本文へ

社会人なのにパッツン前髪

レス40
(トピ主 1
041
パウダー
26歳女です。 短めで厚めに切り揃えられた前髪が好きです。 就職を機に、前髪を斜めに流して大人っぽく見えるように努力していたのですが、こんなの私じゃない!と、数ヶ月前に眉下ギリギリのパッツンに。 その後、大学時代の同窓会があったのですが、皆の反応が「おまえ、いまだにパッツンなんだ」「この年でその前髪、勇気あるわ~」「あなたにしかできない」など、散々でした。 一応、似合ってはいるようなのですが。 似合ってるんだったらいいじゃん!私がしたいんだからいいじゃん! 社会人だけどパッツン前髪好きな方、実践している方いませんか?! いい歳してパッツンって痛々しいですか?

ランキング

レス

キライじゃないけど

041
チャメル
松山ケンイチさん主演で実写映画化され、最近DVDが出た某漫画の主人公みたいでいいですね。

環境によるかと

041
midori
大都市のアパレル、ファッション関係やデザイン関係、フリーランスなら 何歳でも好き勝手なヘアスタイルしてますよ。 知り合いの男性は30代半ばでモヒカンですし。一応ちゃんと社会人です。 私は子持ちおばさんですが、そういや去年パッツンしてました。 職業はイラストレーターです。一応社会人です。 私は痛いと覚えられるくらいの方が得ですが 環境によっては、奇抜なヘアスタイルは浮くかもしれませんね。

イイと思います

🐷
めだか
今はやりは、かっこよく見えるかもしれないけど、 それほど自分の好きなスタイルがあるってことも かっこいいですよ! 自分のスタイルを貫いてください。 応援シテいます。

大丈夫!!

🐤
すら
私は30歳目前の社会人ですが、前髪パッツンです。 お取引先からは若く見られがちですが、不都合はその位です。 髪の色が明るすぎる・強めのパーマをしている等ではなく、似合っているのならば気にしないで良いと思います。 好きな髪型でお仕事頑張ってくださいね♪

いい歳です。

🐱
マネ子
今年32になる いい歳した女です。宜しくお願いします。 私も厚めの前髪パッツン大好きです。前髪残しのポニーテールや座敷わらし風オカッパ等…度々「パッツン」にした経験があります。今は前髪長いナチュラルパーマのショートですが…。 さて。私の歳で、痛いか 痛くないかと言いますと「痛い」のではないでしょうか?(えぇ。自覚はあるんですが…。) トピ主さん位の年齢でしたら痛くないと個人的に感じます。また お仕事にもよると思いますよ。お堅い会社、業界でしたら悪目立ちしてしまうのでしょうかね…。悲しいですが。 私事ですが アパレルの企画業を職にして早10年目です。前髪パッツンだろうが 茶金髪だろうが オッサンのロン毛だろうが まぁかなり自由な業界です。(会社によりけりですが。) どんなヘアースタイルだろうが仕事が出来れば個性になり 仕事が出来なければ「おふざけ」に見えます。 トピ主さんの業界がわかりませんので なんとも言えませんが…まっ。こんな31歳もおります。 因みに主人に唯一不評だったヘアースタイルはヅラみたいなコケシカットでした(笑)「なんかアニメに出てきそう…」と怖がられました。

私もパッツン前髪ですが

🍴
えびふらい
40代です・・・ 26歳でいい歳だなんていわないで~! 私は図々しいのは百も千も承知で『柴崎コウちゃんの前髪とおんなじ』と言っちゃってます!・・ダメですか? もっと自信もって大丈夫!

痛くないと思います。

🐱
るる
似合っているなら良いと思います。 私はアパレル関係30代女性です。 周りに20~50代、年齢問わず、前髪ぱっつんの方は普通に存在します。 そして、されている方はオシャレで似合っています。 さらに言うと、前髪ぱっつんが奇抜・痛いとは思いません。 現在OLさんでかわいいと思われているのが前髪流す髪型なだけです。(キャンキャンモデルの影響大)、 皆同じでないと、「おかしい」「奇抜」となるその発想はいい加減卒業した方がいいと思っています。 キャンキャンモデルのようにしていると「かわいい」も一緒についてくる気がして安心なのかもしれませんが、 皆がやっていて(誰かがやっていて)かわいいから自分も似合うというものでもないと思います。 流行っている・一般化している髪型をして安心している人からすると そうでない人を見ると胸が騒ぐのかそれを非難する人がいますね。 でもアナタが「こんなの私じゃない!」と自分のアイデンティティをもって、 自分にはまると思われる髪形をしたことはすばらしい事です。 つまらない意見に左右されない方がいいです。 (と言いつつ周りの意見を参考にすることも大事ですが。)

奇抜な容姿を突き通すなら

041
芒果
おそらく1000人に1人もいない髪型でしょう。 こればっかりはご自分の好き好きなので他人に良し悪しは判断出来ません。 でも周りの人の意見に影響されて揺らいでしまうような美的感覚はいかがかとおもいます。 本気でそのスタイルが好きなら他人に後ろ指指されようとも痛々しいと言われようとも貫き通せば良いだけの話。 結局トピ主さんの覚悟しだい。 ただしその突き通したスタイルの為に人に疎遠にされたり色々なチャンスをフイにしても他人のせいにしてはいけません。 決めるのはあなた自身です。

私がしたいんだからいいじゃん!

041
O
で、いいんじゃないんでしょうか? なんでここで相談する? うちの職場なんか明らか50代なのに前髪パッツンがいますよ。 時々、大きなおリボン付けてきます。はい、奇妙です。 でも、周りは何も言いません。 言うのは、彼女の仕事の処理が間違っている時だけです。

職種によるかな?

🐷
ひょっとこ
ぱっつん前髪大好きです。 我ながら似合うと思うのでここ何年かはずっと厚め+ぱっつん前髪、しかも30代です。 でもさすがに自分でも、「この歳でこの髪型はちょっと痛いなー」という自覚はあります。ただ、私の職業はグラフィックデザイナーということもあり、個性的な人が多く職場の服装も自由なため周りからそんなに浮いた印象はありません。 トピ主さんの職業はなんでしょう?かなり自由な服装の職場、アパレル系など個性が勝負の職場なら問題ないと思います。 あと、あまりにぱつっと直線で切ってしまうと印象がキツ過ぎるので美容師さんと相談して、若干(ほんとに若干)ギザギザにカットしてもらってます。だいぶ印象が柔らかくなりますよ。

わたしも

041
choko
わたしも20代後半社会人でパッツンです。 仕事は編集ライター。 この業界はいっぱいいますよ。 もっと個性的なヘアスタイルでおしゃれな人いっぱいいますし。 と言うより、茶髪にナナメ前髪巻紙のOLヘアは 経理とか総務とかに多いかな。 私個人の意見だと、OLヘアはやりたくないです。 みんな一緒でつまらないし、 なんと言っても、顔からしてパッツンが一番しっくり来るので。 お友達の唱える一般論に従うもよし。 自分を貫くもよし。 でもなんだかつまらない一般論ですね。 わたしは初めて聞きましたけど(笑)

ええっ!?ダメなのっ!?

🐤
さくら
31歳女です。 ・・・すみません・・去年の秋からぱっつん前髪にしています。 私の前髪は,生え際にくせがある為,普通にしていると桃太郎のような前髪になるのです(浮いてパカッ割れる)。その為,長さを出さないと,美容師さんでもセットが困難だったのですが(つまり前髪だけ長年変化なし,それ故,私もぱっつん前髪なんて選択ありませんでした。),とうとう昨年,担当の美容師さんがキれ(笑),前髪のみ縮毛矯正をかけ,試行錯誤のあげく現在のぱっつん前髪になりました。 とくにぱっつん前髪がやりたかったわけでもなかったのですが,美容師さんの好みで現在,ぱっつんをやり続けて半年です。先日も美容院に行った際,担当の美容師さんは私の前髪を見て自画自賛・・・ 今のところ周りの方にクレームは付けられておりませんよ~私よりお若いんだから大丈夫!大丈夫!

しょっく。

041
ぱっつん子
ぱっつん前髪に年齢とか職業なんて関係あるんですか。。 全然気にせず、ぱっつん前髪のまま34歳です。 派遣OLです。。 逆に、おかっぱとか、おだんごとか、ぱっつん風前髪も 最近はOLファッション系の方がやりだすようになったので、 (女子アナウンサーさんにも多くなりましたよね!?) あまり関係なくなったんだなーと思ってました。。 いまは結婚式前で髪を伸ばしてますが、前髪はぱっつん(MEGさん風)、 少し前はカエラさん風おかっぱにしてました。 職場のおなじフロアの女性社員さん(30代)も、 以前は横に流す前髪&巻き髪だったのに ここ半年くらい前髪多めで切りそろえた前髪にしています。 今はそろった前髪流行ってるみたいです。 私はその人のキャラとか背景に合っていれば良いと思うんですけど。。 個人的な意見としては、服装やヘアスタイルに年齢とか関係ないと思っています。

あはは

😀
シルウァーヌ
私もそうですよ~。 何の疑問も抱かずに30年経過しました。 面長なので、オデコが見える髪型が徹底的に似合わないんですよ。 時々気が向いたら伸ばして横分けにしたりもしますが、 やっぱり違和感があって数日で戻しちゃいます。 誰にも何も言われたことないですね。 こころもちすかして、毛先も定規で測ったような揃いぶりでもないので、 あまりモッサリした印象もないようです。 とはいえカテゴリとしてはパッツンの仲間ということで~

似合えばいいじゃん?

🐷
昔は美人
って思いますけど。 パッツンて初めて聞きました。感じ出ていますね(笑) そういう私は結構トシいってますけど、パッツンです。 前パッツン、後ろシニョンです。 時々ヘアスタイルを変えたくなって、前髪を上げて みます。別人のように「ウツクシクなる」そうです。 でも「ウツクシクなる」より、「オチツク」ほうを 選んでいます。 前パッツン、何故かホッとするんです。わかめちゃん みたいに小学生の頃からずーーーっとこれですから。 誰かに迷惑かけてるならともかく、いいのよこれで。 と思っていますが、どうでしょう? 好きな髪型がいつまでも似合うよう、姿勢、装い、生 き方に至るまで、お互い努力しましょうね!

26でしょ?

041
既におばさん
ちょっと前まで音楽制作業界で働いていました。 華やかで美人の女性が多くいましたが、ちょうど26才、前髪パッツン女性もいました。すごく可愛かったですよ。 若作りでもなく、子どもっぽくもない、とてもお洒落で彼女の顔の美しさ(お目目ぱっちり、まつ毛バサバサ、超~~小顔!!)を一層引き立てていました。 26才なんて、まだまだ若いじゃないですか!好きなお洒落をお咎め無く出来るのは今のうちだけですよ!! 30才を過ぎたらもう一度、鏡と友達に聞いて考えれば良いのではないでしょうか? どんな業界にいるかによっても、その辺の価値観はかなり変わって来ますよね。堅実な保育士さんの道を選んだ友人は20代前半から既にロングスカートしか履かなくなったし、私のいた会社では30過ぎて素足にホットパンツとか、30代半ばでモヒカン(こちらは男性)とか、普通にいました。 パッツン前髪が似合うというのは、愛くるしい顔立ちなのではないかと想像します。 個人的には、法令線やたるみが出て来るまでは、ガンガン行っちゃって欲しいと思います。

え・・・

アンズ
痛々しいのか・・・知らなかった(笑) 40代前半女性です。20代からころころヘアスタイル替えてますが、 今はセミロング程度の長さですが、前髪は眉下で切り揃えてます。 ちょうど昨日、美容院で「眉毛にかかるくらいの長さで」と「思い きり切っちゃってください」(と言いつつせいぜい1~1.5cm程度) 切ってもらったばかり。だいたい月1でカットとカラーをしてます。 私の場合は、なぜそんな髪型になったかというと、実は白髪対策。 20代後半からあったのですが、分け目があると伸びてくるとすぐ 目立つので、頭のてっぺんから自然に下ろすようになりました。 あとは顔の形の問題と、目鼻立ちがはっきりしているのも理由。 周りを見渡すと、20代はもちろん30代40代にも結構パッツン前髪 の人いますよ。ちなみに仕事は事務職で、首都圏在住です。 サイドはボブスタイルから、シャギー入れてる人から、パーマ かけている人までいろいろいます。あと、ショートヘアもロング ヘアもいます。似合っていればなんでもありだと私は思いますが。 サラリーマンも刈ってる人や剃ってる人もいますし。

上司に注意されたりしましたか?

041
未来
私が以前勤めていた接客業でしたが、前髪を上に上げておでこを出すのはOKだけど、眉より短い前髪はダメでした。また、クリップで斜めにルーズに止めるのもダメ。あと、ベリーショートにした子が凄く怒られて、伸びるまで接客させて貰えなかったです。きっちりセットするか、乱れないようなまとめ髪しかダメな厳しい所でした。 そういった決まりが無ければ大丈夫かと思います。

34ですがパッツンですよ

041
チー
パッツン歴10年の34歳です。 都内に住む、元アパレル販売員のパート主婦です。 すこーし色を入れていますが、殆ど自然な黒髪で、ストレートです。 その上胸が隠れるほど長く、パッツンは常に眉より上です。 そんなに奇抜? 私の周りでは誰もなーんにも言いませんよ。 パート先(本屋)ではおだんごにしていますが、休日や面接時の下ろした姿を皆知っていますし、 せいぜい「ながーい!」と言われる程度。 むしろ「キレイな髪~」と褒められる事のほうが多いです。 立派な大人、いい歳してパッツンですが…。 言わせておけば? 「あなたにしかできない」なんて…周りを見ていないんでしょうか? 結構いますよ? と言うか「アナタにはできないでしょ」位に思っておけば? 皆同じ色・長さ・髪形の集団の方がキモチワルイと思うけど。 似合ってるんだからいいんですよ。 言わせとけ。

似合っているということは

041
46歳漁師
一見して「いい歳してパッツン」「痛々しい」とは思われないわけですよね? だったらいいと思いますよ~ 私はパッツン好きですし、似合ってれば年齢関係ないし、仕事に支障がなければ全然構わないと思ってます。 社会人だからとか、何歳だからとか、単にそれだけの理由で自分を曲げるのは好きではないですね。

知らなかった…

🐧
こち
トピ主さんとほぼ変わらない25歳女性です。 私もパッツンです! と言うか、この年でパッツンがそんなに衝撃的なものとは知りませんでした……。 私の場合は前髪以外も珍しいのか、この前友人の彼(美容師さん)に「その髪型どうなってるの???」と興味津々に聞かれましたが、それは美容師さんだからだと思ってました。 仕事がグラフィックデザイナーなので、今までなんとも言われずに済んだのかなぁ……。 学生時代からツーブロックにしてみたりアシンメトリーにしてみたり、髪色なんかは赤から金、グレーまでいろいろしてきましたが、親も友人もいつも切ってもらっている美容師さんも、それがないと私じゃないみたいだと言うくらいです。 さすがに色はすっかり落ち着きましたが、年上30代の彼にも似合うから変な髪形のが良いと言われてます……。 だから見た目でしっくりしていれば年齢なんて関係ないと思います! いつか似合わなくなる時がきたら、次のスタイルを探すだけです。 冒険できるうちに冒険しないとつまらないですよ(笑)

私は支持します!

041
はぁーと
業種や職種にもよるかもしれませんが… 個人的にはOKだと思いますよ。 そういう私も、前髪長めだけどパッツンです。(30歳) イエローがかった茶髪にもするし デニムのホットパンツも履いて行きます。 その格好はちょっと…という目で見られることもありますが 職種的にOKでしょ! って思ってるんで、あんまり気にしていません。

OKだと思います

🐱
しょこら
前バイトしてた職場に50代でぱっつん前髪のおばちゃんがいましたが、本人の可愛らしい雰囲気に似合ってたので私は全く違和感は感じませんでした。トピ主さんも自分が好きで似合ってると思うなら大丈夫ですよ!私もぱっつん前髪好きだけど全然似合わないのでちょっとうらやましいです。

してます。

🙂
チョコチョコ
今年25歳になる社会人です。バッチリパッツンにしてますよ! 1年以上前に一度パッツンにしてほしいと頼んだら、それから美容室にいくと何も言わずパッツンにされるようになりました。でも邪魔にならないし自分では結構気に入ってますよ~!ちょっと若く見えますしね!(笑)似合ってるならいいんじゃ??

こんばんは!クスダエリコです!!

🐤
渇!!
昔のクスダエリコさんみたいな? うーん、ちょっとビミョーかな。 散々言われているのに、なお似合っていると自画自賛なトピ主さんにあっぱれ!!

似合っていればいいと思います。

🐧
おろろん
只、職種にもよるのでは? 無難さを求められる職種もあるとおもうので・・・ 前髪パッツンって結構個性的ですよね? 仕事に支障が無ければいいのでは? 個人的にはパッツン前髪キライではありません。 髪の毛が顔にかかるのがいやなので、私はしませんが・・・

ぱっつん前髪

🙂
ななし
ぱっつん前髪って、よく見かけるけど、誰も何も言ってないですよ。 ツッコミを入れられてしまうトピ主さんが不思議です。 もしかしてちょっと違和感があるのかもしれないですよ。 さすがに「似合わない」と面と向かっては言わないでしょう。 それか、年月を経て、ものすこーく重い量になってるということはないですか? お化粧同様、髪型が徐々にエスカレートする人っていますので。 私の周りのぱっつん前髪さんは、みんな自然で素敵です。

オシャレな人が多い♪

🙂
らら
私の周りの20~30代のパッツン前髪の人は、皆さんオシャレさんで可愛い人が多いです。 一番の友人は30半ばのママですが、目が大きくキラキラしてお肌も白くて綺麗なので、前髪で、より際立ってます。 あと、やっぱりアパレルやデザインの仕事をしている友人達は、パッツンでお団子ヘアーにしていたり、会う度に「さすが、頭からつま先まで可愛いわ~」と惚れ惚れします。 卵形や面長の方が似合うのでしょうか? カヒミカリィさんやYUKIさんも可愛いですよね。 ちなみに丸顔で前髪の変な生え癖の私がパッツンにしたら真ん中で割れて「金太郎?」いや「桃太郎」みたいです(泣) トピ主さんは、お似合いでしょうし、全然大丈夫ですよ!! 職場のオサレ番長として堂々として下さいね☆

不潔に見えないのでヨシ

041
まゆ毛から2センチ
33歳銀行員です・・・。私も短いパッツン前髪ですが、どなたからも苦情もでませんので大丈夫です。(異端児扱いはされますが) こぎれいであれば良いと思います。

頑固な人なのかな・・

041
トントン
個性があって、似合っていらっしゃるなら、良いと思います。 が、職種などにもよるのかな・・という気もします。 以前、ごく普通の会社でしたが、かなり個性的な髪型の人がいました。 その髪形が好きだからしていたのだと思いますが、職場が、ごく、ごく、 普通の会社だったので、本来なら「一般的な無難な髪型」にしている ほうが、仕事はやりやすかったと思います。その髪型のせいで仕事に 支障をきたして(簡単に言うと、お客様からクレームが付く、など) いましたので・・・ 仕事上、相手から「どうなの?」と思われることでも「コレが私ですから」 と貫くひとは、強い人、個性的な人、というプラスの印象とともに 「頑固なのかな、こだわりが強い人なのかな」という、マイナスの印象も 与えることがある、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧