本文へ

元彼がうつ病に。

レス9
(トピ主 1
041
moomin
恋愛
先月別れた彼氏がうつ病になってしまいました。 弁護士目指して日々勉強に勤しんでいて、そのストレスもあったのでしょうけど私と別れたことをきっかけにうつ病になり勉強も中断。試験も今年は見送るそうです。とっても心配だし罪悪感も感じますが、きっと立ち直ってくれると信じてます。 別れたのは、喧嘩別れとかではなく恋人・将来の結婚相手として彼を見られなくなったことが原因です。結婚の話も彼はしていたけど私は考えられなかったのです。 別れてから毎晩メールが来ます。どう答えたらいいか悩んでしまうような内容ですが、私もうつ病の経験があるので、健康な精神状態では考えられないようなことを口走ってしまうことがあり得る・・とわかってはいるのですが、ついに昨日来た、 「もう一度おれと付き合ってくれないかな。ダメなら返信はいらない。金曜日まで待ってる。」 のメールに心配を通り越して怒りがこみ上げてきて、はっきり思ったことを伝えました。 本当に自分勝手だと思ったのです。失礼にもほどがあります。金曜日を過ぎたら彼はどうするつもり?こんな状況だから死を考えるかもしれないし・・。病気だからといって今回ばかりは寛容に気持ちを処理できません。 否定・叱咤は良くないと思いながらも怒りをぶつけてしまいました。 はっきり意見をいうことはやっぱり避けた方が良かったんでしょうか・・。悪化させてたらどうしよう・・と思うと眠れません。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

もう他人

😑
ありゃま
 病気だからとトピ主さんが思われるのも解りますが、もうすでに他人です。メールなど無視しましょう。  無視というのも気が引けるのであれば、「私も、鬱になってしまいました。とても元には戻れません」と言ってやってください。  病気を理由に、よりを戻そうとする魂胆が見え見えです。トピ主さんの弱みにつけ込んでいます。別に弱みではないですから、逃げてください。

放っておきましょう

😢
ゆっぴ
放っておきましょう。 別れたんでしょ? 別れた後で彼がもし自殺したとしても それはあなたの責任ではありません。 メールアドレスとかも変えましょう。

上手く対応できないなら、関わらないのも優しさ。

041
ポテ
 鬱の人は死を考えることがあると言いますし、元彼は支えを必要として付き合ってと言ったのでしょう。 自分で支えになってくれそうな人を探せる=鬱から抜け出したいと思っているのなら、死ぬということを考えを持っても、実行には至らないのではないでしょうか。 それに彼を支えることができるのは恋人だけでなく、家族や友人だっているはずです。  なにより、人生を共に出来ないと判断した相手の支えになるのは、お互いを傷つけ合う結末しか待っていないと思います。  鬱の人に否定、叱咤はよくないですが、そればかりを考えていたら何もできなくなります。  今回のように言動を反省していくうちに、moominまで鬱に引っ張りこまれますよ。  元彼は鬱で病院にカウンセリングを受けましたか? 病院に行くことをお勧めし、後は動向を見守るのが良いと思いますよ。 moominもカウンセリングを受けたことがあるのでしたら、moominも先生に話を聞いてもらった方がいいと思いますよ。 眠れないほど悩むのでしたら、鬱に詳しいプロの方にも話を聞いてもらった方が、詳しい対応を教えてれると思います。

無力さを知ること

041
nanaco
誰でもそれぞれに出来ること・出来ないことがあって、 それを見極めながら自分の気持ちや他人の気持ちを大事にして、 出来ること・やるべきことをやっていく。 そんな風に皆、生きていけるといいですよね。 moominさんは、そういう道を、既にがんばって歩んでおられるのではないでしょうか? 「怒り」をぶつけてしまったことは、「良いこと」であったかというと、そうではなかった。 だけども、あなたは勇敢でしたよね。 相手が病気の人だからといって 不必要に甘い嘘をついて、本当は出来ないことを出来ると言ったりは、決してしませんでしたね。 「否定・叱咤は良くない」というのは、確かにそうでした。 わたしも鬱病をやったので、そういうものが「悪化」に繋がると知っています。 でもmoominさんの行動は、それでよかったのではないでしょうか。 もうやってしまったのですし、どのみちしょうがないのですけどもね。 もしそういうつもりがおありでしたら、出来る範囲で、 無理のない程度で、彼の力になってあげたらいいと思います。 出来ないことは出来ないと告げること。それ自体は、悪いことではなかったと思います。

今後のこと

041
nanaco
「はっきり思ったことを伝えた」とありましたね。 その手段はメールでしたか。電話かな。それとも会って直接でしょうか。 詳しくはわからないので、moominさんには「言わずもがな」のことかも知れませんが、 もしも今後もそういうことをしなくてはならない気になったときには、 決してメールではやらないようにしましょうね。 電話か、直接会って、静かに穏やかに伝えましょう。 慈しむ気持ちを持って話せば、大丈夫です。 それと、この先も彼の助けになりたいと、もし思っているとして、 今後、彼と適切な距離をとれないと感じた場合や、 もう自分に出来ることがない、自分には出来ない、と感じた場合は、 きっぱりと連絡を絶って、しかるべきところへ任せましょう。 彼のしあわせを考えることを、moominさんはもう既にやっていらっしゃる気がします。 彼のしあわせや健康のことは、彼の責任です。彼も持っている「ひとの持つ力」を信じましょう。 moominさんが、自責の念を持ったり、罪悪感を持ったりする必要はありません。 「私は出来ることをやった」と思って、前を向きましょう。 偉そうな意見で、ごめんね。お幸せに。

元彼ではないんですが

041
ぴえぴえ
元・片思いの人がうつ病になった経験があります。 本人に好きだったことがばれていたので、 最初少し(って3時間ぐらいですけど) 話を聞いてあげたら、 超長い手紙を渡されたりつきまとわれて大変でした。 当時、男の人と付き合ったこともなかったのに、 部屋に連れ込まれそうになったり…。 周りの人も、 好きだったんでしょ~慰めてあげたら~なんて 気楽なことを言うので、 ブチ切れてその後は一切相手をしませんでした。 彼、生きてますよ。地元で結婚したらしいです。 だから放っておくのが一番ですよ。 それに万に一つ、悪化しようが死のうが、 トピ主さんのせいじゃありません。 何なら私に責任転嫁してもいいですよ。流されないで。

彼は本当に欝ですか?

🐤
ジャスミン
私の元彼も、別れてから、ご飯が食べれない、寝れない、など毎日私を困らせてくれました。職場が一緒だったので、彼の顔を見るたびに、自殺するのではないかと、毎日心配でした。情にもろい私は、とことん振り回されましたが、彼は自殺はしませんでしたよ。 今でも、もったいない時間を過ごした、と思っています。 あなたのことが、ほんとうに好きなら彼はあなたの幸せを想い、連絡は普通しません。 彼が欝であると思うのは、彼からの毎日のメールに、僕は欝です。とか、死にたい。とか入ってくるのでしょうか? あなたが心配してくれるから甘えているだけです。欝だといえば、あなたは自分を見捨てたりはしない、と思っているのです。 彼は、あなたに執着している領域に入りました。 あなたが無視するか、何かしないと、ずるずる続きますよ。結果、お互いがしんどくなります。 あなたは、彼が嫌いになったわけではないので、メールを無視するのは、かなりしんどいですよね。 メールを無視するのがしんどいか、彼の欝状態に、無期限で付き合い続けるほうがしんどいか、天秤にかけてしんどくない方を選んでください。

ありがとうございます

041
moomin トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 私は彼と別れてもいいお友達でいて欲しかったし、彼にもそう伝えて納得してくれていたので今回のことはショックでした。関係を絶つ、対応できないなら無視することも大切なんですね。 既に不眠になったり金縛りにあったり(←関係ないかも知れないですが・・)するのでカウンセリングを受けることも考えます。 前向きに頑張ります。ありがとうございました。

別れたなら他人

041
imagine
どのような経緯があったか詳しくはわかりませんが、恋人が別れる=二度と関わらることない他人になりたいため、といった図式しか思い浮かびません。 ですからもう他人です。一切関わる必要ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧