本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さま、睡眠時間はどれくらいですか?

主婦の皆さま、睡眠時間はどれくらいですか?

レス29
(トピ主 0
041
はなこ
話題
私は夫の帰宅時間等の関係で、寝るのは早くて2時半頃になってしまいます。 起きるのは7時頃です。 最近、私の睡眠時間が短いと夫が気にして、「朝ご飯は作らなくていいよ」と言ってくれます。 でも、専業主婦が朝ご飯を作らないのはダメな気がするし、朝は早く起きないと1日の家事の時間が減ってしまうので、私は今までどおりの時間に起きたいです。 時間があれば昼寝はしています。 夫も昼寝の事は知っていますが、夜にまとまった睡眠を取って欲しいのだと思います。 夫の優しい心遣いに反論してしまう事と、効率よく家事ができない事で、気持ちが沈んでいます。

ランキング

レス

4~5時間です。

041
働くおばさん
40代後半、フルタイムで働く母親です。 子供のお弁当作りがあるので、月曜日から土曜日は5時前に起きます。 高校が少し遠いため朝は早く、子供の帰宅も8時から9時です。 仕事帰り買い物して、帰宅して夕飯作りや洗濯を畳み、多少の片付け等 夫と子供が帰宅したら食事をとり、弁当箱を洗い翌日のお弁当の下準備。 全ての家事が終わるのが9時から10時位です。それから入浴や寝る支度をテキパキやればいいんだけど 疲れて少し休むから、睡眠時間が短いんだと思います。 休日は時間があれば昼寝するけど、溜まった家事や外出予定等で、あまりできません。 私もそうなんですけど、トピ主さんも起きてる時間ずっと家事してませんよね? ちょっと休憩が、案外長くなってるのが家事を効率よく出来ない理由かも。 だから私は、自分の中で「あそこまで終わるまで座らない」とか「何時迄にあれは絶対片付ける」とか、自分に厳しく決めてやってます。 途中途中休むと、ついついもうちょっと…となりがちだから。 寝る時間が2時は遅いですよね。理由は家事だけじゃないでしょ? 時間の使い方をまずは見直してみては?

同じような時間です

🙂
takumix
私も主人の仕事の関係で、夜は2時半くらいに就寝。 朝は子供が学校に行くので6時20分に起きてます。 途中、所々居眠りして何とか乗り切ってますが 正直年を取る分だけドンドン辛くなっていきます。 トピ主さんも少々手抜きしても睡眠はしっかりとってください。 後からきますよ~。

今に寝たくても寝れなくなるよ

041
寝たい
専業主婦で、旦那さんとお2人の生活ですか? タイトル通り、今に寝たくても寝れなくなるのでご安心を。 私も睡眠5時間寝れたらいい方です。 子供が出来たら、自分の時間がなくなるので、寝てる暇なんてなくなりますよ。 皆さんそうなのでは? 私は朝6時起床の1時消灯です。 子供が部活から帰ってきて次の日にも着用する部活のユニホーム等の洗濯等、夜やらないとならない事が盛りだくさん。 塾から帰宅する子供、バイトから帰宅する子供、主人の夕飯。1度に食事も終わりません。 どうしてもその時間になってしまいます。 仕事は朝7時半からなので朝も大忙しで家を出ます。 私の回りは皆さん同じ様な生活ですよ。 もちろん、仕事の昼休みのお昼寝は欠かせません。 私だったらもし、専業主婦で、寝てもいいと言われるなら一日中寝ますよ。 そう言ってもらえるのも今のうちかもしれませんよ。 あなたが言ったのだからと言って、何もしないで寝ちゃいましょー!

夕飯の時間は?

🐱
ななこ
専業だからといって、何でも完璧にこなさなくてはいけない、という考えから離れてみてください。 人にはそれぞれ必要な睡眠時間があります。 5時間でいい人もいれば、10時間寝ないとだめな人もいます。 あなたが一番だと思える睡眠時間を、まずは確保してください。 ご主人が帰宅する時間は何時なのでしょうか。 私はご主人の睡眠時間が気になります。 できるだけ、早く帰宅できる方法はないのか、話を聞いてみられましたか? ご主人が、先にあなたが寝ていてもいいように、段取りしていれば、先に寝ていても構わないと思います。 そうご主人は言ってくれているのですから。 ただ、やはりご主人の健康状態についてですが、夕飯は7時か8時には食べられるのでしょうか(職場などで)? 帰宅時間が遅くなって、夕飯を10時ぐらいに取るなら、ちょっと何か方法を考えた方がいいと思います。 9時以降の食事は、成人病まっしぐらです。

6時間は眠りたいけど・・・

041
パート主婦
40代後半、家族は夫と二人の子ども(専門学校生と高校生) 仕事はパートタイマーです。 理想は23時までに寝る。5時起床です。 子どもや夫、自分の弁当作り(学校への登校時間)のため 朝はその時間です。 帰宅時間が家族バラバラなので夕飯は最後の人が22時頃になったり・・・ 片付けしたり、風呂の合間に洗濯したり(朝は忙しいので、洗濯は夜です) ・・・就寝時間は24時過ぎることもあります。 睡眠時間は5時間くらいかな。

すごく寝ています!

041
Hanako
恥ずかしながら、1日の大半寝ています!睡眠薬使ってますが、朝早くおきるので、夫が出てからたっぷり寝てます。いつも頭がぼーっとしていますが、誰にも迷惑かけて無いのでこのままで。

お子さんはいらっしゃいますか?

041
u-nn
もしお子さんがいらっしゃらないのならお昼ひ昼寝をすればいいだけの事なので今まで通りでいいのでは? 私もそうしてました。 夫と話したかったし。 でも今は子供が二人いて、小学生なので朝が早い!!! 毎日5時半~6時起きなので、夜は早く寝るようになりました。 そうしないと起きられない!! なので今のうちだけではないでしょうか。 お子さんが出来たらそうはいかないし、自然とそうなると思います。 主さんも今特に問題を感じないのならば夜の足りない睡眠を昼に補充する形でいいのではないでしょうか。

夫とは別

041
ないない
夫の勤務地が遠いので生活時間まで付き合っていられません。うちは各自めいめいのペースで生活しています。 私が起きるのはこの季節なら午前4時。寝るのは午後10時です。夫の帰宅は全く気付きません。夫はたぶん朝7時~8時ごろ、私が朝練(ランニング)中に出勤していると思います。

最近短いです

041
はなこ
昨日は寝たのが午前1時半頃で、起きたのは6時前です。 この頃はだいたいこんな感じです。

たいへんですね

041
のんびり
10時から11時に寝て7時くらいに起きます。 夫は毎日夜6時から7時くらいに帰宅するので。 夕ご飯が済むのが8時前です。 ゆっくりお風呂に入っても9時前です。 私の息子は帰宅が10時、11時、のことが多く、 お嫁さん大変だなあと思います。 息子が帰宅してから夕食、片づけ、お風呂・・・ でも6時に起きて息子のお弁当を作っています。 お嫁さんも仕事してるのに。 頭が下がります。

朝寝より早寝

041
十六茶ダブル
私もトピ主さんほどではありませんが、夫の帰宅後の家事をしていると、 午前1時くらいに就寝する日もよくあり、朝はお弁当作りがあるので6時には起床。 週数回仕事をしているのでそういう日は本当につらいです。 もう50歳を過ぎたので、一層体に応えます。 夕食をだしたら、片付けは夫に任せて寝てしまいたいけれど、 すべての台所仕事を終えてくれるわけではないので、 翌朝起きてまずは片付けや洗い物から始めるのもすごくイヤなので、 今は遅くなっても私が最後まで片付けて寝ていますが、そろそろ限界です。 夕食を出したらもうさっさと寝てしまい、朝30分早く起きるほうがいいかなと 現在思案中。 トピ主さんはどうしても夜はもっと早く寝ることはできないのでしょうか?

毎日5~6時間、週末寝だめ

🛳
はな
私は朝5時半に起きて夫が起きてくる前に自分の身支度、朝食や弁当の支度などをします。 夜は夕食後キッチンを片付けて掃除してからが自分の時間で、それから入浴したり 自分のことをしたりなどするので、寝るのはほぼ夜中です。なので5~6時間です。 日中は結構する事を詰め込んでしまうタチなので、昼食時に一時間くらい休憩 する以外は何かしらしています。 ただそれだとちょっと睡眠が足りない気がするので、週末は夫婦とも目覚まし無しで 自然に目が覚めるまで寝ます。10時くらいまで寝ていることもあります。 主婦業は仕事のゴールも労働時間も決まっていないから、楽をしようと思えばいくらでもできるし 完璧を目指すとどんなに時間があっても足りません。 なので自分で「ここまで」と線引きしないといけませんよね。 線引きの基準は、「そこまでやれば自分も家族も健康・安全で幸せに生活できる」だと思っています。 だから他の家庭の主婦より楽をしていても、自分と家族がそれで幸せであればそれでいいんです。 旦那さんがそれでいいとおっしゃってるなら遠慮する必要は無いと思います。 罪悪感を持つ必要も人と比較する必要もありません。

こんな工夫は?

041
ハロン
よほど貴女の身体が弱く、夫が「自分の帰宅時間が遅いせいで妻が疲労しているのを見ると自分も辛いし申し訳ない。君がゆっくり起きて体調を維持してくれている方が僕もうれしい」と思ってくれているなら夫を心配させないためにも言葉に甘えるのもひとつの選択かと思います。 ただその場合も、夫の体のために朝ごはんは用意しておいてあげて欲しい。前日寝る前に用意して「テーブルの上の○○と冷蔵庫の××を食べて」プラス「今日もお仕事ありがとう、ラブはなこ」みたいなメモを残しておけば夫も気持ちよく出勤出来るのでは? ただ朝普通に起きてもだいじょうぶ、自分も早く起きたいというなら夫にちゃんと説明すればいいと思う。「しようと思えば昼寝も出来るし朝ちゃんと起きた方が家事も出来るし」『それに何より、仕事に出かける貴方を見送りたいの!(ラブ)』これなら夫も納得してくれるのでは?「どうしてもダメな時は申し訳ないけど寝させてもらうけど、でも出来るだけ起きて見送りたいのよ!」 「でもやっぱり寝てた方がいいんじゃない?」と夫に気遣わせないためにも健康管理をしっかりして元気な顔を見せてあげてください。

ほぼ同じです

041
ネストローネ
子供のいない専業主婦、44歳です。 主人の帰宅が午前12時前~1時過ぎで、それから一緒に晩ご飯を食べます。 就寝は午前2時半~3時半。 主人は朝8時半前に起きますが、私は主人の弁当を作るので7時半前に起きます。 主人が出勤で家を出るのが午前9時なので、それから洗濯をし、自分の朝食を済ませると 11時くらいになります。 昼寝はしない日が多いですが、疲れが溜まるとうとうとしてしまいます。 私の夫も私の睡眠の心配はしてくれて、一度「自分が帰ってくる前に晩ご飯を 済ませて寝ていて。自分はレンジでチンして食べるから」と言ってくれたのですが、 そうすると夫婦の会話の時間が平日はゼロになってしまい、何のために結婚しているんだろうと 妙にマイナス思考になってしまいました。 子供がいればいいのでしょうが、うちは夫の希望で子供は持たないことにしているので。 ところで、トピ主さんの仰る >夫の優しい心遣いに反論してしまう事 ですが、別に反論ではなく「私はそうしたいだけなの。そうさせてくれない?」 と言えば反論ではないのでは?

分割して寝ます

💄
ストレッチマン
夜は、連続4時間~5時間寝ていて、日中の空き時間に10分くらいずつ、1~2回の昼寝をしています。 夜の22時から翌2時は睡眠のゴールデンタイムなので、朝風呂にして、夜は早目に寝ることを優先するように工夫して、今の生活になりました。

普通だろうなあ。。

041
朝はテンションが高い
子供の手が離れた兼業主婦。 夜12時半に日課の定期連絡の電話を数件したあと就寝、午前5時起床で興味あることの勉強か読書かPCチェック。 他に夕方、筋トレから帰宅して1時間から1時間半ほど寝るので、トータルで6時間ほど。

4~5時間。同じようなものです。

スズラン
私も専業主婦で夫の帰宅時間が遅い為 夜12時~1時頃寝て、朝5時に起きます。 夫は5時半に起きるので、夫より先に起きて朝の支度などします。 夫も昼寝してね、身体を休めてね、完璧に家事を頑張り過ぎなくていいよと 優しい言葉をかけてくれますが 滅多にお昼寝しません。 無理している訳ではなく、時間を有効に使いたいですし お料理でもお掃除でも、出来る限りきちんとこなしたいと思っております。 夫のおかげで楽な生活をさせてもらい 十分にお洒落や趣味なども楽しませてもらっていますので これ位のことは当然と私は思っております。 でも、どうしてもキツイ時はお昼寝しますが。 ただ夫は海外出張も多いので そんな時はゆっくりさせてもらっているので それ以外は頑張りたいと思っております。 私の睡眠時間より、夫の身体の方が心配なので 家の事では負担をかけたくありませんし 食事なども色々気を遣っています。 我が家は互いに気遣い、感謝しあい上手く成り立っているかな。 トピ主さんも、自分に負担にならない範囲で 無理ないようにすればいいのではないですか? こうあるべき、というのは無いと思いますよ。

5時間です。でも理想は

041
mana
理想は8時間。美容と健康を考えると、それくらい必要だとテレビで言ってました。 40歳、パート主婦です。9時半に子供と一緒に寝たいですが、家事などしていたら12時過ぎてしまいます。朝は、子供の部活の朝練があるため5時半起きです。 私も、家事をテキパキ効率よくやるほうではないです。 でも、トピ主さんが専業主婦でありながら就寝が2時半になるのは、効率よく家事ができないことだけが原因じゃないような…生活の見直しの余地がありそうですね。

とにかく、一度リセットすることをお薦めします。

041
さらしな
ひとくちに「専業主婦」といっても、その立場を選ぶ理由はさまざまです。 「専業主婦だから、○○しなければ」なんて意識を持っていると、○○が出来ない人たちから猛反発を食います。 私は専業主婦でしたが、「仕事に行きたい」と行ったら、「お金が足りないなら、俺が仕事増やすから、俺に家事育児をさせるな」って言う人だったからです。 「専業だから○○」という考えは、一度全部捨てましょう。 と、前提は置いておいて。 私も家族の都合に合わせるのが専業の務めと思ってます。 夫が夜遅くて、朝早いのなら、それには付き合って、自分の睡眠時間は昼寝で確保してました。 専業主婦だったときの睡眠時間は、平均6時間、だいたい夜12時から朝6時に眠ってました。 でもね。 一番の問題は、はなこさんの体調です。 眠そうだったり、だるそうだったりするから、旦那さんだって「もっと眠れば?」と言うのではないですか? 健康の話をするのなら、やはり、夜更かしのほうが身体にはよくありません。 朝ごはんを抜くのもよくありません。 夜は待たないで、先に休んだらどうでしょう?

私も睡眠は6時間程です

041
まゆ
私は、40代半ばの兼業主婦です。 毎日、10時半~11時に寝て、朝は5時起きです。 なんとなく、2時半はきついと思います。 だけど、それで体が大丈夫なら、私も朝は 早く起きて、家事を済ませてから お昼寝をすると思います。

合計7時間くらいかな

041
転勤族
5:30起床。 21:30~23:00就寝。←眠くなったら寝る感じです。起きていることもあります。 主人が帰宅する0:00~1:30の間で一旦起床。再び眠りにつくまで30分~1時間。 現在は専業主婦ですが、フルタイムで働いていた時もこんな感じでした。 最も21:00には眠くなっていましたが。 また働いたり、家族が増えることを想定して時間管理をしているつもりです。 主人は、家で夕食を食べることは皆無です。(家で夕食は月1回程度) なので私は、専業主婦で夕食を作らないダメな主婦なのです。

毎日…

041
すいか
夜9~10時に寝て… 朝5時半~6時に起きます。

お肌のゴールデンタイムは眠った方が良くないですか?

💡
お気楽主婦
成長ホルモンが分泌されると言う22:00-2:00は眠れなくても暗い所で目を閉じた方が良いと思います。 気持ちが沈むのはそのせいかと。 夜10時までに家事や食事を済ませ御主人が帰って来たら食事を温めるとかじゃダメですか? 朝起きたら毎日、同じ時間に一瞬だけ太陽と目を合わせるといいらしいですよ。 (長時間見つめるのはダメ) 体内時計を合わせてくれるらしいので。

朝4時起きです

041
ぴかりん
30代専業主婦です。 勉強のため朝4時起床。 勉強が終わると5キロくらいウオーキング。 どんなに就寝が早い、遅かろうと朝4時起き。 ウオーキングが終わると、シャワー、ニュースや新聞や広告、読書のうちに睡魔。 昼前までガッツリ寝てしまいます。 体質にもよりますよね。 私はとにかく夜型。 朝が早いと眠くて眠くて、仕事なんてしたら、頭が回らずミス連発ですぐクビになりそう!! 睡眠時間の長さに関わらず、朝早いと眠いんですよね…悩みです。 主人とはその辺が別々ですね。主人は主人みたいな感じです。主人の仕事がら、月の半分はベッタリなのでコミニュケーションも問題なく、不満もお互い持たない。 こんな人間もいます

希望は8時間、実際は5時間

041
みそっかす
夫の帰りが遅いので、食事の後片付けや夫婦の会話が済むと寝るのが午前1時半から2時くらいになります。朝は子供二人と夫のお弁当もあるので6時過ぎ起床。希望は8時間睡眠なので万年で足りてません。でもまぁ主婦ですから睡眠以外の時間を自分で上手くやりくりして20分の昼寝でもすれば結構すっきりします。子供が帰ってくる時間だけどどうしても眠いと言う時は横にもならずソファに座って頭を背もたれに載せたままぐーっと寝る事もあります。 朝ご飯は朝準備するのでしょうか。下準備を前日の夕飯の時に済ませれば朝バタバタすることもないですよ。 まだ結婚して浅いですか?結婚する前に社会で働いてると家でどう家事を配分していいか分からなかったりします。手を抜くところ、抜かないところ、 優先順位など1週間単位で考えると良いですよ。例えばアレルギー体質なら掃除は毎日だけど、大丈夫なら1日おきでもいいかどうか、ご主人が優先第一ならご主人のいる時間を優先してあとは手を抜くとか。しばらく続きそうな主婦生活ならあまり最初から頑張ると疲れるので気楽にやってみてください。

6~7時間

🐱
焼き鮭
夜10時~10時半ごろに寝て、朝は4時半~5時くらいに起きます。ただ、休日の場合は朝は8時過ぎまで寝ていたりもしますが(汗) トピ主さんのご主人がオッケーなら、晩御飯は温めるだけの状態にして先に寝かせてもらったらどうですか?睡眠を6時間取るなら、6時ごろに起床するとしても、12時頃までは起きていられますよ。 6時に起きれば、それこそ朝飯前に洗濯やちょっとした片付けもできますし、ご飯も余裕をもって作れると思います。 あと、もしかしたらご主人、朝ごはんは実はあまり食べたくない人ということは無いですか?本当は朝はあまり食べたくないんだけど、トピ主さんがせっかく頑張ってくれているから言い出しにくくて、「朝は作らないで寝てて」と言っているのかも。もしそうなら、お言葉に甘えるのもいいかもしれませんよ。

夫と一緒の時間に布団に入りましょう~

041
トラジャ
私の場合は、1時には寝て6時起きです。 1時に寝るのは自分の都合、6時起きは家族の都合・・・ 昼寝で調整もしますが、小さな子供が居ない大人世帯なので家事労働は軽微です。 ご主人は睡眠不足ではないのかしら? ご主人より、かなり遅く寝て、早く起きているのでしょうが・・・ 夜彼を待っている間に、家事をされては? がたがた音をたてられないかもしれませんが、 洗濯の予洗いや、アイロンかけ、朝食の下準備、片づけなどならできるでしょ? それから、彼の夕食の後片付けは翌朝することにしてしまう。 なんなら食器一式ふたセット用意しても良いじゃないですか・・ 食洗機が有れば、使うことにして お風呂も先に頂いてしまう。 家事は朝しなければとか、専業主婦は○○とかの、固定観念にとらわれず 色々工夫できそうですよ。 あぁ、でも効率よくできないからって、落ち込むことはありません。 最終的に、そこそこ出来ていればいいんですから。。。ね。 『そこそこ』で、良いんですよ~。

仮眠をとってます。

041
ちき
40代兼業主婦(正社員・フルタイム)、子供なしです。 夫の帰宅は23:00~0:30の間。寝るのは1:00~2:00くらい。 夫が朝7:30くらいに出かけるので、私は6:30起き。 なので、大体5時間くらいでしょうか。 幸い私はフレックスなので早めに出勤して、できるだけ早く帰るようにしています。(19:30~20:00くらいが多い) うちの夫も先に寝ててといってくれてましたが、大丈夫で通しました。 週末夫婦で寝だめしますから(笑) 昼は弁当(私自身が弁当派なのでついで)、夕方はサンドイッチを持たせ、夜は軽食にして調理の手間がかからないようにして、自分の負担を減らしてます。 それに私が準備すれば、夫はすぐ食べて、お風呂入ってすぐ寝られますからね。 帰ってから一日あったことを話す時間があるので、夫婦仲もとてもいいです。 夫の稼ぎは私の倍あり(私が少ないのではなく、夫が多い)、 効率を考えると私が夫を支えるのが妥当と思っているので、不満もありません。 つらいときはソファで10~30分くらい仮眠をとるようにしてます。 これだけでも、全然違いますよ。

細切れに8時間

たま
私は朝型タイプで、持久力が無いです。長時間起きているとボーっとして非効率なので必ず昼寝します。その代り朝早く4時起き。 ご主人の朝ごはんはおにぎりを用意しておく、など工夫出来ませんか?うちの夫は朝私が起きない方がいいんですって。なのに私はいつも起きてますが。一人で自分のペースで支度して出て行きたいのだそう。 ご主人もひょっとしてそうかも知れませんよ。 他の方も書かれてましたが、主婦だから何々~と思い込まない方がいいです。家族のペースに合わせて動く主婦だからこそ、自分のコンディションは大切です。人のペースに合わせるのは意外とパワーが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧