先月別れた彼氏がうつ病になってしまいました。
弁護士目指して日々勉強に勤しんでいて、そのストレスもあったのでしょうけど私と別れたことをきっかけにうつ病になり勉強も中断。試験も今年は見送るそうです。とっても心配だし罪悪感も感じますが、きっと立ち直ってくれると信じてます。
別れたのは、喧嘩別れとかではなく恋人・将来の結婚相手として彼を見られなくなったことが原因です。結婚の話も彼はしていたけど私は考えられなかったのです。
別れてから毎晩メールが来ます。どう答えたらいいか悩んでしまうような内容ですが、私もうつ病の経験があるので、健康な精神状態では考えられないようなことを口走ってしまうことがあり得る・・とわかってはいるのですが、ついに昨日来た、
「もう一度おれと付き合ってくれないかな。ダメなら返信はいらない。金曜日まで待ってる。」
のメールに心配を通り越して怒りがこみ上げてきて、はっきり思ったことを伝えました。
本当に自分勝手だと思ったのです。失礼にもほどがあります。金曜日を過ぎたら彼はどうするつもり?こんな状況だから死を考えるかもしれないし・・。病気だからといって今回ばかりは寛容に気持ちを処理できません。
否定・叱咤は良くないと思いながらも怒りをぶつけてしまいました。
はっきり意見をいうことはやっぱり避けた方が良かったんでしょうか・・。悪化させてたらどうしよう・・と思うと眠れません。
ご意見お願い致します。