本文へ

姑と夫とはどんなかんじ?(駄)

レス36
(トピ主 5
041
とっこ
ひと
夫の両親はとても善良な人達です。 夫(40歳)も、結婚生活を共にしている私から見ても良い人です。 この姑と息子である夫との普段の関わりですが、 姑からは用がないと電話などないので、年に2、3回電話があるのと、お盆とお正月の帰省位。 夫も音沙汰ないのは元気の印といった感じでアプローチなし。 私の方からけしかけて、何かの時には電話してもらったりしてますが。 私には、小学生の息子が2人いるので将来は私自身も姑となるでしょうが、 ここまであっさりしたものなの? と疑問に思ったり、手本にしなきゃと気負ったり、 色々な気持ちが交錯してます。 しかも、私の実家は夫実家とは対照的に積極的に私たちに関わろうとするので、 夫も自然に私の実家に足がむいていて、、、。 でも、なんか、私の気持ち的には複雑です。 感謝すべきところですが、なんだか、なんでだろう。。みたいな気持ちもあって。 前置きが長くなってしまいましが、 皆さんの旦那さまとお義母さまはどんな感じでお付き合いされてますか? (気楽にやりとりしているよとか、楽しくやっているよなど) 年齢、近居か も含めて色々な世代の方に教えて頂ければと思います。 (もちろん、男性の方の投稿もお待ちしてます) 駄トピですみません。

ランキング

レス

夫33歳、遠距離別居。

🐱
夫は独身時代はしょっちゅう実家へ帰り、親孝行していたようですが、結婚して遠距離別居になってからは年に1回帰るか帰らないか・・・です。 私は歓迎されていないので、夫に子供を連れて帰るように促しますが、夫は「面倒」の一言。電話にも出ないし、記念日なども無頓着です。ちなみに次男で、あまり大切に育てられませんでした。 私の兄は35歳近距離別居、独身時代は実家に寄り付きませんでしたが、結婚してからは孫を連れて頻繁に帰っています。兄の奥さんが仕事で忙しいので、実家へ帰ればご飯があり、孫を見てもらえるからです。 その代わり実家の両親を旅行などに誘っているようです。 私にも息子がいますが、実家に行かない夫を見ているので、家を出れば寄り付かないだろうな~と思っています。 (夫は私の実家へは喜んで行きます。なので息子も奥さんの実家へ行くようになると思います) 寂しいとかもやもやした気持ちはないですね。 便りがないのが元気な印、と思いたいです。

超~あっさり

😀
soso
私の姑もあっさりしていますよ。 用事がない限り、電話がないですし、 急ぎではない用事は携帯メールにしてくれます。 夫も大学から家を出て、 どっちかというと親と距離を置いています(決して仲悪いわけではないですが)。 逆に私の方が気遣った、中元歳暮は勿論、母の日、父の日、誕生日などに、夫に実家に電話させて、プレゼントを用意しています。 義理の両親を含む、夫の親戚全員よくしてもらっていますので、 本当にありがたいと思っています。

不仲です

041
ぽんすけ
当方男です。 我が家は私と母が昔から不仲です。 本当に水と油、親和性はゼロです。 当然そんな私が選んだ妻が母と合うわけもなく・・・(以下略)。 でも、母はたった一人の息子(=私)がそれでもかわいいのです。 全く持って一方通行なのですが。 なので、用事がある時は私から、用事がなくても月に一回は連絡するようにと妻が気遣ってくれるため 渋々妻に従い連絡しています。 春から、実家の近くに戻ります。(今は1000キロ離れています) 私の実家も妻の実家も、それぞれ車で30分くらいずつ。 どうしようかと今から不安です。 とりあえず ・私の実家には二人揃わないと行かない→月に一度くらい ・妻は仕事をしていることにして、一人で母と対峙させない。もちろん訪問も断る。 ・妻の実家には妻が日中好きに行く。私も仕事の都合を付け、週末行ければ行く。 という話になっています。 妻の実家は妻の姉一家もいて賑やかですし、何より義父母や義姉夫婦が私を歓迎してくれます。 居心地がいいのは断然こちらなんですよね・・・。 私の実家は私の結婚後両親がマンションにしたので、もう愛着もゼロ。 行くたびもの悲しくもなるのです。

同じよう

🙂
まりんか
似てますのでレスします。 同じく義理の両親はまじめで善良な人たち、という感じです。車で30分の所に住んでいますが、夫がたまに子供達(男の子ふたり)を連れて遊びに行きます。私は盆暮れだけ挨拶にうかがいます。年一回ほど遊びにくることもありますが、それ以外、特に連絡はありません。 義母も男の子2人育てていますので、私の苦労をねぎらってくれます。 家族全員で行ったとき、義母の主人に対する応対をみていて「ああ、やっぱり、こんなおじさん(夫)になっても可愛いんだな」と感じますが、決して子離れしていないということではありません。 私も自分の子供達に対して、こういう風になるのかな…と思っています。 そして、私は自分の実家の両親とは仲が良くないので、疎遠です。この義理の両親に育てられた夫をうらやましく思います。

かなり疎遠です

🐷
体重過多
結婚17年の子供のいない夫婦です。 お盆やお正月の帰省もありません。 夫は大学時代に、一人暮らしをはじめて以来、あまり帰省していないようで、その流れなのか?今も帰っていません。 その期間は私たち夫婦で旅行に行くことが多いです。 仲が悪いわけではなく、年に2回くらいは、お会いして一緒に食事をします。 が、昨年秋にお誘いした時は、体調が良くないということで義父と義弟夫婦だけで義母には会っていません。 長男なのにいいのか?と聞いたことがありますが、夫がイイと言っているので、他人の私は口出しする気はないです。

ああ、うちと一緒だ

041
豆煎餅
夫(39)と義母(60代半ば、義父は数年前に他界)と一緒です。義父母はやさしく善良でいい人、夫もとてもいい人です。親子仲も悪くないと思います。 でも会うのは遠方なこともあり年2回程度。帰省の予定等前もって連絡すればいいと思うのに連絡はいつも直前(前日とか)。何かにつけ電話しろ夫に言うのですが、私の話は無視されています。 その割には私の親(こちらも遠方)に対してはフレンドリーでそれなら自分の親に優しくしろ!と思います... 義母から電話がかかってくるのは年に2回あるかないか(用事のあるときのみ) 義母は控えめでおとなしく、回りにいなかったタイプなため(私の実家は祖母の代から職業婦人で自己主張強めの人ばかり)、どう付き合ったらいいかわからないところもあり、実子である夫にリードしてもらいたいのですが、役に立たず悩んでいます。 私には兄がいますが、彼もまったく親とはノーコンタクトです。

同じです

😨
うちも
うちの主人も同じです。主人の実家と我が家は歩いて5分位の距離だし、主人は本家の長男なので、いずれは同居になると思いますが、実家に対しては極めて淡白です。 私と二人の時や、私の実家では良くしゃべるのに、自分の実家に帰ると、急にお客さんのように無口になります。 一度、そのことについて主人に尋ねたら「よく男の子が反抗期で親との接触を避けることがあるけど、反抗的な気持ちは治まっても、うまく元に戻せないで今に至る感じ」と言っていました。 だから、無関心なわけではないようです。 主人の実家で主人は無口だけど、よく義理の両親のことを気にかけていて、 「ちょっと体調が悪そうだった」とか「風邪引いてたのかな」とか、私も気づかないことをよく観察しています。 男性と女性では、親との関わり方が違うだけで、心配していることには変わりはないんだと思います。

他人行儀

🐤
puripuri
夫と義母の仲は・・・レスのタイトル通りです(汗)。 私は実母とは独身時代も今現在も友達のように仲が良く、行動を共にすることも多いため、夫と義母の他人行儀な仲はちょっと不可解です。 でもよく考えたら、異性の親子なんてこんなものかな、という気もします。 夫が自分から義母に連絡を取ることはめったにありません。 あっても、事務的な用事がほとんど。 ちなみに我が家は夫の両親と2世帯です(完全分離のため普段の生活は全く別々)。 たまに子どもを連れて義父母宅に遊びに行きます。 でも夫は義父母宅ではどうもくつろげないというか、「やることがない」なんて言ってすぐに帰りたがります。 トピ主さんと同じでちょっと複雑です・・・。 でも、義父とも義母とも仲が悪いわけではなく、むしろ仲が良い方だと思います。アッサリしてるだけなのかも。 最後になりましたが、夫と私は30代半ば、義父母は60代半ばです。

べったりです

041
さくら
同居なので姑だけでなく舅も義姉も。 夫自身も育った環境のままなので、良い息子のままです。 会社でのトラブルや都合の悪いことは自分の家族には絶対言いません。 結局、私は他人なんだな~と思います。 そんな私の家族は子供だけなのかも。 夫婦が本当の家族になるためにはお互い実家から離れることだと思います。 素敵なご主人をお持ちのトピ主さんが羨ましいです。

こんな感じです

041
空の運転手
私(夫)37歳、妻同年齢。子供なしです。 妻から見た私、不良ですね。 実父母は私達の結婚後は、自適生活に没頭しているようですので、連絡は必要以外はなしですね。回数で年2回程度、通話時間も1回あたり3分以内です。年末年始挨拶は行ったことがありません。私もトピ主の旦那さんの「便りがないのが元気の証拠」に大賛成です。 義父母はやはり娘が気になるのが、私の目で見ても判ります。やはり積極的に関わろうとしていますので、私自身も妻実家と関わることが多いですね。これもトピ主さんの所と似ています。たまに私がひとりで土産を買ってきたので届けると、お茶を入れてくれて良くしてくれますよ。その時に何処行ったコールが妻から来ることもあります。 よくある嫁姑の憎悪話はTVドラマの話でしょ? という認識です。 駄文失礼しました。

淡白

041
エアプランツ
夫は4人兄弟の末っ子で、夫の両親とは歩いて1分の距離です。 ですが、夫は、年に3~4回(正月含む)程度しか自分の実家へは行きません。用事がある時だけという感じです。 夫の母も、夫への電話は皆無。 夫から義母に電話する姿も見たことがありません。 夫と義父は、いろいろ家のことなどで話があれば、双方電話をしています。 義母も義父も経済的にも精神的にも子供たちに寄りかかっていません。 嫁である私や他のお嫁さんたち、孫であるうちの子供たちを可愛がってくれます。 どちらかというと、実子たちに対して「淡白」に見えます。 海外旅行に年に数回行く義理両親、うちの子供たちや私にお土産を買ってきてくれますが、夫には無しということがよくあります。 先日もフランスから帰ってきましたが、子供たちにそれぞれの趣味にあった小物やおしゃれな文房具、私にアクセサリーをくれましたが、夫にはみんなで食べる箱のお菓子だけ。 いつもそうです。 私の方が夫より義父母と仲がいいので、てっきり娘だと思った!と言われることもあります。 夫と義理両親は、本当に親離れ子離れができていると思います。

うちの場合♪

🐤
おもろー
20代後半夫婦、子供なし、別居です。 我が家の連絡頻度は、トピ主さんと男女逆な感じです。 うちの夫の場合、連絡は結構頻繁にしているようです。 多いとき週1~2、少なくても2週に1度位は電話してるかな。 両親だけでなく、兄弟との連絡も結構多いみたい。 家電などが分からない場合、夫に聞いてくるようです; 携帯でのやり取りなので、私はできるだけ関与しません。 たまーに、仕方なく、私にも代わられることがありますが。 私の場合、用事がないときは余り連絡しません。 あっさりしてますが、普通に愛情はあるんですよ。 単に家族みな自立しているので、干渉しないだけです。 もし積極的に関わられても、私だけならいいですが、 夫を巻き込みたくはないかな。 私自身、相手の家族に余り巻き込まれたくないので。 でも、夫はそういうのが少し寂しいみたいです。 うちの家族から彼に対するアクションはほぼないので。 私だったら嬉しいのにな~。 なかなか、すべてうまくはいかないもんですね。

怖い

041
パトリシア
夫と姑の関係は不仲です。 夫は家事育児に協力的で優しい人です。 姑は残念ですが男の前と女性の前では態度が違います。 姑が私(嫁)を結婚前に呼び出し 山の中の資材置き場に連れて行き 「別れろ」と脅したのが夫にバレてから 夫は母に冷たくなりました。 夫には兄と弟が居ますが姑のことが好きです。 で、夫は兄弟の中で孤立気味です。 でも良いと言ってます。連絡はたまに来ます。 実はこの結婚前に結婚してました。 姑と舅が実に良い人で夫も良い人でしたが 姑と舅が私を可愛がってくれるために 胡坐をかいてたら 夫が私に焼きもちを焼き 私に冷たくなり(男性不妊もあり・選挙もあり) 離婚になりました。 うまく行かないものです。 お義母様は和泉セッチー浅香ミッチー野村サッチーそっくり。 トピ主さんのドライなお母様がうらやましい。

これからですよ

041
akiko
お姑さんとご主人は結婚前もそんなにべったりな関係でなかったのでは?べったりな親子は、結婚前からべったりしてますから。 また、お義母さんもお義父さんが元気なうちは、二人の生活が充実していればそれほど「息子息子」にならないと思いますが、 これで、お義父さんが倒れたり、亡くなったりすると、とたん息子に頼ってくるってあります。 今疎遠でいられるからとこの先もずっとそうとは限りません。 また娘がいると娘とべったりになりやすいので、息子はのんびりしていられるって事もあります。 一番ひどいのは、息子しかいなくて、結婚前から息子息子で来た人。夫婦が上手く行ってなくて、息子の世話焼く事を生きがいにしてきた人は大変です。うちがまさにそうです。それが生きがいみたいなので、止めようがありません。嫁を恋敵みたいに思っていて困った人です。

義母は和泉セッチー、野村サッチーに似てます。

🐶
きなこの山娘
義母は和泉セッチー、野村サッチーに似てます。 愛情てんこもりで夫に迫ってきます。 夫は夫でぶっきらぼうにしていますが、お義母さん大好きですよ。 私が夫の代わりに何かあったら電話するように言われているので (そういうことを義母に言われても私は腹を立てたりしません。) なるべく月2回電話、メールします。電話もきます。 夫に無理やり代わりますが夫は嫌がりながら (でも本当は嫌じゃない)電話に出て喋ります。 私は心理学をやっていたせいか、和泉セッチー、野村サッチー みたいな自己主張の強い女性の方が性格が良いと思ってます。 こういう女性は陰湿な人間ではないのは確かです。 なのでこういうお義母さんが姑になってくれて内心嬉しく思っています。

あっさりしてます

041
あさりのつま
義母と義姉は夫に対してまぁまぁ執着気味ですが。 夫から実家への連絡は一切ナシ。 義母が食料など送ってきてくれた時に私がやいやい言って電話かけさせます。 何ていうか、、、そんなものじゃないでしょうか? 大きくなるにつれ、家族より友達、恋人、仕事、家族(自分の)ですよね? だからといって愛情がなくなったわけじゃないんですよ。 ただ、自分の両親よりも優先させるコトも多くなるということじゃないでしょうか。

追記(横ですが)

041
パトリシア
お義母様はセッチーミッチーサッチーなどに 見かけは似てますが性格は違ったようです。 かなり根に持ちます。 未だに反対を押し切って結婚したので 時々言われます。 夫と出会う前から知り合いですが そのときに私の姪にお菓子を食べさせていて 論争になったことを夫が居ないところで言います。 策略家です。地下活動や裏工作がすごいです。 もう12年前の話ですがまだくどくど言います。 きなこの山娘さんへ セッチーとサッチーは案外サッパリしているのですね。 それは付き合いやすいかもしれませんね。 うちのお母様とどう付き合っていったら良いかわかりません。 裏が多くて。

べったり過ぎて鬱陶しいです。

😀
ママ
夫が28歳、姑が56歳です。アメリカ人の男性は基本的にマザコンが多いです(冬彦さんのようではありませんが)。 仲が良く、何でも話しています。でも姑からの電話攻撃がすっごいんです。日本に住んでいる時は週に1回位の割合でアメリカから掛かってきていました。 私達がアメリカに移り住んでからは(違う州に)毎日になり、車で10分の距離に住んでいる今は最低3回はかかってきます。こちらが出ないと1時間に5回もかけてくる位です。 夫の携帯に仕事中かかってくるそうです(電話で話してもOKな職場です)。 息子にべったりな感じなので、夫の弟は嫌な様です。 うちの夫は18歳の時から親元から離れて違う州や国で働いていたので弟の様に姑を邪険には扱いませんが、少し鬱陶しい様ですね。 でも夫の方も夫で昼休みなど働いている姑の携帯に電話しているみたいです。一番驚いたのは夫が具合が悪いからと仕事を早退して病院に行った時、わざわざ姑に電話してその事を伝え、聞いた姑は居てもたってもいられなくなり、自分も仕事を早退して夫の病院に行ってしまったのです。 28歳の息子の為にそこまでするか?と引いてしまいました。

ありがとうございます1

041
とっこ(トピ主) トピ主
お正月に帰省し買い物に付き合った際に母が「子供が女の子で嬉しい」と言いました。 お義母さんが気の毒になると同時に、息子2人の私に言うか~! と、、内心。 まだまだ精進が足りない私です。。 色々な意味で。 >猫さん 私の父が猫さんのお兄さんと同じ感じの付き合い方でした。で、父の弟である叔父は猫さんの ご主人タイプでした。  考えによったら、我が子が奥さんの実家に可愛がってもらって良い人生おくれるなら それも良いですね。我が子が幸せなのだし。 それにしても、猫さんのもやもやした気持ちもなし。という強さが頂きたいです。 >sosoさん 本当に似てます。一緒ですね~。 男性ってそんなもんなんですかね。 男の子を持つ親も、子供が育っていくうちに、寂しいというよりも、あっさりした親子関係を 自然に受け入れられるようになっていくんですかね。 sosoさんのご主人のご兄弟は男の子ばかりですか?  うちは夫1人です。 1人でもこのあっさり関係です。

ありがとうございます2

041
とっこ
>ぽんすけさん 男性からの投稿ありがとうございます! 水と油でも通行止めでなくて一方通行なんですね。 昔からというのは思春期頃からですか? 今から不安な気持ち良く判ります。 私も母に押し切られる所があるので。 性分というか相性なんですかね。 私も子供達が成人したら転居しようかなと思う事がありますが、そうすると 子供にとっては愛着がある場所がなくなってしまうんですね。 >まりんかさん 一緒です。一緒です。 私も疎遠ではないですけど、実母との仲は。。。 私も夫の家族がうらやましいです。 義母に子育ての秘訣を聞きたい位です。 いつも控えめにしか教えて頂けませんが。泣。

ありがとうございます4

041
とっこ
>豆煎餅さん 豆煎餅さんは私ですか???と思ってしまいました。 私の母と祖母もバリバリの職業婦人です。思わず声をあげてしまいました!  ホント、どう付き合ったら良いか、どうしてあげたら喜んでもらえるか なかなか判りませんよね。 >うちもさん なるほど~。 反抗期が過ぎても元に戻しきれないまま という方は友人の旦那さんも そうです。 反抗期が過ぎてすぐに海外に留学してしまったそうで。  ちなみにうちの夫に限っては、体調についても何か言ってきても、大して心配してそう でもないです。。 心の中ではもしかして、かもしれませんね。それとも生まれ持った性分か。 >puripuriさん そうなんです。 不思議だし、複雑ですよね。 でもpuripuriさんは旦那さまのご両親と2世帯なんですね。 だからこその良いあっさり関係 で、だんなさまにとっても ご両親にとってもとても良いバランスのようですね。参考にさせて頂きます。 

ありがとうございます5

041
とっこ トピ主
>さくらさん 投稿ありがとうございます。 べったりも困りますね~。実家も大事にしても 妻はまず一番に大事にすべしですよね。 どうもなかなか、あっさりかべったりが のどちらかに偏ってしまうようですね。  >夫婦が本当の家族になるためにはお互い実家から離れることだと思います 私も自分の実家から本当の意味で自立しなければ。 覚えておきます。ありがとうございます。 >空の運転手さん  >義父母はやはり娘が気になるのが、私の目で見ても判ります。 なるほど~。これは目から鱗でした。  確かに母からすれば同姓ゆえに私の事が気にかかって心配もし 夫も、トピ主さんと同じで、そんな所を理解している節もあるかもです。  夫が私の実家で色々と頼まれ事をこなすのも、ご飯のお世話になったりするからと言っていますが、 もしかしたらそんな流れからかもしれません。   私が夫の実家に行くと、それぞれ全員が遠慮したり気を遣うのが落ち着かないのももちろんあると思うものの、 夫が私の親の方にはより親切にフレンドリーにする理由の一端が少しわかりました!

ありがとうございます6

041
とっこ トピ主
>エアプランツさん 義理のご両親はお二人の生活を謳歌されてますね~。 そんな所も似てます。ただうちの場合は、国内なので、蟹とかです。笑。 精神的に寄りかかってはこられないですが、経済的には聞いた事がないので私の場合は ちょっと不安になることもあります。我が家男の子でこれから益々お金かかりそうだし。 私の場合は義理の母にいかに寂しい思いを、私が無理をせずにしてあげられるか その辺が課題になりそうです。  >おもろ~さん ハンドルネームいいですね! これまた目から鱗の回答です。 反対なんですね。 しかも、旦那さま兄弟でも連絡が多いなんて。いいですね。 伴侶には反対のタイプを求める人が多いのかななんて思いました。 しかも、おもろ~さんは、実家に愛情も持ちながら自立もされてる。 私もちょっと自立の意味について色々と考えてみます。 >パトリシアさん 前旦那さまが、やきもちをやくなんて事もあるんですね~予測つきませんて。   でも、今の伴侶の方が良い方で本当に良かったですね セッチーの晶紀夫人もしなやかに素敵になってきました!

ありがとうございます 続き

041
とっこ トピ主
>akikoさん お二人とも強い方ですが、確かに仲が良いだけに1人になった時がそうですね。 そして、その頃は介護という言葉ちらちらと問題になってくる世代になっている でしょうから、我々夫婦も色々と考えなければいけない問題も出てきますね。 >きなこの山娘さん 憎めないくて面白い旦那さんですね。 でまた、きなこの山娘さんが、そこを把握してらっしゃるのも 面白くて、ニタニタしてしまいました。 そうですね。私の義母、たま~にどうしてそんな発言なさるんですか?という一言が出る事もある(私へも)ので、 無理している所もあるような気もします。義母も葛藤しているのかもしれません。   でも、夫はこの通りだし。難しいもんです。 >あさりのつまさん みなさん、ハンドルネームいいですね 私には弟はいませんが、確かに回りの友人を見ていても弟はかわいいようですね。 昔、弟の立場の人ってなんとなく判ります。 家族から可愛がられてるオーラが出てる事が多くて。 って本題からずれてしまい、すみません! ありがとうございます。

トピ主です。

041
とっこ トピ主
パトリシアさん、大変ですね。 このトピを使って、どんどん相談してみて下さい~。

モロ、執着

🎂
いいなあ
姑は息子しか育てたことのない方で、超息子命です。 息子に嫌われることを世界で一番恐れているような感じで、 息子に頻繁に電話するとウザがられるのを知っていて、週に4~5回以上、私だけに電話します。 そして、私経由で息子を操ろうとしています。 週に2回以上の夫実家訪問も疲れました。 私は夫実家に行くと、夫歓迎要員として、ずっと台所に立ちっぱなしです。 夫も姑によく見られたいようで、姑の前ではかっこつけます。 姑も、息子の前ではよくできた母親を演じています。 二人とも気持ち悪いです。 いい年して嫁に嫉妬しないでほしいです。姑からのいじめにも疲れました。 姑は野村サッチー並みの強烈に自己主張の強い方ですが、 陰湿で陰険です。

仲が悪いわけではないけど・・。

🐧
とまち
夫は30歳、義理父母は遠方暮らしです。 夫と義理父母の関係は悪いわけではなく、どちらの性格も良いと思いますが、夫は積極的に実家に帰りたがったりはしません。 2~3年に1度帰るぐらいです。 誕生日や何かあったときにはメールのやりとりをしているようです。 つかず離れず、といった関係です。 子供が大人になったら、これぐらいの関係が理想だな、と私は思います。 いい意味でそれぞれの人生を楽しむべきだと思います。

親の気持ち

041
60歳代姑
私は皆様と同じような親子のかんじの、姑の立場です。 男の子なので大学を卒業するまでが親の仕事と思って育てました。 そして、よいお嫁さんと結婚をして安心しましたので こちらからはできるだけ働きかけないようにしています。 私たちが若いころにそうだったように 若い世代は、目の前のことに精いっぱいの毎日だとよくわかっていますので。 寂しさはありますが、それは年齢の順送りだと自分に言い聞かせています。 ただ息子が結婚してから私たちに優しくなったのは お嫁さんのおかげなので嬉しく思っています。

あっさり派

🐶
ぶるうな
結婚して半年になります。結婚前から夫の話ではあっさりした両親だと聞いていましたが、きっと夫が知らないだけで息子は可愛いに決まっているんだから結婚したら私は義母から嫉妬され、意地悪されるのだろうなと心配(覚悟)していました。でもいざ結婚してみると義父母は本当にあっさりとした人達で電話は用事のあるときのみ夫の携帯に直接かけてきますし、冠婚葬祭で顔を合わせるときも何か余計なことを言うでもなく、それでいて変に気を遣う感じでもなく実に淡々としているのです。義姉が結婚したときはさすがにあっさりとはいかないのでは、と思っていましたが、実際は嬉しそうにするでもなく涙をみせるわけでもなく「あ~早く終わらないかしら?」などと言ったりしてましたので、その時にやっと本当にそういう人達だったんだなと分かりました。結婚前の心配は取り越し苦労だったようです。

夫は嫌がっています

振り子
実の両親なのに・・・と思う事が多いです。 帰省しても、私一人を両親のもとに置き去りにして自分は寝てしまうor弟さんの部屋でマンガ読みふけり。 用事がない限り、自分からは電話しません。 実家から贈り物が届いたのでお礼の電話をしてねと言うと「・・・明日する」。でも結局忘れてしまい、届いてから数日後に私に「今すぐココで電話して!私の携帯貸してあげるから!」と怒鳴られて渋々します。でも「あの人たちと話したくないんだよな・・・」と言って、できれば私に電話させたいようです。 長期の休みの時、私の実家へは「行くよね?行かないの?」ととても積極的ですが「自分の実家は?行かなくていいの?」と逆に尋ねると「・・・いいよ別に。」と嫌な顔をします。 両親との関係がどうであるか、というのがカギだと思いますが、男性はもともと用事がない限りは頻繁に電話なんてしないもののようですね。私の兄もよっぽどの事がない限り実家へは電話なぞしていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧