本文へ

過去の一つのことを忘れたい

レス8
(トピ主 0
041
忘れたい人
ヘルス
過去の嫌な1つの経験をどうしても記憶から消したい、切り取りたいと思うのですが
日々考えない日は無いというほど考えて(頭に浮かべて)しまいます。
自分でも、何の為に思い浮かべるのか不可思議ですが、日課の様に考えてしまうのです。

この様な時、気を紛らわす事をしたらよいのかもしれませんが、作業中も考えてしまう始末。

どうしたら記憶から消すことが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

年月と共に薄らぐ

041
ミサ
トピ主さんは何歳でしょうか? 私は50を超え、本当にいろいろな経験をしてきました。 楽しいこともあったはずなのにネガティブな性格のためか、思い出したくないことばかりが、頭をよぎります。 家事をしている時や通勤電車の中で、思わず「も~いやっ!」なんて独り言呟いたりすることも多々あります。 そう、誰も完全に忘れ去ることなどできません。 でもね、良くしたもので、いやな記憶は長い年月はかかりますが、少しずつ薄らいでくるものですよ。 だからこそ、人は生きることが出来るのだそうです。 時間はかかるけど、希望を持って生きることが一番の妙薬のようです。

わかります

むむむのむ
忘れたい過去ってありますねえ。思い出すだけで「あーーーー」って 思わず唸ってしまう事。 私も既に10年以上も前の事なのに、思い出しては「あーーーーー」 っていうのが多々あります。 多分、過去の汚点を自分のプライドが許さないのでしょう。 記憶を消す事もおきてしまった事実を消す事も出来ないんです。 でも自分が思っている程他人の記憶は薄いと思います。だから自分が 思い出しても他人はさして覚えていないんだって思えば、少しは 気が楽になりませんか。

20年もたてばうすらぐかも

🐤
うらん
とてもとてもつらい出来事がありました。 その日のことは一生忘れません。 その日起こったことが、次の日から頭の中で自動再生されました。 一日に何度も何度も何度も、そして何日も何ヶ月も何年も。 再生されるたびに胃がキリキリと痛み、胸が苦しくて涙がこみ上げてきました。 何年目からだか、毎日の再生が3日に一度になり、一週間に一度になり・・・で 7年目の今はほとんど再生されません。 思い出しても少し胸が苦しくなるくらいで、 細かいところは徐々にぼんやりしてきました。 このままあと10年もたてば 「そんなこともあったか」と思えるようになると思います。 つらいことを忘れるのに時間のかかる自分なので、 10年単位で時が過ぎるのを待つしか方法がないのです。 無理に思い出すまいとするのではなく、 私は再生されるがままにしていました。 そして何度も苦しみを味わいました。 その積み重ねで心身共に音を上げて「もういいや」となってきたのだと思います。

「シロクマのことだけは考えるな!」

041
クロクマ
「シロクマのことだけは考えるな!」植木理恵著、マガジンハウス という心理学の本を読んだばかりですが、その中に、考えまいとすればするほど、その事が頭から離れなくなるという話がありました。 解決法としては、”臭いものに蓋”式に考えないように意識するより、とことん考えて、考えて、誰かに話し(愚痴る時は相手の負担にならないかの判断は必要ですが。)できれば紙にも書き出してそれについてどう対処し、どう感じるかという事なども書いてみる。そうするとやがて人は考えるのに飽きてしまうらしい。 失恋した時にさんざん泣いて、友達に慰めてもらって、ブログにも書きなぐったりして3ヶ月もすればケロッと忘れられる・・・という感じでしょうか? もちろん、事の深刻さにもよります。 親子関係のあれこれに悩まされた私は、吹っ切れるまでずいぶん掛りましたから。でも、起こってしまった過去をやり直す事はできません。そんな事に関わって陰気に暮らしてるのがバカらしくなって、今からを幸せに生きようと開き直れるようなりました。 だから、しばらくはしんどいですが、バカバカしくなるまで、考え倒してみて下さい。

耐性ができるまで

041
エアプランツ
私にもあります。忘れたい記憶が。 でも、忘れたい記憶こそが、日々巻き戻され再生され、また新たに記憶に埋め込まれていくように思います。 まるで「忘れたい」という言葉が、スコップであるかのように、掘り起こし続けています。 私の場合、「その日」から30年が過ぎました。それなのに哀しくなるくらいに鮮明です。脳内でリプレイされるたびに鼻の奥がツンとします。 私は忘れることは諦めました。 どれだけ幸せな出来事を重ねても、楽しいことがあっても、言葉にしても、何かに書き付けて燃やしても、その記憶は消えません。 私はその記憶を抱えて生きていくことを受け入れようと思いました。 忘れることができない代わりに、その記憶に対して「耐性」がついてきました。もっと以前は思い出すたびにぼろぼろ泣いたり、目の前が暗くなったりめまいを感じたりしましたが、この頃はそこまでいきません。 この記憶、つまり過去の出来事も含めて今の自分を形成しているのだと、諦めがついた感じです。 思い出さない日はありません。 でもそれに押し潰されないようになってきました。 そんな日が訪れますように。

誰にでも忘れたい過去の一つや二つ有るもんだね

🐧
昭彦
それをするには日々を懸命に生きて遠い昔の出来事にする以外にないよ 歳を取ってくれば時がたつのは早いから嫌な思い出も遠い過去となって流れていつかは消えて行くよ 楽しい出来事や嬉しい事だけを覚えて居られたら良いなぁ…って正直何度も思ったもんだよ しかし、現実ってヤツはそうはさせてくれんがね

体を酷使する

041
にょっき
私も経験があるのでよくわかります。 もう何年も前のことなのに、まるで昨日起きたばかりのことのように鮮明に甦って、時には夢にまで見たり… クロクマさんのおっしゃっている、 >考えまいとすればするほど、その事が頭から離れなくなる というのは、その通りだと思います。 「どうしても記憶から消したい、切り取りたい」と思っている時点で、すでにその消し去りたい対象に意識が向かってしまっているわけですからね。 >この様な時、気を紛らわす事をしたらよいのかもしれませんが、作業中も考えてしまう始末 とのことですので、いっそ脳がそんな余計なことを考える暇を与えないように、思い切り体を酷使してみてはいかがでしょうか。 ジョギングや水泳などの有酸素運動が良いのではないかと思います。一人でも気軽にできますし、シンプルな分集中しやすいですし、ね。 息が苦しい時にはおそらく他の事はあまり頭に浮かばないはずです。 そこまで激しい運動は…ということであれば、徹底的に家の中を掃除してみるのもありです! 『お掃除で人生が変わった皆さまへ(アドバイス求む)』というトピをぜひご覧になってみてください。

整理整頓!

🐱
たまと・・・
 それ専用のノートを用意し、時間のあるときに思い出し書き綴ります。 同じことを2度書いても構いません。書いて書いて、書くことがなくなる くらい書きまくります。  さらに、なぜそのことに自分が固執するのか理由を書きます。そのことに 関連して頭に浮かぶことをひたすら書くのです。いつぐらいから、忘れられ ないのか。もうどのくらい思い続けてしまっているのか・・・。  で、そのノートをなくさないように保管。  あなた自身が、忘れたいと思っても、脳が忘れたくなくて考えてしまうので、 今後はわすれても、あそこにあるノートに書いてあるから、考えなくてもいい んだよと、脳に言ってあげましょう。  書き留めて保管しておくと、以外に忘れられると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧