本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち同僚にイライラ・・・気持ちをどう持てばいいですか?

子持ち同僚にイライラ・・・気持ちをどう持てばいいですか?

レス44
(トピ主 0
041
なみ
仕事
20代後半既婚女性(子どもなし)です。 職場に30代前半子持ち既婚女性がいます。 この方へのイライラが最近爆発しそうになり、困っています。 〇子どもの保育園の迎えがあるからという理由で残業は週2回までしかできないと主張(→結果、私が残業の仕事を週1日分引き受けました) 〇自分の都合や子どもの都合で休まなければいけない日があるため、締切日に書類を完成できそうにないと言ってきました。私はその完成書類を使って仕事をするので「私も締め切りがあるので、半日程度ならいいですが、1日以上遅れると困ります」と伝えたのですが、「分かった。がんばります(怒)」と不機嫌な態度で応えられました。 私も子どもを育てるのは大変だと思っています。 手伝ったり、助けるのは当たり前だと思います。 いつかは、私も助けてもらう日がくるかもしれないですし。 でも、彼女は「手伝ってくれてありがとう」とか、「迷惑かけてごめんね」とか、そういった気持ちがないんです。 そして、延長保育もなるべく使いたくないので、いつも17時半に帰ります。延長保育を使ってギリギリまでがんばって仕事が間に合わないのであれば、仕方ないとも思うのですが、いつも17時半に帰って、自分の都合で休んで、それで仕事が間に合わないから締切日を遅れるって・・・なんだか我慢できないんです。 私は心が狭いなあって思います。 だから、彼女にも怒りを表してはいけない、とずっと我慢してきました。 でも、もうそろそろ限界です・・・。 この子持ち同僚の彼女に、どういう心持ちで接すればいいのでしょうか? 今は「やめてほしい」と願ってしまうだけです。 でも、そんな風に思いたくないのです。 よく分からない文章になってしまいましたが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

??

041
テキトー男
>残業は週2回までしかできないと主張 →どこか不都合ですか?残業するのが常態であれば、業務を見直すべきではないですか?会社としては残業しないで業務を遂行する方がありがたいはずですが? >締切日に書類を完成できそうにないと言ってきました。 →解決策が「その人の努力(残業)」しかないのは、問題ではありませんか?業務を分担するとか、代行などが全くできないお仕事でしょうか?その人が怪我などで急に欠勤したらどうするのでしょうか?

上司に相談

💍
小百合ちゃん
子供がいるからって残業は出来ない、有休は勝手に取る、締め切り日を守らないのは嫌な感じですね。トピ主さんは全然心狭くないし、むしろその同僚にとても協力的で心が広いと思います。少しは感謝の気持ちがあれば、こちらも納得出来ますが、「子供がいるから周囲が配慮して当たり前」という傲慢な態度でいられると、本当にやりきれないですね。 ここは上司に相談してみてはどうですか? 締切日を守って貰えないとトピ主さんの業務に差し支える事 同僚の業務を、トピ主さんが残業をしてまで担当しなければならない現状 多忙期でも自分の都合だけで、相談もなく有休を取得されて困っている 「お願いします」「ご迷惑かけます」「勝手します」「ありがとうございます」この様な一言がほしいですね。

またか

041
again
この手の投稿を見るにつけ、不満をぶつける相手を間違ってるなあと思わずに入られません。 子育てや家族の介護であれ、習い事やデートであれ、単に自分のスタイルであれ、仕事を定時に終えることはなんら悪い事ではありません。 残業しないと仕事が終わらないのであれば、それは別な所に問題がある訳で、その部分を上司に相談するべきです。うまく解決すれば、あなたも定時に帰れますよ。 そんなんじゃ会社が潰れるというのであれば、あなたが善意で会社に奉仕してもいいでしょう。でもそれを他人に強要する事はできません。

言ってくること自体にイラつく?

041
私がトピ主さんだったら、こちらの都合は伝えていますし、それで(態度は悪いけど)了解されているので、一瞬「感じ悪ぅ」と内心思ってあとは何も感じないでしょう。 それで彼女が、こちらがもっと譲歩すべきと考えていて、上司に相談するならそれでいいし… その結果、上司が締め切りをもっと延ばしなさいと言ってきたら、それなりに理由を申し立てて再考願うし…結局こちらが折れることになったら、残業するし。 そのかわり、今度から、締め切り前に、休暇を取るようにするかもしれん。半日とかね。 いずれにせよ、彼女が不都合を感じているなら、彼女が調整に動けばよいのでは。 残業したくないから、締め切りを延ばして欲しいと言われ、それを認めたらこちらの残業が増えるなら、断るのみで、問題ないでしょう。 残業なく、トピ主さんが終日暇なのに、締め切りの見直しを全くしないなら、問題ありましょうが。

会社に改善を求めるしかないのでは?

🐧
見えざる魔神
怒りを表せば物事が解決するかといえば、そうではないでしょう。 当然、その人が辞めても解決するとは限らない。 しわ寄せがあること自体がそもそもの原因なのですから、その改善を会社に求めるしかないと思いますよ。

お気持ちわかります。

🙂
Tea
私の職場にもいます、そういう女性達。 子供がいるからを常に言い訳として連発し、営業職でも外勤しない、 定時に帰りたいから、担当業務も他の人の半分位しかさばかない、 会議にも出席しない、有休取得に必死、デスクで子供と夫の自慢話と不満・・・と挙げたらキリがないですが、私もそういう彼女らが疎ましいです。もうそんなだったら、近所でパートでもして可愛いわが子のそばにいとけよって感じ(笑) 他者に仕事で迷惑をかけるやり方に、存在価値がないとまでは言いませんが、雇われてサラリーを得ているという立場から考えると、我侭を押し通すそのキャリアスタイルは正職には不適合な気がします。 その方にも社会人、企業人としての責任と義務を是非理解していただきたいですね。 トピ主さんも逆にそんなできない人が身近にいるということを良い 風にとらえて、ご自分の業務のスキルアップに励んでみては?

ママさんごめん

041
moko
トピ主さんの気持ち、すっごくわかります! 私も働いていたときに、その手の人がいたので当時は相当イライラしてました。 きっちり仕事したい自分にとって、中途半端なその姿勢が嫌でした。 正直、もうちょっと子供に手がかからなくなってから仕事してくれよ…と思いました。 そんな気持ちが自分にあったので、子供が出来たとき仕事は辞めました。 産後復帰できる環境でしたが、中途半端(時間的にも)に努めるより、 通常に勤務出来る新しい人に入ってもらった方が会社の為だとも思いましたので。 (トピ主さん側の立場の時もこの考えでした) 時短でもOKな業務内容ならいいいですが、周りに負担させてしまうような状況なら 辞めてほしいと思うのは普通だと思います。まぁ思うだけで、どうしようもないのが現実なのですが。 賛否あるテーマだと思いますし、経済的な理由で働かなければいけない人がいるのも 専門分野の能力を必要とされている人がいるのも判っています。ただ、会社が認めている限り、 職場の人間も文句は言えない立場なので、心の中で思うくらいは許して下さい…

そのママがあつかましい

041
二児母
働くママ皆がそうではないですよ。トピ様の同僚はハズレですね。 多分もともと責任感が低いんです 仕事に支障をきたす際には今後もビシッといいましょう。

仕事遅れるのは問題だ

😑
てかさ
「子供がいるからしょうがない、やってもらって当たり前」みたいな態度がでてるなら、いらつくのは当然では? ギリギリまで頑張る前にというか、わりとギリギリになるまで報告してこないのが問題なんでは?(今言ってくんなよって時期) 期日までにできそうもないなら、リカバリ可能、無理しないでフォローができる時期に相談するのが筋では? (病気以外、行事とかなら前もってわかるしおおよその予定は立てられますよね?) 上司に相談して、その人の仕事内容、進捗管理をしたほうがいいのでは。 その人の取る行動で他にどう影響があるのかわかってもらったほうがいいですよ。(休んだ8hの遅れを誰がカバーすることになるのかとか。)

まだマシなほうですよ

041
funie
お気持ち分かります。私も似たような状況でしたから。 でも書かれている内容だけだと、許容してあげられる範囲内なのかなとは思いました。 週2日でも残業してくれるんですよね?トピ主さんが代わりに残業したのは一度だけでしょ? 締め切りの日程調整・折衝じたいは、よくあることだと思います。自分の都合や子供の都合で休まないといけない、て言われたことに納得できなかったんでしょうが。 自分の都合で休まないといけない日があるのは、誰だって一緒ですよ。長期休暇とってるわけじゃないですよね。 私のとこのママさんなんて、子供を理由によく休むくせに、長期休暇とって子供置いて海外旅行に行きましたよ・・・。しかも、自分が偉いと勘違いしてて、職場で威張りまくり。こんな人もいますよ。「こうはなりたくない」と思いました。 それからいくと、主さんの同僚はまだマシです。 その方と二人きりで仕事をされているのでしょうか?他にも仕事を頼める人がいるのであれば、他の人も含めて、上司に仕事の割り振りを再考してもらうのが良いのではないでしょうか。

上から叱責してもらう必要あり

041
無理
職場の女性30人をまとめている立場です。 育児中の女性といっても色々ですね。 責任感がある人は、育児中であろうが仕事ぶりは真面目です。 たまに休まれることもありますが、本人は大変恐縮して不本意ながら休んでしまったのが その態度や言葉でよく解ります。 また、同じ育児中で、それを言い訳にいい加減な仕事をする女性がいました。 明らかに言い訳にしているのが態度で解ります。 「休んで何が悪い。当然でしょう」という態度です。 それぞれが色々な事情や背景を抱えながら、職場という公の場に毎日集まるわけです。 特別扱いはしません。 真面目に働いている人の足を引っ張るような人には即注意し、嫌われ役で結構ですので かなりきついことを言います。 逆に、真面目な仕事ぶりの人には感謝の言葉やねぎらいの声をかけます。 そうやって、まとめ役が上手く人をさばいていかないと、 下の真面目な方達が1番被害を受けるので、その方達を守るためにも苦言を呈します。 トピ主さんの上司はいかがですか?ビシッと言って欲しいところですね。

わたしも子持ちで働いてます。

041
saita
私は、ときには0時を超えることもある仕事についてます。 幸い主人の実家が近くにあるので、姑・舅に保育園のお迎えをお願いしてます。 けれど、姑・舅も年だから、あまり無理もさせたくない。でも、頼ってしまってます。 もし実家がなかったら、週に2日しか残業ができません(主人が週3日、私が週2日という調整) 延長保育は、ほんの数人の子どもが、一つだけ灯りのついた部屋でまっている。 延長に迎えにいくとき、いつも子どもに「申し訳ないなー」って思います。 この気持ちは、子どもをもったことがないと分かりづらいかもしれません。 トピ主さんは残業が増えたとのことですが、私は自由に残業できる人がうらやましいです。 ただし残業前提の考えは、仕事の能率を下げる元ですが。。。 あらかじめ無理な仕事は相談する。無理な日程を伝える。 これは仕事をする上での条件で、予算のようなものです。 仕事を持つ親が必ずになければならないことだと思います。 その上で、業務が遂行されるよう調整するのが、仕事というものでは? もちろん普段からの態度やお礼の言葉など、 理解してもらうための配慮はあったほうが、良いですよね。

テキトー男さんと同じ

tako
残業が発生して 同僚を恨むって おかしくない? 子供がいる家庭の出勤確率が 不確定要素を含むなら それを考慮した計画を立てるべきじゃない? 誰だって風邪で休むでしょ? 恨む相手を間違えてるし そもそも恨む事自体がナンセンスだ 定時で帰りなさい

子どもがかわいそう?

041
utsubo
saitaさんのレスを読んですごく違和感感じました。 >延長保育は、ほんの数人の子どもが、一つだけ灯りのついた部屋でまっている。 延長に迎えにいくとき、いつも子どもに「申し訳ないなー」って思います。 この気持ちは、子どもをもったことがないと分かりづらいかもしれません。 どうして申し訳ないと思うのですか? 子どもにちゃんと仕事のことを話して、お仕事だから遅くなるよ、待っていてねと話せばいいのでは? 申し訳ないと親が思っているのって子どもに伝わり、自分は我慢していると思うようになりますよね。 仕事を続けながら子どもを育てると決めたときから、そんなことは予想できることのはず。それを子どもを待たせて申し訳ないなんて思って仕事をしているなんて・・・。 トピ主さん、横にそれてしまってすみませんでした。どうしても違和感を感じたので一言書かせていただきました。

saitaさん

041
たかち
子供に申し訳ないって 仕事は強制されてるわけじゃないでしょう。 残業できてうらやましい、って 周りの人に言えますか? やりたいならシッターを雇ったりすれば良いのでは?

無理さん素敵です

041
柑橘系
無理さんみたいな上司の下で働いていたら、仲間への感謝の気持ちのない子持ち同僚さんにイライラすることなんかないですよね。ただ、子育てしながらの仕事って本当に大変なので、自分が選んだ道なのに思う存分仕事に打ち込める人が羨ましく思えてきて、周りがフォローしてくれるのは当たり前みたいな態度になっちゃうのかもしれないですね。

上司や会社は・・・

🐱
hii
残業に関しては、私も強制するものでは無いと思っています。 3歳近い子供を一人で育てていて、頼れる家族もいないので残業した事はほとんどありません。しかし、私が入社したのは出産後でしたので面接の際に残業は出来ない旨を伝えた上での採用でした。 その女性は職場にいる間に妊娠、出産されたのでしょうか? 出産後に入社されたのでしょか。どちらにせよ、 もしもその女性がその手の話を上司にしており、了承されているのであれば、残業に関しては現状を変えるのは難しいですよね・・。 それにしても、書類の期日を守れない理由にはならないので、その方にとってその《書類作成業務》がキツイならば上司に相談の上、外してもらうなりしない限りトピ主様の怒りは増す一方ですよね。   トピ主様は子供のことは理解して下さっている優しいお方で、ただ、感謝の一言もなく、当たり前の様な態度が許せないんですよね。心狭くなんてないです。 saitaさん、私は少し共感です。確かに仕事は強制されていないけれど、私の場合は働かなければ食べられないので。最後の一人になっていたりすると、ごめんねって思ってしまう自分がいたりします。

そうですか。。。

yume
私も今から10年ほど前、トピ主さんと同じような状況でしたが、 そんなにイライラした記憶がありません。 当時は女性数名のチームで仕事していて、私と独身社員が毎日残業し、 お子さんがいる女性社員の方々は、毎日定時で帰り、休暇も多かったです。 でも、お子さんがいて働いてるんですから当然だと思ってました。 残業はきつかったけど、ちゃんと手当もでますし、 何より、きっちり仕事できるのは爽快でした。 5時で帰る先輩社員の方は、中途半端なまま仕事を残して帰るのが 心残りだろうなぁって思います。 今、私が小学生と保育園児の母となり、 定時で帰り休暇を取り。。。になっています。 仕事の担当が変わり、幸いチームの仕事ではないので 職場にあまり迷惑はかけませんが、 たまに、あぁ思いっきり仕事してきっちり終わらせたいなぁ、と思います。 10年前、定時で帰っていた先輩はお子さんも大学生になり 今は毎日のように残業しています。 『昔はいつも帰らせてもらってたから、今度は私が頑張る』と言っていたそうです。 働ける人が働く、でいいんじゃないでしょうか?

誰の子供かわかってんの?

😠
たま
子供がかわいそうかどうかなんて、どうでもいいんですけど 会社のあととりとして大切に育てているお坊ちゃんならともかく、いち従業員の子供なわけでしょ? 真面目に仕事してるのに迷惑かけられてるトピ主さんのほうがよっぽど可哀想なんですけど?  子供のために早く帰りたいならパートなり何なり締め切りのない仕事を選ぶべき。  何もかもは選べませんよ。 都合はつけてほしい、でもお給料は減らさないで特別扱いして!だって子供がいるから!って図々しいです。 自分が好きで産んだ子供でしょ?勘違いしすぎ。

横です

041
どなたか、残業しないと業務が終わらない会社がおかしい。 上司に改善を求めるべきだという意見がありましたが これを言った方は公務員か、すごい待遇のいい上場企業に勤めてらっしゃるのでしょうかね? 残業しなくていい業務量に会社が調整するのが当然なんて、会社にはいまだかつて 勤めたことはありません・・ 効率よくするため仕事内容のふりわけなおしは事情があってだめ、人員も増やす気はない、どんなにがんばっても残業は不可避でありながら、 全てをこなすことを求められる。 そんな職場がほとんどです。 上司に相談したら、無能扱いされて自分のせいにされる。相談にならない。(上司は現場の事情なんて把握してません) そういう現場で、働くもの同士でなんとか助け合って日々を乗り切っていく。 そういった職場が大多数なので、協力しない、もしくは、自分の都合ばかりを主張する人がいると、上記のようにストレスがたまるんですよ。

WMは「自分の都合に同僚を巻き込まない」よう最大限努力すべき

041
SKY
保育園児持ちの正社員WMですが、トピ主さんの不満は 当然のことだと思います。 「そのWMに不満を持つ前に上司に相談を」とのレスも ありましたが、それを言うなら本来、そのWM自身が 「同僚に迷惑をかける状況が常態化してしまう前に 上司に相談を」すべきだったはず。 私も保育園を利用して5年目になるので なるべく余計な延長保育料を支出したくないという WM側の気持ちもよくわかります。 ただ、「本来自分が担当すべき仕事を同僚に押し付けてまで 通常保育時間内に退社するか?」 「延長保育を利用してでも同僚に迷惑をかけずに仕事を済ませるか?」 の2択を迫られた場合は、迷わず後者を選択します。 なぜなら「一時的な出費」よりも「周囲の理解を得て 長く働き続けるための環境作り」の方が WMにとっては何倍もの価値があるからです。 私なら、このスタンスで業務を全うした上で、もしも育児との両立に 著しい負荷を感じるようであれば、そこで初めて「このままでは 自分の生活も立ち行かなくなるし、同僚にも迷惑をかけてしまうかも」 と、それこそ上司に相談すると思います。

わかるわかる。

🐧
chako
イライラしますよね。 saitaさんのレスに反対派も多いですけど、よく読むとsaitaさんの様な働きママなら、こちらもイライラしないんですよ。 ちゃんと調整してるし、理解してもらうために態度を考えてますから。 トピ主も、結果は同じ事されても「ごめんね」とか「いつもありがとう」の一言と、出来ない仕事は、間に合う内から上司に相談・対応などの姿勢を見ていれば、イライラしないんじゃないかしら。 自分の都合で休むのは誰でも同じだけど、事故とか重病じゃない限りは、仕事を調整して休むでしょう。全然同じじゃないです。 相談の子持ち同僚を擁護する人は「相手が違う、会社に云々」言うけれど、それをするのはトピ主の役目じゃなくて、仕事がこなせなくなった同僚の方です。

私はutsuboさんに違和感

😨
メジャー
私も子持ちで働いています。 saitaさんの、お姑さん達に無理をさせたくないけど頼らざるを得ないことや、 お子さんの延長保育を申し訳なく思う気持ち、よーく分かります。 自由に残業できる人がうらやましい気持ちも・・・。 それに対するutsuboさんの >どうして申し訳ないと思うのですか? >子どもにちゃんと仕事のことを話して、お仕事だから遅くなるよ、待っていてねと話せばいいのでは? というバッサリ切り捨てたレスを読んで、理解してくれない人がいるんだなと悲しくなりました。 私も経験するまでわからなかったのですが、延長保育はやはりかわいそうですよ。 「お仕事だから遅くなるよ」などの説明はもちろんします。 でも、だんだんお友達は家に帰っていって、外は暗くなり、くたびれた親が迎えにきて、 家に帰ると必要最小限のこと(ごはんやお風呂など)だけして寝るという生活は、 子どもにとって負担なんです。やむをえないけど申し訳ないと思うのが自然だと思います。 トピ主さん、話をそらせてすみません。 お仕事うまく回るようになると良いですね。

わかります。

🙂
fu-min
イライラします。こういうの。 精神的によくないですよね。 残業があること自体問題だとおっしゃってる方もいますが、 ここでの問題は、「残業が普通の会社なのに、残業ができない。」ことでしょう。 トピ主さんは残業があっても、それをこなしているんだから、 その同僚さんが自分には無理だと上司に相談すればいい。 締め切りを半日延ばしてあげたり、残業を代わってあげる必要はないと思います。今度何か言われたら、上司に相談してもらい、上司からの依頼があった場合のみ締め切りを延ばしてあげたり、残業を代わってあげればいいと思います。 トピ主さんが倒れたらそれこそ大変ですもの。

「子供がかわいそう」は独身でもわかります

😑
みかん
私はメジャーさんに違和感を感じました。 遅くまで保育園に残される子供がかわいそう、なことくらい独身でも容易に想像できますよ。経験の有無以前に人間として普通の感情で考えればわかることだと思います。 ただ、正社員として働き続けることを自分で選択したのなら「子供がかわいそう」という私情を仕事に持ち込んで周囲に配慮を求めるようなことはしてはいけないと思うのです。派遣やパート、バイトなど様々な労働形態がある中で、正社員として働き続けることを選択したのならば、正社員に要求されるだけの仕事をするのが当然ではないでしょうか? 待遇のいい正社員の身分を保持したまま、仕事面では子供がいることを理由に優遇を求める。いいとこ取りすぎです。 本当に子供がかわいそうだと思うのなら、仕事を諦めるという選択もあるはずです。 子供をもったことも正社員のまま仕事を続けようとすることも自分の選択。自分の選択には責任をもつべきです。 だから自由に残業できる人をうらやましいと思うこと自体に違和感を感じるし、フォローで残業してくれている人に失礼です。 SKYさんのようなWMと一緒に仕事をしたいです。

わかります!! 私も同じ境遇です。

💢
dokko
私の同僚も残業はできないし(時短勤務です)、突発的に休むし、 しわ寄せは全て私一人にのしかかるのでイライラしますが、 「仕方ない」と自分に言い聞かせて、気持ちを静めるようにしています。 でも、やはり限界がありますよね。私も爆発寸前です。 トピ主さんの同僚も、私の同僚も、 なぜ「ありがとう」、「ごめんね」の一言がないのでしょうね。 迷惑を掛けていないつもりなのでしょうか。 せめてその一言があれば、こちらの気持ちも収まるんですけどね。

ポジティブシンキングで行きましょう

041
焼きサンマ
1個目はしょうがないです。6月から新しい法律も施行されましたし、周りががんばるべきです。 2個目は子持ちとか関係なく、その人に問題アリです。 前もっての相談をしてくれればトピ主さんもどうにか対処できたでしょうに。 また、通勤時間がどのくらいかかるのかわかりませんが、 迎えに行ってご飯作って食べさせて風呂入って寝かすことを考えたら17時半はギリギリです。 「どう接したらいいか」ですが、やはりもっと大きな心を持って、 「今は私ががんばる。私が子持ちになったときは助けてね。」と今のうちに恩を売っておくとか、 ポジティブに行くのが一番かと思います。 あと、私もどうしても横を入れたくなりました。 >kさん。 あなたの会社のブラック自慢をする場所じゃないんです。ここは。 現場の事情を把握してない上司が部下を無能扱いする程度の会社にしか勤められないあなたにも問題有るのではないでしょうか。 kさんの会社とトピ主さんの会社は全く違うのに、自分が経験してきたブラック会社ばかり見て人に物をいう。 私にはあなたも自分の都合ばかり主張しているようにしか聞こえないのですが。

ごめんなさい

😨
メジャー
saitaさんのレスに対して厳しい意見がついていたので、つい子持ちの気持ちを力説してしまいましたが、このトピには必要のない内容でしたね。すみませんでした。 「子どもに申し訳ない」と感じるのは当然のことで、わざわざ書くことでもなかったです。 ただ、どうして子どもがかわいそうだとか申し訳ないとか思うの?という問いかけがあったので、びっくりしてしまって。 申し訳ないと思いながら精一杯調整するのは悪いことではないと思います。 本題のトピ主さんへのアドバイスですが・・・ ずっと我慢されていたようですので、ためずにこまめに怒ればいいのではないかなと思いました。 同僚に対しても、周囲や上司に対しても、トピ主さんが困っていることを具体的に報告すれば、改善される点もでてくるかもしれません。 また、トピ主さんの気持ちの整理もつくのではないでしょうか。 トピ文からだけでは、ぼんやりとしたアドバイスしかできませんが、同僚と折り合いがつくことを願っています。

カテゴリー分けって意味ない

041
今は昔
私の職場には、資格を取るコースに通っている独身アラフォー女性(営業職)がいて、ほぼ毎日5時ぴったりに帰ってました。おかげで、5時以降の連絡や資料まとめは全て私がやり、彼女がいない為に保留になってしまった仕事の尻拭いも私がやっていました。 もう一人、趣味の多い子持ち主婦(先輩、小4の息子1人)もいて、たまに5時前に帰ってしまうこともありました。子供の用事以上に、趣味のことで早退・遅刻事が多かったかも。休む前には、仕事を私に丸投げしてきます。 そういう私(平社員、当時3歳と6歳の子持ち)は、ほぼ毎日残業でした。保育所の子供が可哀想だと感じる事もありましたが(親として自然な感情です)、朝晩と休日は精一杯愛情をかけてました。そして何よりも私は仕事が大好きなんです。 こんな職場のこんな私でしたが、世間の「子持ち」「独身」「女性」「アラフォー」「多趣味」「資格取得好き」な人に特に不満はありませんよ。 私はこのあと独立したのですが、上記の会社はその半年後に倒産し、その後この2人とは仕事の付き合いは一切してません。 友達付き合いはしています(笑)。

わかってないなー

041
きっぷ
上司に言えよ。 職場に30代前半子持ち既婚女性さんは、あなたと直接の関係のない、ただの同僚でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧