本文へ

里帰りストレスたまります。

レス11
(トピ主 0
😭
凛ママ
子供
里帰り出産の為に、実家に戻ってきて3週間がたちました。
もとから母親は、口を開けばマイナスな事(文句・愚痴・嫌味)言っていました。またモラハラ母で、短気で絶対謝らずヒステリックで気に入らないと無視したりなどワガママな人でした。
しかし孫の顔がみたいのか、里帰り当初はそれほど、今までのような嫌な態度はなかったのですが、相変わらず父親(夫)と父親の実家、親戚の文句や愚痴、近所の人の噂話、テレビを見ていてもマイナスな意見ばかりでした。
父親の文句の後は、怒りがおさまらず父親を無視したり、私にも無視するように強要します。父はなんで無視されているのかわからず、食卓は険悪な雰囲気です。
しかし、数時間もすれば、また仲良く父と話していて、振り回されるし、愚痴聞き役にも、疲れてきたので、胎教にもよくないから止めようよと提案しました。
その途端、矛先が私に向けられ今度は私にたいしての嫌味や、文句ひどくなりました。
ストレスからか、子宮が固くまだまだ生まれる気配はないようです。
あと3週間ぐらい我慢するのかと思うと、耐えられるのか不安です。
助産師さんから、ストレスはためないようにと何度も言われています。
母がストレスになっているようです。

今は我慢して実家にいるしかないのですが、出産後は早めに自宅に戻ろうと思います。しかし孫の誕生を楽しみにしている母をみると、親孝行のため、1か月は我慢して実家にいるべきなのか悩んでしまいます。。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

事前にわかっていたのでは

041
らっぱ
失礼ですが、母親のその性格はずっと前から同じですよね? 私なら、その状況で里帰りをしようとは考えず、夫婦で乗り切りますが・・・ なぜ、里帰りをしようと思ったんでしょうか(汗) トピ主さんの考えが甘かっただけのような気がします。 母がストレス、とかちょっと考えれば、事前にわかっていたと思うのですが。 結局、自分の甘えと期待(里帰りなんだから手厚くもてなしてくれるだろう)があっさり裏切られたので、がっかりしているだけのような。 トピ主さんには、出産後はすぐに自宅に戻ることをお勧めします。 産後は、ストレスで母乳が出ない!とか、すべて母親に八つ当たりしそうな気がするので。

一番のストレスはあなたでしょ

041
無常の風
あなた以外の家族にしてみれば、里帰りしてきたあなたの存在が一番ストレスなのでしょう。そのことに気づかない限り、あなたの思い込みで、あなたが自分のストレスを自分で作っていくことになるだけですよ。

ご自宅は近いのですか?

041
たろすけ
出産予定の産院なり病院が自宅からでも通える距離なら、今すぐ帰るのがベストでしょう。通えない距離なら、生まれるお子さんの状態をみて、帰る。 生後1カ月で帰れる、ということは、遠くないのかな… 私は実家から600キロ離れたところに住んでいます。 里帰りしたら、自宅に戻るタイミングが難しい、と考えました。 そして、出産当時、私は高齢出産でNICU併設の病院を選んでいました。地元にはありません。 どうして里帰りしようと思ったのですか?(お母さんの性格は先刻ご承知でしょうに) 今は不満が先に立つでしょうが、産後はあなたも思うに任せないかもしれません。それを思って頼ろうと思ったのですよね? 私は、そうであっても頼るべきは、まずは夫で、それでも間に合わない場合はお願いして助けてもらうのが筋だと思っていました。 事実、第2子の時は切迫早産で自宅安静でしたが、ファミサポさんに助けてもらって乗り切り、出産時は上の子を義母にお願いし(実家より近く3時間で来れる)退院を一日繰り上げて、次の日から日常生活。 誰のための我慢か知りませんが、自分の意志で帰った以上お子さん優先です。

お互い様

041
はは
お母さんもあなたのお世話でストレスがたまっていると思います。完璧な人間なんていないですよ。

別に里帰り出産でなくてもいいのではないですか。

041
匿名
私は里帰りもしないで夫と二人でやっていましたが。 産後のマタニティーブルーでお母様との衝突はもっとひどくなるかもしれませんよ。気をつけてね。 早くご主人の所に戻ったほうがいいのではないですか。

えー

🎶
ばんび
なんでそうまでして里帰りするのかわからない。 出産って、親孝行のためじゃないでしょ? なんか間違ってない? 悩むくらいなら家に帰ればいいのに。

親孝行??

041
いつまで子供つもり?
あなたの思考は「親孝行」を錦に単に幼児が母親に見返りを求めない愛情を要求しているようにしか見えませんが。 いい年して「ママ」のおっぱい求める様な(比喩的表現です)幼稚な人がちゃんと母親になれるの???

自宅に帰りましょう

041
みどり
私も里帰りで散々な目にあいました。 私は両実家がかなり遠く、二人目の出産で入院中に上の子を見てくれる人がいなかったから下の子の出産の時だけ里帰りしたのですが、夫が仕事を休めるなら里帰りしなきゃよかったと思いました。 私は産後が順調で元気だったため、洗濯や子供たちの世話は自分でやってましたし。 初めての赤ちゃんって結構大変だけど、ストレスの多い実家だと精神的にさらに大変です。 親孝行なんて他でいくらでもできますよ? 時々会う孫だからこそ可愛いって、うちの親はそんな感じです。 今は実家そばに住んでますが、親には一切頼ってません。 帰れるならば自宅に戻っては? ご主人と二人で過ごす方が精神的にすごく楽になると思いますよ。

いまさら遅いんじゃない?

041
たんぽぽ
自宅から分娩予約取ってる病院に通えるの? それなら「やっぱり自宅のほうが落ち着くし帰るわ~。夫君も手伝いたいんだって」って、夫にも根回しして、さっさと帰ればいいけど。 自宅から遠いなら、今から分娩予約病院変えるのなんてほぼ無理だし、それ無視して帰って、いざって時にたらいまわしになってもいいとか? それに産まれたら、一ヵ月後は子供と親の一ヶ月検診がありますよ。 診察受けてから自宅に帰るのが一般的でしょ。 まぁ産後すぐに自宅に帰って、検診は今までのとこにってのもありでしょうけど

くだらない親孝行のために子供を犠牲にする

041
takayuki
夫の親の場合、数時間会うことすら、子供を守れの大合唱で責められるのに。 子供は親孝行の道具ですか。 即、家に帰り、子供には安定してから会いに来させるべきでしょう。 間違っても出産立会いなんて、最悪なことさせないであげてくださいね。

実家と

🐱
アイルー
自宅が近いなら速攻で帰ります。 自宅から通っていた病院は受け入れてもらえないのですか? とりあえずご主人に自宅近くの病院を探してもらったら? 産まれて1ヶ月にならないうちに帰るというのは、お子さんが可哀想かな。 なるべく外に出たり、他の部屋で過ごしたり 母親と関わらないようにするのがお互いのためでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧