本文へ

家電、壊れるなら買いたくない!?駄

レス28
(トピ主 1
041
ちい
話題
家電製品は消耗品と言いますが、壊れるくらいなら最初から買いたくありません。

掃除機もほうきで掃けば十分だし、冷蔵庫も買い置きしなければなくても大丈夫です。
テレビだってなくても大丈夫です。
現在夫と子供と4人暮らしですが楽しく生活しています。

洗濯機も壊れたら次は買わないかな・・・となんとなく考えてます。

こういう思想?を持つに至ったのが机や食器、工芸品などといったものは古くなっても丈夫ですよね。
でも家電製品はなぜ”消耗品”になってしまうのか納得できません。
あんな高い料金払って将来ゴミになるものを買うなら最初から買いたくないです。
大切にケアしても20年もしないうちに廃棄処分です。

でも電気や照明なんかは一応”電化製品”だし矛盾してるかな~、と思ったりしています。

ちなみに”ドケチ”というわけではなく、納得のいかないものは買わない!という主義です。
使ってる食器や家具なども納得のいったものしか買いません。

私と似たような考えを持ってる方、もしいらっしゃったらレスくださるとうれしいです。

ランキング

レス

消耗品なの??

赤い惑星
消耗品ってほどでもなくない? いいやつは結構もつよ。 ただもっと省エネのやつとか出てきちゃうけど。 20年はわからないけど、だいたい10年はもつよね。 10年もっても消耗品? 高くつくけどほとんどは治せるし・・・ それにしても電化製品って可愛いと思わない? ルンバなんて、ウチの母話しかけてたわよ! それに私なんて、調子悪くて、途中で止まっちゃったプリンターに、さすりながら「が、がんばれ!あとちょっと!」と言うときもあるわよ! ウチの息子なんてコタツのこと、たぶん愛してると思うし・・・ 消耗品なんてゴミ予備軍みたいな言ったら、あの子たち可哀想です。 ちなみに、お皿、割っても接着剤でくっつけて使うの? もうひとつおまけに、私の友人は洗濯機なしで、お風呂の浴槽でフミフミしながら洗濯物を洗ってます。楽しいそうです。

同じ思考じゃなくてごめんね

041
腹黒プレミアム
テレビはいらない。 掃除機も箒で十分。 この二つは同意。 でもね~、専門職で忙しく働いていると冷蔵庫と洗濯機は必要ね。 時間があれば毎日買い物、手で洗濯する、もできるけど…。 男4人(夫、息子3人は臭い年齢(笑))の洗濯は仕事を持っての手洗いは~、無理!! 家電は大切に使っているわよ。 消耗品だなんてとんでもないわ~。 消耗品だとしても、時間を買うと思えば高くないわね。 同じ考えじゃないのにレスをしてごめんなさいね。

トピ主さんは完全専業?

041
ルンバルンルン
ハイテク家電って昭和初期のハンダゴテで作った家電みたいに長持ちしないですよねー でも、洗濯は洗濯板じゃ大変だし、冷蔵庫がなかったら、子持ちの女性は完全専業主婦ばかりになっちゃいますねー ご近所付き合いが活発化しますし、三時のお茶の時間はたくさんの専業主婦でワイワイ賑やかになりそうで、いいですねー。 ところで、家電が20年で壊れるって本当ですか? それは平成の家電じゃない? 義理の父と母の家の家電は30年以上経った今もバリバリ現役ですよー 省エネタイプじゃないから、トイレ、炊飯器、クーラー、冷蔵庫、洗濯機は今の10倍は電力消費してると思いますけど…

ご家族が良いと言うなら

🐱
ぷーにゃん
ご家族皆同じ考えなら良いんじゃないでしょうか?不便でもそれでいいと思ったらいいんじゃないでしょうか 家電も使い方で20年もったりするのもありますよ 大事に使えば長持ちするのではと思います お子さんが将来電子レンジや家電の使い方を知らない、テレビの話しについていけない などあったりするのでは?とか思ったりしますが あとゲーム機欲しがらないですか?あれも家電で消耗品ですよね 今お使いのPC?スマホ?も一応消耗品ですよね PCは5年たったら買い替え時期と言われていますからね それは納得いかなくても持たれるのですね

電気や照明は壊れても買うんだ

🐤
ひよ
確かに声高に叫ぶ割には矛盾してますね。 電話や携帯もないと、ちょっと困りますしね。 あれ・・・小町はどこで? あ、ネカフェとか? PCも寿命短いものね。 別に買わなくて困らないものを買う必要はないと思いますよ。 私は掃除機も冷蔵庫も必要なので買いますし、テレビは必要ないので買ってません。 似たような・・・っていうか、「納得のいかないものは買わない」なんて、それ自体は普通ですよね。 私は私が納得するものを買うだけで、それにトピ主さんの納得は必要ありません。 トピ主さんはトピ主さんで納得するようにやってください。

これ何で書いてます?

モガオ
トピ主さん、このトピは何使って書いてます? スマホ?PC? 何れにしても、紙と鉛筆じゃないですよね? 情報家電のほうが、白物家電より遥かに壊れやすいと思いますが如何でしょう? これは良くて、あれは駄目という基準が判りません。 独善すぎる気がしますね。 便利すぎる世の中に警鐘を鳴らしたいということなのかも知れませんが、ご本人はともかく、ご主人やお子さんが本当に同意の上で実践しているのであれば構わないと思いますが、価値観の押し売りをされているのであれば、ご家族の方が可哀想だとは思います。

分かります

041
アラサー
掃除機も冷蔵庫もテレビも我が家には必需品なので持たずにはいられませんが、必要以上に持ちたくありません。 壊れた時に、、説明書を読んだり、あれこれ調べたり、修理をどこに頼めばいいか、等悩むのが嫌いです。 修理に出せば、新品買えるくらいの修繕費がかかって、それなら新しいのを買えばという循環になってしまう。 すぐ取り換えられるものならいいですが、家の設備とかなら最悪ですね。 だから床暖房とか太陽光発電など設備にお金かけるの大反対です。

机も食器もこわれたらおしまいですが

041
まか
家電もご自分で修理できればいつまでも使えますよ。

電化製品ってくくると窮屈ですよ

041
mimi
照明は必要、とか矛盾が出てきますからね。 それに形あるものはすべて消耗品です。 トピ主さんは「必要を感じないものは買わない主義」 「特にワリに合わないのが家電」でいいと思います。

半分同意

041
はな
さすがに家電がないと困りますが、最低限の機能だけ付いていれば十分です。 掃除機はゴミを吸ってくれさえすればいいし(ゴミ検知機能などいらない)、携帯電話は通話さえ出来れば十分(カメラは別に持っているからいらない)。使わない機能の為に高いお金を払ってもったいなく感じます。単純な構造の物を選べばいいと言っても、需要が少ないからか、あまり種類がないですよね。何十年後かわからないけど、そのうち、「やっぱりシンプルな物がよい」とされる時代が来る気がします…。

動くものだから

🐤
minon
食器は割れたらゴミですよね。机だって脚が折れたりしたらゴミですよね。 机や工芸品はそこにあるだけです。家電は動いているんです。机だってどこかにこすり続けたら削れるしゴミになります。家電をそのまま置いておけば(使わないと意味ないけどね)壊れませんよ。壊れないっていうか机や工芸品と同じように存在できます。 家電が壊れるのは摩耗するからです(それがすべてじゃないけど)。電気を通しあちこちがぐるぐる回ったり動くので壊れるのです。食器も毎日使ってれば割れるでしょう?(割れないお皿使ってるのかな?) >大切にケアしても 修理すればもっと使えますよ。メーカーはサポートしなくなるので、サポート中に部品を取り寄せておいて自分で。義父は電気関係の学校にいっていたせいか、家電何でも直します。何十年前のかわからないような電子レンジやホットカーペットが現役で動きます。 同じ考えじゃなくてすみません。でも必要ないなら買わなくていいと思います。家電は「生活を便利に」する道具でしかないですから。

同じ考えでなくてすみません

🐱
黒猫さん
経済学は根底から考慮されない分けですね(笑)。 無論「経済学なんて家電メーカー=売り手の論理じゃないか、なぜ消費者が支配されなければならないのか?」と言われればその通りで、その場合はあなたの言うように「買わない」事で否定が可能なわけです。 手作業であろうと、工業製品であろうと、生産時には一定の瑕疵が出ます。 ここで大事なのは、検査の段階で瑕疵が検知され、はじかれたものは「不良品」として市場には出ません・・・のであなたにお目にかかる事も無いです。 しかし検査の手順にもよりますが、やはり完璧は期せないので一定の比率で「壊れる因子を持った」製品が市場に出て行きます。 これに当たったユーザーは不幸なわけですが、それを救済するために一定期間の保証期間が設けられており、修理や場合によっては返品交換が無料で行えるようになっています。 しかし、瑕疵が無くても稼働・通電をともなう機器は長いか短いかの差異だけでいずれ壊れます。 外れを掴まないためにはあるていどモデル末期を選ぶとか、商品情報交換サイトの精査するなどの自衛手段もあります。

興味深い説です

🙂
新わをん
同意します。 私も,割れてしまう陶器や磁器は買いたくありません。割れたらゴミになるものをわざわざ買うことはないと思います。 将来朽ちてしまう木工品も買いたくないですし。

20年使えない最たるもの

041
へー
それはパソコンです。 数年ごとにバージョンアップするし。 一番最初に止めるのはこれでしょ?

壊れても楽を選ぶ

041
小雪
あなたさ、洗濯こわれたらもう買わないっておっしゃってますが…本気ですか? ゴシゴシしてる間にいろんな家事ができますよ。 掃除のことも細かいところのゴミ、吸いたいとおもうことないですか?私はハタキが嫌い。ボァッとほこりが舞ってひなたで見えるほこりみると逃げたくなります。 あなたは昭和の前半のお人みたいですね。

マンパワーと同じ

041
分身
時間を取るか労働を取るか。 家電を10年使うとして、1日当たりどのくらいのお金が消費されるか。 それと対比して、有効な時間が手に入る。 洗濯機…洗濯板より水は節約できるし、腰を痛めない 冷蔵庫…食品の保存が利き、頻繁に食材を買いに行かずに済む 掃除機…埃や雑菌の除去 私は、シンプルな機能の家電は使いたいです。 すみません、反対側の意見で。

元となっているモノが消耗品だから仕方ないのでは?

041
MOON
似た考えの持ち主でないので申し訳ないですが、 掃除用具や洗濯機(というか洗濯板)、冷蔵庫などは 元が消耗品であるから、電化されても消耗品になるのは 仕方ないのでは? ほうきだって使っていれば消耗して、一生使えるものなんて ないですし、洗濯板もしかり。 冷蔵庫は元の冷却機能は氷だったでしょうから、これも 消耗品でしょう。 対して家具や食器は消耗することを前提としていないのだから 比較の対象としておかしいと思いますよ。 ただ、冷蔵庫だけは小さいのでもいいので買っておいた方が いいと思いますよ。 生ものは常に買ったその日に消費するとしても、菌の繁殖等 危険があるので、健康面を考えたら買った方がいいと 思いますよ。

行き着く所は

041
PEE
持ち家なんて 論外ですね!

貴女と同じ考えだったら

😉
とろりん
間違いなく、家電メーカーは潰れ車会社(持たないでしょうから)は潰れ 就職難民増え、生活保護受給者が増え、国に税金も入らなくなり国は破綻 してしまいます。貴女の様な方がいるのは仕方ない事と思いますが、貴女 は経済には貢献していないと言う事です。 貴女のご主人様は間違っても会社勤めではないですよね????!!!!

はぁそうですか

041
たどん
人によってお金の使い所が違うのは当然で、 特段の感想もありませんね。

いいんじゃないですか、それで

041
もちもち
昔はどれもなかったものですし でも、私は洗濯機は絶対、必需品ですね 洗濯機20万を10年使用できたら、年間2万、一日あたり50円で、しかもうちは2回はまわすので、1回25円であの労力と時間から解放されるなら、ぜんぜん恩の字です 家族4人分の衣類、シーツ、こどもの部活のユニフォーム、それらを手洗いすることを考えただけで卒倒しそうになります おまけに、どれだけ天気がよくても、一日では乾きませんし、その間に雑菌が繁殖して臭くなるし、乾いてもカパカパになるし 私は家電製品を買うときは、必ずコスパを考えます

なるほど

041
パチンコ好き
確かに家電は経年に伴い劣化するばかりですもんね。 トピ主さん、冷蔵庫無し生活ですか!すごいですね。 洗濯機は、コインランドリーに行っている頃、面倒で家で手洗いしていたことがあります。 洗うことはまあどうってことないのですが、水切りがめちゃめちゃ大変でしたよ!!

みなさん

041
ちい トピ主
こう書くとやはり、「一体何を使って書き込んでるのか」「矛盾している」と反応がありますね。 ちなみに自宅にある家電製品はPC(旦那の仕事の都合上、大型ディスプレイのものがあります) ドライヤー、照明、炊飯器、暖房器具、くらいですね。 食器や家具などといったものはある日突然壊れる、なんだか最近調子悪いな、というのがありませんよね。 落として割ったらこちら側のせいなので文句は言えませんが、知らないうちに割れてたって基本的にないですよね。 あと電気につながなくても単独で活躍してくれる、というのも心強いです。 ほうきなんかもいつでもどこでも気軽に掃除に使えて非常に便利です。 一方の家電製品はそこに置いておくだけで勝手に、こちら側の過失じゃないのに壊れる、というのが嫌なんです。 以前もハイビジョンテレビが出回る前に滅茶苦茶に重たいテレビや、壊れた冷蔵庫を処分したとき、凄く大変でした。 また「まだ使えるのか?使えないのか?!どっち!?」という状態がしばらく続くのもイライラしました。 テレビに関しては子供たちも関心がないみたいで、処分前から見てなかったので学校での話題も困らないみたいです。

労力を買う

041
ちろる
確かに電化製品は消耗品ですけど、なかったら不便ですよ~。 一度、洗濯機が壊れて脱水ができなくなったことがありました。 大量の洗濯物を手で濯ぎ直して、手で絞って… これが予想以上の重労働! たまたま夫が家に居た時だったので手伝ってもらいましたが、バスタオルなんかは二人がかりで両端から「せ~の!」で絞りましたよ(笑) 洗濯機様、ありがとう!と思います。 今でも。 これがなかったら全部手作業なんですもの。  電化製品が市場に出回る前は全て家事は手作業だったんですよね。 昔の人は偉かったな~と思いました。  電化製品、壊れるまでは何年も私達に変わって労働をしてくれるんです。 おかげさまで私達の生活は楽になった。 便利さにお金を払っていると思えばいいのでは? 

いいと思う

041
わかば
いろんな電化製品に囲まれて暮らしていますもんね。 さすがに、照明器具や暖房器具はいるかもと思いますが・・ それ以外は別になかった時代もあるんだから、 できる人は 無くてもいけるかもです。 私は、無くてもなんとかなるだろうと思うのは掃除機でしょうか。 でも、10数年ぶりに買い替えた掃除機の初回。 今までこんなにゴミが吸えていなかったのかと 思うほどのゴミをみたときは・・ さすがだと思っちゃいました(笑) でも、買い替える頻度は昔に比べると短くなっているような気が しますので、ゴミにはなりますよね~。

暇な人

041
アタシャー
暇なんだな。 ・・・と思いました。 私はわざわざそんな時間の使い方をするなら別なことに使います。 しかし生活は人それぞれですから、変わった人だと思っても買うべきだとは思いません。 ただ、壊れるから買わないというのが本当の理由なら、いつか死ぬからもう生きないという発想にならないのが不思議です。パソコンなんて壊れなくてもOSが古くなったら使えないのにお持ちのようだし。 おそらく時間もたっぷりあるから自分でやれることに関しては極力買わない、が正しい分析じゃないかと思います。それを無理やり”壊れるものは・・・”とさも合理的、あるいは美学的にに考えているのでは? 形あるものは必ず消耗し壊れますからね、民芸品や芸術品だって普通に家にあれば壊れますよ。保存するための手をかけているからその速度が遅いだけです。 家電や車でもシンプルな創りの物は修理し手をかければ、通電の基準が変わらない限り使えます。だたとても経費がかかりますけどね。

旅行とか芸術とかムダって言い出しそう

🐧
笹子
家電というのは要するにその「モノ」に価値があるというより、その存在によって得られる利便性に価値があるわけですよね。テレビそのものに価値があるというより、テレビで見られる番組に価値がある。 世の中、垂れ流しのバラエティばかりじゃないですよ。番組を選べば、歴史的芸術映画や画期的な科学番組が見られます。トピ主は何も知らないから「テレビと言えばバカ番組」くらいにしか思っていないでしょうけれど。 コンサートや美術展にお金を出すのを「無駄遣い」と言う人、いますよね。「モノとして残らないのに、もったいない」と。トピ主はそちらのカテゴリのひとですね。 トピ主が家電がムダと思うなら、それでいです。でも、家族は本当はどう思っているのでしょうね。洗濯機でさっと洗濯して残りの時間を親子で遊べる家庭や、遠くの有名店で買ったケーキを冷蔵庫に入れておいて明日家族全員で食べられる家庭がこの世には存在することを知ったら、子供たちはショックでしょう。 それ以前に、旦那さんが見えないところで不満をため込んでヨソに安らぎを求めてたりしないといいですね。

見る立ち位置を変えれば納得いくと思う

041
ボナぼな
>家電製品はなぜ”消耗品”になってしまうのか納得できません。あんな高い料金払って将来ゴミになるものを買うなら最初から買いたくないです。大切にケアしても20年もしないうちに廃棄処分です。 少し考え方が冷たく自分主体過ぎな感じを受けました。視野を変えてみると納得できるかもしれません。 仕掛けがなんであろうと動くものは消耗します。どんなにメンテナンスをしても消耗しいつかは壊れます。人間も同様です。エネルギーを使い力を出すものの運命なんでしょう。 民芸品とかお皿は自らは動かない。いつも受け手。だから消耗しにくい。ただし相手次第では一瞬で何の反応も示さず壊れる。 電気製品は通電中であれば、壊されそうになった場合に通電が止まるまでそれなりの反応をします。なんか切ないですね。 買わないはもちろん自由ですが、消耗し壊れたものは強制的であれ自ら動いたものなので「壊れるから嫌」で済まさず少しは労力を称えてあげて下さい。そしてその製品を作った人達、その製品を作るまで文明を高めた人達のことをたまに思い出してみると人生が豊かになるかもしれませんよ。ところで洋服とかバッグは最小限ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧