本文へ

汚部屋で一人暮す母

レス36
(トピ主 6
041
カカオ
ひと
私は物が多く散らかったな家で育ちました 子供心にも だらしないのは私だと思っていました 結婚し子供もおりますが 今の家は綺麗で物も少ないです 実家はあいかわらずでした 狭いから 兄がいるから 父が汚すから しかし父が他界し 兄が家を出て ますます物の多さに磨きがかかり 応接間にも和室にも物置にももちろん台所にも物が散乱しています 裏の白い紙 引き出物ののし ビニール袋から道に落ちていたものまで 今ではケモノミチ的な細い線をぬってトイレにいくありさまです そんな母を見ると悲しくなります なるべく見ないように帰省の折にはホテルを予約します 一度勝手に捨てて狂ったように叫ばれました 戦時中に育った人はしかたないのでしょうか 兄弟が多くて飢えた心が満たされてないのでしょうか 兄嫁に恥ずかしくないのか聞いたら 一度も家に上げてないそうです お金は充分にあり 部屋も五つあり 物置も二つあります 私は母の喜ぶ顔が見たいのです 普通になってと頼むことは 酷な事なのでしょうか 同じ思いでつらかったかたはいらっしゃらないのでしょうか よかったら 御意見や 対処法などお聞かせください お願いします

ランキング

レス

気持ちはわかります。

おかれもん
そんな家でもお母様にとっては普通であって、居心地がいいのかもしれません。 娘であれ、たまにしか家にこないのに「汚い」「片付けろ」と言われたらどうでしょうか? 勝手に物を捨てるのはいけません。 こちらにはガラクタにしか見えなくても、お母様はそうは思っていないのです。 若くて元気なうちはちょっとした片付けは何ともないですよね。 年をとって、目が見えにくくなり、体力もなくなりつつあれば、片付けの優先順位は下がるかもしれません。 実家を離れている人でそういう思いをしている人はたくさんいると思います。 だけどこちらは離れている身分。大目にみてあげて欲しいです。

まずは捨てずに片付ける

😑
たけのこ
私の実家も似たような感じです。 なんで私が?と思いながらも、無印のプラスチックケース(すぐに取り出せる引き出し式が良い)を用意して「プチプチ」「ひも」「包装紙」「雑誌年代別」「料理用品」「布」など老眼でも見える大きな字で書いたシールを貼って押入れいっぱいに収納しました。その際、引き出し一杯にするとこれ以上入れられなくなるので、親が中身を追加できるように余裕をもって収納。 ストレスがたまりますが、最初は何も捨てないのがお母様を不安にさせないコツだと思います。 そこは触らないで!と言われた所は後回し。兄のいた部屋など親にとっては見られて恥ずかしい度の低い部屋から綺麗にしたら、「片付いた部屋もいいな~」と思ってくれたみたいでその後は割とスムーズでした。 軍手とマスク着用で何日もかかりました。複数回の帰省でやっと何とか。 娘は勝手に捨てない味方だ、と信用を得てから、カビの生えたカバンなどは「これ一緒に入れとくと他の物にカビがうつっちゃうよ」とか言って処分し始めました。 部屋数も多いみたいですし、まずは一旦捨てないで分類、整理、収納してみては如何でしょうか?

お気持ちよ~くわかります

🐶
m
家が狭いわけじゃない、一人なんだから物は少なくてよいはず、自由な時間に少しずつでも片付けてくれたら・・って感じでしょうか。 我が家の母も同じようでした。行った時に私も少しは片づけを手伝うのですが、人を上げないので(誰からも何も言われない)散らかり放題でした。 おまけに同じ物を(ズボン)何枚も何枚も買って置いてある状態でした。今思えば少し認知症が入っていたのかもしれません。 結局は私が一部バリアフリーも兼ねてリフォームしました。その時に母に一つずつ訊きながらいらない物の整理をしたのですが、私が帰った後ごみの袋を開けてまた元に戻していた物もあったようです。その後骨折をきっかけに歩けなくなり、それ以降は本当に一部の物の中だけで生活しています。 解決策は難しいですが、一度業者に掃除に入ってもらったらどうでしょう。あなたからのプレゼントだと言って。その代わり要るものは全部物置に置いておくからと言ってある程度ごみの分別をする。 実家に家族を連れて行けないのは悲しいですよね。わかりますよ。頑張ってくださいね。

おお声で笑ってしまいました

😀
き玲子
私もカカオさんのお母さんにやや傾いています。母に言われて最近はまあまあきれいになりました。母が1か月ぐらいのわりで見にきます。汚くしてるとピカピカにして帰るのです。私はラッキーと思いますが・・むつかしいな。

ありがとうございます

041
カカオ トピ主
おかれもんさん たけのこさん mさん き玲子さん レスありがとうございました 普段の知人関係ではなかなか恥ずかしくて相談できないけど こうして文に書くとすっきりしました それと 自分が母を嫌いなんじゃなくて 綺麗な部屋で 楽しそうな母が見たかっただけなんだと気がつき 少し気が楽になりました おかれもんさん コメントありがとうございました 確かにその時私は恥ずかしいとばかり考えて 母の気持ちを考えていませんでした 子供とはいえもう家を出た身 反省します たけのこさん 優しいですね~見習いたいです 誰だって 勝手に自分のものを捨てられたら敵ですよね 軍手とマスクは必需品ですね 掃除機がかけられないからホコリがすごいです 何回も家に帰って整理なさるなんて偉いですね 優しい娘さんなんでしょうね 素直に偉いと思います

ありがとうございます

041
カカオ トピ主
mさん 夫には絶対見られたくない部屋なんです それで いつもホテルを利用していますが 不自然ですよね 同じような黒のバッグが何個も何個もあり 同じようなエプロンやズボンも何十枚もあります 捨てたものをあさるのも同じです もったいないと 物を粗末にするなが口癖です 多いだけならまだしも ちらかっていて 掃除されてないと 本当にせつなくなります わかってくれるひとがいるだけでうれしいです  き玲子さん 大声で笑っていただいて 私もうれしくなりました 当事者からだと深刻になりがちだけど もっと軽く考えてもいいんですね お母さんはぴかぴかにしてくれるんですね のだめの千秋先輩みたいですね うちの親もただで掃除してもらえてラッキーぐらいに思ってくれるといいのになあ、、

すみません愚痴です。

🙂
らっこ
私も同じ状況です。 きっと、たけのこ様のレスが 一番良い解決策なのかもしれませんが、 あの膨大なごみの山(本人には財産?) を考えただけで、憂鬱です。 m様と同様うちの母もちょっと認知症があるようで… あの不潔な家が嫌で、 トイレにも相当覚悟しないと入れません。 食事も嫌で、痩せてしまいます。 母との会話も堂々巡りで、 イライラし、怒鳴ったりする自分も嫌で、 帰省自体がいやになり、この間のお正月も帰省しませんでした。 自分のことも最低だと思います。 でもどうしてよいのか分らず、 人にも相談できず、本当に落ち込みます。 すみません、何の解決策も提示できすに。 このトピで、良い対処法やご意見を拝見できたら幸いです。

またまた出てきました

😑
たけのこ
海外在住なので、帰省の時間の半分以上は実家の片づけでした。一度片付いたからと言ってキープできる訳ではないし、行くたびに掃除や襖の張り替えしてます。 年を取ると自分で自分を変えて行動を起こす事は難しくなるようです。片付ける気力と体力もありません。 代わりにやってあげるか、ありのままを受け入れるかしかないんですよね。 私は「口も出すけど片付けもする」のと「見ないふりして受け入れて文句も言わない」だな、と思って前者を選びました。 一度にまとめて片付けると親のショックが大きく、現状保持の保身に走ろうとするので、少しずつまとめていきました。 夫は実家の惨状も受け入れて手伝ってくれましたよ。信じて結婚した相手ですから、見栄を気にせずに見せちゃえば結構受け入れてくれるものです。男性は散らかりに関しては器が広いのかも(笑) 時間が許せばトピ主さんだけ1日か2日長く滞在して、すこし整理したら良いんじゃないかと思います。(手伝うつもりなら...の話ですが) 程度に差はあれど汚屋敷って結構あると思いますよ。あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

我が実家も

真昼
汚部屋というほどではありませんが、物があふれている状態です。 今まで見ないフリをして来ましたが、このごろ、あることがきっかけで、実家の片付けを積極的にするようになりました。 もちろん、捨てようとするたびに、母が抵抗しますが。 その都度、彼女の話を聞くようにします。そしてうんうん、と頷きながら「でも、これはもういいよね、もうわかったよね」と穏やかに繰り返しました。(かなり曖昧な表現だと自分でもわかっていますが、彼女の話を聞いて気持ちに寄り添うということが大事かなと思っています) そして、私は黙々と片付け続けます。 手始めに、自分の子ども時代の物を捨てることからやりました。 母が渋る場合、はっきりと 「その物を買ってもらって、あの時本当に嬉しくて幸せだったよ。ありがとう」(本心です) と、母に言います。すると、相手はちょっと黙る。この時が捨てるチャンスです! 来週また実家へ行く予定です。そして片付けを私は続けて行くつもりです。 人それぞれ、事情が違うとは思いますが、 なにかの参考になればとおもい、レスしました。

わかります

🐱
とらねこ
うちの母も戦前生まれで物を捨てられない体質です。 そして実家は物が多く、雑然としています。水周りはきれいなのですが ちょっと言ったら娘に指摘されるのってどうやらものすごくショックみたいですね。 様子がおかしくなったのでそれ以来、言うのをやめました。 どうやら一番言われたくないことの様です。 他にも実家のことを色々口をだし、うるさがられ最近は喧嘩ばかりになってきたので 実家を我が家色に染めようとするのはやめて 会ったときは穏やかにするように心がけてます。 なんというか、家をでてしまうと 友達と接するように尊重する付き合いになりました。 少し寂しいですね。

病気や障害の可能性もありますから

041
長男A
僕の母は若い頃は掃除洗濯が大好きな人でしたが 段々年を重ねてくると、あまり掃除洗濯、ゴミ捨てもしなくなりました。 しまいにはお風呂にも数ヶ月入らない。 後で母の部屋を片付けたら、床上30センチ位のゴミで、ゴミの中から100万円以上の現金が出てくる始末でした。 ある日母は「頭痛がする」と言って救急車を呼びましたが医師の診断で精神疾患的なものだと言われました。 医師からの薦めで、僕が家庭裁判所に母の保護者になれるように選任願いを出し、法律上母の保護者になり 医師と保護者の同意があれば、母を強制入院させられる方法を取りました。 1年数ヶ月入院生活の後、「いきなり一般家庭での生活は無理だが個室の介護福祉施設へ移りそこで様子を見たらどうか?」 という医師の薦めで完全個室の介護福祉施設へ移りましたが、施設のスタッフからも「面倒見切れない」と苦情があり 結局再入院させました。 現在隔離病棟へ入院中です。医療費は老人高額医療のため月8万円ですが、その他雑費含め合計月13~14万円くらいの費用です。 母の年金に、僕が月2~3万円負担すれば何とかやって行けます。

少しでもお気持ちが楽に

🐱
苺食べたい
なりますように。 同じような境遇というわけではないのですが、なんとも言えない せつない気持になりました。 色々不安を抱えてるお母さんを、心配しながらそっと見てる トピさんに、優しさを感じました。 頑張ってください。

ご病気の可能性はありませんか?

041
百合
気を悪くなさらないで下さいね。うちの身内にも、同じような汚部屋に住む者がいました。精神的な病と診断されました。年配の女性の一人暮らしに多い病のようなんです。

心理的な病気です

041
mimo
大変失礼ですが、それは心理的な病気です。アメリカやオーストラリアでは割りと知られている病気で、俗にHoardingまたはHoarderと呼ばれています。 Hoarding を検索して、画像をみてください。 アメリカなどだと、このような症状を持つ人専門の心理学者などがいて、カウンセリングをしながら片付けてくれるそうです。 ドキュメンタリーでやっていました。 もちろん本人は、自分が病気だ何て認めませんから、最初は家族や友人などと協力して少しずつカウンセリングを進めていくようです。 日本にもないのでしょうか。。。? 早く解決できますように願っています。

お母様 寂しいのかも・・・

041
たいまま
以前テレビで見たのですが、ゴミ屋敷といわれるような家に住んでいる人は、寂しがりやの人が多いみたいです。 誰にも相手にされず、寂しさのあまり物に執着して溜めこんでしまうとか・・・。 カカオさんのお母様はそこまでは酷くないにしても、ご主人を亡くされ、息子さんも家を出てしまい、寂しいのではないですか? 元々、片付けが苦手って事もあるかもしれませんが・・・。 真昼さんのように、ゆっくりと話を聞いてあげて、本人も納得した上で片付けていくのがいいみたいですよ。 それと、せっかく片付けても、寂しくなるとまた元に戻ってしまう人もいるみたいですから、出来る限り実家に顔を出してあげて、お母様の話相手になってあげたらいいと思います。 あまりイライラして叱らないであげて下さい。

大丈夫ですか?

😭
たかちゃん
お母様はあなたのお家に泊まったりしますか? いつも汚くても楽しく暮らしてるのですか?お風呂は週に何回入りますか? 旅行するとか友達とかいますか? 友達がいるなら、その方に言ってもらったほうが、言うこときくのかもしれません。 テレビでやってるような汚宅なら、お母様は心の病気なのかもしれません。 カウンセラーに相談したり、薬をのんだりしたほうがきくのかも・・・

実家の母も同様でした

🐶
イルカ
実家の母も、物を捨てないで溜め込む性格なので、2部屋は物置きで、母一人分の箪笥は、4棹ほどありました。 6年ほど前からですが、母は、入浴も嫌がるようになり、母の異臭について、私が言うと、とてもプライドを傷つけたようでした。 その母も現在は認知症で介護施設でお世話になっています。母が帰宅する事は考えられないので、姉妹で不要になったものを整理整頓しています。 先日6袋ほど、リサイクルショップに持って行ったら、820円でした。 あまりの安さに、驚きました。古くなった物は、価値が認めて貰えないので、物は溜め込まないようにしないといけませんね。

ははは…

041
きりん
うちの場合は義母がまさしくこの状態で、私は正直綺麗好きで すごく抵抗がありました。何度も掃除手伝うからと押しかけましたが やはり物が捨てられず右から左に動かすだけ、しまいには怒り出すの繰り返し マイスリッパを毎回持参します。 ある時かたずけながらふと思ったのは、この人はこの状態が居心地がいいんだと… なのでとにかくキッチンだけピカピカにして帰ってきます。 うちはなるべくものを置かないように殺風景ですが、うちにくると必ず 「きりんちゃんは几帳面すぎるのよ」と言います。使ったら元の場所、食器は食べたら すぐ洗うが気に入らないようです。 なのでそう悟ってからは言われなければかたずけを手伝わないようにしてます 最近は、どんだけ汚れているかわからないくらいいってません。 ちなみに義妹(私より1つ上)も義母譲りで遊びにいくときはマイスリッパもって行きます。 呼ばれてもよほどのことがない限り行きません。負けずとかなり汚いです。

掃除だけが問題じゃないんですね

041
カカオ トピ主
みなさん コメントありがとうございました 実の母でないなら 悩むこともないのですが もっと優しくしてあげたい思いとうらはらに 口に出すのはきつい言葉ばかりで そんな自分にも嫌気がさしていました 病気、、なのかもしれません なんだか 思い出せば楽しそうな顔 見たことがないです 遠く離れていると 恋しいのに 電話して愚痴を聞いたり ぐちゃぐちゃな部屋を見ると 怒りと失望でつらいです。 母の近くに住んでくれる兄嫁と 綺麗好きな夫の両親には ものすごく感謝しています 病気だとしたら 病院や薬で治るものでしょうか 本人に心療科に通うように進めるのにも 抵抗が予想されます ふぅ 長年心にたまっていたわだかまりを 少し降ろした気分です みなさん ありがとうございました

うちは父

😭
愛車がゴミ収集車に
男だからまだ当たり前と思われるかな? 今私は父一人の一軒家を片してます。 汚い。 爪楊枝レベルから捨てません。全て床置き。いや床は見えなかった。 汚部屋だと分かったときはまさにTVのアレでした! 生ゴミ臭!ゴキブリ!カビ! ゴミを車で運ぶとニオイが移る。 自分も片づけをひと段落させ家に帰ると髪などクサイ。 今までにどれ位捨てただろう? もう覚えてない! まだまだ捨てなきゃ! だいぶ良くなりましたがこれからが本番です。 不要家具を全て捨て、拭き掃除をして掃除機をかけるのが今の夢となりました(涙) 片す順番は 1.ゴミを捨てる 2.使わないものを捨てる 3.使わない家具を捨てる 4.収納場所は使うものを最適な場所へ 5.収納家具はできるだけ持たない。私はゼロにして空間を優先し、窓の光を遮らないようにしてます。 6.拭き掃除 ホコリを取る。 7.花を飾る 炭を置く 今2をやってます(汗)。 夜は湿布がかかせません。 父は何も手伝いません。そういう人です。 家に行くたび新たなゴミが私を迎えます。

それは病気です

🐱
Goo
OCDだと思います。保存強迫に属するのでは、ないでしょうか?

今日3/10付の朝日新聞

アンズ
「実家がごみ屋敷です」いまさらさんのトピにも同じことを書いて 来ましたけれど、今日付の新聞で記事になっていました。一読する ことをお勧めします。(担当者様、他の新聞のことで恐縮です。) 認知症又は統合失調症が疑われるケースが多いそうです。もしか したら、これは感情論や一般常識でどうにか出来る問題ではない 可能性もあります。 お兄様に相談出来ますか? ご主人にはどうでしょう? 貴方1人ではなくて、どなたか冷静に判断出来そうな方と一緒に 医師の診察を受けるということも含めて、相談出来ると良いと 思います。 貴方の話を聞き流して動かないだけならともかく、 >一度勝手に捨てて狂ったように叫ばれました というのが少々気にかかります。

おおそれは、、

041
カカオ トピ主
おお、それは お疲れ様です 今は撤去中なのですね  炭を置いて 花を飾って 終わりになる日がくるといいですね 男の人の部屋もすごそうです お父さんがちょこっとでも感謝してくれると 気持ち的にも 楽しくなれそうですけどね 私も 掃除は好きなのですが 余計なことをするなと怒られてしまい 手が出せません 汚い場所を綺麗にすると きっといいことがあるよ お掃除 がんばってくださいね

うちの家族も

041
あかね
私の兄夫婦がそうです。家は物やゴミであふれソファーすら座る物ではなく物をおくものとかしてます。ハチャメチャです。夫婦ともにかろうじて風呂掃除とたまに洗濯をする程度みたいです。料理もほとんどしないみたいです。ちょっとでも冗談めいてそのことに触れたりしようものなら烈火のごとく怒ります。 なので私も親も口を出さず遊びにも行かなくなりました。行っても落ち着く場所もないし。子供の家庭訪問がある時だけ有休とって、先生を家にあげても先生から見える範囲だけ夫婦で力を合わせて必死で片付けるそうです。彼らは病気ではないと思います。 なので病気というのはどうなんでしょう? 最近は何でも病名をつけたがる風潮があるような気がします。

解決できそうですね

アルカ
私の実家は階段もない団地の5階ですが高齢の両親がそろそろ大変になり 空きができた2階の別棟へ越しました。 そのとき、手伝いに行ったんですが、よくもまあこんな狭い団地の部屋にこんなに荷物があったのか?っていうほどでした。 母に聞かずに、私はもうポイポイ捨ててゴミの日に全部捨ててしまいました。 同じ黒のバッグが何個も、ズボンも靴もとにかくたくさんありました。 が、母の嫁入り道具だった姫鏡台がボロボロになって使っていたんです。 私はそれには手を付けませんでしたが、母はこの際だから捨てるわ・・と 引越し業者さんに引き取ってもらってました。 それを見て私は涙がでました、わからないように隠れて涙を拭きました。 昭和ヒトケタの人ですから、嫁入り道具なんて立派なものはありませんが 姫鏡台だけは、唯一のモノだったらしく大事に使ってました。 子供の頃、鏡台の前で母が化粧してたのも思い出です。 私がゴミと思って捨てた物にも母の思い出があったかも、カカオさんの書き込みを読んで今になってゴメンネ・・と思いました。

2度目です。カカオ様申し訳ございません!

😭
愛車がゴミ収集車に
レス有難うございます! カカオ様はきちっと綺麗に暮らされているのに、私のレスがカカオ様に掃除の手順をお教えしてるかのような内容になってしまいました。 すみません! 普通になってと頼むこと、父は無理でした。 頼んだことは、食べた物のゴミを袋にまとめてほしい。何回言っても一度もしません。捨てるのが面倒で言われるのも嫌なんです。 整理毎に出る車満載の不用品(捨てられない母の遺品整理もしてます)を見て、勿体ないと邪魔が入るので、いろんな理由をつけてかわしてました。 見せないように捨てています。 父は買う事が好きで溜めて忘れるタイプ。捨てる方は楽です。貰える物は持ち帰り溜めて省みないのです。 買って来る食べ物もゴミが増えるものばかり! たち悪いです。 食べ残しが食器棚のあちこちから出てきたときは唖然としました。 生活や行動が突っ込みどころ満載で喧嘩が絶えず物凄いストレスです! 父の思考回路は驚愕です。関わらない方が幸せです。 昨日は部屋の一部を掃除機がかけられ嬉しかったです!不用品回収も良い所が見つかりました。 家は綺麗になりそうですが父との関係がたまりません。続く

続きです。

😭
愛車がゴミ収集車に
私は実家から電車で30分程の所に1人暮らしをしています。 いろいろ心配で、 食事がジャンクな物ばかりで野菜を食べてない。 火の元が心配。 風邪を引いていないか? 寂しくないか? ところが一緒にいると、頑固で我がまま、自己中(周りが見えない)、すぐキレる。 一体どれ位お風呂に入ってないんだろう? 母のメモに顔も洗わない、歯も磨かず不潔とありました。 ホームレスの様な暮らしぶりで、最近は身支度も面倒な様です。 実家が汚く座れず立ちっ放しで、暖房もなく作業してます。父は電気ストーブの前から動きません。 母が他界して数年、自己中だからいなくて悲しい事なんかありません。 父の食事や洗濯はしません。出来るのにしない人には手伝いません。 普通の会社勤めの娘さん(OL?)なら料理を作ってくれる、と泣いて怒ってました。 ボケまくりなのに、怒られる事には敏感で、すぐ何処かへ行くと言い張る。 父の葬儀は、涙は一滴も出ないだろうと思いました。 離れてると父親像が美化されます。高齢だから今のうちに楽しい思い出をとか、喜ばせてあげたいとか。 現実は関わる度に大喧嘩です。

あかね様、私もそう思います

041
ゆり
私もあかね様と同様に思います。 病気でしょ?と言われても・・・ では対応してくれる病院は? そこまで書き込んでいただきたいものです。 よく小町には、欧米では・・・諸外国では・・・ といった意見を登場させる人達がいますが、 ではそれが日本でスタンダードに通るかといえば 決してそうではありません。 特に医療は国によって差が大きいのですから 「こちらの病院なら診察を受けられる」とか 「こういう薬が出ていてこちらで処方してもらえる」とか 具体的に書いてほしいと思います。 そうでなければ「病気だから仕方ないでしょ」と 遠まわしに諦めろといっているのと同じです。 認知症や統合失調症なら診察もしてもらえるでしょうが 本人を病院に連れて行くことがどれだけ難儀か。 うちの親は認知症の始まりから片付けができなくなり リビングで排泄するようになりました。 それでも本人に自分がおかしいという自覚はないのです。 よって診察までには一山も二山も超えなければなりません。 症状は番うかもしれませんがトピさんの御気持ちは痛いほどわかります。

欲しいと言ってもらってきています

😣
まろん
私の両親(70代後半)も狭い2DKで物に囲まれて暮らしています。 思い出いっぱいの物達を捨てることはできず、囲まれてると安心するそうです。 私の家に来ると壁が白くて寒々しいと言ってます。 実家の台所のテーブルは物が山積みで使えず  和室2部屋にはタンスが4棹とその上には衣装箱が8箱。(同じ服しか着ないのに) 3台の本棚にはほとんど使わなかった40年前の百科事典や文学全集。 末の弟(40才)が使ってた学習机。 両親の居場所はたった2畳のスペースに置いたコタツでそこで食事をし、夜はコタツを上げて 1組の布団を敷いて2人で寝ています。 紙の袋類はもちろん お菓子の空缶や箱類やラップの芯すら捨てられずにとってあります。 驚いたのは 私が小学生の頃に集めてたキャンディの包み紙やちびた鉛筆まで缶に入れ残ってました。 でもバザーに出したり、誰かが使ってくれるなら喜んであげると言うので 最近は顔を出すたびいろいろと持ち帰って我家で捨てています。 先日は洋服と毛糸玉を段ボール2箱と紙袋をたくさん持ち帰りました。 こうやって少しずつ物を減らすしかないと思ってます。

親子だから

041
カカオ トピ主
みなさん 色々コメントや意見 ありがとうございました 歳をとっても病気でも 親は親 恋しいし愛されたい 総合失調症は ストレスが限界を超えた時に出ると ネットで読みました この前 近くのホテルに泊まった時 母を食事に呼んで 少し話しました 兄夫婦に子供がいないこと 親戚が病気なこと もうすぐ家が区画整理にあうこと なるべく口をはさまないで 理解するように勤めたつもりです 家の掃除は できなかったけれど 二人で 綺麗な場所で 美味しいご飯を食べる そんなささやかな夢がひとつかなって 幸せでした 一緒に住んでないから 冷静になれたのかもしれません ある程度の距離がないと まきこまれてしまいます もしかしたら自分のせいで 親がこうなったのではないかとか 私も ずいぶん悩みました つらいことがあるから 綺麗な布団のありがたさがわかる 明日は 自分の家の掃除をしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧