本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本を返して貰うにはどう言えば良いでしょうか

本を返して貰うにはどう言えば良いでしょうか

レス13
(トピ主 0
😨
ゆずみかん
ひと
小町のみなさんにお知恵を拝借したく、トピを立てました。

職場で本の貸し借りをしています。
本のジャンルは様々で、読んで面白かった本を勧めあったり、読みたい本を持っている人に借りたりします。

始めのうちは沢山本が読めると喜んで参加したのですが、本を返してくれない同僚が3人いて困っています。
他の人は1週間~1ヶ月位で本が戻ってきますが、問題の3人の場合は1年経っても戻ってこず、更に3人の間で自由に貸し借りしている始末です。

何度か返して欲しいとお願いしましたが、「つい持って来るのを忘れて。」とか「○○さんに貸したから○○さんに返して貰って。」とか「未だ読んで無いからもう少し借りたい。」とか答えが返って来るだけで本は返ってきません。
職場での事なので、しつこく言って事を荒立てたくないのですが、本は返して欲しいです。
本を返して貰うにはどう言えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

夜と朝メール

😑
たけのこ
携帯メールは知っている仲ですか? 夜「明日本持ってきてね。鞄に入れておいてね」朝の出勤前「今日、本忘れないでね、宜しく!」とメールしたらどうでしょう?やりすぎ? 何冊ぐらい貸してるのか分かりませんが、荒立てたくないならあきらめると言う選択肢もあります。 それから「まだ読んでない」には「私がもう一度読んだらまた貸すから、一旦返して」と言って返して貰いましょう。それで二度と貸さない。貸してと言われたら「忘れてて古本屋に売っちゃった」と言う。 そして、声を荒立てたりせず毎朝「私の本持って来てくれた?あれ読みたいんだよね」と穏やかに聞きましょう。持ってこなかったら「じゃあ明日持ってきてね」と。何カ月も借りてると自分の物だと錯覚しちゃう人もいます。毎朝聞くとトピ主さんが諦めてないのが伝わります。 これで返して貰えなかったら、上司に聞こえるような場所で。

貸借表を作る:でも根本的な解決策はないと思う

041
還暦男
本を返してもらえないのが不愉快か、催促するのが不愉快か、どちらを取るかではないでしょうか。  嫌がられるかもしれませんが、本を貸した時、目の前で名前と、本の題名、期日と返却予定日を書きます。貸した本を返さないのに本を貸してほしい、と言われたら「貸した本を返してから」。また貸しを禁ずる方法は思い浮かびません。  本のカバーを外して貸すのも方法です。聞かれたら「古本屋に売るかもしれないから、カバーは大切にしてる」と。  貸した本を返さない、また貸しをする、ような人は基本的にルーズな人ですから、貸したら返ってこないことを覚悟して貸さねばならないでしょう。誰にでも思い入れのある本、何度も読みたい本があります。そんな本は貸さないことにしましょう、「座右の本だから」。  「ゆずみかんから本を借りるとうるさい」と思わせるのも良いのでは。当然、貴方は期日までに返さねばなりません。  「本と金は証書が無ければ返ってこないと思え」と、昔先輩に言われました。友人から本を借りるのは貧しい学生時代だけにしたいものです。さもないと、大げさですが、著者の印税が減ります、出版業が立ち居かなくなります。

答えになってなくてすみません

😑
元図書委員
しつこいと思われても、ハッキリというしかないでしょう。 相手はただの<本>としか思っていないし、本くらい・・・という意識だと思います。 ただ「返して」と言うのではなく<自分には大切なもの>ということを伝えることもポイントです。 私の場合で恐縮ですが、 本を貸してイヤな経験があり(返してくれない、汚された、また貸しされた等々) 大切な本は貸しません。 貸してと言われたら、ブック・オフやネットでの購入or図書館をすすめます。 それでもしつこく言われたら・・・忘れたふりをしつづけ、相手の忘れるのを待ちます。

そうですね。

🐷
いよかん
「私の友達(職場外の人)が貸してほしいって言ってるから明日持って来てもらえる?」 ↑こう言うのはどうかしら。 「まだ読んでないからもう少し借りたい」 と言われても 「また貸してあげるよ」 で、その場は乗り切れないかな。 それから返してもらったら次からは貸さないこと。 「貸して」と言われても「他の人に貸しているから」「次に貸す人が決まっているから」でのらりくらりとかわしましょう。 3人に対してだけ言うのが気が引けるのなら他の人たちにも貸さない方が良いのかもしれませんけどね。

返して欲しいよね

041
ふぁるこん
「○○さんが貸して欲しいと言ってるから持ってきてもらえるかなぁ。明日にでも・・。」と言う。誰か協力してくれる人がいるなら、「私が読みたいから・・」と言って貰ってはどうでしょうか。

思いついた2つの方法

041
ラル
一つ目は強行策。 いくら言っても返してくれそうにないのなら、休みの日にでも自宅に返してもらいに行くのはどうでしょう。 交通費まで出して取りに行くのは癪にさわりますが返して貰う方法がなければ仕方がありません。 相手に予定が無い事を確認してからその日にこちらから強引に受け取りに行くのです。 家にまで押しかけて来られるくらいなら持って来てくれるかもしれませんよ。 もう少しソフトにするのなら休日に出かける約束でもしてその時に本を持ってきてもらうようにするのもいいかもしれません。 約束の日の前日にメールか何かで「明日、貸していた本忘れないでね!」とでも確認しておけば持ってきてもらえるかもしれないですよ。 頑張ってください!

それなら

041
花火
「私の友達も読みたいって言っててもう○ヶ月待ってもらってるの。まだ読んでないならまた貸してあげるからとりあえず一度返して」と言っては? もちろんその後は貸しません。

貸しても返してもらえないことって多いですよね。

🐱
blackcat
「つい持ってくるのを」の人には「じゃ明日持ってきて」 「○○さんに貸したから」の人には「次の人に回す前に、私に戻してくれるかな。私の友達に先に貸す約束してる場合があるから。次からそうしてくれると助かるんだけど」 「まだ読んでいない」には「一回もどしてくれる?さすがに一年だと私の友人も読みたいってずーっとまってて電話で言われちゃったんで」 っていいますね。 私の場合は事実後ろに友人が使えてるので嘘じゃないので言いやすいです。 大体2ヶ月でちょっとしつこい取り立てに入りますよ。 4ヶ月たっても戻ってこなかったら、「どうして返してくれないのかな」って聞きますね。 半年たったら諦めるかな。 で、他の人には貸してもその人たちには回さないようにする。 それで文句言われたら、前の返してもらえないと貸せないって言いきっちゃいますね。 あとは、何があっても絶対に貸さない。 これに尽きると思います。

言うしかない

041
aruyo
私なんか、友達の家でずっと貸したままだった本をみつけたときに、『それ自分で買った本だよ。ほしいならあげるけど』と言われました。 本気で自分で買ったと思いこんでいるのかな?まあ、文庫本だしいいかと諦めました。しつこく、思い違いしていると言うのも面倒で。 しかし、また、ハードカバーの本を貸したところ、全く返してくれないので、メールをしたところ、 『私、借りてないよ。勘違いじゃない?』という返事が返ってきたので、確信犯だったのだとわかりました。 私も今度はしつこく、こういう物語の本で、確かに貸したと返信したところ。 『借りたような気がしてきた。でも、どこにあるかわからない。弁償するよ』と返ってきましたが、 「実家に置いてきたのなら、今度、帰省したときに探してみてなければいいよ」と返事しました。 それから、探しても見つからなかったのか、探してもいないのかどうかもわかりませんが、そのことについては、もうすっかり忘れているようです。 こんな人がみんなの憧れのサービス業についているからびっくりです。

友人が…

💡
さのすけ
「学生時代の友人が、どーしても読みたいから貸して欲しいって再三言われてるんです~(泣)今度の週末会うんですけど、それまでに持ってきてもらえますか?」 そして木曜日…、 もしも忘れたというなら、 「友人が、もし今週もダメなら、出かけがてら○○さんの家まで取りに行くって言ってます~(泣)逆らえない友人なんです~(滂沱)明日忘れたら、新品で(お金で)もらえますか?」 ガンバってねばってくださいね♪

ルーズな人って嫌ですね。

💋
ぽにゅ
私の友人(職場以外の人)が、あの本を読みたいと言って ずっとずっと待って貰っているの。 申し訳ないんだけど、読み終えていなくても 一度、返して貰えるかな? その友人が読み終えたら、またお貸しできると思うから」 ・・・で、どうでしょうか? ルーズな人って嫌ですよね。

困りますよね。。

041
minami
私も、過去に大事な本を返してもらえていない経験があります。 ハッキリ言うしかないと思います。 忘れているか、ルーズなんでしょう。。 ただ・・・いくら職場だとしても、物やお金の貸し借りは 最悪あげるものだと覚悟する方が良いですよ。

しつこく言う

041
本の虫
返してください。 友人や家族を後ろ盾に返却を迫るのもアリです。 私は元友人に3冊の文庫本を貸しなかなか返してもらえず、義弟をダシに期限を切って返してもらいました(夏に貸して冬でした)が、帯が紛失されていたり少しですが破られていたり…。二度と貸しませんでしたし、彼女とはそれきりにしました。 又貸しを言われたら、私が貸したのは貴女なのだから貴女から私に返してくれるのが筋ですよ?返してください。 でもトピ主さんのおっしゃる図書グループみたいなのであれば、又貸しや回し読みは普通にある事なんでしょうね…。 しつこく返却を迫るか…諦めるか…どの道、私が貴女なら徐々にその図書グループからは脱退します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧