本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8年越しの彼と今年結婚することにしましたが花嫁気分になれない

8年越しの彼と今年結婚することにしましたが花嫁気分になれない

レス15
(トピ主 0
041
なちょこ
恋愛
今年33になります。結婚はうれしいのですが、式のことを考えるとゆううつでたまりません。 親は挙げてほしいというので挙げたいのですが、カケラも気分がアガりません。 はなよめ気分になるためのアドバイスなにかありましたらご意見いただきたいデス。

ランキング

レス

私もそうでした!

まりも
32歳の時に結婚しました。 式は二人だけで海外で挙げたかったのですが、両親の反対に遭い親・姉妹のみの小さな結婚式をあげました。 私の中で「結婚は個人的な行事で人様に見せるものじゃない」という考えがあり(とはいえ友人の結婚式に参加するのは好きですが)・・・。 妊娠中の姉や仕事が忙しい義兄その他姉妹を地方から東京に呼ぶことも申し訳ないと思っていました。 最終的に親は喜んでくれましたが、やはり人目を気にして「花嫁気分」には最後までなれませんでした。。。 希望通り二人だけで海外挙式したかったな~と今でも思います。 そしたらもう少し「花嫁気分」になれたのかも・・。 ちなみに姉夫婦は二人で沖縄挙式をしてきましたが、アルバムには本当に幸せそうな二人が写っていてうらやましかったです。

アドバイスになりませんが

硝子
付き合って1年ぐらいだとまだ新鮮だし「いつも彼と一緒にいたい」ということで、彼との結婚が楽しみなんでしょうね。それがトピ主さんみたいに8年も付き合っていると、一緒にいることにも慣れてしまったんですね。式そのものが面倒くさいというよりも、結婚というものにあまり期待をしていないということでしょう。 結婚すれば彼の家族や親戚との付き合いが出てきますし、今より大変になるでしょう。彼と喧嘩しても逃げ場はないですからね。いつも実家へ帰りますか?こんなことを言うとなおマリッジブルーになってしまいますね。すみません。 でもそのぐらいの覚悟はしておかないと、結婚後は毎日不満だらけで愚痴だらけになるでしょう。 結婚とは思いやりと我慢です。彼に尽くして彼が感謝してくれる人だといいですが、それで偉そうに思いあがってしまう夫もいるので難しいものです。 どういう結婚生活になるかは、トピ主さんの努力と彼の性格しだいでしょう。 どうしても不安なら結婚しないでもいいです。それを選んでもトピ主さんの人生です。

あなたねぇ...

041
Luke
あなた、いいおとなでしょ? 人にものを相談するのに、何が問題で、何で悩んでいるかも書かず、 返事をもらえると思っているんですか?その程度の頭も働かず、礼儀 をわきまえてもいないんですか? 結婚しないほうがいいと思いますよ。不幸な人を増やすだけです。

何をして欲しいのかな?お嬢ちゃん

😠
冷静な夫
結婚って自分の経験から云えば、相手に要求するよりもしてあげる事に喜びを見出すものかと思っていましたが・・・・ 周囲がお膳立てして上げて、それでも御意に適わなければご機嫌斜めですか。 8年も付き合えばお互いに十分理解しているでしょうにね。 この後に及んで“花嫁気分に浸りたい”のですか? 彼氏や周りの人がそうしてくれる訳ではないのは理解なさっていますよね? ご自分がその様に気持ちを切り替えて努力するほかにないのですよ。 トピだけ拝見すると、結婚はしないほうが彼氏のためになりそうですがねぇ。

う~ん

041
momo
ウエディングの雑誌でも見られては? ファッション雑誌と同じようなもので、見ていたら “着てみたい”と思うかもしれませんよ。 ちなみに結婚式って半分は親戚縁者へのお披露目みたいなところが あるんで、まぁつきあいで仕方なく…の部分もありますよ。 “娘もやっと結婚できたんですが33歳だからかお式もしないんですよ”と 親が親戚に報告するのも、ちょっと酷かなぁと思います。 自分達のことしか考えられない年齢でもないでしょうし、 もうちょっと大人になられたらどうかと思いますが。

愛すること、の意味から考えませんか?

😑
おっとっと♂
愛すること…とは、誰かを好きなことでしょうか? 違いますよね? その根本から考えてみませんか? 愛することの意味を辞書の意味ではなく考えたことがありますか? 私は「愛すること」とは、誰かのために何かをしたいとする思いや、態度ではないか、と思っています。 「愛する対象」とは、今までトピ主さんとお相手の方を育んで下さった人達です。それは両親だけでなく、身の周りの全ての方ではないでしょうか。そういった方々に「私たちの結婚を認め、お祝いしてもらえますか?」というのが結婚式ではないでしょうか。 「なちょこ、やっと○○さんと一緒になれたね、おめでとう!」 「なちょこさん、今日の式、とってもよかったよ!」 「なちょこ、笑いすぎ! こんな幸せそうななちょこ、みたことない!」 「なちょこさん、ごちそうたべさせてくれてありがとう!」 「なちょこお姉ちゃん、きれいだったよ!」 「なちょこ、幸せにね」 その一言一言をかみしめたいという気持ち、ありませんか? トピ主さんが主役になり皆からお祝いしてもらえるひととき…、それが結婚式ですよね?

無理して花嫁気分になんてならなくていい

041
シェリー
と、私は思います。 8年越しの彼と家族になれるのはとてもうれしいでしょうけれど、 それには婚家との親戚付き合いっていう面倒ももれなくついてきますしね。 義務だの義理だの思いやりだの愛情だのいっても、 ほんのひとかけらのわずらわしさも感じない聖人君子なんていないでしょうし。 それに、30過ぎてふりふりひらひらのドレスなんかイタイよね~ って思う女性だっていておかしくない。 疲れるだけで、金と時間の無駄遣いだと思う人だっている。 みんながみんな、結婚式に夢と憧れを持っているわけではないですから。 結婚式なんて、お相手と両親と親戚のためにやる、 単なるイベントにしか過ぎません。 無理に花嫁気分になんてならなくていいです。 でも、夫となる人への愛情や、両親への感謝の気持ちがあれば、 自然と花嫁気分になれるんじゃないかな、と私は思います。 当たり前にあるものなので改めて意識することはないと思いますが、 その辺りをもう一度考えてみてはいかがですか?

気持ちの問題だもん

🐶
ミン
結婚式の事を考えて、憂鬱になってしまうのだってしょうがないと思いますよ。 マリッジブルーって言葉もありますもん。 結婚が決まって嬉しい反面、花嫁の心はとってもデリケートだと思います。 本人が望んでいないのに、結婚式を挙げなければならないなんて・・・。 人に見られるのが苦手な人だっていますし、本人達が望まない結婚式をする事ないと思います。 写真だけ撮って、メッセージを書いて周りには送ってもいいかと。 祝福してくれる人にはちゃんとお礼を言ったり、ご両親や親族には別な形で報告したって良いと私は思います。 大切なのは結婚する二人の心。 レスする皆さんも温かい気持ちで言葉を贈ってあげて欲しいです。 私も32才ですから気持ちが良くわかります。この時期の女性は本当にデリケートなんですよ。

花嫁気分はあきらめて、ウエディングプランナー気分に

🙂
まひるのつき
「結婚」はとてもうれしいけど、「結婚式」や「披露宴」には、もひとつノレない、と受け取りましたが、あってますか? 私もそんなタイプでしたよ。 ウエディングドレスを選びに行っても、ずらっと並んだドレスを見たとたん(カーテン屋みたい)とげんなりし、どれを着ても同じように見えてしまい、参りました。 そこで花嫁気分はあきらめ、式は近くの教会でシンプルに、披露宴はゲストに「来て良かった」と思えるよう楽しんでいただく企画をすることに集中しました。 当時はまだマイ・ウェディングのはしりの時期で、今で言うウェディングプランナーみたいなことを一手に引き受け、前日まで奔走してました。 慌ただしくて、「嫁入り前」のしんみりとした情緒は全くありませんでしたが、とても充実したいい思い出です。 出席してくださった方も「今までで一番よかった」「娘の式の時に参考にさせてもらった」と言ってくださいました。 いまは、孤軍奮闘しなくてもプランナーさんもいるし、もっと素敵なアイディアが実現できると思います。 親やゲストを楽しませてやるぞー!ご恩返しだっ!とイベント屋になった気分、というのはいかがでしょうか?

別にいいんじゃないの?

041
とくめい
世の中の多くの花婿は花嫁の希望に沿うままに 花婿として結婚式に臨んでいるでしょうし 彼らが「花婿」気分を味わっているとは思いません。 (中には味わっている男性もいるでしょうけど) たまたまトピ主さんがそういう花婿と同じ立ち場に たっただけなんでしょう。 親の意に沿う覚悟があるなら 「花嫁」と言う仕事をこなすのだと開き直れば いいのではないですか?

無理しなくてもいいのでは

🐤
とりひめ
準備を進めていくうちに、段々盛り上がってくるかもしれませんし、当日になっても花嫁気分になれないかもしれませんが、こればっかりは性格だし、仕方がないのでは。 両親への恩返しと割り切れば、憂鬱な気持ちも軽くなりませんか? どうしても無理なら式をしないことも考えたら? あと、どうでもよいのですが、年齢の割に文章が少々幼いですね。 カナ文字(アガりません、いただきたいデス等)は控えて、「はなよめ」等の語句も漢字を使ったほうが読みやすいですよ。

質問の趣旨がイマイチ不明

🐱
つるうめもどき
親が希望するので仕方なくするわけですよね・・・ つまり本来は式など挙げたくないというのが本音なのでしょう。それでしたら気分が乗らないのは至って自然なことだと思うのですが、いかがでしょうか。自分達のためでない以上これは “お勤め” ですから、精一杯演技してご両親を喜ばせてあげてください。 ただ、儀式や婚礼衣装に一切興味がなくても、二人の門出を祝福してくれる皆さんの表情を見ている内に「まんざら悪くもない」という気分にきっとなると思いますよ。

新鮮な区切り?だとは思いますが…。

🐤
ゆきちゃん
・花嫁気分になれるかどうか?というテーマ自体、稚拙だなあと思います。 ・あなたは結婚生活開始を、どう考えますか?永き春に節目をつけることに、何の感慨もないのですか?8年も積み上げ、新しいステージに進むわけですから、もっと自分を奮い立たせてはどうですか? ・私は挙式とは、「これから、この人と人生時間を歩んでいきますよ。」という宣言と考えます。形式的であろうが、堅苦しかろうが、大切なセレモニーのひとつでは? ・あなたの書きぶりから、これからお子さんができ、人として育て上げる新たな責任を引き受ける覚悟、人としての成熟のようなものが、伝わってきません。どこか安易な結婚のようにも感じます。(失礼!)もう少し真摯に人生設計をし、直向きに歩んでいく姿勢を、これを機に肝に銘じてみてはどうでしょう?

会場の下見とかドレスとか

041
ぷう
色々見学してると、その気になってきます。 考えるより生むが易しってね。

幸せの青い鳥

nano
こんにちは、新鮮な気持ちはないかもしれませんが、8年つきあった彼と結婚はとても幸せなことだと想います。 ここのトピの結婚関係を読みましたか。結婚前に彼のいやなところがわかったり、同居問題。経済問題。みんな大きな悩みがあります。 結婚生活でもそうです。文章からトピさんには何もないように感じられました。お気持ちはわかりますが、ここは大人になって、式と披露宴を喜びの顔で過ごしましょう。平凡な生活を夢見てそれが叶わなかった私からアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧