本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の「手作りプレゼント」を止めてもらう方法を探しています

友人の「手作りプレゼント」を止めてもらう方法を探しています

レス23
(トピ主 4
🐱
寅吉
ひと
友達でここ数年手作り雑貨にはまっている人がいます。 彼女も私も結婚して今はお互い地元にいないのですが 遠方の私が帰郷をする時彼女も地元に帰ってきてくれて 一緒に会ったりしています。 その友人がここ数年会うたびにその手作り雑貨を大量にくれるのですが それが最近苦痛でなりません。どうにか彼女を傷つけず頂き物を 断りたいのですが、何か良い方法はないかと思ってトピを立てました。 その雑貨もあまり可愛いものでもなく例えるならば古着の布を リサイクルして作った手提げ袋や巾着、アクセサリーなどで 申し訳ないのですが出来栄えも綺麗でなく「ぜひ使って」と言われても 躊躇してしまうようなものばかりです。 そういったものを毎回ものすごい量、紙袋に詰めて持って来ては 「会わない間にこれだけ作り貯めておいたよ~」と言って差し出してくれます。 そしてその場で「気に入った?どう?」と心配げな顔で覗き込まれると断れなくて。 一番最初にくれた時にはっきり言っておけばこんな事にはならなかったのにと 自分でも反省しています。でもまさかそれが何年も続くと思っていなかったので…。 ちなみに彼女は私に会う時は自分でもその雑貨を身に着けて来るのですが センスの良いナチュラル系の主婦というより、少し浮世離れしてしまった 変な人みたいな感じに見えなくもなくなってきています。 こんな事を書いている自分も意地が悪いなと思うのですが 私も毎回大量のもらい物に気分的に負担になってきています。 そして使い道を聞かれる時もやんわり「あんまり使わないかな」と 言ってみたりするのですが、やはりやんわりでは伝わらないようです。 でもあまりはっきり言ってしまい繊細で大人しい彼女を傷つけるのも不本意です。 家では大量の雑貨が箱に入ったまま使われずに眠っています。

ランキング

レス

別の方法を提案する

🙂
ふふ
手作り好きな主婦です。 ネットショップとかネットオークションに出品したり、ブログに作品画像をアップしたり、バザーなんかに出したりする方法を勧めてみては? 作品を披露&プレゼントする相手がトピ主さんしかいないのであったら、効果的な気がします。 でも…同じ趣味の人間としては少々恥ずかしいですね。 私は、自分の作ったものは人にあげたりしませんし、そんなに大量に…って考えられないです。 人にはそれぞれ好みがあるし、一人の人にそこまで手作り品を渡すために作り続けるっていうのも相手の負担やら、自分の時間やらを考えるとできません。 トピ主さんは優しい方ですね。

言えない人の事がわからないんですけど

🐶
白豆
私はすっきりさっぱり断る方ですが、それができないタチなら、「めったに会わない」のを幸い、受け取るだけ受け取って捨てたらいかがでしょう。 こういう事は「断る」「もらっておいて捨てる」「ガマンしてしまいこむ」「ガマンして身につける」しかないですよね。 どれにしろ失礼なのに変わりはないというのはお気づきでしょうか? 断りさえしたら彼女の時間をムダにもしないのに。

オークションに

😀
ルル
出してみるってのは? たまに「ええええ!こんなのどこが・・・」 ってのが競争入札になってたりする 不思議な世の中です。 たくさんあるから売ってみたらもうかるかもよ?と一応聞いてみて、 1個10円スタートにして。 バザーに出すようにほしい人もいるかもしれないし。 売れるようなら、彼女もそっちに気が行くでしょう・・・ だめだったら捨てちゃってもいいんじゃない? 言わなきゃわからないでしょ。

困りますね

😑
シュン
「今迄もらったのが沢山あるからもう充分、もう要らないよ」と言ってはどうですか。 「本当にもう充分だから、ありがとうね」って。 そして絶対にもう受け取らないようにしては。

私の母も友達もー

041
困るよね
母が長い間手作り雑貨を趣味としていまして、帰省するたびにトピ主さんの友人同様「これだけ作り貯めておいたよ~」と言って差し出されます。 私は相手が実の母ですし断ればいいのですが、年老いて生き生きと趣味に励んでいる姿を見るとむげに断れず、いつもも貰ってきてしまします。でも海外在なので、「う~ん、これはカバンに詰め込むと崩れるから止めておくわ~」「今回はこの後○○市に行ってから帰国するから、荷物が増えるんで止めておく~「」などと断るようにしています。遠方から帰省するトピ主さんもこの言い訳使えませんか? また、「私の趣味には合わないわ~」といって、本当に困った趣味の物は(ごめんね、母上)貰ってきません。 友達の一人でビーズにハマった人がいて、誕生日のプレゼントなどにいつも趣味の合わないアクセサリーを頂くのですが、最近では「私、シンプルなのが好きなのよ。今度はこれをこうしてこうやったのがいいな~」なんて図々しくリクエストするようにしてます。そして、趣味の合わないもの、気に入らない物は絶対に身につけて本人の前に現れません。 そうすると、本人も●●はちょっと趣味が違うわねと分かってきますよ。

それでも断る

そり
「もうこれまでにたくさんもらってしまって、置き場が無くなったのよ。もう遠慮しておくわ」 じゃだめなんですかね? 自分にくれるのではなくバザーやオークションに出すのを薦めるとか。 (売れないんでしょうけど)

もう十分ある、と言う

😑
たけのこ
帰郷の連絡をする時に「使いこなせてないぐらい沢山貰ってるから、今回はもう何も持ってきてくれなくていいからね。お気づかいなく。力作があるなら写真でも見せてくれれば嬉しいな」と、まずお断りしておきましょう。 もう既に沢山貰ってるのだから、新しく作ってくれるものも種類がかぶっているのが多いではないでしょうか? 同じ種類のアイテムがあったら「この間もらった巾着を気に入ってメインで使ってるから、これは貰っても出番がない」等と遠慮する。 折角作って貰っても「もう貰ってるから」うちでは出番がない、と断るのが良いかと思います。 ハンドメイドをあげる人は、褒めて貰いたいんじゃないかな。貰わなくても「凄いね~!」と言ってから「でも使えない」と断ると角が立ちにくいと思います。 それか、我慢して貰ってバザーに出しちゃうとか。貰うか断るかしかないんですよね。。。

いらない物には倍返し。

🐤
みっちゃき
いらない頂き物を、やんわり断っても何度も何度も押しつけられる(気分的にはそうじゃないですか?)場合。 私は、倍返しをしてみます。 頂いた物の数倍金額がかかるとあきらかにわかる品物を 「いつもいただいて申し訳ないから」 とお返しします。 どう見ても高いだろうという、 たとえば、高級肉の詰め合わせセットを贈るとか、 高級百貨店のブランケットを贈るとか。 相手が、こんなにしていただいたら申し訳ないと思わせる物を、贈ります。 これは倍返しといって「お気持ちはありがたいのですが、これからはもうこんなことをしないでください」の意味です。 これでも気付いてくれない場合は、頂いた物を 「頂きっぱなしでは申し訳ないし、  お返しをするのも正直負担になるので」 とそのままそっくりお返しして良いと思いますよ。 「おかえしはいらない」 と言われても 「そういうわけにはいかない。こんな手間暇かかっている物を頂いてそのままというのは失礼すぎる。」 の一点張りで。

受け取らない

041
タンジェリン
使い切れないのでこんなにいらないって言ってもダメ? 手提げ袋や巾着を大量にもらっても困りますよね。 とりあえず使える範囲で、靴袋や根菜の保管袋、ゴルフボールやテニスボール入れなどにして使って、それでもまだ残るものがたくさんあるなら、次回からはもう受け取らないようにしたほうがいいと思います。 「使い切れなくて家にもまだ未使用でたくさんあるから、もう十分、ありがとう。これ以上いらないよ。他の人にあげてね。」って受け取らないように頑張るしかないと思います。

私も始めたの!と言ってみる

041
うをのめ
滅多に会わないとのことなので、こんな方法はどうでしょう。 まず会う前に、「私も雑貨作りを始めてみた。今度、わからないところを教えてね」などと伝えておく。 「材料をいっぱい買っちゃったのに、作るひまがなくて」と付け加えてもいいかも。 会ったら、中級~上級者向けの(お友達のレベルより上の)手芸の本を取り出し、ここはどうするの?これはどういう意味?と、一方的に質問攻め。 それでも手作り品をくれそうになったら、「こういうの、もう作ってあるから」または「これから作るから。材料もあるし」で逃げる。 「作ったものを見せてよ」と言われたら「お見せできる出来じゃない」とか「持ってくるの忘れちゃった」でごまかし続けては? ある程度、話があわせられるように、手芸や縫い物の知識は必要ですけどね。 私も多少手芸をしますが、同じ趣味の人に、自分の作ったものを見せるのは勇気が要ります。お友達も、トピ主さんが、手作り品の良し悪しがわからない人だと思っているから、気軽にくれるのだと思いますよ。

トピ主です

🐱
寅吉 トピ主
私の文章が手作り雑貨が趣味の人に嫌な印象を与えていたらごめんなさい。 私もビーズアクセサリーや、小物作りが好きなので時々は人にあげたりします。 でもその場合は相手側から「こういうのが欲しい」とか「良かったら作って」などの オファーがあった場合です。やはり手作りのもので趣味に合わないともらった側も 扱いに困るでしょうし。 また私の母も手作り趣味があって時々帰郷した際にあれ持っていけ、コレ持っていけと 言われますが、彼女の場合は身内なのでいらない物は断れます。 そしてその友人の場合はパソコンも携帯電話も嫌いで持っていないので ネット上で売るいったような事は全く想像が出来ないと思います。 また近所づきあいもないみたいなので、ご近所の人にあげる事もないのでしょう。 いっその事はっきり言ってしまえばとの意見もありますが、はっきりと言って 大丈夫なタイプなら言ってます。でも学生時代から大人しくて温和で 健気な感じの彼女(何となく想像してもらえれば…)は断り方次第では うっかり傷つけてしまいそうで頭を悩ませているんです。

トピ主です、すみません続きます

🐱
寅吉 トピ主
また彼女は幼少時代家族間で多くのトラブルがあり人間関係にとても繊細です。 今でも昔の事をたくさん引きずっているようで、会うたびにその話題になります。 言ってみれば雑貨作りはおそらく彼女が「嫌な事を忘れて没頭できる趣味」になってきているわけです。 何ていうか吐き出し口のひとつと言うか。 だからもしかしたら私がそれらを使おうが使わなかろうが 彼女にしたら雑貨の行き先があるだけでもいいのかもと思ったりもするのですが…。 実家の母にもそれらを見せるのですが、さすがの母も「○○ちゃん(友人)は 少しおかしくなっちゃったの?」と言っていました。それほど素人目に見ても インターネットなどでも売れるような物でもなく、子供が初めてお裁縫やりました みたいな感じの物ばかりです。 それらを作っては貯め、作っては貯めしてお菓子の空き箱にたくさん詰めて 会うごとに笑顔で持ってきてくれるんです。何となく彼女がどういう気持ちで それらと向き合っているのかとかも想像が出来て「いらない」の 一言がどうしても言えません(涙)。 色々後出してすみません。

注文して、作ってもらう。

041
トントン
こんな方法はどうでしょうか? ネットや雑誌などで、トピ主さんが「素敵だな」と思う雑貨を探す。 (お友達の手芸レベルに合わせた作品) それを元に「こういうのが欲しいな」という「イラスト」や「設計図」を 描き、布やボタンなども買って「この材料で、このイラストの作品を作って」 と、送る(ポイントは、材料もデザインも、こちらが完全に指定すること)。 その作品が出来たら受け取り、ネットオークションで売る。 「材料費は持つから、作るのだけお願い、作って!」 と頼まれて嫌がる手芸好きは、そんなにいないと思います。 ネットオークションで売る、というのが角が立つなら、子供(または甥姪)の 幼稚園のバザーで売る、でもいいと思います。

仕方がないでしょう

041
nya
繊細な友人を気遣って、というなら、これまでどおりもらい続けるしか ないと思います。 ご友人はご自分の危うい感覚を手作り品をあなたに上げることで得る 自己満足で心のバランスを取っていると思います。 既にそれは心因性の病的に近いものになりつつありますが、それなら なおさら、受け入れ続けるか、きっぱり断るかのどちらかしか無い気が します。一種の生存をかけた行為なので、やんわり遠慮したくらいでは 全く通じないでしょう。 それでもあなた次第になっているようなご友人を、今後もずっと抱えて 支えてあげられますか? キツイことを書きますが、人間は生きている限り、人間関係で傷つかずに 生きていくことは至難の技です。自身が原因を作ろうと作るまいと、 内容の大きさや頻度は異なれど、避けては通れないと思います。 年数を経るほどに受け入れ続けられているという経験値が高くなり、あなた への依存度は高くなります。線引きの勇気が無いのなら受け入れるしかない と思います。

断れないなら

041
あすか
どうしても断ることができないようですので、受け取るしかないでしょう。 貰うというよりも、預かるという気持ちで受け取っては? 「今迄貰った小物たち、随分沢山溜まったよ~、見てみる?」と聞いて見せてみては? 家に遊びに来てもらって、ドッサリと今迄貰った小物類を見せてみてはどうでしょうか。 こんなに沢山あったんだ・・って驚くかも?

それならもらってあげようよ

🐤
いんこ
追記レス拝見しました。 事情ありのお相手なのですね。 トピ主さんが彼女と縁を切る覚悟が今後ないなら、 「いらない」は言わないほうがいいと思います。 で、あとでこっそり捨てましょう。 心の中で「ゴメンネ」と唱えつつ。 文章を読んだ限りでは、だいぶ浮世離れ (ネットも携帯もナシとは!)している方ですね。 そんな方ですから、もらうほうの負担など想像もできないの でしょう。ただ、作りたい。ただ、あげたい。 それだけの感情です。受け取ってくれるあなたに 友情を感じて、安心していられるのかmもしれません。 もらってあげるだけで、あなたの役割は終わりと認識して いいと思います。後日、つっ込まれるほどおつきあいは 無い様子ですしね。大人だから、優しいウソをつきましょう。

使うとか使わないとかでなく

041
ゆう
どうも、トピ主さんも使うつもりで受け取っているわけではなく、ご友人の気持ちの受け口になっているつもりで、雑貨を受け取っておられるところがあるのかな、と思いました。 断り方を伝えたとしても、断れないような気がします。 受け取るときに、「ありがとう、使うよ」的な言葉は使わずに、「また沢山作ったねえ。それで最近はどうなの?」と雑貨に関しては事務的に受け取りだけを続けるのがいいのかなあと思います。 ご友人が繊細なタイプで人間関係でうまくいかないこと多そうな印象を受けますので、「雑貨作り」はイヤな事を忘れて無心になれる時間なのかなと。作ってきた雑貨の量はお友達のつらい時間の多さだったのかなと。そんな感じでやんわりやさしく受け止めればいいのかなーって思いました。 受け取った雑貨はダンボール1箱いっぱいになったのなら、古いのからでも出来の悪いのからでも重複が多いものからでもいいので捨てちゃっても大丈夫な気がします。 こっそり捨てた雑貨の分だけでもお友達の心も軽くなってくれたらいいのにね。なんて内緒ですけどね。

色々な意見ありがとうございます。トピ主です

🐱
寅吉 トピ主
「作って欲しい物をあらかじめこちらからリクエストしてしまう」とか 「もうコレだけあるからと彼女に見せてあげる(ウチに来るのは難しいから 写真に撮って見せることになるかな)」は全然思いつきませんでした。 それならもう十分もらった事をわかってもらえるし、もしそれでも 彼女がその後も制作活動を続けたいなら、いっそのこと欲しいものを 作ってもらうのならお互い角が立ちませんものね。 こんな簡単な事に気づかなかった私も私ですね…。 彼女の名誉のために言っておきますが、決して「変な人」ではないんです。 私の文章がちょっとそう表現してしまっているかもしれませんが…。 なんというかあまり(全然)流行を追わなくても平気な人というか 前回も書きましたが、パソコンも持っていない、携帯も持っていない 今どきのテレビや雑誌から流行の情報を得るわけでもない、みたいな まあある意味「仙人風」ではあるのですが。 私だったら多分そういう生活は不安になってしまうと思うのですが 彼女はそれを楽しんでいて、そういう人に惑わされないところが 彼女の魅力でもあるわけなんですけどね。

私には風変わりな人に思えますが

041
水溜りの虹
色々な提案があるにも拘らず没になるのであれば、トピ主さんが受け取らざるを得ないと思います。 見た目が悪くて、人に上げるのを躊躇う品物なんですね。 それならば押入れに積み上げておくか、捨てるかの選択でしょう。

にっこり笑って、ありがたく受け取り

温泉大好き♪
窓やキッチンの汚れ拭き取りの掃除に使って、使い捨てましょう。 追加レスを読むと彼女の事情を知ると、断るのは気が引けますし かと言って、次々と手作りの品が溜まるのも困りますよね。 子供が初めてお裁縫しました的作品となると、普通に使うのも難しい。 どんなものでも、基本もらったら、もらった人が使い方決めて良いと思うので 彼女に感謝しつつ、お掃除に使ってサヨナラでどうでしょうか? 私なら、手元に少し残して、一定量越えた分は掃除に使うかな... せっかく作ってくれたものを、掃除に使うなんて!と気を悪くされたらゴメンナサイ。

こっそり

💍
ボサノバ
私ならこっそり捨てます・・・ 巾着袋とかをバッグの中の小物入れ等に使うために2~3点残して。 お友達もトピ主さんと会ったとき、トピ主さんのバッグの中に自分の作った袋が入っていればうれしいでしょう。 お友達は小物を作ることが目的で、それをトピ主さんにどうしても使って欲しいわけではないと思います。 もらってあげるのも友達のためかもしれません(後で捨ててしまうにしても)。 どうしても気がひけるならフリマでただ同然で売り、残ったものを捨てても。

トピ主です

🐱
寅吉 トピ主
ここで色々意見を書いたり読んだりしていると 自分が思うほど彼女が私に対して「雑貨」を使って欲しい と言うよりは、単に受け取って欲しい気持ちの方が 大きいのかなという気がしてきました。 そうでなければ似たようなものをいくつもくれたりしないだろうし。 そう考えるとあまり負担に思うこともないのかな、と。 そして皆さんの意見を参考に今度は上手く、欲しい物を作ってもらったり 使えそうもないものはある程度鑑賞した後処分していっても いいのかなとも思えてきました。(もちろん彼女には内緒で) ご意見どうもありがとうございました。 とても参考になりました。

彼女のセラピーに協力と割り切る

041
きょん
トラウマを持つ友人への断りに悩む寅吉さん、お優しい方なのですね。 高価なものなら、「恐縮だから」で断りもありですが、 手作り系はプライドも傷つけそうでこわいですね。 このての相談ってよくありますが、高価でお返しに困るたぐいでなく、 捨てて惜しくないリサイクル雑貨程度なら、1つくらい残し黙って処分したらそれでいいのでは?割り切りませんか。 もらいっぱなしが気になるなら、たまに会う時に安い菓子折りでもお渡ししたらどうかな。   あとで、万が一友人が「あれ、どうしてる~?使ってないの~?」みたいになったら、「親戚の子が来てね、いじって放さないから~、も~、 もたせてあげたわ」「まとめといたら大掃除の時、主人が間違ってどっかにしまってしまった」とでも言えば、彼女も納得でカドがたたないのでは。  気になるのは、トピ主さんの気づいている通り、彼女は雑貨作りによって たまったストレスを発散し、毎回かなーり大量に持参すること。少し病的な印象もいなめません。私なら気晴らしに協力するつもりで受取り、割り切って陰で処分します。 口に出して断るのは私は方法が浮かびません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧