本文へ

こりゃいいねえ

レス8
(トピ主 1
😀
アパマン
話題
マスコミが不況のニュースを次々報じ不安を感じはじめ、引越しを決意。 
年末にあわただしく越してきた今の部屋。
築30年で、不動産屋さんに案内してもらったときは正直おちぶれた気分になりました。

ところが住んでみるとこれが結構快適で、「終の棲家」にしてもいいかもなどと思い始めました。

まず日当たり良好、内装は少しちぐはぐだけどきれいにリフォームしてある、(外観は古いまま)。2DKでそれぞれ押し入れがありますので、入居前不動産屋さんに頼んでポールをつけ棚をはずしクローゼット風にしていただきました。洗面所はSD、浴槽は新しいものがついてました。
キッチンは瞬間湯沸かし器の新品をつけてくれました。三箇所給湯が当たり前とおもっていましたが、湯沸かし器のほうがガス代節約かも。
あと、自分でいろいろ工夫できるのがまた楽しい。例えば玄関と洗面所の照明はセンサー式にしました。他にも・・・・

新築一戸建て、マンション、新築のおしゃれなアパート・・・いろいろ住みましたが高い家賃は今の時代不安になります。

古い物件見直しました、というお話です。
似た経験おもちのかたのお話きかせてください。

ランキング

レス

古い公団分譲

041
もも
古い公団の分譲タイプ、賃貸に出ていたのを借りています。 最初は恥かしながら団地に偏見があったのですが 住んでみたら、間取りが広々していて空間が贅沢。 作りがしっかりしていて、全然音が聞こえない。 (今まで10軒くらいに住みましたが、こんなに響かないのは初めてです!) 1階なのに、日当たりと風通しが抜群。 壁は壁紙でなく、白いペンキが塗ってあるのですが、それがまたいい味を出してます。 そして共有の敷地が広く、毎日管理が入るので ベランダの前は、広々とした美しい芝生が広がっています。 公園があちこちにあり、保育園、幼稚園や小学校が近いのも嬉しいです。 昔に建てられたからこそ、敷地や空間が贅沢にとってあって とても快適です。 一戸あたりの保有敷地が広いので、将来建て替えも可能だそうです。 分譲だからか、住人のモラルも高く、とても落ち着いています。 今はこの団地の物件を買いたいと思いが強くなり、チェックしてるのですが 人気らしく、出てもすぐ売れてしまいます。 本当に、住んでみないとわからないですね。

風呂ナシ物件に安住しとります

💰
貧乏金ナシ
たびたび書かせていただいてる、風呂ナシボロアパートに住む独身女です。 不況になるずっと前から、築35年の風呂ナシ物件に住んでます。 台所も一口コンロという前世紀の遺物です。 トイレだけ、ワガママ言わせてもらい洋式ウォシュレットにさせていただきました(当方負担)。 どうせ毎日、スポクラだ、ゲルマだ、岩盤浴だとヨソで入ってくるからいーんです。掃除したくないし。 料理しないからコンロもいらないんです。 ついでに洗濯機もない。銭湯1階のコインランドリー通いです。ついでに風呂も入れていいですよ。 「水まわり」がないからカビない。サイコーです。 何でこんな部屋?とか言う輩とは付き合わないからいーんです。 住所だけなら新宿区。最寄の駅は、ちょっと遠いけど代々木か、頑張れば新宿まで歩けます。都会です。大威張りです。 何がいいって、私は住民の皆がいい人たちで好きです。ご近所の人も。 以前、女性向けセキュリティー万全な白いオッシャレ~なマンションのときは、隣も上下も嫌な人ばっかりでした。 いつ建て直しの話があるかビクビクものですが、とっても気に入ってます。

分譲マンションですが。

041
マンション住人
バブルの頃に立てられたマンションを中古で買いました。かつては億単位の金額がついていた部屋もあったという、高級マンションです。物件探しのとき、新築の物件もたくさん見ましたが、見ているうちに目が肥えてきて、このマンションに出会ったときに、「これは運命だ!」と思ってしまいました。いや、その造りのおしゃれなこと、丈夫なこと。 震度5の地震にもびくともしません。壁に掛けた額が少し斜めになったくらいで、物が倒れたことは一度もありません。南向きで日当たりは最高。しかも南側は戸建住宅が並んでいるので、将来的にも大きな建物が建つ可能性はゼロ。間取りは一部屋が広くゆったりとした造りで、天井が高く、いまどきの新築物件と比べてもまったく見劣りしないセンスの良い内装です。 入居するときに壁・床・天井を張替え、キッチンもリフォームしたので新築同様の部屋になりました。あのとき新築物件のきれいさの誘惑に負けていたらこんな快適な暮らしはできませんでした。まさにこりゃいいねえ、です。

ボロ家にカメラ付きインターホンのギャップが気に入っています。

🙂
ボノロン
新築マンションからボロ一戸借家に引っ越しました。 キッカケは、前の家の日当たりが悪かった事。 そしてそろそろ赤ちゃんがほしいと思ったので、お家賃と部屋数と騒音を考えて。 それにしてもテンションの下がる外見・・・ 壁紙は綺麗にはり替えてありましたが、外装と作りがお年寄り向け? という感じ。 天井もごちゃごちゃとした意味不明の模様・・・ が、住んでみて何と住み心地の良い事! 大きな窓、日当たり良好で明るい室内。 収納の多さ。広い庭。大きなシンク。 うるさい天井でさえ、カントリー調の我が家のインテリアにピッタリで、逆にお洒落じゃありませんか! 畳の部屋をなんちゃってフローリングにしましたが、襖の模様が松だったので、主人が「ヤシの木の上部分描いて貼り付けるか」なんて、そんな冗談もまた楽しい。 そして念願の赤ちゃんが授かり、明るい室内をゴロゴロと高速で転がって行く平和な光景(移動手段がまだ寝返りです)。 金銭的にも余裕ができたし、夜泣いてもお隣を気にすることも無く、とても気が楽です。 例え家はボロくとも、環境って大事だな~とつくづく思いました。

築26年マンション

🙂
すみ
新築への憧れはあるものの、今の築26年中古マンションも住みやすいです。 ・古いけどボロくはない点。 ・最近のマンションはキッチンが狭めですが、うちは5畳あるので広々使いやすい。 ・脱衣所と洗面所が別。最近のは脱衣所に洗面所がある間取りが主ですが、別々にあるので脱衣所で部屋干しができる。(その代わり浴室乾燥は無いけど) 住めば都とはこの事かも。 インテリアに凝って、出来る所はDIYでプチリフォームしていったら、愛着がわいてきました。 とはいっても配管とかは古いし浴室は狭いしで新築への憧れはありますが(笑)。

築165年!

雪ん子
アパマンさん 私が住む家もスゴイですよ。1844年建立、築165年の農家です。 私が住む国では地震が無く低湿度だからこそ可能なことのようです。 もちろん内部は大家さんが現代風に改装してくださっています。 外から見れば典型的農家、でも一歩中に入れば木を大切にした内装になって いますので、我が家を訪れてくださるほとんどの方は、その居心地のよさに感嘆。 古いからこそ包み込む温かさを持つこの家に私もすっかりハマッています。 ホント、こりゃいいねぇ~♪です。

主です

😀
アパマン トピ主
みなさんすごい、いえすばらしいです。いろいろ工夫なさったり古さを活かして個性を出してご自分の住まいの快適さを楽しんでいらっしゃいますね。 私も今までは、新築やできあがった便利さに固執していましたが、ここに来てだんだん自分の固定観念が薄れつつあります。 もう、新築のマンション売り出しチラシを見てもスルーできます。 それより、他のことでお金を有意義に使いたいと思います。 エコや古いものを大切にする生き方っていいですね もし、ここを出るときは(ないかも)次の住人によろこんでいただけるくらいきれいに住むことをこころがけています。

築35年 分譲マンション

🙂
ぷう
三十代、独身女性です。 二年前、駅前徒歩ゼロ分の分譲マンションを購入しました。 文字通りの駅前にあるのと、マンションを建てた会社が 沿線の鉄道会社と同系列ということもあり、 築35年マンションの割には耐震対策が優等生だそうで、 (マンションが倒れて線路を塞がないように) 今でも空き待ちの方が多いそうです。 内装も、今までに住んでいた方々がリフォームを重ねてくださっていたようで、 手直しも最小限で済みました。 管理会社も住人も人当たりがいいので有り難いです。 内装が綺麗で明るいせいか、部屋を訪れる友人皆が築年数を聞いて驚きます。 私も、この物件の3~4倍もの値段を出してまで最新設備搭載の 新築マンションを買おうと思えないです。 駅前徒歩ゼロ分の魅力は、やみつきものです。 というより、これ以上高い買い物、私には無理ですね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧