二人で決めてもらってもいいのではないですか?

今更ですね・・・

🙂
田舎嫁
随分な別れ方をしたのに、今更会いたいと言って来るというのは、新しい家庭でうまくいっていないからでしょうか。 それで「あっちがだめならこっち」状態なのかなと。 何かの支援を求めてるという考えも出来るけど、12歳というお嬢さんの年齢から考えると、寂しくなって自分の将来が不安で娘に存在を示しておこうということかなと思います。 純粋に娘が心配で会いたいと思っているとは離婚の経緯からは考えられませんね。 正直、お嬢さんに良い影響になる話ではないと思います。 私だったら現夫と娘との関係を大事にしたいし、父親として最低だったので会わせないです。 養育費をもらっていなかったのなら、会って今までの養育費を請求するのも良いでしょう。 でも会えるとなったらきっと幾らかお小遣いを娘さんに渡すと思いますよ。 お嬢さんがそのお小遣い欲しさに実父と頻繁に会うようになってしまうかも。 会わせるなら色々条件を出したほうが良いと思います。 2人きりで会わない、娘の携帯等連絡先を教えない、会いたい場合はトピ主さんを通す、トピ主さんの許可無しに娘に金品を渡さない、など。

この際ですから、トピ主さんの心情も腹を割って話しては?

041
まつりだわっしょい
最初に「自分の言い分だから身勝手な話で申し訳ないけれど」といったフォローを先に言い、娘さんが会いたいから会っても良いと言っているのかどうか確認して、もしも昔から溜まっていたものを言ってスッキリさせたいって気持ちで会いたいと言うのであれば、それは止めておいた方が良いって事を教えておいた方が良いですよ。 悪く言えば、相手は17歳の子供よりは大人です。 大人の上に悪知恵や自分勝手な言い分で別れた様な相手ですよ? ふと思い出して会いたくなったにしても、それまでの過去の拒絶を考えれば気安く会える様な関係を自分自身が築かなかった事への放棄があるので良い意味で会いたいと望んでいるとはとてもじゃないけど思えないのですが。 それを17歳の女の子相手だと、上手く言い包められるのがオチなのではないかと思い、とても心配ですよね。 ですから娘さんが元父親に会いたいっていう意思が無い限り、下手に会わない方が良い様に思えました。

会わせないで下さい。

041
あすパラ
娘さんが父親に悪態ついてもスッキリすることはありません。 むしろ傷つくだけです。 同じように私も母一人で育ててもらいました。 父には決められた養育費も払わず浮気相手と蒸発しました。 正直赤の他人以上に興味ない人です。死んでも何とも思わないですね。 実家が裕福ということでお金をあてにしているのでしょう。 娘さんを守ってあげて下さい。連絡先は絶対教えないで下さい。

とにかく2人きりでは会わせないで!

🐷
かぜぎみ
トピにも2人きりでは会わすつもりはないと書いてあったので大丈夫だと思いますが、2人きりはダメです。後、他の方も書いてますが養育費はきちんと払っていますか?。もし払っていない場合は、ちゃんとその事も踏まえて娘さんと会う前に話した方がいいです。 後、知り合いの方でずーっと会っていなかった離婚した父親にお金を無心されていた人がいました。優しい人だったので、軽く新車1台分は取られたと笑って言っていましたが。高校卒業して就職が決まった頃に、音信不通だった父親から会いたいと言う連絡があり~、こういうオチです。とにかく2人きりでは会わせないで!。後、もし娘さんが大学などに進学する予定ならその入学金や学費などについても匂わす発言をぶつけてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧