本文へ
  • ホーム
  • 帰宅後すぐメイクオフし、入浴するまでの間のスキンケア

帰宅後すぐメイクオフし、入浴するまでの間のスキンケア

レス6
(トピ主 0
041
カネンサ
こんにちは。
30代前半女性です。
仕事から6時頃帰宅し、入浴は大体23時頃なのですが、
夕食後うっかり化粧したままうたた寝、深夜に目覚め大後悔、と言うことが
しばしばあります。
そこで、帰宅後すぐにメイクだけは落とし、うっかり寝てしまっても
お肌にダメージにならないようにしようと思ったのですが、
メイクオフ後から入浴までの間のスキンケアをどうすべきか悩んでおります。

普段通り、化粧水→美容液→乳液でケアすればいいとは思うのですが、
23時頃入浴したときまた洗顔しては洗いすぎにならないか、
せっかく浸透しかけた美容液成分の効き目はどうなるのだろうか・・・と
考えてしまうのです。
それなら帰宅後すぐに入浴もすれば?という話かもしれませんが、
夕食の2時間後にダイエット系のエクササイズをしているため、
入浴はその運動の後にしたいのです。
何か良いアイデア、アドバイスなどありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

洗わない

🎶
ゆらら
寝る前の入浴の時は、ソープ洗顔しないで、ぬるま湯で流すだけにしたら? あるいは化粧水で拭くだけとか。 なるべく洗顔しないで、朝も化粧水で拭くだけとかいうトピを読んで、私も洗顔はなるべく少なくするようにしてます。

馬油はいかがですか。

041
みかん
馬油を付けるのはいかがでしょうか? 馬油はドラッグストアに普通に売っています。 帰宅後洗顔→顔に水滴が付いているうちに馬油を米粒ほど塗り広げる(このように、洗顔後直接付けると良いそうです。付けすぎに注意!) 馬油は、付けた直後は少しベタベタしますが、5分くらいたつと肌に浸透してサラサラになります。 その後、夜お風呂に入った時に、軽くお湯だけで顔を洗って汗を落としてから、いつものお手入れ。 馬油は肌の新陳代謝を良くしますのでお薦めです。 私は、夜入浴後に馬油→化粧水→クリーム と続けてお手入れをしますが、それを分ける形です。 若い方なら馬油だけでもいいかも知れません。

クレンジングウォーターを使ってます

お豆さん
私も帰宅後すぐ顔を洗いたい人なので、入浴までの繋ぎのスキンケアをどうするか悩みました。 乾燥気味の為なるべく洗顔回数を減らしたいので水タイプのクレンジングで拭きとり 入浴時に石鹸洗顔するようにしてます。 水タイプのクレンジングだと洗い流さなくてもいいし入浴までの間乾燥する事もありません。 初めに買ったのは江原道というメーカーのクレンジングスパウォーターで メイク落ちもいいし拭いた後もさっぱりして使い心地は良かったです。 今はマンダムのクレンジングエクスプレス(エイジケア)を使用してますが こちらは若干ベタベタして気になるので洗顔してしまう事もあります。 クレンジング後洗顔した時は化粧水をつけて乾燥を防ぎ入浴後に本格的なスキンケアをしてます。

クレンジングのみ

🐱
うひゃ
私は帰ってする、手洗い→うがい→クレンジングをします。 洗顔は、お風呂のときです。 クレンジングでもなんでも、肌はなるべくこすらないほうがいいので、 ミルククレンジングで洗い流すタイプを使ってます。 その後は洗いっぱなしです。 化粧水をつけなくても、ミルクの油分でうるおいはあるので平気です。 お風呂では一番最後に顔を洗います。 湯船に浸かって毛穴がよく開かせて洗うと、肌がキレイになります。

美容液入りクレンジング

041
爪切り
ソニアリキエルのクレンジングが美容液入りですよ。 私は飛行機内ではこれでメイクオフしています。 人によっては目と口は専用クレンジングを使用した方がいいと思いますが、ファンデーションはちゃんと落としてくれて、肌がしっとりしますよ。

少々お金がかかるかもしれませんが

041
伊呂波
日本では売っていないようなのですが、ヴィシーのPurete thermale demaquillant integral One step cleanser 3 en(in)1だと、メイク(アイメイク含む)落としミルクとローションが入っていて、とってもいいです。 カナダに旅行したときにお勧めということで買ったのですが、2000円以下くらいで、400MLくらいのお買い得ボトルで良かったです。敏感肌の人にも使えます。 それから、シャネルにも、クレンジングと美容液の一緒になったのが、あったのですが、お値段は張ったと思いますがとっても良かったです。日本にもあると良いのですが、よくわかりません。 もし海外旅行する人がいたら、ためしに頼んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧