本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の祖父の法事に夫が参加するのは普通?

嫁の祖父の法事に夫が参加するのは普通?

レス25
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
私:31歳 会社員 夫:28歳 会社員 2020年5月に入籍しました。 コロナ禍で結婚したため、遠方の実家にはほとんど帰れずにいましたが、3月に3日ほど帰省しようかと夫と話していました。その頃はまだオミクロン株が流行する前でした。 両親に帰省の話をすると ・ちょうど3月に祖父の法事があるから参加したら ・(もう片方の)祖母の家にも挨拶行ったほうがいい と言われました。 わたしはただただ実家でのんびり過ごすつもりだったので、まさかの提案にびっくりしてしまいました。 礼服についても、わざわざ事前に郵送するか、荷物にならないのなら新幹線の手荷物で持ってくればいいと言われました。 祖母の家に行くのも、片道4時間半もかかる場所です。 わたしだけならまだしも、夫も一緒です。法事や祖母に挨拶やらと少しかわいそうだなと思いました。 この話をされたときは少し考えておくと返事したのですが、オミクロン株が流行り出してしまい実家に帰省する話自体を無しにしようと思い、両親にその旨を伝えると『まあたしかにコロナ流行ってるし、うん、そうだね』と少し寂しそうでした。 夫が嫁の祖父の法事に参加するのは普通なのでしょうか? わたしは夫の亡くなったおじさんの法事には一回も参加したことがなく、夫は一人で行っています。 また娘の旦那を、法事に参加させたり、遠方の祖母に会わせることについて、気遣うしかわいそうだなと思わないものでしょうか?

ランキング

レス

関わり合いの程度

🙂
ななこ
私は祖父母と一緒に過ごしてきたので、自分の祖父母も相手の祖父母の行事も必ず初回というのもおかしいですが一度は参加したいし、してもらいたいと思っています。 亡くなっていて一度も顔を見た事ない場合でも、自分の中で配偶者を連れて行き挨拶したいし(心の中で)、私も配偶者の祖父母に一度も会わず、向こうからの打診がなかったとしても一度は出向いて自分から同じく心の中でですが挨拶したいと思っています。 また、遠方のお婆さまはご健在という事ですよね? 入籍してから一度も旦那さんを会わせていないのでしょうか?そうであれば今回ご両親からの提案は当たり前の事だと思います。自分なら自ら祖母に夫を連れて会いに行って良いか聞くかな、と思います。 旦那さんによるのかとは思いますが、結婚の挨拶をしていないのであれば、内心めんどくさいと思っていても一度は一緒に行ってくれるのでは?

普通。

🙂
nene
祖父の法事に夫婦で呼ばれるのは普通のことです。 祖母の家に夫婦で挨拶に行くのも一般的な礼儀です。 帰省中なのに、法事に彼だけ出席しなければ、親戚の方は不思議に思うでしょうね。 親戚づきあいを夫婦単位でする。 結婚生活ってそういうものですよ。

法事は招待されて行くもの

🙂
とおりすがり
おじいさまの法事の施主はトピ主さんのお父様かお母様なのですか? 法事は施主が招待するものですから、 施主が参加してと言われたら出席も可能でしょう。 と言うか、 入籍と言うなら、 式はしていないし、 挨拶にも行っていないのですよね? ならばせっかく遠方の実家に帰ってくるのなら、 お祖母さまに挨拶っておかしくないと思いますけど。

普通かどうかは別にして

🙂
neko
法事に参加するのが一番簡単に伴侶をお披露目出来るから、それだけです。例えば親戚に伴侶をお披露目する風習のある地域では、結婚披露宴をするか、しないならば何軒ものお宅に挨拶に行かなくてはいけません。それならば法事に参加した方が楽なんですよ。そこに一同が会しますのでね。 お母様としてはどちらかの祖父母に会わせて、もう一方の祖父母に会わせないという選択はありません。あなたにとって親きょうだいはあなたの親御さんとごきょうだいですが、お母様にとっての親きょうだいは、あなたの祖父母とあなたの叔父叔母になります。それだけしがらみがあるということですよ。 なので、コロナ禍が終息した時にご実家に帰る時には色々聞いてみたらいかがでしょう。旦那様側はそんなに『親戚に伴侶をお披露目する風習のある地域』ではなくても、あなたの地域では『親戚に伴侶をお披露目する風習のある地域』なのかもしれません。あなたのごきょうだいやお従兄弟さん達がやっているなら、あなただけしないと言う訳にも行かないのでは?

普通とか関係ない

🤔
パンプキン
私も主人も呼ばれたら行きます。 私は主人の母(義母)方の祖父母のお墓参りも主人に頼んで行かせてもらいました。 義父方のお墓は義父母が健在の時からお墓参り行っていましたが、義母方は行く様子が無かったので。 主人は地方出身なのでどちらも新幹線の距離です。 私は会ったことなくても主人のご先祖様ですからね。 ご先祖様は大切にと教えられて来たのでそのようにしています。 別に普通は行かないと言われても何とも思いません。 私は行きたいから行くだけです。 法事もお墓参りも他の事でも普通かどうかで考えるものでしょうか? 其々の気持ちの問題じゃないのですか? キツイ言い方して申し訳ないですが、自分で決めるを出来ないのでしょうか? 普通ですか?って聞く人、本当に不思議で仕方ありません。

我が家では、普通に参加してますが…

🙂
むいむい
私たち夫婦は東京在住、そして双方の実家も同じ都内だからかもしれませんが、それぞれの祖父母の葬儀や法事には基本、夫婦で参加しています。ただ、法事は仕事を休んでまでは参加しません。 実家が遠かったら、たぶん葬儀以外は1人で参加だったろうなとは思いますが、ちょうど帰省の時期と重なるなら参加するのではないでしょうか。 ただ、祖父母との関係や考え方は本当に千差万別ですから、参加するかしないかは正解や常識という物ではないと思います。

迷惑かもしれない

🙂
かな
実親と同居していない祖父母ならわざわざ行かないほうがいい場合もありますよ。 お祖母さんが一人暮らしなら会いに行ってあげたら喜ぶと思いますが、誰かと同居しているなら配偶者までいくと迷惑になると思います。 法事も施主の方に声をかけられたなら二人で行くべきですが、直接声を掛けられていないなら、やめておいたほうがいいかもしれません。

嫁って誰かと思いました

🙂
とど
妻の祖父の法事では? 孫夫婦でそろって参列するのは別におかしくありません。 ご主人のご実家が夫婦同伴でなくてもいいというのもおかしくありません。 それぞれの家の考え方です コロナ禍でろくに会えない孫夫婦に挨拶が億劫だなぁと思われるお祖母様もかわいそう

絶対に当たり前とか絶対に違うとかでなく

🙂
人生で1回だけでしょ
参加しても構わない、ダメじゃない、というレベルです。 毎年毎回行け、来い、ではなく、本当なら結婚式に参加してもらってその時に1回くらいは顔合わせと挨拶していた間柄ですよね。 その結婚式がコロナでポシャり遠方の高齢者は感染悪化リスクが高いから、尚更、参加できなくなった。 それで、次に人が集まる機会があったから、そもそもその機会にはトピ主の旦那もくることになっていたから、ついでに行けるようなら行ってきたら?と提案しただけでしょう。 なんで行かないんだ!おかしい!非常識だ!等と責め立てられたわけでもないですし、1回だけのことを自分達に参加させるのは構わなくて、自分達が参加するのは自分達がかわいそうなんて、そのほうが変ですよ。

かわいそうって…とほほ

🙂
posuyumi
親戚付き合いは夫婦単位が基本だと思います。 ただ、遠方だとか仕事があるとかで伴侶のほうだけ欠席ということはあってもおかしくない。 でも二人そろって帰省してきていて仕事などの予定もないのに居心地悪いから欠席、というのは「こどもか?!」てなります。 ビジネスの場で交渉や接待など「友だちではない人と適度に交流する」のは普通ですよね? 親戚とも礼節をわきまえてにこやかに穏やかに談笑できるレベルの旦那(妻)でないとしたら、人生心配になるわ…。

家族だからね。

🙂
くみ
家族付き合いしない前提で結婚した配偶者ならわかるけど、 ふつうは結婚して家族になったんだから祖父祖母の法要参加や顔出しはするかな。 結婚って祝い事だし、祖父母も孫の旦那みたいでしょう。 祖父母と以前から縁遠い家庭なのかなと思いました

普通です。

🙂
kan
結婚15年目の夫婦ですが、お互いの親戚の冠婚葬祭は一緒に行きますよ。 初めて会う夫の従兄弟の結婚式にも行きました。 お婆さまに結婚相手をまだ紹介できていないなら、今回主さんの親から会う事を提案されたのもおかしくありません。 まぁ、4時間半はちょっと遠いとも思いますが。 私なら、祖父の法事も心の中で「この人が私の旦那さんです。」って祖父に紹介するつもりで夫婦で参加しますよ。 家族になるってそういうものだと思いますよ。 旦那さんが気を遣って可哀想だから行きたくないってのはちょっと考えが幼いかな。

家によるけど

🙂
ばんび
私の夫は、祖父母の法事は参列してくれてましたよ。 私の実家では普通のことです。 法事って、なかなか会わない親戚が集まる数少ない機会なので、、 結婚してすぐなら、顔合わせの意味もあるのでなおさら参加かな。 叔父叔母の法事は、参列しなかったです。 祖父母と叔父叔母はちょっと違うかな。 何が普通かは家によると思うけど、「アウェーの中で可哀想」とかはないかなあ。 結婚するってそういうことだし。社会人だし。 気を使うことは、親戚づきあいでは大事なことなんじゃないかと思いますよ。 これも家によりますけど、祖父母くらいの近い親戚の法事で、孫の伴侶が仕事などの事情もなく来なかった場合、 孫が行かなくていいよと言ったと思う人もいるだろうけど、 中にはお婿さんがイヤがって来ないのかしら、と思う人もいますよ。 私の従兄弟のお嫁さんが祖父母の法事にいつも来なくて、事情がわからない親戚は、「お嫁さんが嫌がってるのね、可愛げがない」「顔忘れちゃったわ」なんて言ってましたから。 本人が嫌がっていないのに来なくていいよと言うのは、無責任になることがあるので要注意です。

祖父なら

🙂
匿名
普通に法事に夫婦で参加だと思うけど。 小さな赤ちゃんや幼児がいて法事に参加が期待なら親族である主さんだけ参加で夫が家で子供たちを面倒見てるはあるかなと思います。 >また娘の旦那を、法事に参加させたり、遠方の祖母に会わせることについて、気遣うしかわいそうだなと思わないものでしょうか? 親族だから可哀想とかそういうことではないと思いますが…。またそんな時でも無ければ遠方の祖母と会うこともないし良い機会と考える人も多いと思います

コロナでなければ

🙂
いち子
法要には孫世帯も夫婦で出席するというのはおかしな話ではありません。 私の夫の祖母が亡くなった後の法要は孫妻である私も出席していますし、そういうものかと思っています。 ただ、トピ主様のご実家が遠方であること、オミクロン株が半端ない感染力を持っていることを考えたら規制そのものを遠慮した方が良いと思います。

孫夫婦の挨拶メインでは?

🙂
なぎ
コロナ禍の結婚で、結婚式をしていない、もしくは家族のみで行った等で、おばあ様達はトピ主さんのご主人と面識がないのでは。 その場合、今回の法事は法事がメインというよりトピ主さんの結婚相手を親族に紹介するという意味合いの方が強いと思います。 親戚一軒一軒挨拶に回るより、効率的ですから。 おばあ様にしても、可愛い孫娘の旦那さんはどんな人だろうと会いたいと思うのが普通ですから、お母様が気を回したのだと思いますよ。 それとも、そんな和やかな間柄ではないのでしょうか。 そういった事情抜きで「妻の祖父の法事に夫が参加するのは普通か」と聞かれると、そういう家もあるでしょうね、という感じです。 我が家は、夫婦で呼ばれたら参加します。 >また娘の旦那を、法事に参加させたり、遠方の祖母に会わせることについて、気遣うしかわいそうだなと思わないものでしょうか? トピ主さん抜きで一人で行かせるならちょっと気の毒かなとは思いますが、そうではないですよね。 子供じゃあるまいし、それくらいそつなくこなしてくれる人でないと先々困りますよ。 トピ主さんにも言えることですけどね。

過去の普通

🙂
とおりすがり
普通と言われると昔は普通だった。 現在はそんな常識ないし法事って何?という感じです。 ジェネレーションギャップです。 相手との関係性をどう有りたいのか考えて自分のために行動したら楽になる。 例えば相続的に付き合いがあると得をする、行ったほうがうるさくなくていい、一人で行って文句をスルーできるとかを考える。 お年寄りの常識はほぼ現代に一致しないから普通とか正誤に拘ると精神的に辛くなるよ。 あなたの感性は間違ってない。

え、普通じゃない?

041
和爾
気を使うし、大変だとは思うけど、それが親戚付き合いじゃない? やらなくていいとか、嫌だと思う人は結婚しないものなのかと思ってました。 結婚する時に考えますよね。 これから面倒な親戚付き合いをしなくちゃならない、そう考えるから相手の親族がどんな人か心配するのでは? トピ主さんは、そのまま素直に「結婚は2人の問題!」って考えてたんですか? ご主人の実家があなたが冠婚葬祭に顔を出さなくていいという寛大な人たちでよかったですね。 拗れたら離婚の原因になりかねませんよ。 私は義祖母の葬儀は、お手伝いしてました。 義父母からしたら親を亡くしたわけですから、我々世代が手伝うのが当たり前かなって。 20代の若いお嫁さんたちも手伝ってたし、そんなおかしいと思わなかったです。 法事もやっぱり孫家族全員参加。 私の祖母の方も、夫と最後まで参加してました。 可哀想だからやらなくていいって理屈だと、あなたの親の葬儀も、長時間拘束されたら可哀想だから、ご主人は行かなくていいのでしょうか。

うちは飛行機の距離ですけど

🙂
エリンギ
関東住みで、実家は北海道で、しかも実家→母地元は車で2時間かかります。 それでも、私が親の住む実家に帰省する時は、夫と母地元に車で日帰りしますよ?(往復4時間) 法事にも、夫に参加してもらった事も有ります。母方の祖父の葬儀に夫が仕事で出られなかったので、法事には行くと言ってくれました。(私も仕事だったけど、職場に喪中(有休)にして貰った) 帰省する時など、事前に宅配便などで、物を送ったりしないのですか? 私は、持って帰るのも面倒なので、お土産などは、事前に段ボールに詰めて送ってましたけどね。 実家や祖母達に、あれも食べて欲しいな、これも・・・と帰省土産を選んでいると、いつも「送った方が楽だな」と思ってしまうもので(それでも、駅ビルや空港でも買ってしまうんだけど・・・)。 今は、夫と帰省する時は、カーフェリーを利用し、車で行くから先に送らないけど。 私の感覚が普通とは思いませんけど(飛行機の距離なんで)。 トピ主さんが、そんなに「祖父の法事に参加するのは普通なの?喪服送るの?」と驚くのも不思議です。 私の夫は、可哀そうなんですかね?実際は、楽しそうですけどね。だって、嫁は義実家でコキ使われるけど、夫が妻実家や妻親戚に会ったらチヤホヤされるだけじゃないですか。 地方なんて特に。 私の夫なんて、母方の親戚にモテモテですよ。それはそれでムカ付くけども(笑)

もう行きません

🙂
もももんが
 昭和の地方の事です。  叔父の嫁は本家の法要に来たことはありません。  いいトコのお育ちのようで。ウチは苦手なようで。  思えば父も母の実家と法要付き合いはしていませんでした。  私は結婚当初は婚家(本家)、義母の実家にまで夫婦同伴で行ってました。  よいお付き合いだったかもしれませんが。  いとこ嫁や婿(トピ主達の立場)は見たこと無いですね。  義父も亡くなり、先方は義母(他人)とお付き合いする意味は無いのでしょう。  その昔は親戚はセイフティーネットでしたが。飛行機の距離になると重しにしかなりませんね。  義母の母の法要には同伴しましたが。良い法要でしたが。  もう行きません。  何故なら夫も実家の法要には積極的に行くつもりはないようで。  親戚付き合いが出来ないから、酷い人とも実家は思いません。  そんなものと。  私も婚家の親戚には疲れてので没交渉です。  婚家も親戚終いの方向です。  トピ主婚家もそうなのでは?

普通は参加するし挨拶に行く

🐶
まっしゅ
私の周囲(私たちの親戚だけでなく、友人知人もという意味)では法事は夫婦で参加が一般的です。 現在はコロナ禍ということもありますから、縁者のみの場合もありますが、どこのご家庭を見ても夫婦であるなら夫婦で参加しています。 当然一度も会ったことのない相手の法事であっても。 ご主人側の法事にトピ主さんが参列したことがないのは、コロナ禍だからですよ。 そうでなければ当然トピ主さんも参列したでしょうし、お子さんがいればお子さんも参列するはずです。 それに結婚に伴い、祖父母に挨拶も一般的では? 遠方であっても妻や夫が祖父母とそれなりに仲良くしていたのであれば、挨拶くらい行くのは当たり前かと。 それが不要なら、お互い自分の実家にだけ行って配偶者の実家にも行く必要がないってレベルの話です。 夫婦で帰省するのに、あなただけ法事や挨拶に向かうのが当然だと思うの? その間ご主人はどうしろと? ご主人にとっては義実家、つまり他人様宅なのにポツンですか? どちらかと言えばその方が可哀想だし変ですよ。 それともトピ主さんは義実家にポツンでも構わないってこと? もしそうなら、あなたの感覚の方が断然変です。 私は義実家にポツンは嫌です。 居心地悪いし出掛けるにも心配だし。 ポツンだとお手洗いすら行きづらいですし、お腹空いても喉が乾いても冷蔵庫や台所を勝手に使っていいものか悩みますし、何がどこにあるかも分かりませんから困ります。 トピ主さんはそう思わないってことですか?

家による

🙂
匿名
何が一般的といったことでなく、ご主人のご実家のように、祖父母の法要は血縁だけという考えの家もあれば、あなたのご実家のように、婚族も参加する家があるというだけだと思います。 >法事や祖母に挨拶やらと少しかわいそうだなと思いました。 結婚って、そういうことではないでしょうか? 多分この先どんなに時代が変わっても、結婚は、当事者同士だけでなく、家同士も程度の差こそあれ、関わり続けるのだと思っていますよ。 あなたの結婚に対する意識が少し甘かったのかもしれませんね。 コロナ禍でご結婚されたとのことですから、ご親族との顔合わせがまだなら、いい機会だと捉えられてはいかがですか?

発想

🙂
ss
>嫁の祖父の法事に夫が参加するのは普通? トピ主さん、基本的な発想が間違っていますよ。 法事に参加する云々の問題ではなく、親族への顔見世、挨拶の問題です。 なので、この質問は無意味です。 >ちょうど3月に祖父の法事があるから参加したら >(もう片方の)祖母の家にも挨拶行ったほうがいい どこにも「嫁の祖父」の話は出てきていないでしょう。 トピ主さんはもう少し社会生活、付合いを理解した方が良いでしょう。

私にとっては普通

041
おばちゃん
私にとっては普通のことです。でも参加しない選択をしたからといって非常識だとは思いませんし、それもまた普通だと思います。 気を遣うとか可哀想だというのはよくわかりません。強制ではなくただの提案だったと思うのですが、それでも声をかけるのは可哀想なことなんでしょうか。

配偶者の祖父母は、自身の親族に当てはまります。

🙂
太郎
親族の法事に参加する、目上の親族へ挨拶に伺う。等は普通のことだと一般的には考えられます。 後は、ご自身の考え、配偶者の考え、配偶者の親の考え等等を勘案してどうするかは決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧