本文へ

お花、植物に関わる仕事

レス6
(トピ主 0
041
仕事
お花や植物に関わる仕事、お花屋さん、植木職人、華道の先生、樹木医、フラワーアレンジメントくらいしか思い浮かばないのですが、こんなのもあります!というあまり思いつかない仕事があったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

植物園

041
ちー
地元に大きい植物園があるので、そこでバイトしてる知人が何人か居ました。 あと昔、農家の友達にパートに誘われた事があります。 タイミングが合わなくて行けなかったのですが。 種類までは覚えてないのですが、花を育ててましたよ。 珍しい仕事じゃなくてごめんなさい!

芝草管理技術者とか

041
こんなのは?
ゴルフ場・サッカー場その他施設の芝を管理する技術者です。 民間資格だと思います。 3級は比較的簡単なようですが、1級ともなると難しいようで、まだあまりいないんじゃないかな。

こんな感じ?

041
専門家
まず造園家(ランドスケープアーキテクトとも言います)家の庭から都市公園、街中の街路樹まで設計します。 植物のコンサルタント。建設予定地などに絶滅危惧種なんかがないか調査したりもします。 あとは・・・ 農業。育苗家、農林試験場の研究員。林業の人。草木染の人。 蘭のハンター(貴重種を探しに行く。植物の細胞レベルの研究者もいるし。漢方などの薬もあるかな?竹や籐の職人。 うーん 他にもあるかな? 炭焼きの人。写真家。植物機器の会社(スプリンクラー、暖房、温室など)、農薬、堆肥の会社。 広がりすぎですね。。

川上の仕事も

🎶
月子
 生産者っていうのもありますよ。花き農家ですね。あと花の卸売業や仲卸売業もあります。これは生産側と花屋さんの間ですね。両方の知識があります。種苗会社も花と植物の世界ですね。  他にはフラワーセラピーや、最近では「花育」をしている方々もいます。

横ですが

😝
風邪ひきさん
トピ主さんはそういうお仕事を希望されているんでしょうか? 両親は共に植物とは縁のない仕事に携わり、既に定年を迎えておりますが、昔から植物の好きな人たちで、いつの間にか父は庭師手伝いから個人で植木の手入れや庭作りまで請け負うようになり、母は切り花を出荷するお宅でアルバイトを始めていました。 就職難のご時世ですが、願い続ければ叶うのかなと甘い期待を抱いてしまいました。 植物好きな人には緑の指があると聞いたことがあります。 植物の方から呼び寄せるのかも知れません。

花ガイド

💡
あつもり
国立公園内にて、観光客相手に高山植物(可憐な花多し)に関する専門知識を説明する人、というのがあります。 ボランティアの場合と、有料の場合があるようです。登山ガイドに近い感覚かな。 礼文島でお見かけしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧