本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からのいじめで退職しようと決めたのですが・・・

上司からのいじめで退職しようと決めたのですが・・・

レス10
(トピ主 0
041
アラフォー新入社員
仕事
身体障害者(心臓疾患)枠の中途採用で入社し7ヶ月目の40代前半の女性です。 研修が終わり地方に配属され実際に仕事をするようになってから なんとなく直属の上司に嫌われているのかな?と感じてはいたのですが 気のせいだと思い考えないようにしていました。 年齢も年齢ですから、挨拶や返事や言葉遣いなど心得ているつもりでしたのでどうしてそうされるのかわかりませんし、先輩社員(皆、かなり年下です)たちに言わせるとそういう人だと言うので気にしない様にしていたのです。 でも、前にいじめの対象になっていた方(男性)が他の部署に移動になってから露骨に差別をするようになってきました。いじめの対象が私になったようです。 それでも周りの先輩社員の励ましもあり我慢してきましたが、見に覚えの無いことで呼び出され個別に注意されて、そんな事していません!と言っても聞いてくれず、一方的に言って最後には机を手帳でバンと叩き出て行きました。口惜しくて家に帰って泣きました。大人になってこんな経験をするとは思ってもいませんでした。 もともと社内でも嫌われている上司で周りの人も私に同情してくれていますが、夜も眠れず心臓も悪くなったような気がするぐらいです。 耐えられないので退職しようと決めたのですが、退職の事を事前にこの上司に相談するのが嫌なので会社の就業規定にある14日前に「退職願」を提出して辞めたいと考えていますが、この方法は良くないでしょうか?何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

言葉ではなく態度で現した方が良いかも

041
クリス
辞めたいのであればそれで良いと思いますが、雇用保険などの法的背景もちゃんと考慮されていますか? また、私の上司もたぶん外から見たら結構イってしまっている人だと思いますが、こちら側が自分をしっかりと持ち、受け入れられる事、そうでない事を自分でハッキリと認識し、上司の言う通りにではなく、自分のその意識通りに動く事。 これが出来ると大抵のイってしまっている人からの害は受けなくなりますよ。 どうせ辞めるつもりなら怖いものはありません。オトナの人間として常識の範囲内でご自分の気持ちを露骨に態度に出せば良いと思います。(※態度で出すのと言葉でだすのは言葉の方が強烈です。多くの場合)それでクビを宣告されたら「会社都合退社」で雇用保険期間も異なりますしね。 適当に聞き流すとか軽くあしらう等の態度も役立つ時は役立ちますよ。

退職される前に

🐤
通りすがり
パワハラですね。上司に嫌われているとのこと、お辛いことだと思います。 退職される覚悟があるなら、その前に直属の上司のさらに上司に直訴してはいかがでしょうか。 (ただし、直訴の仕方は一方的に直属の上司を責めるのではなく、「私に原因があるからお叱りを受けるのでしょうが、その原因が分からず、戸惑っています。」というような話し方にしましょう。) また、夜も眠れないくらい思いつめられているとのこと。 一度、心療内科へ行って診断を受けてみてはいかがでしょうか。もし、「ウツ」などの症状があるようでしたら診断書をもらい、上司の上司に相談をして、少しお休みしましょう。 あまり自身を責めないようにしてください。直属の上司は、公平な判断のできないダメ上司です。そんなバカのために、気を病むのはもったいないです。 周囲を味方につけ、また、上司の上司へどのように相談すれば良いかなど相談してみましょう。客観的な冷静な意見が聞けるのではないでしょうか。 退職は最終手段です。このご時世、せっかく就職しているのに、バカのために退職するのはもったいないですよ。

大変ですね!

🐴
kaz
トピ主様 大変ですね! とりあえずレス入れさせてもらいます。 完全に、パワーハラスメントと思われますので、もし仕事が気に入っていて、その上司以外との関係は良好ならば、ICレコーダー等などで証拠を残し、その複製を上司と人事部等に全容を送付して、会社に対応をお願いしましょう。 一応、その上司の方に、前日に渡す方が良いと思います。 (人事部などに一方的に訴えると、特にその上司に逆恨みをうける可能性がある為) 翌日、何も謝罪及び、今後の対応が望めない様ならば、人事部等に証拠を提出しましょう。 対応後、その上司と二人だけで対応する時は、ICレコーダーで録音する事を告げて対応しましょう。 同族企業等では効果はありませんが、普通の会社ならきちんと対応するはずです。 もし、退職を決めているならば、特に証拠を残しましょう。 その上司と会社(人事部、社長宛、2通)、同様の物を労働基準監督署に提出しましょう。 (報復とも見れますが、そんな上司が会社の中でのうのうと、高い給料を貰っているのは、悔しいではありませんか?) 続きます。

大変ですね!(続きです)

🐴
kaz
続きです! 私の場合も、ほぼ同様の事を行いました。 労働基準監督署には提出しませんでしたが、上司、人事部長、社長、へ合計3通を提出しました。 失敗は、上司に先に渡さなかった為、逆恨みが酷かったです。 (夜中に公衆電話より、ワン切りの電話、陰口、中傷、ロッカーにジュース等をかけられベタベタ等) その後、その上司は降格、地方の閑職へ移動、(ボーナス6割カット2年間) その後、離婚、退職となったと聞いています。 (ロッカーの件は、目撃者がいた為、始末書及び、減俸処分となっていました。) 私は、その上司が地方へ移動後、その会社を退職した為、詳しくはわかりませんが・・・ 大変だと思いますが、今後の幸福を祈っています。

やめる前に

🐴
昭烈帝
人事か総務に相談しましょう。 解決しないなら労働基準監督署?に相談してやればよいのでは。あとは異動を希望しておきましょう。会社が無能でなければ気付きますよ。上司の悪行は。

異動させてはくれないのでしょうか

🙂
某会社人事部員
 その上司は、常にストレスを抱えており、部下のうち誰かをいじめることで発散しているのでしょう。「パワハラ」ですね。  しかし、このまま「泣き寝入り」して退職したら、他の人がいじめられるでしょう。その上司に相談はできませんので、本社の人事担当の部署に事情を説明して、他の部署への異動を申し出られてはどうでしょうか。  会社としても、障害者雇用の義務を果たすためにトピ主さんを採用したのでしょうから、辞められると困るはずです。  

無き寝入りはいけません

😀
mako
明らかにパワーハラであれば、一度、地元の労働基準監督局に相談したらどうですか?貴方が何故辞めなくていけないのですか?無き寝入りになってしまいますよ。労働基準監督局の査察がはいれば、絶対へんかがあると思います。会社の人事課は黙っていないと思います。(上司に対して)

ちょっと待ってください。

🐤
せしる
折角の枠で入った会社、辞めるのはもったいないです。 そういう枠のある会社であれば人事の人とかに相談すれば、きっと聞いてもらえますよ。 夜も眠れず、お辛いかもしれませんが、どなたかがおっしゃってたように、あなたが辞めらたら次の標的ができるだけです。 悪いものは断ち切らないと。立派なパワハラなのですから。 辞める勇気があるなら、訴えて下さい。 今、不況で働き口がない人が多いなか、就職できたのですから頑張ってください。 そして、お身体をご自愛ください。

ありがとうございます。

041
アラフォー新入社員
皆さん、レスありがとうございます。 このご時勢で辞めるなんてもったいない事はわかっているのですが どうしても耐えられなくなってしまって…。 でも今日も仕事を終え帰ってきてココを見たら 皆さんのご意見がとてもあたたかく、涙が出そうになりました。 さっきまで、早くこの職場からいなくなりたい あの上司の顔も見たくない と、とても落ち込んでいたのですが、心が少し楽になった気がします。 今の会社に入り研修の時にお世話になった人事の人が 「何かあったら相談してね」と言ってくれたのを思い出しました。 やめる覚悟で行動を起こしてみようと思います。 このまま辞めるのは口惜しいですし、 周りの人もわかってくれているので まずは、証拠集めから…ですね。がんばってみます。 なんだか、別の意味でやる気が出てきました。 皆さん、本当にありがとうございます。

私も同じような経験があります

041
柊まこと
入って何ヶ月かたったときから、根も葉もないことで呼び出され 私は「やっていません」と言ったのですが、 その後も、なんだか、私に対する虚言が職場内で続き、 もうしばらくしたら、私はその会社を辞めることになっています。 派遣で行っていただけだ、っていうのと、 別にしたい仕事があったから、っていうのが 退職を決めた理由でした。 また、私の場合 会社全体が、どことなくそんな雰囲気がある会社で 人事の人もなんだか、相談できない感じで、 そういった人が長く続けていられるような会社なら、私のほうが分が悪いと思いました。 同じ部署でも、なんだか、話し相手もいなかったし。 でも、トピ主さんは正社員としてその会社に就職されたのだから 辞めないほうが良いような気もしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧