本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1か月里帰りー赤ちゃんが父親を忘れないようにできることは?

1か月里帰りー赤ちゃんが父親を忘れないようにできることは?

レス18
(トピ主 3
🐧
京子
子供
海外在住です。仕事に復帰する前に、1か月ほど私の実家に里帰りします。今回は主人の仕事が忙しくて、一緒に来れないため、9か月の赤ちゃんと二人きりの帰国となります。やっぱり1か月父親の顔を見ないと忘れてしまうものでしょうか?そうならないように、できることはあるでしょうか?実践しようと思っている事は: 1)毎日電話で父親の声を聞かせる 2)写真をいっぱい持って行って、毎日見せる 3)父親の話をする です。なお、スカイプなどウェブカメラを使うことは、実家の側からは不可能です。 なにかいいアイデアがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

書かれていることで充分な気がします

041
まめこ
私の場合は、人見知りが激しい子供が祖父母に対してあまり人見知りしないように・・・と家族写真を飾っておいて 「これはおじいちゃん、これはおばあちゃん、これは○○ちゃん・・・」 と子供と一緒にみながら指さしをして言ってました。 プラス実家に祖父母が買った玩具で遊んでいるので1歳位にはその玩具をみるとイコール祖父母と覚えてました。ちなみに2,3ヶ月に一度1日会うだけでした。2歳過ぎた今でも人見知り&場所見知りなので、初めて会う人がいると1時間はしがみついて離れないのですが。 なので必ずしも動いていたり、頻繁に声まで聞かせなくとも大丈夫かな~と思います。 それでも出来る限り・・・ということであれば、お子さんと旦那さんが一緒に遊んでいる様子などをVIDEOなどに撮って再生しながら 「パパと○○ちゃんが遊んでいるところだね~」「パパも楽しそうだね」と話しかけるとか。 また、一緒に遊んだお気に入りの玩具などを持って行って、パパとこうして遊んだねと話しかけながら遊んでみるとかどうでしょうか? 9~10ヶ月ともなれば、写真の顔だけでも見せていれば忘れない位の記憶力はあるように思います。

しっかり記憶しているはず

🐤
あなも
我が家は息子が9ヵ月の頃から夫が単身赴任、もう半年になります。 私も夫も「パパのこと忘れちゃったらどうしよう」とドキドキしていましたが、 今のところ、しっかりパパの事を覚えているみたいで、夫が帰ってきたら満面の笑顔で出迎え、甘えまくってます。 ひと月に一度会えればよい方ですが、楽しい時間を過ごした記憶は残っているのではないかと思います。 パパの写真を見せたり、話をしたりということは特にしていませんが、 毎日の電話はしています。 きっと大丈夫ですよ!

忘れないと思う

🐴
小太郎
気に障ったらごめんなさいね。 おそらく、1ヶ月くらいではお父さんのことを忘れたりしないと思います。うちでも、出張で離れたことがありましたが、別に普通でした。トピにある「電話」「写真」「お話」は素敵と思います。 例えば、離れているおじいさまおばあさまのことを、忘れたりもしないと思うのですが…。

はい??

041
momo
なんだか大げさじゃないですか? たかだか1ヶ月ですよね? しかも9ヶ月のおこさん。 あなたが淋しいからそうしたいだけじゃないですか? だったらそうしてあげればいいと思います。 だいたいこの話に“海外在住”とか関係ないですし。 里帰りで1ヶ月実家に帰る… ですよね。

忘れられました

041
名無し
30代男です。 以前同じような状況で1歳の子と1か月離れていただけで、完全に忘れられました。近寄ると怖がって逃げていきました。 でも、2,3日もするとまた以前のように普通に懐いてきました。 なもんで、別に忘れられてもいいんじゃないの?なんて思ってしまうのですが。そんなこと気にするより、実家のご家族に存分に可愛がってもらうことに時間を割く方がいいと思いますよ。 まるでトピの質問の回答にはなっていませんが、一つの経験談として聞き流してもらえると幸いです。

大丈夫。

041
いちは
私の友人も生後三ヶ月の時ですが離れ離れに1ヶ月弱なっていましたが、何にも問題なかったようですよ。 安心してください。

忘れません。

041
サクラ
同じく海外在住の者です。 毎年、1~2ヶ月の里帰りをしていますが、 今まで、父親の事を忘れてしまったことなど、一度もありません。 生後半年足らずの時でさえ、1ヶ月ぶりに会う父親に、すぐ甘えていました。 毎日電話なんてしませんでしたし、 父親の写真だって、数日に1回、思い出した時に見せる程度でしたが、 ちゃんと覚えていましたよ。 上の子も下の子も、そんな感じでした。 心配無用だと思います。

今までのかかわりによる

🐱
子煩悩でお子さんべったりだったなら、1ヶ月くらいでは忘れないと思います。でも全然ふれあいもなく、子供に無関心な父親なら忘れ去られます。でも、また一緒に生活をすると慣れてきます。 うちは娘が1歳2ヶ月から1年強、私の実家へ行っていましたが、月に一度会いに来る夫を忘れていませんでしたよ。ただ、「遊んでくれるおじさん、名前は『お父さん』」って感じでしたが(笑) それは生まれてから1歳2ヶ月まで娘の沐浴と休日のミルクとオムツ換えを夫が全てしていたからです。添い寝もしていました。 トピ主さんの旦那様はどうですか?

・・・?

🐶
36
9ヶ月ですよね?そこまで考えなくてもとおもいますが。 パパのほうが気になるのですかね? でも 仕方のないことですし(仕事なら) 私が幼少の頃 怪我をして(怪我をしたのが母の実家だったのでそのままそこにとどまっていたそうです)一月後だかに 父親と久しぶり対面して 大泣きだったそうです(あんた誰?扱いの泣き方) そして 毎日会っていた叔父(母の弟)をパァパ と呼んでいたそうな。 この話は耳にたこができるほど言われましたが 子供からすれば「そんなの覚えてない」ですし 私の父は 後にも先にも 父だけですから。 心配なさらないで 赤ちゃん時代を堪能されて あえない間の写真やらムービーやら沢山撮っておいてくださいね。 しばらく会わなければ人見知りの時期と重なれば泣かれるかもしれませんが 仕方のないこと 数時間すれば落ち着きますよ。 なんだかほのぼのトピですね~。

忘れてもまた繋がる

041
名前は伏せます
と考えてます。 正直、離れてうんぬんもありますけど時期的に人見知りとかもありますよね? 親戚に船乗りを職業している方がいます。 離れる事が数ヶ月単位で年に何回も、です。 でもすごく家族仲がいいですよ。

レスありがとうございますーその1

041
京子 トピ主
早速のレスありがとうございます! まめこ様ー>私の子供も人見知りで、1時間はしがみついて離れません。義理の両親とは1か月に1度くらい会うのですが、毎回警戒してます(笑)。ビデオも考えたのですが、ビデオカメラを持ってないのです…。デジカメで撮ろうかな?9~10か月となると記憶力もよくなってきてるのですね。忘れないでくれればいいのですが…。 あなも様ー>9か月の子供でも覚えてられるのですね!主人は今も仕事が忙しくて、あんまり一緒に遊んでる時間もないのですが、一緒にいる時はそれこそ満面の笑顔で甘えてます。やっぱり毎日の電話はかかせませんね。この頃の子供って成長が著しいので、毎日写真を撮って主人にメールするのもいいかもしれませんね。 小太郎様ー>いえいえ、気に障るどころか、忘れたりしないと言ってもらえて、ほっとしてます。と、いうのも主人はもともと私達が1か月里帰りすることにあまり賛成ではなかったのです。彼自身1か月も子供と離れるのが寂しい、成長を見れない、ということに加えて、自分のことを忘れてしまったらとてもショックを受けると思うと心配しているので…。 続きます。

レスありがとうございますーその2

041
京子 トピ主
momo様ー>私が寂しいからそうしたいということは全くありません。主人と1か月会えないのは寂しいですが、私は実家で家族と過ごせるし、子供も祖父母や従兄弟に可愛がってもらえるし。子供に主人を忘れてほしくないのは、私達に里帰りしてほしくないのに、私の立場(仕事をしていると年に1度程度、しかも短期間しか帰国できない)を理解したうえで、送り出してくれる優しい主人がもし子供に忘れられてしまったら可哀想だからです。 海外在住と書いたのは、日本に住んでいたらそもそも1か月も里帰りはしないし、もししても主人が休日に会いにこれるからです。私の住んでいる所から実家近くの空港までは直行便もないので、長時間の旅になり、仕事の忙しい主人がちょっと休日に会いに来る事は不可能に近いです。 名無し様ー>名無し様は忘れられてしまったのですか…。でも、2、3日で普通に懐いたのですね。もし忘れたらまた懐く(思い出す?)のにもうちょっと時間がかかるかも…と思ってたので、案外短くてほっとしました。こんなに離れるのは今回が初めてなので、心配しているだけで、私も主人も次からは名無し様のようにどっしりと構えられたらいいですね~。

あっさり忘れます

🐷
SAUMI
娘が1歳9ヶ月の時に2ヶ月近く主人が単身赴任先から帰れなくなったときは、あっさり忘れていました。主人は娘に逢える嬉しさのあまり靴を脱ぐのももどかしく家に入って娘に近づいたとたんに火がついたように泣き出しました。それから半日遠巻きに主人を見ていた娘ですが夕食時にはいつも通りパパのだっこで食事を食べていましたね。 里帰りする前にいっぱいパパと遊んで、実家ではご両親に沢山のかわいい笑顔を見せてあげてください。 パパの顔を忘れてもパパを忘れることはありません。 楽しい帰省でありますように。

別れる前に思い切り遊ぶ

041
馬鹿母
子供が3ヶ月から1歳を過ぎるころまで、夫は長期出張で1,2ヶ月ほど家を空けることがありましたが、忘れられた事はありません。 半年に一度、数日間程度しか会えないおじいちゃんおばあちゃんは流石に忘れられてましたが(笑)一日一緒に居ればなれてました。 よく遊んでくれる人ほどよく覚えているようです。 旦那さんが、お子さんとよく遊んでくれているようでしたらあげられている対策だけでも充分ではないでしょうか。

忘れる、というより・・・

041
サクラ
2回目のレスです。 1回目で「忘れません。」とレスしましたが、 名無しさんのレスを見て、ウチの子のお話をさせて頂ければと思い、再レスします。 ウチの子は、1ヶ月~2ヶ月離ればなれでも、父親の事は忘れはしませんでした。 でも、久しぶりに会う父親に、なぜか照れていました。 嬉しいような、恥ずかしいような、 毎日一緒に過ごしている私が見ても、なんとも言えない不思議な表情でした。 1歳、2歳の時は、「パパー!」と走っていって飛びつく練習までしていたのに、 父親の顔を見た途端、私に飛びついて、チラッチラッと父親の顔を見ては顔を背けていました。 3歳以降は、「恥ずかしいの!」と言って、しばらくは父親を無視してます(笑) そんな様子を見て、夫は、 「忘れられちゃったのかな~?」 と残念そうにして、執拗に抱っこしようとしていましたが、 恥ずかしがっている子どもには逆効果。 夫が追いかければ、子どもは逃げていきました。 なので、言いましたよ。 「黙って知らん顔していな」 って。 夫が追いかけるのをやめて少ししたら、子どもから父親に手を伸ばしていきました。

携帯電話の動画

🐤
ひよこ
携帯電話の動画で夫の姿を録画しておき、見せていました。 ビデオとかより簡単に撮影できますよ。 「○○ちゃん、元気にしてますか。離れていてもお父さんのこと忘れないでね。バイバイ」などと、話しているのを見せてました。 そうすると娘は「バイ」とつぶやきながら手を振っていましたよ。 あと、旦那さんも寂しいでしょうから、旦那さんの携帯電話にも動画を残しておいてあげてもいいかもしれませんね。

なんだかなぁ・・・

041
juno
単身赴任で何ヶ月も会えない家庭もある、 朝早くから夜遅くまで働いていて、いつも子供が寝ている時間にしか そばにいれない父親だっているのに たった1ヶ月会えないから 云々というトピ主さんに、『だから??』と いいたくなります。 1ヶ月後にはまた一緒に生活できるんですよね? 子供がしゃべるようになって、それでも父親のことを 忘れる状況なら気の毒だと思いますが、 9ヶ月の子供が1ヶ月父親と離れる状況が それほど大変な話だとはどうしても思えません。 しかも里帰りなら、祖父母にちやほやされてある意味幸せな お子さんですよ。

レスありがとうございます!

041
京子 トピ主
昨日実家に帰ってきました。あまりネットができる状況ではないので、一人ひとりにレスができなくてすみません。いろいろ参考になりました。今日も朝から娘に主人の写真を見せながら、電話で声を聞かせました。何かきょとんとしてました(汗)。 出発するときに主人が空港まで見送りに来ていたのですが、いよいよお別れ…というときに、主人の目に涙が!やっぱり相当寂しいようです。 レスの中で大げさでは?とか他にもっと離れている家族もいるし大変な話だとは思わない、といわれておられる方がおられましたが、他人は他人、うちはうちです。主人が寂しいと感じるのはどうしようもできないことですから、せめて娘が主人のことを忘れないようにしたいと思っているのです。 私も娘も日本で私の家族といて幸せです。寂しいのに送り出してくれた主人に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧