本文へ

ただのワガママでしょうか。。。

レス8
(トピ主 1
041
みー
仕事
こんにちは。30代前半独身女、転職して数ヶ月の今の職場の悩みを聞いて下さい。 現在海外にてホテル勤務をしています。以前のホテルは国内では老舗ホテルとして位置づけられており、休憩もないほど忙しい職場でしたがやりがいはあり、下っ端ながらも色んな事に関わらせてもらえて充実した毎日でした。ただ当時の女性上司と折り合いが付かず、上司としては尊敬できない態度、仕事ぶりに我慢ならず、その上毎日の激務で体重もグンと落ちてしまい、そんな時に昔から憧れていた米国系のホテルからオファーがあり、相当迷ったのですが移ることを決めました。 新しい職場に来てある日、ふと何か物足りなさを感じている自分に気が付いたんです。 新しいホテルは組織も前と比べてしっかりしているし人員配置もきちんとなされている。設備の面でも申し分ないのですが、何より前の職場よりも忙しくない、仕事量が少ない、色んな年間のイベント事にたいしてもあまり企画とかがなされない等等。だんだんつまらなく思えてしまったんです。 勿論この職場に働けていることは光栄です。転職に後悔もありません。自分なりに、上司に「このホテルでは(例えばクリスマスやバレンタイン等に)こういう企画や商品を作って販売とかしないのか?」等提案をしたり、試行錯誤してみてるものの、上司曰く「そんなことしても時間・コストの無駄」との事。要は邪魔臭いらしいのです。そんなやる気のない上司にもすでに呆れ気味だったりします。むしろ、そんなコトヘッド(上司の上に当たる人のことです)に提案するな、とも言われてしまいました。 いっそ、諦めて、昨今不況の中でもこうやってフルタイムの仕事に就けているだけでも感謝するべきかな、とか一人で悶々と一人悩んでいます。 自分の気持ちをどういうふうに持っていけばいいのか、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

独立しかありません

041
坂木竜馬
あなたのようなタイプの人はどこに転職しても満足できないと思います。 独立すれば自分の思い通りの事ができるのではないですか。 今までの経験を生かして不振ホテルの再生なんていう仕事はどうでしょうか?

このご時世に

041
マンマ
郷に入れば郷に従えという言葉があるように 今の職場で、無難にこなされていては いかがでしょう。 このご時世で、安定した職があるのは 羨ましい限りです。 上司が変われば、トピ主さんのやる気が チャンスに変わることも あるはずです。 今は静観、余裕があるならば 余暇を有意義に使ってはいかがですか。

対費用効果は?

041
bug
企画・提案は悪いことではないと思います。 しかし、トピ主さんの企画や提案に対費用効果は考慮されていますか? >要は邪魔臭い >やる気のない上司 本当にそうなのでしょうか。 「コストに見合う効果は無い」と判断されているだけではありませんか? 極物の連発はコスト倒れになる恐れが高いです。他がやっている様な企画の模倣では大したインパクトはありません。そんな事をしなくても利益が出るのなら「必要無い」と判断されるのは当然と言えば当然です。 まして失敗したら責任を負うのは上司なのですから。 「一生懸命提案しているのに取り合わないのはやる気がない証拠」なんて考え方はちょっと短絡的だと思いますよ。

ワガママだと思います

041
O
憧れていた米系のホテルからオファーがあり就職できただけでも今の時代、恵まれてませんか?きっと語学も堪能なんでしょう。 容姿もそこそこ整っている方ではないかと想像します。 世の中には時給800円くらいで、言いたいことも言えず、いえ、むしろ「意見など言うな、言われたとおりに働け」的な職場が多いんですよ。軽作業とか言われているのもそんな感じです。もちろん職場の雰囲気は千差万別ですが) 好きな仕事に就けたと言うだけでラッキーだと言う考えに持っていけませんか?あなたの意見が通らないのは、あなたが意見を言えるだけの立場ではないからなんじゃないでようか?いっそ昇進をめざしてみてはいかがでしょうか。

やりがいがないんですね

😀
シルウァーヌ
贅沢とは思いませんが、そのせいでションボリと、 覇気のない生活になっちゃうのも困りものですよね。 会社のやりようが不本意だったり納得がいかないとはいっても ご自身の精神を圧迫したり、理不尽な激務というわけでもないのですから そういう「甲斐」という面は、仕事には求めないようにして、 プライベートで打ち込める趣味を見つけた方が良いですよ。 雇われ人の立場では、総合的な企業としてのスタンスについてまでは どうこう言うことはできないと思うのです。 イベントなんか、利用者の立場としてはとても素敵な案だと思いますよ。 でも上司に迷惑がられては引っ込むしかないです。 他のスタッフからも煙たがられたら働きにくくなっちゃいますよ。

同じでした

041
トン
 国内の大型ホテル(日系2社・外資系1社)で勤務していました。  みーさんと同じ思い、毎回ありましたよ。 □部署ごとの結束は固いが、他部署との協調性がないホテル □ホテル全体に協調性があり、グループホテルとの関係も良好  でも、仲が良すぎて、緊張感が薄いホテル □自分が大事  実力よりも、金魚のフンがのし上がっていくホテル  その都度、慣れるまでに前の会社とのギャップを感じ、不平不満もありましたが、その思いに縛られて頑張ったところで、出る杭は打たれるだけです。  従業員全員が「変えたい!」と思っているなら別ですが、もしかしたら、そののんびり度が、その国そのホテルに合っているのかもしれません。  ゲストも、アットホームでスローなサービスを求める客層なのかもしれません。  まずは、ゲストのために仕事をし、そのホテルの良い面を理解して協力することです。1年間のホテルの動き全てを見、ホテルの良し悪しを見極めた上で、もう一度提案されではどうですか?  前の会社のキャリアは大切に、でも、前の会社の仕事やしきたりは、思い出としてしまっておくことです。

トピ主さんの本心は・・・

🐤
いんこ
人に指図されるより、自分で起業して、いろんなイベント等を 企画して、仕切りたいのではないですか? ホテルのどんな職種にお着きなのかは わかりませんが、前職場での経験が生きない現職場に イラダチがあるのでしょう。 それに、どんな職種でも、30代の仕事は 悩みの渦中であると私は思います。 もうド新人じゃない。人から言われてハイハイと やることは覚えてしまった。 じゃ、その上を行く、自分らしい仕事のやり方って何??? ・・・みたいな。 自分の生きかたと、仕事のバランスをあらためて 考え始めるとでも言いましょうか。 結婚にむけての活動をなさったり、趣味を始めたりと いろいろな方たちがいますが、 お仕事に燃えるトピ主さんは、余暇を利用して スキルアップのための資格や勉強をなさってみては いかがでしょうか。 異国の空の下、お体にはくれぐれもご慈愛くださいませ。

トピ主です。

041
みー トピ主
アドバイス下さった皆さん、どうもありがとうございます。色んなご意見参考にさせて頂きます。 私は技術職ですが、今のところ独立というのは考えていません。まだ入社して1年も経っていないので、しばらくは仕事以外の余暇や何か自分を磨くことに重点をおくべきかなと、皆さんのご意見から思いました。 日本でも転職経験はあるので、完璧な職場などない、と解かっているつもりですが、つい物足りないと感じてしまう自分がいます。 どなたかが「意見できるほどの立場ではないのではないか」と仰られていましたがそうかもしれません。まだまだ下っ端のポジションですが、前のホテルでは上司は下っ端の私にも色んな意見やアイデアを求めてこられたりしたので、やはりこういう面からも、前と違う・必要とされてない感があります。 また以前のホテルは都市部にあり、一方現職場はのんびりとしたリゾート地にあるので、そういった土地柄もあるかもしれません。一生懸命になってると「何故そこまでする必要があるの?」と思われてしまいそうなので、やはり私がそういったペースになりきるしかないのかもしれないです。 引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧