本文へ

お見合い後の関係について

レス6
(トピ主 1
041
kate
恋愛
約3か月弱前に、知り合いの仲人の紹介で男性と知り合いました。
「気軽に会ってみたら?」とのことだったので、最初から仲人なしで会って食事をしました。
後日仲人から「男性側はすすめてほしいとのこと」と連絡があり
その後2,3週間に1度くらい会って食事をしています。

会えば、彼も楽しそうにしていて「今度は○○へ行きましょう」といった
次のデートを予想させるような内容をよく口にします。
ただし、私から連絡しないと、音信不通です。

ここで2点質問なのですが
1私の、いまのこのような状態は、彼と付き合っているということなのでしょうか?
男性から「付き合いましょう!」や「好きです」といったいわゆる告白はなく、二人で話していても特に結婚の話もしていません。
また手もつないだこともなく、苗字で○○さんと呼び合っていて
友達以上でもない感覚です。

2いつも女性の私から連絡をして次会う約束をしています。
私が連絡しないと、2、3週間メールも電話もなしという状態です。
これは、彼が消極的なのか、私に興味がないのか、自然消滅を考えているのか、のどれかなのかと思いますが
みなさんどう思われますか。
(彼は見た目も普通で、いままで彼女もいたようですし、恋愛に消極的な男性には見えません。)

お見合い経験者の方、お見合いについて詳しい方、
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが積極的に

🙂
木の実
男性を立てつつ、デート後の1H後くらいに、『今日はありがとうございました。楽しかったです。ところで、私の方から連絡するのですが、この状態でいいですか。厚かましいかなぁ~なんて ちょっと思いつつ連絡しています。次の休みくらいに会いたいです。カレンダーに赤の花丸つけたいので 是非よろしくお願いします。きゅん!』くらい アタックしてはいかがでしょう。 トピ主さんが今一なら、紹介者に障りない断りが入ってるのに デートされるということは、多いに脈はありますよ。 お互い、いいとこだけ観せてませんか。 デートは車ですか。ドライブ中 トイレに行きたいとか、海が観たいとか、 希望を言ってみてはどうでしょうか。 街デートなら、レストランや喫茶店ではなく、ラーメン・うどん・そば、 缶コーヒーなどを希望して、いつも出してもらっているので(たぶん) 今回は私に出させてくださいね とか モーション起こしたり 素を出して かしこまることなく さりげなく「ほんまでっか」観て、大笑いしちゃったとか、公園に子供居て反応で 子供好きか否かわかりますよ。 敬語は寄り添いにくいですね。

脈なしでしょうね…

041
SKY
進めたいと思ってるって返事は、仲人さんを立てた社交辞令だったのかもしれませんね。 可もなく不可もなく…ってとこだったのかも。 少なくともぜひ親しくなりたい、付き合いたいってほどじゃなかったんでしょうね…。 ここで諦めるかがんばるかはあなた次第ですが…。 「次は○○行きましょう!」といった発言も、実際に自分から誘ってこない、それどころか普段の連絡すらしないようならこのままフェードアウトしてもいいやって思ってるんだと思います。 私も紹介で似たような感じ(自分から全く連絡して来ない、予定もわからないと言われる)人いたけど、その程度なんだと諦めてます。 友達の紹介だからお互いハッキリ断りはしてないけど、ないなって思ってるんだと思います。

その人と結婚したいと思いますか?

041
なしりんご
2,3週間に1回会って食事をする、とりあえず関係が安定していると いうのは付き合っていると思ってもいいと思います。 「付き合う宣言」が必要ならそう思う方がすればいいことだし、出会いが お見合いなので好意の表明は必ずしもなくてもいいと思うのです。 連絡はいつも自分からするのに、肝心なところはずいぶん受け身ですよね。 > 彼が消極的なのか、私に興味がないのか、自然消滅を考えているのか 消極的なのは事実でしょうが、だからといってやめようとは思わない、と いう程度かもしれません。 興味がないことはないでしょうし、自然消滅の線はなさそう。 やめたければ仲人を通してやめられるのがお見合いのいいところです。 トピ主さんは彼のことが好きですか? 結婚したいと思いますか? その人との生活が想像できますか? 結婚後も「こちらから話しかけないと話さない」のでは困りますよね? お見合いで会ったからって無理に付き合う義務はありません。 今の違和感には目をつぶらない方がいいと思います。

3ヶ月か…

041
くぅ
うちはお見合い結婚なのですが、そんな感じじゃなかったなあ。 3ヶ月目といえば、プロポーズをしてもらった頃です。 確かにプロポーズまでは手もつながなかったし、敬語で○○(名字)さんと呼び合ってましたが、メールや電話は毎日でしたし、口に出さなくても双方から好き好き光線(笑)が出てたと思います。 夫も言ってますが、出会いはお見合いでも気持ちは恋愛結婚と同じです。 プロポーズの頃には、1分でも長く一緒にいたくて、お互いずるずる時間を引き延ばしていました。 トピ主さんはどうなのでしょうか? 好きだと思うなら押してみてもいい状態だとは思いますけど? うちは夫が押せ押せ担当だったです。 やはりどちらかが押してみせないと前には進めないと思いますよ。

決断する時期ですよ

041
お見合い経験者
お見合いは3回会ったら結婚するかしないかを決めるもの、という話を独身時代に聞いた時は「嘘でしょ~」と笑いましたが、結構正しい考え方です。 真剣に結婚を考えていることが、お見合いする条件です。もちろん最初は「気軽な気持ちで会ってみるだけ」でいいんですけど。 kateさんは3ヶ月近く交際しているわけですから、結婚したらどこに住みたいとか仕事をどうするとか同居はあるのかなどの話をするべきです。 べきと強く言うのは、そういう現実的な話をすると彼の考えやあなたへの気持ちがわかると思うからです。 そういう話をあなたが真面目にして、彼が真面目に答えてくれないようならキッパリお断りしましょう。 親御さんが近くにお住まいなら、お互いの家に遊びに行くのもいいと思います。お互いの素顔を発見できるかもしれません。 近くにいる親に会わせたがらないならこれもNG。本気で結婚する気のない見合い男と付き合うなんて女の価値が下がります。 自分を知ってもらい相手を知ることに時間を使いましょう。交際を盛り上げるのは後からでもできます。

トピ主です

041
kate トピ主
レスをいただきありがとうございました。 お返事がおそくなり申し訳ございません。 残念ながら彼は自然消滅を望んでいるみたいです。 頑張って誘っても流されている気がします。 話していて穏やかな気分になれるので この人いいなっと思っていたので正直ショックです。 >木の実さま ありがとうございます。 アドバイス通り、庶民派でマイペースな部分を出してみましたよ。 >SKYさま ありがとうございます。 おっしゃるとおり社交辞令なんでしょうね。 こんなにひっぱらず、早めにあっさりと断ってほしかったです。 >なしりんごさま ありがとうございます。 会えば会話も弾みますし、帰り際には次のデートのことを口にはしますが これも社交辞令なんだと思います。 >くぅさま ありがとうございます。 3か月でプロポーズなんて羨ましいです。 そういうお見合い、あこがれます。 >お見合い経験者さま ありがとうございます。 数回会いましたが二人の将来の話は全く出てきませんでした。 それどころか、まだまだ独身でいるようなことを口にしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧