本文へ

お米、どれくらいとぎますか?

レス17
(トピ主 1
🐤
まんなん
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 新米主婦のまんなんと申します。 実家でご飯を炊いたことは何度もあるのですが、母の教え通り2回ほどすすいでまだ水が白い状態で炊いていました。 先日、正しいお米のとぎ方を調べようと思い、ネットで検索したところ、水を注いで2回すばやく洗う→水がない状態で20回位回しとぐ→水で2回洗い流す→10回とぐ→水を2回入れて流す というものでした。 正直、こんなにとがないといけないとは思っていなかったので驚きました。 実家がお米の農家をやっている友人に聞いたところ、「栄養分が落ちるので2回とぐ程度。水が冷たいから泡立て器でといでいる」と言っていました。 皆様、どれくらいお米をといでいますか?少なくとも水が透明になるまではとがなければならないでしょうか?

ランキング

レス

一回

041
かな
ササッとといでおわり。 テレビでやってました。 洗いすぎは駄目みたい

粉ダニ退治の為にも4回は流す。

🐤
20代ママ
1回目はホコリをとるために水をいれて 軽く回して水を捨てます。 2回目からはごしごしとぎます。 4回くらいでストップします。これ以上やると お米が割れだしてどんどん白くなってしまうので・・ 私がお米をとぐのは粉ダニを退治するためでも あるので4回は絶対に流します!

お米をどう仕入れたか

😑
実家がお米農家
いまどきのスーパーで売ってるお米はそこまで研がなくても水はすぐに透明になりますが 自分の家で採れたお米等は脱穀状態で違うと思います。 それと昔は栄養価がどうとか言ってましたけど、お米で栄養取らなくても十分他のもので栄養が取れてると思います。 おいしいご飯を食べたいのなら、しっかり研いだ方がおいしいご飯になりますよ。 泡だて器でお米を研ぐと、お米が割れたりしますよ。 無洗米でしたらいいでしょうが、我が家は実家から送られてくるお米ですのでしっかり水が透明になるまで研ぎます。 ご飯が立って、ホントおいしいご飯になります。 水が白いうちはぬか臭いご飯になりますよね。

回答にはなっていませんが

🐱
toki
私は現在無線米を使っているのですが 以前外食の店で働いていたときは 水を入れて手早くかき回して捨てた後 水を入れ下から上に持ち上げる感じで20回洗う これを3回繰り返していました 力を入れると米粒が砕けるからと教わりました 研ぐと言うより洗うですね 答えになっていなくて申し訳ありません 色々試してみて美味しい炊き方を覚えていけばいいと思います 覚えることがたくさんで大変とは思いますが 楽しく家事をしていってくださいね

私は3回

041
お釜ちゃん
一回目。米の入った容器に水を入れ、米を水で濡らしたらすぐに水を捨てます(研がない) 水を捨てた状態で一回目の研ぎ。 手で米をかき回すような感じで、米が砕けないように、優しくすばやく。やはり20回くらい回してるかな? ↓ 二回目。水をため、濁った研ぎ汁をすぐに捨てる。水を捨てた状態で、一回目と同じように研ぐ。 ↓ 三回目。また水をため、研ぎ汁をすぐに捨てる。1回目、2回目と同じように研ぐ。そして水をため、濁った研ぎ汁を捨て、 改めて水を目盛まで入れ、炊飯。 と言う感じです。 3回目もまだ少し濁りは残っていますが、2回までよりは澄んでいます。2回ではまだ濁りが強いような気がします。 最近炊飯器を買い換えたのですが、濁りが多いと炊き上がったご飯が黄色く変色しやすい、と説明書に書いてあった気がします。 今現在、その研ぎ方でご飯の変色はありませんし、最後の一杯まで美味しいですが、栄養分の事までは不明ですね。

4~5回

なんてん
昔はゴシゴシするぐらいといでいたけど 今はその必要は無くなってきたみたいです 初めの水は入れてすぐ捨てて、次に水入れて軽くとぎ、後は白い水が出ない状態になるまで ちょうど4回か5回かな 白い状態だとぬか臭いのでは? そうやって教わってきたので あと炊飯器の内がまで洗わない。それで洗うと内がまが傷だらけになるので ざるとボールを利用すると楽ですよ 100円ショップなどにお米洗い用のボールも売ってたりしますそれを利用するのも良いと思いますよ 泡だて器だとお米が割れたりすると思いますので、お米とぎ専用の泡だて器に似た網状のプラスチックのがありますのでそれを利用されるといいですよ

3回

🐶
ぴのこ
泡だて器でグルグルとかき回す程度を3回です 水は多少白いですね 今は精米技術も高いので、よくとぐ必要はないらしいですよ とぎ過ぎてもウマミ(?)がにげたり、米が割れたりして良くないと言われました

テレビで

🐱
なにん
炊き立てのご飯のおいしさで有名な料亭が出ていて、そこの板前さんが 「最近の精米技術はとてもいいので、おいしさを損ねないために、とぐのはすこしでいい」とおっしゃってました。 水をいれてその水を捨てる(ほこりをとるため)→2、3回かるくとぐ→水を入れてにごった水を捨てる→水を入れる→水を捨てる→水を入れる→水を捨てる これでいいそうです。水がにごるのはよごれではないです。 農家の母も同じやり方でした。最後に水をいれて捨てるのは洗濯のすすぎといっしょで、「手でごしごしした手のにおいや脂がついたらやでしょ?」だそうです。

そんなに何回もは

🐤
来夢
とがないんじゃないですか? トピ主さんの説明してるやり方って昔習ったなぁ~・・・って感じ。「回して回してギュっ」みたいな? 昔は古米も多かったからで、今のお米って昔のより質が良いから、糠も少ないしあんまりとぐとおいしさも逃してお米も割れてしまうって聞いた事あります。 最初に入れる水が大事だって。一番最初にコメは水を取り込むので、そこだけでもおいしい水をタップリ入れるんですって。 米とぎ説明する時に両手ですくって軽くこすり合わせる料理人の人もいましたよ。

無洗米にしたら?

041
たろすけ
というのは冗談です(笑) 私が実家にいたころは、まだ、祖父母がお米を作っていまして、念入りにお米を研ぎました。精米機を通していますが、コメ粒より小さな小石がたまに混ざっていましたので。 で、お米を買うようになってからも、当時のくせが抜けず、かなり念入りにお米を研いでいて、私は逆にこの辺でやめなきゃ、ぐらいの感じですが、だいたいトピさんがネットで調べたぐらいかな。 初めは、お米が水にぬれるとお米が水を吸収しようとするので、すばやく水を変え、その次も、やや、数回回す程度で。その次から水をほとんどいれずに10回ほど回し研ぎ、すすいで、を5回ぐらいです。最後の1回は、水を入れて流す、感じの、本当のすすぎです。 泡だて器は炊飯器でお米研ぐと、お釜を傷めるので、ボウルでね。それこそ、お米を水流だけで研ぐグッズがあるようですが…今、子育て中で、子供にたまにお米とぎをお願いしている手前、グッズに頼らず、自分のやり方を覚えて欲しいと思っています。 研ぎ方、炊き方で同じお米でも味が違うと思います。美味しく頂けると良いですね。

えぇっ

041
ちえ
そんなに研いだら粒が割れちゃいますよね… 最初の一回目→浄水器の水で研ぐ(水を吸うので) 二回目以降→水道水でうっすら白く濁りを残すくらい 炊くとき→浄水器の水 お米博士の言ってた方法で炊いてます。うろ覚えの方法ながら、こうしてから味が変わったように思います

今はまったく研ぎません

😒
ぼりっく
もう5年くらいかな、まったく研いでません。 研ぐってのは精米した時の糠の細かい粉を落とすってことですよね。 私は1分突きの米、9分突きの米、押し麦を混ぜて食べてますのでそもそも研ぐ意味がありません。可能なら玄米にしたいところですが、炊飯器が玄米に対応していないもんで。パッと見で虫やゴミの類がついてなければOKです。 それ以前は精白米でしたが、やはり2、3ど軽く研ぐだけでしたね。 精米機も昔と今じゃ全然別物です。そういう変化も踏まえて10回も20回も研げと書いてるんですかね?

え!?何、その情報

😨
えるも
今の精米技術は優れているので昔ほど研がなくても美味しいよ。 水を入れてサッと回し研ぐ。 水を捨てて、チャカチャカ(米同士を擦り合わせるように釜のなかで10回転くらいかな)研ぐ。 これを2~3回繰り返すと水は白く濁らなくなるよ。 最後は水を捨てて、きれいな水を入れて炊く。

透明になるまではない

041
ダンカン
透明になるまで、てのはやりすぎだってのは20年以上前から言われてます。 昔TVで見たやり方でやっています。ちゃっちゃと軽くといで、2回ぐらい洗って終わり。 ただ、水を切るときはきっちり切るのはポイントと言ってました。

とぎません。洗うだけです。

041
41歳
最近の精米は技術がアップしているので、力を入れて洗う必要はありません。 早く洗う程度で十分ですよ。 私の方法は・・・ 最初は水をたっぷり入れて、すぐ捨てる。 これを2回やります。 次に水を入れてない状態で、片手でかき回します。 このときちょっと手首を使って、下のほうからすくい上げるように。 かき回す回数は10~15回、そして水を急いでひたひたまで入れて、すぐ捨てる。 かき回す→水を入れてすぐ捨てる、これを3回やります。 (3合のお米の場合です。5合なら4~5回やります。) ここまでで3~4分ですかね、もちろん水は完全な透明ではありません。 ですが私はここでやめます。 うまみが逃げてしまうし、ごしごし洗ったり、長時間洗うとお米が割れたり、ぬか臭くなってしまいます。 あとは分量の水を入れて炊きます。 古米なら、少し水につけたりしますが、最近の炊飯器は吸水時間も含まれているものが多いので、 水にしばらくつけたりする必要はないようです。

白濁状態

🎶
ぺちゅにあ
主婦歴20年です。 誰に教えてもらったわけでもありませんが、まんなんさんのネット検索とほぼ同じです。 一番大事なのは、一番はじめの水はささささっと手早く混ぜてすぐに捨てることです。 ただ、お米は農家の自家精米と、市販の精米のものでは、全く水の濁りが違います。 まんなんさんが普段食べてるお米で、実験的に研ぎ方を変えて、家族の好みを探るのが 一番ですよ。 水はきれいに透明になるまで研がなくても、白っぽくて大丈夫ですよ。

皆さんありがとうございました!

🐤
まんなん トピ主
とても参考になりました。元々のお米がどういう状態かによっても変わってくるのですね。 精米技術が昔とは変わっているというのも初耳でした。 うちは田舎から送ってくれるお米とスーパーで買うお米が半々です。 田舎から送ってくれるお米の方はしっかりめにとぐようにします。 逆に、スーパーのお米は確かにあまり白く濁らないように感じるので控えめにしておきます。 どちらの場合もお米が割れないようにしなければならないですね。 結構力任せにごしごしといでいました。 これから、皆様に教わったことを参考に何度か変化をつけて自分なりのとぎ方を身につけていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧