本文へ

米を泡立て器で洗う(駄)

レス126
(トピ主 3
🙂
こめこめ
話題
真冬の寒~い日の冷た~い水で米を研ぐとき、横着して泡立て器で洗っちゃう人いませんか? 実家(戸建て)に住んでいた時は、真冬は水が冷たくてたまに泡立て器使ってました。 もちろん米は「研ぐ」ものとはわかっていたんですが、あまりに冷たくて・・・ 今はマンションに住んでいて、真冬でも水がそんなに冷たくならないので、 きちんと研いでいるのですが、ふと思い出して夫に「泡立て器で洗うよね~」って言ったら 「えっっっっっ使わないよ」ってすごくビックリされた(汗) お米を泡立て器で洗いますよね?!みなさ~ん(汗)

ランキング

レス

ええっー

🐷
田舎者
泡立て器なんかで洗いません ちゃんとゴム手袋を履いて洗いますよ

信じてました…

😨
ディゾルブ
お米は泡立て器で洗うものだと。 私の母は常にそうしていたので、家庭科で「研ぐ」ことを習うまで知りませんでした。 中学生の時は友人の「昨日餃子家で作った時にね…」と言う何気ない会話で、『餃子って家で作れるの!?』と心の中で驚愕しました…。 その他、諸々あり母の母親力はあてにしなくなり、しっかり者と呼ばれ、今だ独身…。 あ~あ、ぽあんとした女の子になりたかったなぁ…。 すみません、横&グチになってしまいました。

洗いませ~ん

🙂
こむぎこ
兄弟がいなくて何もしなかった私ですが、さすがにお米は手で研ぎます(笑) で、おもいっきりいいテレビで見たのですが、 最近のお米は精米技術が進んでいるので昔みたいにギシギシ研がずない方が良いそうです。 二回水ですすいだ後、水を捨てて手をソフトボールを握る型にし、 泡立て器で混ぜるみたいに50回、しゃかしゃか混ぜたら大丈夫だそうですよ~

泡だて器は使いません

🐤
なつの
何故なら、お米が傷つきそうだからです。 でも、冬場や春先の今は お米を研ぐにはまだまだ水が冷たくて、困り者ですよね。 なので、私はお米洗いを使ってます。 見た目、プラスチック製の泡だて器ってかんじの代物です。 使い方は泡だて器と一緒だと思います。 夫が買ってきてくれたのですが、暖かくなるまで もう少し横着したいと思っています。 お米洗いといえば、何かの通販雑誌で見たのですが 容器にお米をいれて、水を注ぐと水とお米が対流して お米研ぎができるっていう商品もあるようですね。

お米が…

041
のうひめ
泡だて器で洗ったりしたら、お米が割れてしまいませんか? 割れたお米で炊いたご飯はおいしくないです。 手で洗います。

もちろん!

🙂
ポン
洗いますとも! 冬は水が冷たくてかじかむし、ゴム手袋はなんか嫌だし…と思っていました。 ある日、スマスマのビストロスマップで香取くんが泡立て器でお米を研いでいるのをみて、「こんなやり方があったんだ!!」って目からウロコでした。 もう冬は素手で研げません。

使っちゃいますね

🐱
お布団猫
ここ何年かはずっと無洗米生活です。泡立て器さえ使いません。 楽ちんですよ? 冬場は指先が割れるくらい酷い手荒れになるのでお米をとがなくて済むのは大変助かります。 でも先月間違って従来精米のお米を買ってしまったんです。 そんな時に限って指先がぱっくりと…何の迷いもなく泡立て器で洗いましたよ。 何年も前ですが料理番組で男の先生が泡立て器でお米研いでました。 アシスタントの方が「こうすると綺麗に糠がとれるとか、利点があるんですか?」と聞いたら先生は一言 「早いからです」と答えてました。 その一言にとっても安心しました。

使わないです

🐱
35歳の主婦です。 我が家の米当番は昨年から8歳の長男の仕事ですが必ず手でするように言っています。 基本我が家は無洗米ですが、頂き物で研ぐお米の時もありますし、寒くて冷たいと訴えてましたが、手でやるんだよ~と教えました。 今はネイルなどで研げない人の為に研ぐ道具があるようですが、基本は手かなと思います。

シャモジを使う。

041
自炊おやじ
泡立て器だと、炊飯器の釜にキズが付きませんか?ですので私はしゃもじを使って洗います。 めんどくさいときは洗わずそのまま炊きます。以前、南米人の友人に「なぜ米を洗うのだ?そんな事したら、栄養分が全部なくなるじゃないか。」 と言われ、そういえばなぜ日本人は米を念入りに洗うのかな、と疑問に思いました。 なぜでしょうね。

ものは試しと言うことで、手動の泡立て器でやってみました

041
はじめて聞きました
五合は米が重すぎて出来ませんでした。(普段からまとめて炊いて冷凍しているので) 1-2合くらいならいけそうですが、いつまでも終わらなそうです。 残念ながら今まで通りにざると手でとぎます。 お知恵ありがと!

使っていました。

041
ひろひろ
以前は使っていました。すごく便利でした。 今は使っていません。 なぜなら、 無洗米に変えたからです。 無洗米、楽ですよー!!水も汚れないですし。 ぜひお試しくださいー!!

実は私もです....。

🙂
手タレ
数年前に、テレビで男性の料理人が泡だて器を使って いたのを見て目からウロコ。 だからといってそれが正しいとは思っていませんが、 その日から泡だて器派です。 ボールの中にザルを入れた中で使っています。 (水切りにも手を浸したくない) ※炊飯釜で泡だて器を使っては駄目ですよ!痛みますから 正しくない、邪道だと思いながらもやっているのは 自分がひどい手あれ症だから。 同じ理由で食器洗い機も使っています。 おかげで人並みの手肌です。(HNは嘘です) お米が割れて若干美味しくなくなるかもしれませんが 手の痛み、かゆみには変えられません。

若い時から

🎶
私は常識
50代です。私若い時からなぜだか、自然にやってました。それも1年中泡立て器を使っています。でも嫁に出した娘はやりません。私に娘はなにも言いません。お互い自然の法則です。今回このトピ見てうちそうですと、思ってしまいました。

似てるけど

😉
ルル
私はホームセンターで買ったお米研ぎ専用の特殊な泡立て器をかれこれ6年は使ってます。 数百円で、すぐ飽きるかなとも思いましたが、なかなか便利で。 すごい勢いでかき回せば速く研げますし、手も冷たくないです。 夫でも出来ます。 白くてプラ製のものです。

お!いいね!マネしちゃおう

🙂
私は米研ぐのが面倒でしゃーないので。ようは研ぎ汁が白くなくなればいいんだもんね? もしかして泡立て器で米砕けたりするのかなぁ? それがないなら明日からでもやっちゃう、私。

洗いません

041
友人宅にお邪魔した時、彼女が泡立て器でお米を洗っているのを見てとても驚きました お米は欠けたりしないのでしょうか・・・

洗いません!

😉
モリッコロ
っていうか、無洗米購入しています。 洗わずに済むから。

私も究極の横着者です

たらちゃn
手の皮が薄いのか水に手を漬けるだけでも荒れます。 冬の寒さでは米洗いは親に隠れて「しゃもじ」でかき回してました。 最近こそ「無洗米」が出回ってますが。 湯沸かし器のお湯でも洗ってました。 これは早炊きにはお役立ちかも? 近所に「鰻やさん」が有りましたが、 大きなバケツみたいな中で米を攪拌(かき回す)して洗ってましたから 泡だて器で洗ってもあながち美味しくないとも言い切れませんね。 尚、気のせいか「無洗米」は糠が落ちすぎて 早く食べ切らないと風味が落ちるので買うのを止めてます。 最近ボランティアに出掛けますが、 そこでは40人の昼食の米を調理師さんが大きな手で2升近い量を洗います。 ほんま体力の要る仕事で、横で見ていつも感動物です。 手の皮も厚く大きいです。 あなたも頑張ってそんな手になってください。 それとも私のように手の皮が薄いですか?

私も。。。

041
フレンチネール
私は爪が長いので、普通にお米を洗うと爪がかけて?短くなってしまうので、泡だて器でお米を洗います。研ぐというより洗うって感じです。

夏でも冬でも

😀
四葉
結婚して20年。 ずっと泡だて器でお米研いでいますよ~ ちなみに家人に米研ぎを頼むと、 素手でぎゅっ!ぎゅっ!と力を入れて研いでいます。 家人が研いだお米はとても美味しいですが、 これが研ぎ方に依るものなのかは…不明です。 人に作ってもらったものは断然美味しいですからね♪

洗います

🙂
たま
私も泡立て器使います(笑) 元々は手荒れがひどく、毎日指がひび割れている状態なので、衛生面を考えそうしました。 なんかちゃんと研げている感じがします(笑)

子どもの頃に

ペン子
小3~中3くらいまで泡立て器でしたよ~。 その頃は鍋で炊いていて。その後炊飯器になり、テフロンがはげるので手になりましたが。 ま、洗剤でない限り、何で洗おうが作る人の自由!

やらない

041
mikafd
私の周りにたまにやってる人いるけど、 私はやってないな~。 っていうか最近のお米って昔みたいにゴシゴシやらなくても ささーーっと洗うだけでいいらしいですよ。 だから私は3,4回ささーーっと洗って終わりです。

ないない。

041
あいあい
思いつきもしませんでした。 でも、それで美味しいのなら、新しい調理方法としてありかも。

温水で洗います。

🐶
ちょび
冬場は温水で洗って、その流れで温水で炊飯セットしています。 トピを見ていて思ったのですが、もしかして・・・温水は少数派なのですか?

隠れ泡立て器派でした。

041
ト短調
主さま、ご自分で泡立て器法を編み出したとは、素晴らしいですね! 私の母(50代)は30年以上前に通った料理教室で 「衛生上の観点から」泡立て器での米研ぎを教わったのだそうです。 なので家も無洗米にするまでは泡立て器を使っていました。冬とか夏とか関係なくです。 ラッキーなことに私の母は 「そうは言っても世間では手で研ぐのが当たり前という風潮があり、  いかにも知識のなさそうな若い娘がやるとバッシングにあったりするから、  他所ではやったり言ったりしないように」と言い伝えてくれましたので、 今日まで他人様にこの話をするのは黙っていた次第です。。。 ちなみに泡立て器と言っても、手でやるくらいソフトに混ぜますから、 お米が割れたりしたのを見たことはないです。。。

見つけました!

🙂
りん
ここ数年手指が主婦湿疹のような症状に悩まされ、特に米とぎをした後がヒドイ?ような気がしてたある日‥ お店で見つけました! 『米とぎ専用器』(←こんな商品名ではありません) プラスチックで長細くて、大きな網を筒状に丸めたような‥ 普通の泡だて器とは形状も違います。 説明が難しいんですけど、とにかく米とぎ専用として売られてたんです。 プラスチック製だからお米も壊れず、手でかき回した感じと同じとか。 傷が付かないってことで、お釜の中でそのままグルグルシャカシャカ‥。 非常にラクなんですよ~ 冷たい水でも全然辛くない!! 農家から取り寄せたお米を実家の父がまとめて精米してくれるているので、無洗米が使えない我が家にはぴったり! 更に嬉しい事に、我が家の子供は面白がってやってくれるので、立派なお手伝い(笑) ただ、米の研ぎ方って『ギュウギュウ押す派』と『さらさらかき回す派』と分かれますよね。 未だにどちらが正しいのかは分かりませんが、とりあえず私はしばらく『専用米とぎ器』愛用でいきます!

洗ったことあります…(苦笑)

041
花火
もう何年も前ですけど泡だて器で洗ったことあります。 「お米が欠ける」と聞いたのでパスタをすくう時に使うプラスチック(名称がわかりません。。。)のを使ったこともあります。 でも今はきちんと手で研いでます。 昔は「水が透明になるまできちんと研ぐ」と言われていたからそれを実践していたんですよね。 そうすると何回も何回も水を変えて研ぐから手が冷たくて耐えられなかったんです。 でも今は「精米技術が発達しているのでせいぜい3回水を変えて研げば良いし、軽くゆすぐ程度で十分」という話を聞いたのできちんと手で研いでます。 あとは無洗米を買うというのも手ですよ。 無洗米は高いと思うかもしれませんが水道代と労力を考えたらそんなに高くはありませんから。

泡だて器じゃなく

041
水玉
百均で売ってた米研ぎ用のしゃもじ?を使ってます。 しゃもじの平べったい面が2枚十字型に交差してる形で、 お米が潜らない小ささの孔が沢山開いてます。 (こんな下手な説明で伝わるのだろうか…) 乱暴に掻き混ぜなければお米が傷むことはありません。 寒冷蕁麻疹が出易い体質なので、助かってます。

嫁ぎ先がそうでした~

🙂
まめこ
最初は違和感ありましたが、結婚&同居して約一年、嫁いじゃったら馴染むが一番!今では当たり前のように毎日泡立て器でシャカシャカしてます。 義母が言うには、最近は精米技術も良くなってるし、手で研ぐとむしろ洗いすぎちゃう気がするんだとか。確かにそうかも。 お米が割れないか心配されている方がいらっしゃいましたが、そんなこともなく美味しいですよ♪ ただ今度子供が産まれたら、正しいやり方も教えないとな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧