本文へ

すぐわかる嘘を付く

レス18
(トピ主 2
🙂
雪穂
子供
こんにちは。
私の子ではなく妹の子のことなのですが、妹にネット環境がない為、代わって姉である私が投稿します。

妹には3人の女の子(小学1年、年少、1歳)がいます。
まん中の次女が、タイトル通り、すぐわかる嘘を付く様になり、妹が悩んでいます。
内容は、
・家族で車で走っている時に、『今、ウサギが見えた。みんなには見えなかったけどウチには見えた』と言う。→間違ってもウサギ小屋などないところです。
・パパの学生時代にいた名物先生の話をしていたら、『幼稚園にその先生が遊びにきた』と言う。→似た名前の先生もいないようです。
・ピタパンサンドを作っていて、生ハムがトッピングに出ていたら、『幼稚園の給食に生ハムが出た』と言う→献立にも載っていないし、幼稚園の給食に生ハムは。。出ないでしょう・・・

という感じで、決して他人を傷つけるような嘘ではなく、私が思うに注目を浴びたいが為に言っている気がします。
ただ、身内だけでなく、幼稚園の他のお母さんたちがいる中でも言ったりするらしく、「どうやって対応したらいいのだろう?」と悩んでいます。

ちなみに長女の時はそういったことはなかったようです。

次女は叔母である私が見る限り、心の優しい子だと思います。
三女が生まれた時に、赤ちゃん返りや三女をいじめるようなことはほとんどなく、最近になっていろんな面で手がかかると妹は言っていました。

同じようなことを経験された方がいらっしゃったら御助言お願いいたします。

(ちなみに、私の娘はこの次女の1学年下なので、私にはまだ経験がありません)

ランキング

レス

話がしたいんだよね

ペン子
3人いて、長男4歳がおしゃべりなので何だかわかります~。長男は、つまらないことを「すごいよ!」って言い立てるんですが。 話したいんですよね~。いろんな事を、きっと。 だから話を合わせます。 「え、何色のうさぎだった?よく見えなかった?じゃ、帰る時はちゃんと見てて!」 「先生、パパのこと話してた?そっか、覚えていないんだ」 「生ハムかあ、いいなあ。どんなお料理?今度作ってみるよ」とか。 小さな頭で一生懸命、いろんなことを考えているんだな、って面白い。 お母さんとのお話が楽しいんですね。もっと話したいんじゃないかな。 4歳って、想像ができるようになる年齢だそうですね。 人を傷付けたる嘘じゃなければ、別に良いと思うんですけどね。(ゆるすぎますかね?)

自然なことだと思います。

🐱
ねこ
真ん中っ子の宿命ですね。 上は初めての子ということで可愛がられる、下は無条件に可愛がられる。 真ん中は自分でアピールしないと誰にも注目されません。 (しかも同性のきょうだい) 夫は3兄弟の次男ですが、幼い頃の話を聞くと可哀想ですよ・・・。 必死で両親にアピールしようとあの手この手尽くしますが、 逆に「うるさい、育てにくい」と思われたようで、 兄と弟より愛情はかけられていません。 一緒に生活するとよく分かります。 (子供と本気で競います。) 他の姉妹より、ひと手間かけてあげるくらいで、 ちょうど3人平等になるのではないでしょうか? 嘘をつく子、と決めてしまっては可哀想です。 ウサギが居たよ!って言われたら、ほんと?すごいね、可愛いね。 と言ってあげるように妹さんに伝えてください。 今が大切な時期です。 お子さんはサインを出していますよ。

子供はみんな

041
ユズ
空想と現実 願望がごちゃまぜになってそういう発言は普通と思ってましたが うちの次女(年中)もいいます。が少し言うことが現実的で パパは飛行機に乗って毎日仕事に行ってる(遅いから?) この前じーじとばーばとみんなでディズニーランドに行った(行ってない) など ふ~んと聞いてますが… みんなそうなのかって やっぱり真ん中だから 寂しいとか? いや想像力が豊かで個性的なだけだと思いますが

嘘とはちょっと違う

041
yuki
幼児の「嘘」というのは、大人がつく嘘とはちょっと違うようです。 空想したことや願望を本当だと思い込む、時間の概念が曖昧、というようなことから 結果的に大人から見たら「嘘」になってしまうということがほとんどだそうです。 だから、本人にしてみれば、嘘でもなんでもなく本当のことを話しているつもりなんだそうですよ。 脳の発達途中なので、現実と空想が混ざってしまいがちですが、発達とともにそういう嘘はなくなってくるそうです。 人に迷惑をかけるような類の嘘ではないので、空想だと思って付き合ってもいいですし、 よく話を聞いてあげると、本人も曖昧だった記憶がなんとなく修正できて、本当のことを思い出したりしますし。 参考までに http://allabout.co.jp/children/ojuken/closeup/CU20030403/ 幼児の嘘というのは、発達過程でよくあることのようですし、特性を知っていればそんなに悩む必要はないと思いますよ。 でも中間子は、やっぱりそれなりにいろいろ我慢することもあるでしょうから、「話を聞いて欲しい」という サインかもしれないですね。

経験はありませんが子供はもう高校生

041
チュン夫
本人に疎外感みたいなものがあって、 もっとかまって欲しいのだろうと思います。 本人も自覚してないのでしょうけど。 私だったらどうしようかな。 嘘はダメとか、そんなのありえないよと正論をいっても たぶん解決にはならないので、とりあえず嘘につきあいましょうか。 ウサギ どんなウサギだった?白かった?。耳立ってた?走るの速かった? 可愛かった?みえてよかったねぇ。 先生 うわぁ!すごい!。おひげはえてた?どんな服を着てた? おとうさんも会いたかったよねぇ。 ハム どんな味?色は?美味しかった?よかったねぇ。 (決して皮肉や嫌味を込めるのではなく、本気で「そうなんだ」。 って信じて聞くのですよ) 愛情を注いできちんと本人に構い、向き合っていることが 本人に伝わればよいのでは。 嘘と決めつけず、本人には本当にそう「見えた」のだと信じて下さい。 そうすれば、自分が構ってもらえることがわかり、 (嘘でごまかす意味もなくなるので) だんだん嘘が減るのではないでしょうか?

本で読みましたが

😀
うんだも
その頃の子供と言うのは、現実と空想の区別がつかないそうです。 それを頭ごなしにウソとしかりつけるのはよろしくないそうです。 対処法は一つ一つ実際と子供の言い分が違うところをちゃんと指摘してあげるのが大事とありました。

確認を取る方法

🐷
バイオリン
うちの3兄弟の真ん中の息子が同じ状況で、どうでもいいような嘘をよくつきます。 そんな時には”確認を取る方法”がベストです。 >『今、ウサギが見えた。みんなには見えなかったけどウチには見えた』 ”今度、そこの家の人にウサギが居るのか聞いてみようね”と言ってみる。 >『幼稚園にその先生が遊びにきた』 ”じゃあ幼稚園の先生に聞いてみるね” >『幼稚園の給食に生ハムが出た』 ”あら献立には無かったけど、明日先生に聞いてみようかな” などと子供を追い詰める、自分が嘘をついたと認識させる方法が一番なようです。 うちの息子もこの方法を取るようになってからずいぶんと減りました。 「ごめん、話を作った」と言うようになりましたよ。

よくあることです

041
ステルス
大人から観れば、嘘は嘘で心配でしょうが。 しかしうちの子供は自然と小学校の2年生ごろに治りました。 当時は専門家に相談したり本を読み漁ったりそれは色々と心を痛めました。 一番心配したのは、虚言癖のある大人に成長してしまうことでした。 やはり、注目をあびたいという気持ちが強いのだと想像します。 2番目で、母親の注目度は長女の方に負けていて。 三女の方に母親を取られていると、つい思ってしまうのが原因かも? 他のお母さんにも言うのは単にこの延長線上(癖化)でしょう。 うちの子供達を育てた経験で申し上げています。 真ん中の子であるが共通点です。 勿論トピ主さんのこの件は、素人の感覚で言ってます。 幼稚園の園長先生や担任の先生とか、小児心理の専門家の ドアを叩くのも一つの方法だと思います。

うん、聞いてる聞いてる!!

💡
さのすけ
↑っていう対応でいいと思います。 話にまざりたいんだと思います。 でも、話題がないから思いついたことを口にしてしまう。 『思いつき』です。まだ『嘘』じゃない。 「何色のウサギだった?」 とか聞くと、おもしろいですよ。 ウチは兄が「牛みたい(黒のぶち)だった。」(←彼はホントに見た)と言ったら、弟が「キリンみたいだった♪」(←車の座り位置上、彼には見えてないハズ)って言ってましたよ(ジラフ柄のウサギって…笑) 今だけだから楽しんでください♪

問題ではない

041
う~ん・・
以前、知り合いの方のお子さん(幼稚園児)は 通っている幼稚園の園長先生から 「普通、これぐらいの子供はすぐにわかるような嘘をつくのですが この子は大人が聞いても嘘とわからないような嘘をさらっとつきます。 頭がいいのだと思いますがお母さんも色々な面で少し気をつけてあげて下さい。」と 言われたそうです。 確かに罪の意識無く上手に嘘をつく事の方が問題だと思います。 姪っ子さんの場合「嘘」と言うよりは「気を引く」発言をして 注目して欲しいだけではないかと思います。 あまり問い詰めたりしないで欲しいです。 三姉妹さんとも同じように明るく接してあげたらいいのではないでしょうか。

かまって欲しいんじゃない?

041
まる
お姉ちゃんはもう小1で自分で何でも出来る、お母さんは妹のことで手一杯。 私のことは誰も相手にしてくれない。。。っていうSOSじゃないかと思います。 ちょっと違うことを言えばみんなが注目してくれることを覚えてしまったのでは? まだ年少さんですよね?嘘とは違う気がしますが。 ウチの甥っ子もよくお話を作ってますよ。嘘って決め付けちゃかわいそう。 お姉さんに、たまには次女ちゃんを抱っこしてお母さん独り占めにさせては? と言ってみてください。

空想あそび

🐱
踏み切り
子供の空想上のウソに過剰反応すると、 ・受け入れてもらえない自分 ・自分は嘘つきだという劣等感 を植えつけてしまいそうです。 人に害のあるウソじゃないならサラッと流して良しです。 自分も楽しんじゃえばいいと思います。 「あそぼ」のメッセージかも。

う~ん

🙂
名前は伏せます
この場合、「嘘」ととらえるのは酷な気がするんですが… お話し聞いてもらいたい、話を広げたい、大人と話たい、そんな気持ちの現れみたいな。 うちの上の子は無いですが、下はそれ位になったら言いそう… お友達にいますよ。 某遊戯施設に行った、が何十回行ったになったり(笑) 悪質な嘘で友達関係に悪影響を及ぼすなら先生方と要相談かな?と思います。 正直生ハムの件は例の話に入れるのは神経質過ぎる気がするんですが… 生ハムも普通のハムもハムの括りで会話してるのでは? 三人の子育てで余裕も無いのかもしれませんが 「ほんと~美味しかった?」と聞くこと出来なかったかな?と思います。 お姉様共々松本ぷりっつさんのブログ(ブログ本)「うちの三姉妹」読んでみて下さい。 良い意味で力が抜けますよ。 アニメ化もされてます。 我が家の子たちは毎週爆笑してます。

楽しそうだけどね

🐴
ムー太郎
妹さん夫婦はわりと真面目な性格なのかな。幼稚園くらいまでは、多かれ少なかれこんな感じですよ。『7歳まではお母さんのおなかの中』って考えの教育論もあるように、まだフワフワしてるんですよね。 真ん中の子供に関しては諸説あるから、心配されるのもわかりますが、トピを読む限りでは、『嘘』と言ってしまったら可哀相なくらい、幼児らしい発想ですよ。 うちは姉・弟の2人の年の離れた子供がいますが、それぞれ幼児期はかなりオリジナルで笑える話が多かったです。特に下の男子には空想上の兄弟が2人いたらしく、よく会話に登場してました。他の家族3人で面白がって話にのってやっていたのも今は昔。あの頃が懐かしいです。 注目すべきは、嘘うんぬんよりも『赤ちゃん返りをしなかった心の優しい子』っていう長所。こっちのほうがすごく大切。持って生まれた性格が優しいなんて、女の子としてとても素敵だなと思います。 普通に『お話好きの女の子』として捉えてあげたらいいと思いますよ。

楽観的なレスのなか恐縮ですが・・・

041
星屑
 お気をつけになったほうがいいと思います。私の経験ですが、小学生時代の友人(長女)がとにかく嘘をつく子でした。最初はトピ主さんの姪御さんのように他愛もない嘘だったのですが、じょじょに「そこに天使がいる!!みんなには見えないの!?」「今ここに未来からのお友達を呼び出します。姿は見えないけど本当に来るからね」などと気味の悪い嘘をつくようになりました。  その結果、彼女の周りには友達がいなくなりました。私も最初の頃は遊んでいたのですが、あまりに嘘が多くてしかも不気味になってきたので避けるようになりました。突拍子もない嘘をつけばみんなが注目してくれると思い込んでしまったのでしょう。他の友達も彼女の嘘に気づき始め、「○○ちゃん変わってるよね」「すぐ嘘ついて目立とうとするよね」と敬遠するようになりました。  姪御さんもお友達をなくさないとも限らないので、嘘はよくないという事を教えると共に、発達相談にかかって臨床心理士などに相談なさったほうがいいと思います。他のレスがノホホンとしているのでびっくりしてしまいました。そんな呑気に構えていていい事ではないと思うのですが・・・。

ありがとうございます

🙂
雪穂 トピ主
トピ主の雪穂です。 皆さん、レスありがとうございました。 お一人ずつにお返事差し上げたいのですが、まとめてで申し訳ございません。 何人かの方が仰るように真ん中っ子だからというのもありそうですよね。 また、「嘘」と言ってしまうのは可哀想とのご意見、ごもっともです。 妹は、現在のところ、次女の言葉に過剰には反応しておらず(内心ではどうしよう?とオロオロしながらも)、「そうなんだ~」程度に留めているようです。 果たして、嘘はだめだと言った方がいいのか、聞き流す方がいいのか、しっかりと聞いてあげた方がいいのか。。わからないようでしたので私がトピ立てした次第です。 一番心配なのは、このまま大きくなり、お友達にうそつき呼わばりされることのようです。 皆さんから頂いたレスを妹に伝えます。 また結果ご報告いたしますね。

それは嘘ではなくて願望

🐤
くるくる
今4歳になるうちの息子もそうでした。3歳ぐらいが一番激しかったです。私もどうしてそういうこと言うのだろうと、保育所の懇談会の時に先生に話したら、「それは3歳児の特徴で、願望を本当の事のように言ってしまうんですよ」と言われ納得しました。「~だったらいいのにな~」と言えばいいところを「~なんだ」って断定してしまうから、大人から見たら嘘に聞こえるんでしょう。「~だったらいいのにな~」って言い方は3歳児には難しいんだと思います。文法でいうなら、高校の頃英語で頭を悩ました「仮定法過去」です。 そんな難しい事言おうとしているんですもの、間違ったって不思議はないです。きっとお嬢さんは言葉の発達が早かったんでしょうね。うちの子もそうです。気になるのでしたら、「そうだったらいいのにね~」って言い直してあげればいいと思います。私は気にしてません。この間は家の子は初めて行った公園に飛行船型の遊具があって、それを見て「あれに乗ったら宇宙に行けるんだよ~」と言ってました。なんか楽しいじゃあないですか?

トピ主です 遅くなりました

🙂
雪穂 トピ主
トピ主です。 レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 先週末に妹にこちらのレスの内容を見せました。 妹が心配しているのは星屑さんのレスにあるような「嘘つきとお友達から嫌われないか?」という事です。 実際、私も小学、中学、高校と、嘘を付く子がいたので、そういう意味での心配はあります。 ただ、多くの方が仰られたように、まだ4歳の子供なので、しばらくは「願望 」や「思いこみ」と考え、具体的に突っ込んで聞いてみよう。。と言う事になりました。 (責めるつもりではありませんが、うさぎの件なら「何色だった?」というように) 少し経っても改善されないようなら、また考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧