本文へ

友人の子供に興味がない

レス55
(トピ主 6
😢
子供苦手です
ひと
タイトル通り、友人の子供に興味がない30代既婚女性会社員です。

女性5人グループで高校生の頃から仲良くしております。
私を含め3名が既婚、内1名が子持ち(今年4月に生まれました)、
2名は独身です。

お互い立場は違えど、これまで本当に良い関係を築いてきました。

相談はここからです。
来週末に赤ちゃんのお披露目会があります。
ただ、私は実は子供が苦手なんです。
最近気付いたのですが、全く可愛いと思えません。
というより、グループ内に子供が生まれたことで、今まで楽しかったみんなとの会話が
子供中心に変わっていくのだろうと思うと、残念で仕方ありません。

そして、わざわざ休日を潰してまで、赤ちゃんを見に遠くまで出かけるのが面倒で仕方ありません。
本当にひどいと思いますが、どうしても行きたくないのです。

その友人が妊婦のときは、その友人の為に出来る事は何でもしましたし、友人が楽なように皆で協力しました。
友人が出産したときは、本当に無事でよかったと思いましたし、
心からおめでとうと思いました。
でも、それから、赤ちゃんの写真付きメールや、ハイテンションの「赤ちゃんって本当に可愛いよ」「母親にならないとわからない事がたくさんあるよ」といったメールが頻繁に来るようになり、
返信すら面倒だなと思うようになりました。

ただ、子供が苦手と言ってしまうと、他のみんなも気を遣うだろうし、
出来れば言いたくないんです。

言ったらちゃんと理解してもらえる人間関係は築けていますが、
なるべくオブラートに包みたいです。

とりあえず来週末のお披露目会は、風邪を引いたと嘘をついてドタキャンしようと思っています。
でも、毎回ドタキャンするわけにもいきませんし。

何か良い方法は無いでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

貴方だけではないのでは?

041
butti
他人の子供のシャメとか年賀状とか・・・興味ある人っているんですかね? *和田あきこさんは、知人の子供の写真とか飾ってあるそうですが。 少なくとも私の周りにはいないですねー。(私、子供います) 反対に「人ん家のビデオ観させられてもね~」って話で盛り上がることはあります。(笑) 先に産んだ人って、少し上から目線で話すし、他の人も迷惑に思ってないですかね? 既婚者で子供のいないお友達に相談したらいいんじゃないですか? 実は子供苦手なんだぁ~って。

休日出勤が入った

041
匿名
じゃダメですか?まさか毎月子供に会いに行くわけではないですよね。

たぶん行き詰まります

041
珠子
今回、オブラートに包んで上手く断ったとしても必ずどこかで行き詰まります。 女性は結婚したら大多数が出産しますから、自然に考えてご友人は皆数年以内に次々と妊娠出産していくでしょう。 そうしたら会話は子どもや家庭のことばかり、遊び先も子ども関連になります。 子どもを預けられなければ連れて来るしかないので、みんなで遊ぶ時は必ず子どももセットになり、毎回トピ主様は参加できなくなります。 必ず行き詰まりますよ。 子どもが嫌い、子どもの話もしたくないのであれば、子どものいる人とは男性女性関係なく友人にはなりずらいと思います。 これから先ずーっと我慢して仮面を被れる自信がないのなら、ハッキリ言って距離を置いた方がよくないですか? それで子ども嫌いで産む予定がない人か独身の人とだけお付き合いをした方が楽だと思います。

なぜ拒絶?

041
ニコニコ
そこまで赤ちゃんを拒絶することないのに。 これも一種のお付き合いだと思って、会いに行ったら? という私も小さい子は苦手でした。 でも嫌いじゃないからか、会えば可愛いなと思いましたよ。 子供(まだ赤ちゃんなら尚更?)って無邪気ですよ!

普通にしてたら

041
私も基本子供嫌い
私は子持ちだけど、他人の子供に一切興味がありませんよ。 第一子を産んだ後のお母さんがテンション上がって、子供となんの関係も無い用件のメールにイチイチ写真を添付してきたり、子供の事をツラツラ書いて来ても無視です。 用件のみをメールに書いて終わりです。 かしこい人なら私がお子さんに興味の無い事がこれで分かるでしょう。 お子さん披露会もそうそう何回もあるものでもないと思いますよ。 お祝いだけ他の人に預けておけば角が立たないのでは? ただし、今後お母さんになる人が2人、3人と増えていくと、自然にお母さんでない人と距離が出て来るし、お友達同士の関係も変わっていくと思います。 これは仕方の無い事です。

全員集合をやめる

🐷
ron
世の中の女性がすべて子供が好きなわけではないし、 必要以上の「子供可愛い攻撃」が鬱陶しいのも理解できます。 が、子供が嫌いだから友達との約束をドタキャンは迷惑ですから せめて2,3日前には「風邪引いちゃって…赤ちゃんにうつると困るから 行けないね」と言ってあげて下さいね。 それにしても、ドタキャンしたいほど子供が好きじゃないのなら、 ちゃんとみんなに言わなくちゃ今の関係は遅かれ早かれ破綻するのでは。 昔と同じような関係でいたい…と思う気持ちはわかるけど、 現実問題としてそれは無理な話ですよね。 結婚したらある程度束縛されるし、子供が出来たら子供中心の生活になるし、 結婚出来なきゃ出来ないで、仲間内で劣等感持つかもしれないし… そうやって変わっていく環境の中でも相手を思いやり、うまく付き合って行くのが 大人の付き合いってものです。 私も学生時代からの仲間と今でも会いますが、会う時は必ず子供抜きです。大人が楽しめないので。 で、子供も一緒に会う時は都合の合う人だけ会います。 そういう風に「必ず全員で」じゃなくしたらいいんじゃないですか?

ドタキャンは最低

041
みー
言って理解してもらえる人間関係を築いてるのにドタキャンですか。 しかも嘘ついて。 「子供が苦手」は単なる好みだから仕方ないですけど 嘘ついてドタキャンするのが平気という方が人間性を疑います。

興味がなくても結構でしょう。

11,111,000
興味ないなら、いっそのこと正直に話されたらいいんじゃないですか? [正直私は子供に興味がないの。なので会うときは子供抜きの時でお願いします。] こう素直に皆に話しておけば、後はもう楽ですよね。 一つ思ったんですけど、グループのうちの2名は独身なんですよね。 後の既婚3人は結婚生活の話(夫の話・義理家族の話・近所付き合いの話等々)はしていませんよね? あなたが子供中心の話が嫌な様に、独身の人には結婚生活中心の話なんて嫌でしょうがないでしょうね。 まさか自分の事ばかり考えてませんよね。

子供が苦手というより

041
mary
その友人の態度が、そうさせてるのでは? 私も既婚です(子供はまだいません) 友人で子持ちの人もいます。その対応は多種多様です。 コチラが聞けばサラッと子育ての話しする人・聞いてないけど、たまに子育ての事を話す人。この辺は、私も将来の為になるし楽しいので苦になりません。 が、トピ主さんの友人の様に。 >「母親にならないとわからない事がたくさんあるよ」といったメールが頻繁に来るようになり 子供の事ばっかという人は(一人います)正直楽しくありません。何話してても、全部最終的に子供の事になる。 そういう気持ちもあるかも。 私だったらですが、お披露目はお披露目として伺います。お祝いもあるなら尚更。けじめですし。 が、その後は適当に「忙しい」と言って3回に1回くらいの割合で会う様にするかな。 というか、周りが子供いない人が多いなら。そこまで心配しなくても子供オンリーにならないんじゃないかな? 但し、他の友人達が子持ちになれば自ずと子供話しは多くなります。仕方ない。 そういう時は、自分に無理ない程度に会う様にすれば良いんじゃないかなと思いますよ。

子持ちだけど

041
ノンノ
子持ちですが、友人含め他人の子には興味ありません。 なので、我が子の写メを友人に送りつける気がしれません。 友人の一人にうちの娘をとてもかわいがってくれる人がいて、誕生日など毎年簡単なものですがプレゼントしてくれるんですが、ありがたいけど相手の子供にまで同じようにするのが苦痛です。 だって、友人の子供をかわいいと思った事もないし、興味ないんですもの。 でも、こんなこと言ったら大顰蹙ですよね… トピ主さんの場合も大変ですが、今後仲良しグループの他の友人にも赤ちゃんができたりしてくるともっと辛いのでは? 思い切って疎遠にするか、それはできないくらい大切なお友達なら、「お勤め」と思ってお祝いの集まりくらい参加してもいいかもしれませんね。 遠い親戚の結婚披露宴に気乗りしないのに付き合いで行く…みたいな感じで乗り切れませんか?

いや、そんなもんですよ

sai
友達の子供に興味がないって、別に特別なことではないですよ。多かれ少なかれみんなそうです むしろ友達の子供に興味津々! 友達の子供可愛い! いっそ引き取って私が育てたい!!! というほうがおかしくないですか? そういう人は「友達の子供」ではなく「子供」全般にそうなのだろうし、他人の子供に興味がない人はそれが友達の子供だろうが興味は無いものです だからその友人との付き合いと主さんが「子供が嫌い」という感情は分けて考えるべきでしょう 子供が苦手だと伝えなければ相手はトピ主が子供が苦手だとは察しません 逆に、子供が苦手なんだなと察されるなら、言わない意味はありませんよね? 察されてしまえば「他のみんなも気を遣うだろう」が果たせなくなりますから きちんと「子供に興味ないから子供関係で集まるのは面倒」と言ったほうがいいです どうしても行きたくないと言い切るくらい、参加すれば友達が喜ぶだろう言うことよりも重要だというなら仕方がありません そうやって人間関係は選別されていくものですよ

無理を感じます

041
こんにちは
高校からグループで仲良くされておられるトピ主さん いつも5人での行動なのでしょうか。 赤ちゃんのお披露目会、、初めて聞きました。  もしそうだと仮定した場合のレスです。 トピ主さんが子供嫌いなのは 自分の心に留めておいて グループの行動から外れては如何でしょう。 気の会う友人の子供さんであれば 会いたくなるように思うのですが 初めから子供嫌いであれば これからの他の4人も子供さんが生まれる可能性もあるのですから これを機会にグループでのおつきあいを止める様になると言う事になりますよね。 良い関係を続けてきたとの事ですが 良い方法になるかどうかわかりませんが  このまま良い友人として続けるのは 子供さんそのものが嫌いであれば 無理なお付き合から離れる事でしょうか。  成人すればそれぞれの人生を歩みますし 話が会う人と会わない人が出てきたりとしますから5人での行動を止め 会いたい人が会いたい時に合うようになれば宜しいのでは。

その友人がデリカシーがない

🐤
momonosuke
私の周りの友人は 独身&子供がいない友人と会うときは 子供の話は一切しません。 それが暗黙のルール。 私が独身の時もそうでした。 だって、子供がいないのに、子供の話をされても面白くもなんともないですから。 その友人の方に「まだ独身だし子供の話されてもしょうじきピンとこないんだよね。」って言ってみては? それで「あ!悪かったな」って本人気づくかも。 子供のメールを送ってきたら、返信しない!

私も同じです

041
ななみ
私もトピ主さんと同じ、子供嫌いで友人の子供にも全く興味ありません。 ですので友人の子育て時代(小学校卒業位まで)は友人とも疎遠になってました。 彼女達も子供がいる人の方が情報交換とか話題も合うから自然に離れていたという感じです。 そして子育て一段落して、また付き合いが復活しています。 トピ主も疎遠になるのはいいと思うのですが、ただお披露目は行っておいた方がいいですよ。 じゃないと他の友人達にまで変に思われます。 子供を見に行くというより義理を果たすって感じでしょうか。 私もお祝いを渡しがてら一度は見に行っています。 その上で徐々に離れたらいいのではないでしょうか。

抜ければ?

🙂
みえ
子供に興味が無いのなら、そのメンバーから抜けて、新しい友人関係を築くことをお勧めします。 他のメンバーにも子供が生まれたら、もっと子供中心になるのではないのでしょうか。

苦手と言えないなら

041
カレン
「子供が苦手」と言えない、「相手を傷つけたくない」なら、 「子供を授かりたいけどまだ授かれないので赤ちゃんを見るのが辛い」 と言うのがよいと思います。

2回目以降も適当な理由で断る

041
にゃま
2度3度とお断りしていれば、何となく伝わるのではないでしょうか。 それでいいと思います。

「興味がない」と思っている人は、多くいると思います。

041
独り好き
私も独身、周囲に子どもはいません。 でも、友人が「出産したから、会いに来て」と言ったら、 一度くらいは「義理」感覚で行くと思います。 もし、漫画や映画に出てくるような、とんでもなく可愛い赤ちゃんなら、 二度目もあるかも知れません。 「並」レベルなら、一度で充分です。 二度目以降は、 「風邪っぽいから、パスするわ」 「職場の同僚が、ノロウィルスって言ってたから、控えておくわ」 「今、インフルエンザが流行ってきてるらしいから、やめておくわ」 ポイントは、 「赤ちゃんに伝染したら大変だから、やめておくわ」 であって、 「大人だけの会合なら、いつでも参加するわよ」 とアピールしておけば、大丈夫です。 大抵の人なら、何処かで気付いてくれます。 もし気付かずに、何度も何度も誘ってくるようなら… …その相手は、そういう性格なのでしょう。

あー、分かります

🐷
あさ
私は既婚の子持ちですが、正直他人の子どもには興味ありません。今はケータイにカメラついてるのが当たり前なので、更に厄介な事になってますよね。ただ撮って楽しむだけならいいのですが、わざわざ人に送りつけられてもねぇ。困りますよね。 きっとその友達は我が子しか見えてない状態ですね。御披露目会まで開催するほどですから、行ったら終始子どもの自慢話と自分の子育て奮闘話を聞かされるハメになると思います。ここは思い切って断りましょう。当日急に熱が出たとか、仕事が入ったとかで。 普通は友達の方から赤ちゃんを見に行きたいんだけど…と打診するものですが、自ら見て見て!では、先が思いやられますね。

付き合い

瑪瑙
仕事とまでは行かなくても、お付き合いと思って我慢して出席できませんか?? そういうことって自分に返って来ると思うんです。 近い将来トピック主さんが子供を産んだ時、誰も会いに来てくれなかったら寂しいですよ

子供に興味がない人って

🐱
黒猫姫
結構多いんじゃないですか? 私も既婚で子供が一人いますが、他人の子供には何の興味もないですし可愛いとも思いませんよ。 子供の事を無条件に「可愛い!」なんて思えるのは両親と、せいぜい祖父母まででしょう。 トピ主さんは高校時代から仲良くしているご友人たちと、今後もうまくやっていきたいと思っているようですが、やはり学生時代とは違います。 いつまでも一緒、という訳にはいかないのではないでしょうか。 それより何より、約束をドタキャンしてまで子供が苦手なら、この際ちゃんと言うべきだと思います。 子供はこの先もずっといるんですよ?いつまで避けていても解決しません。 あまりきつい言い方にならないよう「実はちょっと子供が苦手なんだ、ごめんね」と言ってお祝いだけ贈るようにした方がいいと思います。 それで怒ったり、「なんで?こんなに可愛いのに!」と子供に会う事や可愛がる事を強要してきたりしたら、残念ですがそのご友人とは疎遠になるしかないのではないでしょうか。 環境が変わればお付き合いする人も変わります。 寂しいですが、新しいお友達も今後できると思いますよ。

私も興味ないです

041
さき
友人の子供に全く興味を抱きません。 義妹に子供が産まれますが、おめでたいことだとは思いますが、だからと言って興味があるかと言われれば、親戚づきあいの一環でしかありません。 もちろん友人に子供が産まれたら、お祝いを贈ります。 義妹にももちろん贈るつもりです。 祝福する気持ちに偽りはありませんが、興味を持つかと言われれば別問題。 友人に会うつもりで出かけるか、風邪でドタキャンかどちらかでよいのではないでしょうか。 生まれたばかりの赤ちゃんに移すのは忍びないので・・・といえば、絶対に来いとは言われないですよ。

分かりますよ

041
かな
私も子供を産む前までは、子供嫌いでした。 産んでからも、息子の友達は可愛く感じるけど、全然関係ない人の赤ちゃんとか可愛いと思わないし。 主は、その友達が、子供産まないと可愛さが分からない、という様な事を上から目線で言ってくるのが嫌なんじゃない? しばらく、体調が悪いとか、仕事が入ったとかとにかく休日は忙しいと言って会わないようにすればいいんじゃないかな。 時期がくればまた気分も変わり、会ってもいいかなって思うかもしれないしね。

子供好きだってそんなママは厭でしょう

041
Heather
ドタキャンだと迷惑掛けるので、休日出勤が入ったと言って早めに断っては? >赤ちゃんの写真付きメールや、 >ハイテンションの「赤ちゃんって本当に可愛いよ」 >「母親にならないとわからない事がたくさんあるよ」 なんて言動には、他のお友達でも呆れてる人が居るのでは? 私の友人も一人だけそうなりましたが、彼女が参加宣言すると何故かみんな都合悪くなる(笑)ようになってしまって、いつの間にか彼女に声掛けなくなりました。 彼女の場合、大人向けレストランで企画しても「子供連れてけるお店に変えよう」とか、個人宅にもデフォルトで子供を連れて来ようとするくらい重症だったんですけどね。 子無しは遠慮してましたが、子持ちの友人達の方が逆に厳しかったです。 彼女以外は仕事を続けてたからかも知れないけど、子供以外の話題も豊富で、稼いだお金で一時預かり使って、大人の時間を満喫してました。 子連れがデフォルトじゃない子持ちも少なくないです。 長くなりましたが、要は「様子見でもいいのでは?」です。 一過性ハイなら良し、慢性なら他にも嫌がって距離置く人がきっと居ますから。

わかります

🙂
みい
自分の子供と子供の友達はかわいいんですが、友達の子供には私も興味ありません。 多分赤ちゃんって事と、普段見てないからだと思います。 私自身子供は好きではないですが、長年しょっちゅう見ていた子供の友達はかわいく思えてきて、万が一親に何かあったらうちに住んでもいいよって位の気持ちになりました。今はもう社会人なので、現実にはありませんが。 だから、多分、しょっちゅう見るようになって、遊びに連れていけたりする年齢になれば、かわいくなるかもしれないと思います。 今は、無理しないで、適当にやっていればいいと思います。 ドタキャンは良くないので、事前に忙しくなりそうな事を伝えておいて、臨機応変にやればいかがですか?

友人の子はうざい

041
まなぼん
友人の子はすごく邪魔だなって思います。 身内の子はかわいいけど。 子が生まれると、しばらくは会っても子の世話で会話は中断させられるし、楽しくないですよね。 友人は、親ばか全開で、自分の子は誰よりもかわいいから、友達にとってもかわいいと誤解しますよね。 私は無理につきあわないかなあ。 前無理につきあって、とんでもない目にあわされたことがあるので。 子が居る人は子が居る人と付き合ってほしい。

子どもはずっといる

041
もふもふ
子どもはある程度成長するまで親の側にいますよ。 今回はパスできても、次回から子抜きとは限らないし。 私はせっかく友達と会うのだから…と、子どもは預けて友人と会いますが、子連れがいい!って人もいるので、こればかりは難しいかも。 トピ主さんが子連れでもこれからも皆と会いたいのか、子連れは勘弁なのかで対応が変わってくるような気がします。 もし、子連れは嫌だと思っているなら、苦手だと伝えた方がいいかもしれないです。

私も全く興味がありません

peco
自分自身は子持ちのくせに、全くよその子に興味がないです。 口に出しては言いませんが、でも態度には出てしまってるかも。赤ちゃんを見てかわいいなとは思いますが本当にそれだけ。 その先の苦労を知ってるからかなんなのか、子供持つ前より興味がないです。 そんな私ですが、お披露目と言われる行事には参加しました。 とりあえずそこまでは流れとして行っておくべきだと思って。 何度か行きましたが、ほんの1時間もせずに帰りましたね。 お母さんや子供があまり疲れない程度に切り上げるという感じだったもんですから。 行かないのも選択肢ですけど、今後疎遠にしたくない相手ならちょっと顔だして「わあかわいい!」と言っておいて(抱っこは落しそうで怖いから無理で固辞できます)、お祝い渡してどうしても抜けられない用事があるとさっさと帰る手もあります。 今後の付き合いですが、どうしても子供関係と関わりたくないなら、10年くらいメールくらいのやり取りで疎遠にするしかないんじゃないですかね。 実際慣れない人が子連れと出かけるのは消耗しますし、気が利かないと友達の機嫌を損ねるのも馬鹿らしいですしね。

子供としか会わないわけじゃないでしょ。

🐤
おむすび山
子供の話メインだろうけど普通に違う話もできるでしょ。 いつもの集まり感覚でいけばいいじゃん。 興味ない人や物が少しでもあったら嫌なら行きたくないなんて子供か! 同じ感じで貴女の夫には興味ないからと結婚式や披露宴に友人全員欠席されたら悲しいじゃない。

子供が

💤
moo
苦手な人はいますよね。特にご自身にお子さんがいないのであれば構わないと思います。 ですが >というより、グループ内に子供が生まれたことで、今まで楽しかったみんなとの会話が >子供中心に変わっていくのだろうと思うと、残念で仕方ありません。 は仕方のない事だと思いますよ。 年齢に伴い、生活も変わり興味のある話題が変わるのも当然じゃないですか。今後更に子供中心の話になるかもしれませんね。 独身のお友達もグループ内にいるそうですが、既婚者同士で旦那さんの悪口とかで盛り上がったりしていませんか?既婚者でしか共感しあえない話とか。 それだって独身のお友達からすれば「みんなの会話が変わっていく…」ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧