本文へ

指輪が原因で・・

レス145
(トピ主 41
😨
チェン
恋愛
30代前半の♀です。彼も同じ歳で交際10年、同棲3年が過ぎました。

8月に婚姻届の提出をしようと決めましたので、そろそろ指輪を決めようと思い私がカタログを請求しました。婚約指輪は予算の範囲で私が好きな指輪を選び、結婚指輪は特に私の希望は無いので実物を見て、彼の気に入ったデザインに合わせようと話をしていました。

先日、彼に「カタログを見てお店の数を絞っておいて、行ったお店の中から決めるのはどう?」と聞いた所「デザインは見に行ってもわからないから、1人で決めてきて。」と言われました。

この会話の後、彼は私が不満そうな顔をしていたのがわかっていたのに、携帯をいじりながらイビキをかいて寝ていました。翌朝、仕事に出かける直前になって「俺は決められないから、1人で行けばと言っただけ。」と言いました。

私は指輪に憧れがあって、一生身に付ける物だから一緒に選びに行きたいと以前から話してあります。彼の言葉や態度を見る限り、私の気持ちが伝わっていないのだと思うと余計悲しくなりました。

指輪はもういらないし、彼との結婚も白紙に戻そうと思ってしまいました。こんな気持ちをどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

指輪への思い入れは個人で違う

041
一時
男性には特に、指輪への思い入れは無いと思いますよ。ある人もいますが。 気持ちが伝わって無いのが悲しいのはなぜ? 彼も同じように「二人の幸せが大事なのであって、指輪なんか単なる象徴に過ぎない」という気持ちが、あなたに伝わっていなくて悲しいかもしれませんね。 単純に指輪への思い入れ度が違うだけです。 あなたが、どんなに指輪に思い入れがあり、どんなに長い時間これを夢見ていたのかをキチンと伝えればいいじゃないですか。 言わなければわからないんですよ。ただそれだけの事です。 指輪に思い入れがあれば、彼じゃなくても良いんですか? 指輪なんか、ただの「物」です。ただの物に振り回されて、彼を失ってもかまわないんでしょうか。 それは結婚ではないですね。 憧れを叶えるために、彼が必要だってだけになっちゃいます。 結婚への夢憧れが強すぎることを自覚しながら、相手との違いを埋めるために「言葉」を使って話し合って下さい。 それができなければ、結婚は無理でしょう。

白紙撤回も結構ですが

🐶
michiko
30代前半で、次に結婚までこぎ着けられるお相手にめぐり合えるのでしょうか。 他の「結婚したい系」のトピをご覧になっていないのでしょうか。 トピ主さんは10年間恋愛市場に出ていないんですよね。 厳しいことを言いますが、すっかり古女房気分で、ご自分の市場価値を把握されていないのではないでしょうか。 私見ですが、結婚相手にふさわしく、指輪やなんだと「女の夢」を叶えてくれるような気の利いた男子はことごとく20代に売約済みですよ。こういう男性はパンダ以上に稀少なんです。 100年に一度の恐慌に、男は結婚なんぞして負担を抱え込んでたまるもんかと思い、女は何とかして結婚して男にぶら下がろうと双方必死です。

気持ちわかります。

🎂
ゆうき
指輪への憧れってありますよね。 それなのに、なんて思い遣りのない彼なんでしょう! そんなに長い間付き合ってきたからこそ、もうトキメキなんて無理ですよね。 彼は安住してしまったんです。 婚約気分・新婚気分なんて期待できるはずがないじゃないですか。 白紙に戻そうと思った気持ち、大事にした方がいいですよ。 愛ではなく情になってしまっただけです。 あなたにふさわしい人はきっとどこかにいます! そのために別れをためらわないで!! 確かに言えることはひとつだけ。 あなたをときめかせてくれる運命の人は彼ではないのということです。

その程度で白紙とは

041
本気!?
結局 彼のこと、生涯の伴侶として見ていなかったんですね。 まぁ彼も思いやりに欠けるなぁとも思いますが、男の人って指輪になんて思い入れない人の方が多くないですか? 不満そうな顔って、それで思いを察してもらおうと思うなら、最初に一人で決めてきてって言われた時に、「できれば一緒に決めたいの。お願い」とかわいく言ってみればよかったのに。 っていうか、男のクセに細か~く吟味されて 自分の希望する指輪にケチつけられたら嫌でしょう?なら 自分で2、3の候補を挙げてから「どっちにする」としてあげたら 彼も決めやすいんじゃないですかね。 それでも嫌がったら 本当に自分が気に入った指輪を自分で決められるんですからいいじゃない。 そんな程度で悲しくなって、全部保護にしたくなるなら ホントに結婚しない方がいいですよ。結婚したら、そんな程度のことなんて 掃いて捨てるほどありますよ。そのたびに離婚するんですか? 冷静に考えてみてください。

10年以上の関係を清算して結婚活動に勤しめますか?

041
新米母
>不満そうな顔 結婚する相手なら必要なことは口に出して言えば良い。 それで殴ったり怒鳴ったりするような低俗な相手なら 結婚はしませんよね。 >指輪はもういらない 男性に察するという能力を求めるのは酷でしょう。 勘が良かったり察する力が高い男性はそんなに長く交際したり、 長い同棲を必要としません。 他の男性が当たり前に出来ることを出来ていない人ないのでは。 >彼との結婚も白紙に戻そう 極論ですが指輪の買い物程度でそう思うなら お互いの親族の擦り合わせやお金の相談なんて無理。 イヤならさっさと白紙にして同棲も解消なさっては。 ご両親に挨拶はしていても指輪もないのであれば、 あれば結納もまだでしょうし。 キツイことを書くには理由があります。 不満そうな顔だけ朝から見せてないで、 相手に機嫌を取ってもらいたいのかもしれませんが、 結婚生活って話しあわないといけませんし、 女友達との喧嘩のような解決方法を男性に求めても何も変わりません。 彼と別れて新しい恋の予定はあるのですか? 結婚は説得の仕合いだと思って今頑張らないと。

じゃあ

🐱
銅鑼猫
そんなくらいで白紙に戻そうと思うのなら、白紙に戻したら良いと思います。 男性にとっては指輪を見に何件もお店を回るのは気が重いんじゃないでしょうか。 男性にとっては婚約指輪に思い入れは無いでしょうし。 私なら結婚指輪の方に重点を入れて、吟味を重ねて選びたいです。 実際、結婚指輪は一緒に買いに行きました。 お店を何件も回りましたよ。 婚約指輪は彼が選んでくれました。 トピ主さんの彼だって、結婚指輪なら一緒に見に行くのでは? 好きな指輪があったらそれを買ってもらえるのだから、友達とでも一人でも好きな指輪を見付けに行ったら良いのでは、と思います。 でももう指輪も要らないし結婚も白紙に戻したいんですよね? 彼はちょっと機嫌が悪かっただけかも知れないし、もう一度話し合ってみては。

交際10年・同棲3年

🐤
いんこ
・・・ですものね。 正直、彼側の心理のほうが理解できます。 結婚という、人生の一大決心の前には、 婚約指輪のデザインなど、彼にとっては 些細なことなのでしょう。 (まして彼がつけるものでもないですしね・・・) 指輪にたっぷり思い入れがおありのトピ主さんが がっかりする気持ちは十分わかりますけど、 それと、大切な彼との結婚を白紙にすることと、 天秤にかけるレベルでは到底ありえません。 おふたりを心から祝福する気持ちの方たちに対しても、 とても失礼な話だと思いますよ。 ただの愚痴、ですよね?マリッジブルーとか? ここで嘆いて気が済んだら、気を取り直して 素敵な指輪を探しに出かけてらっしゃい。 末永くお幸せに。

でも実際指輪のデザインを決めるのはトピ主さんでしょう

041
とくめい
>一生身に付ける物だから一緒に選びに行きたいと以前から話してあります。 例えばトピ主さんが気に入った物を彼が気に入らなければどうします? トピ主さんが気に入らないものを彼が気に入って押し付けてきたらどうします? 一緒に選ぶって言うのはそういう事だと思うのですが。 トピ主さんがしようとしているのは彼と一緒に選ぶ事ではなく 彼についてきてもらって自分で自分の好きな指輪を選ぶ事でしょう? だったら彼の言うように一緒に行く必要はないですし (基本的に彼に選択権はないのですから) 「一人で決めて」と言われただけで「指輪いらない結婚は白紙」と考えるのは 幼いよなーと思いますけどね。

一生つけるのは、結婚指輪じゃ・・・?

😨
ぽこた
>そろそろ指輪を決めようと思い私がカタログを請求しました。婚約指輪は予算の範囲で私が好きな指輪を選び、結婚指輪は特に私の希望は無いので実物を見て、彼の気に入ったデザインに合わせようと話をしていました。 それって彼の意見だったのかな? もしもです。トピさんが彼の意見を聞く前に、または自分の意見を優先してカタログとか請求してたなら、彼はそれで態度が冷たくなったのかも。 男性にとっても、婚約指輪は特別なものだと思います。婚約指輪は彼がトピさんに贈るのだから、思いもいろいろあるでしょう。自分の好きな婚約指輪をもらえたら嬉しいでしょうけど、彼からの贈り物だからこそ嬉しいんじゃないですか?文面上だと、『買ってもらえる~』って感じに思えて。 予算内とかデザインとか「私が欲しいもの~」と楽しそうに探されてたら、私なら嫌になるかも。 それに、指輪には憧れがあるようにかかれてますが、思いが強いのは婚約指輪のように思います。 私の場合ですが、婚約指輪にこだわりはなかったので、彼が選んでくれたのがとても嬉しかったですが、結婚指輪は2人が同じものをつけるので、断然こっちを選ぶことにこだわりましたね。

我家の場合・・・1

041
初出産
平日に私一人で3~4店まわり、その中から第一候補お店を決め、 そのお店の中で、第一候補・第二候補のデザインを決めました。 で、休日に夫と一緒に行き「どっちの方が似合うかな~?どっちが可愛いかな~?」 「どっちが好き?」とデザインを決めてもらい。 「同じ値段だったら石は小さくってもピッカピカ!!ギラーン!!って光るのがいいかな?」 「少し質を落として おぉ!!どうだ!!ってくらい大きいのがいいかな~?」って感じで お店の方に2種類の石を出してもらい夫に決めてもらいました。 最初は「えぇ・・・分かんないし・・・」「好きな方選びなよ・・・」って感じでしたが 一人で行った時に店員さんに「夫に決めてもらいたいんです~」と話していたので 「やっぱり好きな人に選んでもらうって事が嬉しいんですよ」とプッシュしてくれました。 優柔不断な夫も2択だと選び易かったみたいです。 選択肢を絞ったのは自分だけど、私にとっては「夫が私の為に選んでくれた大切な指輪」です。

白紙にすれば?

041
しな
本当にくだらない・・ごめんなさい、素直な感想です。 指輪の夢を男にも持って欲しいなんて 甘いよ~。そんなの一部の女性だけです。 イビキをかいて寝たっていうのもどうでもいい情報です。 (私を怒らせておいてイビキって!ってことでしょ) 10代なら分かりますが30半ばでしょ? こんなことで「結婚したくない!白紙」なんていう女性は 結婚してからも 「こんなはずじゃない!離婚」って言い出しそう。

男です

041
bee
>結婚指輪は(中略)彼の気に入ったデザインに合わせよう これは、男にとってレベルが高すぎです。 結婚後は、結婚指輪の方が圧倒的にはめるのですよ。 それを彼のデザインなんてプレッシャー与えすぎです。 また、男には結婚準備の裏格言に 「花嫁の思いいれのある部分(ドレス、ブーケ、指輪など)は、絶対に口出しするな。 どんなに意見を求められても笑顔で『君の好きなように』で対応」 というものがあります。 これを守らずに後で奥さんからいろいろ言われる男はあまたといます。 この格言からすると、彼は1行目を実行したともとれます。 ただ、2行目は失敗しているんですけどね。 トピ主さんからすると、 「結婚への1番肝心な部分を理解してくれない=私を分かってくれない」 なのだと思います。 ただ、あなたの熱すぎる指輪への想いを理解できる男は稀有かもしれません。 また、男には婚約及び結婚式に対して非協力的な人がけっこういることを認識してください。 もちろん、これが良いか悪いかは別問題なのですが。 この1件だけで彼を見限るのは酷だと思います。 まずはトピ主さんの気持ちを再度ぶつけてからでも良いのでは?

我家の場合・・・2

041
初出産
長くなってすみません。 我家の夫も、婚約指輪の時もそうでしたし、記念日の度に 「欲しいの決まったら教えてね♪」という感じでした。 私も最初は「えぇ・・選んで欲しいのに・・せっかくの記念なのに・・メンドクサイの!?」 と思っていましたが、話を聞いてみると違うようです。 夫曰く「本当に女性の物の流行がわからない」「自分のセンスに自信がない」 「自分が選んで変な趣味のものをあげてしまうより、 本当に欲しい物をあげたほうが喜んでもらえる」と思っていたようです。 私は「心を込めて選んでくれたらハンカチ1枚でも凄く嬉しいし、一生大事にする」 「センスがどうとかでなく、「どんなの似合うかな?」と自分のことを考えてくれてる時間が嬉しい」 と力説し、理解してもらいました。 が!それでも未だに女性物の売り場にいることが恥ずかしいようです。 チェンさんの彼も「チェンさんに1番喜んで欲しいから!チェンさんが1番欲しい物をあげたい!!」と思ってるかもしれませんよ。 指輪いらない。結婚白紙。なんて言わずに2人仲良く幸せになってください。

彼の気持ちもわかる

💋
debakey
トピ主さんの思い入れも理解はできるけど、彼の気持ちも解ります。 指輪、って、こだわる人はこだわるけど、そうじゃない人にとっては、ただの指輪であって、デザインなんて見ても分からないし、どれがいいとか聞かれても答えられない。 以前、男友達に聞いた話ですが、指輪やアクセサリーのブランドなんて、全然区別がつかないし、見てもどれがいいのかサッパリ分からない。 宝石店に一緒に行っても、関心があるのは値札だけで、デザインや流行なんて、外国語を聞いてるようなものだ、と言われました。 だから、トピ主さんがいいと思う物を選んで購入したらいいと思うんです。 指輪への関心=トピ主さんへの気持ち、ではない筈ですから。 結婚を白紙に戻す…とまで言い切るのは、早計かと思います。

仕方がないねぇ

041
妻8年目
男性の思考回路は女性とは全く違うということを常に頭の片隅に置いておかないと、結婚生活も大変ですよ。「話を聞かない男、地図の読めない女」等を読むことをお勧めします。結婚8年目、いろいろ思い悩むことはありましたが、関連書籍を読んで、夫に無理難題しないことと自分がストレスをためないことを心がけています。「デザインはわからないから、自分で決めて」は冷たくもなんでもなく、本当に自分にはわからないからそういっているだけでしょう。寝てしまったのは、疲れていたからでは?気持ちをおおらかに持って、楽しい未来を築いてくださいね。

指輪のやりとりだけで

041
さん
結婚を白紙にしたくなるくらいの彼なら、指輪以外でも嫌なことがあるのではないでしょうか…。 大事にしたいこと全てが一緒の夫婦はほとんどいないと思いますが、ことごとく合わなくて、それを認め合えないなら結婚生活は続けにくいと思います。 私は主人がアクセサリーを一切つけたがらないので、私だけ結婚指輪をしています。彼の分は作ってもいません。貧乏なので婚約指輪もなしです。

なんだか

辛子
何のために彼との結婚を決めたのですか?そのことを白紙に戻すほど指輪が大事ですか?と言うか、結婚より指輪が大事なトピ主さんだということですね。 今の心理状態ではトピ主さんが幸せになれることはなさそうです。長すぎた春が終われば、もう秋風です。夏の太陽は照ってはくれません。トピ主さんと彼には秋と冬しか残っていない気がします。 それから婚約指輪をはめることなんてほとんどないですよ。ずっとタンスの引き出しの中です。そのうち忘れてしまいます。トピ主さんは婚約がうれしいだけなんです。

う~ん

🐤
ももんが
指輪に対する考え方や思い入れは、個々に違うとは思いますけど 一生身に付ける指輪って、婚約指輪ではなくて、結婚指輪だと 思うのですが・・・。 私は宝石には一切興味がないので、婚約指輪は無し、 結婚指輪はこだわって買いました。 結婚を「指輪」で白紙にしたい程、婚約指輪にこだわりたいなら トピ主さんの希望通りの指輪を買ってくれて、一緒に買いに着いて来てくれる、そういう人を新たにお探しになった方が良いのではないでしょうか? 結婚相手は今の婚約者さんでなければ駄目という程愛情もないようですし・・・。

正直申し上げて

🐤
はるか
くだらない。 そんなことぐらいで白紙ですか。 結婚を何だと思ってるんですか? 結婚というのは生活ですよ。 結婚というのは、指輪やネックレスやドレスがどうこうではなく 生活なんです。こんなささいなことでふくれてご機嫌とってくれない ヤダー!ですか。あきれます。 あなたには結婚は無理ですね。

めんどくさい女・・・

💢
オバサンA
たかが指輪一つで結婚を白紙にしようと悩むなんて、アホらし。 30過ぎた人の思考回路ではありません。 とてもじゃないけど、あなたには山あり谷ありの結婚生活をしていける方とは思えません。 別れた方がいいでしょう。彼も面倒なんじゃないですか? 指輪の次は、やれ衣装だの披露宴だの、そのつど拗ねられたらたまったもんじゃありません。 横ですが、ときめきがなくなってあるのは情だけっていうレスありましたが、ときめきなんて3年もったらいいほう。家族としての情に変わっていくんですよ。10年つきあって今更ときめきもないでしょう。 長すぎた春ですね。

白紙にしたいならそうした方がいいと思いますよ。

041
あい
12年も前の結婚式の事を根に持っている主婦も居る位ですから、指輪ひとつで心変わりするなら、止めた方がいいと思います。 結婚はお姫様になれると思っている女性が少なくない様ですが、式の準備も含めてストレスが多いものです。 そういう時にお互いの本性が見えるもの。 問題が起こったら「どうしたら解決できるだろう」と考えず、子供みたいにもう指輪なんていらないと思うんですからね。結婚しても穏便にやっていくのは無理でしょう。 指輪で心変わりする様な女性じゃ、彼氏さんも困りますしね。 是非白紙にして差し上げてください。

可愛らしいトピ主さんですね。

🙂
turu
ただちょっとがっかりしたのですね。彼の態度に。 でもね、そう言うことを男性に望むのは酷かも。 もしも彼が宝石店に勤めています、とかアクセサリー売ってます、とかファッション関係です、とかならそういう望みも通ったかもしれませんが、そうではないのですよね? そう言うときは、「人生で1度だけの2人にとって大切な買い物だから、あなたはあまり興味を持てないとは思うけど、一緒に来て一緒に選んで欲しいの。一緒に、という事が私にとっては大切なことなの。」 と言う感じで言わないと、彼にしてみればずっと付ける物(しかも門外漢なのに)を、自分が決めるなんて恐れ多くて行きたくないのも当たり前だと思います。 男性と女性は脳の作りが違います、あなたは「私言ったのに!」と思っているでしょうが、相手が判るように伝えないと『言った』事にはなりません。 男性が判り易い言い方で、相手に全ての責任を負わせずに「一緒に」を強調して言ってみて下さいね。

白紙に戻しましょう!

041
ルナ
女心のわからない人とは今後一緒に暮らせませんよね! 彼にしても興味のない指輪を選びに行けないだけで口も聞いてくれない 破談にしたい!とか言い出す彼女とはやっていけないでしょう。 「オレの存在価値って何?!」って感じですよね。 彼の優しさとか存在価値より指輪が大事なんだったらこれはもう白紙!! 指輪ももういらないよねー!!

うちも同じです!!

💍
婚約指輪仕立て中
婚約おめでとうございます。 勘違いされているレスも多いようですが、彼に選んで欲しいのは結婚指輪の方ですよね? 世の中、そういう男性の方が多いのでは? 私も彼も30代前半。 結婚が決まった後で、 私「指輪欲しい!」 彼「なんで?」 私「憧れだから」 彼「わかった」 というやり取りを経て、婚約指輪・結婚指輪共に購入することになりました。 でも、「面倒だから欲しいものはそちらで決めて」と言われ、一人で下見しまくりました。「一緒に行く?」と聞いても「面倒だからイヤ」の一言。 私の場合、「私が候補を絞るから、結婚指輪はあなたが付けやすいものを選んで」ということで落ち着きました。 主さんも、「デザインを選んで」ではなく「毎日身に付けるものだからあなたの付け心地のよいものを選んで」とお願いしてみてはどうですか? ところで、彼は結婚後、毎日指輪をつけるつもりはあるのでしょうか? 彼とおそろいでつけることにこだわりがあるなら、早めに確認しておいた方がよいと思います。 私の場合は、「仕事の邪魔になるから、何かの時しかつけない」と今から宣言されています。

相性・・・なのかな

041
うーん
トピ主さんのがっかりした気持ちは分かりましたが、結婚を白紙撤回したい理由はこの指輪のことだけでしょうか。 まずはそこからじっくり考えた方が良い様に思いました。 それから、不満そうな顔で不満を分からせようとするのではなく、「一緒に選びたいな」と不満抜きの希望を伝えるようにした方が結婚後の意思疎通もうまくいくように思いますよ。 私には婚約指輪にも結婚指輪にも特に思い入れはなく(夫と結婚できるだけで良かった)、夫には拘りがありました。そのため彼が多忙にも関わらず昼休み等数分の暇を見つけては何日もかけて宝石店を何軒もまわり、カタログをもらってきてはデザインを吟味、最終的に選んだものを見に私をお店に連れて行ってくれました。私には夫が選んでくれた指輪を付けたい、という希望だけはあったので、指輪を目にした時は本当に嬉しかったです。 人それぞれ皆違うので・・・相性なのかなと思います。自分が選ばないと嫌だと言う人もいますよね。 一緒に選びたいトピ主さんと、それが面倒な彼・・・その他全般の相性はどうですか?お互いに結婚を嬉しいと思ってますか?まずはそこが大事なように思いました。 どうかお幸せに。

30代だから、とも考えられますよ

041
まつりだわっしょい
もう30代なんだから、自分一人で決められるでしょう?って考え方もあるかもしれませんし、トピ主さんも拘りを捨ててはどうでしょうか? そもそも彼の気に入ったデザインに合わせようって考えはあくまでトピ主さん自身が思ってみただけで、彼に確認した訳じゃないのでしょう? 案の定、思わぬ返事が返ってきて寂しいのかもしれませんが、彼にしてみればデザインを自分で決めて良いのなら、極力安いものを選んでみようと考えるものじゃないでしょうか。先々の事を考えられる人なら特にね。 次の日には彼自身がフォローしているみたいですし、良かったじゃないですか。そういうのが無い人だっている中、彼は優しいと思います。 興味が無い事を強制させる事は、単なる我侭にしか過ぎないですよ。 それに男性が婚約指輪に思い入れを抱くのは少数派じゃないでしょうか?

投げやりにならないで

041
リンゴジュース
30代既婚男性ですが男姓は指輪とか面倒に思う人が多いですよ。 実際私もそうでしたし。 トピさんもやけにならずに彼も悪いと思っているのですから もう一度話をして一緒に行けるようにしたらどうでしょう?

交際10年、同棲3年なら婚約指環は不要では?

041
半年で指輪2個買い
結婚指輪だけに絞らないから面倒臭い女に思われたのでは? >指輪はもういらないし、彼との結婚も白紙に戻そうと思ってしまいました。こん >な気持ちをどうしたらいいでしょうか。 そう思われたのならそうされたらよいのでは? (年下の私からみても)年配の女性のわりに子供っぽい方のように見うけられます。 (ご自身の性別を動物マークで示されている時点でかなり痛い)

うまく言えませんが

😢
てっちゃん
私の場合は、エンゲージ・マリッジリングとも彼(現・夫)と選びに行きました。 マリッジリングは【ずっとはめるものだから】と、彼がおしゃれなデザインのものを選んでくれたのですが...。 結婚して8年以上たった今では、「この洋服、いいよね」と話しかけてもお腹のへんを掻きながら「ふ~ん、そう」って感じです(苦笑) >交際10年、同棲3年      ↑ 彼じゃなくても同じような態度になってしまうかも(涙) トピ主さんの気持ち、よく分かりますが白紙に戻すなどと言わずにマリッジリングは自分の好きなデザインにしたほうがいいですよ。 エンゲージってめったにはめる機会はないけど、マリッジリングはずっとはめているものだから。 お幸せに。

皆さんありがとうございます。1

041
チェン トピ主
沢山のレスありがとうございます。ももんがさんまで読ませて頂きました。 一時さんへ 私のトピの文に不足している部分がありましたが、指輪への思い入れは最近になって突然言い出したのでは無く、交際して間もない頃から度々話してありました。彼から誕生日などに指輪のプレゼントを提案されても、「結婚が決まるまで指輪はいらないよ。」と断りました。 》指輪に振り回されて彼を失ってもかまわないのか?との御指摘がありましたが、振り回されているのは確かだと思います。でも、彼の言葉や態度は本当に悲しくなりました。言葉を使い、もう1度話し合ってみます。 michikoさんへ 》自分の市場価値を把握されていないのでは?とありましたが、よく理解しているつもりです。10年以上交際して同棲までしたのに結婚しなかった女性と、好んで結婚する気になる男性が居るとは思えません。 》100年に一度の恐慌に、男は結婚なんぞして負担を抱え込んでたまるもんかと思い、女は何とか結婚して男にぶら下がろうと双方必死です。とありますが、私達の結婚は世間の景気とは無縁です。お互い安定した職場で仕事をしていますし、出産後も復帰できる職場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧