本文へ

地方出身者の東京での結婚

レス20
(トピ主 6
😢
ゆみこ
恋愛
はじめまして。
東京に出てきて4年になります。
生まれ育ちは四国の県庁所在地です。

地元だと街やジャスコを歩けば必ず知っている人がいて閉塞感を感じたり、遊びに行く選択肢が 日帰りだと本当にかぎられていること、そして一度は東京に住んでみたいという思いで、24歳で上京、楽しく気楽にアルバイトをして過ごしていました。友達も彼氏もできて、人ごみも平気。一生こっちにいたいです。だけど、28になって、結婚や就職ということを考え、はっきりと自分を東京に固定する状況になることを考えたとき、実家のことが本当に大きな悩みになりました。

地元は好きだし、友達もいます。でも執着はありません。でも親のことだけは、もっと年を取ったときは…とか、この先体調を崩したら、私はどうすればいいんだろう。と考えてしまいます。そもそもこちらにいることが身勝手なのかもしれません。でも彼氏を好きだし、東京での生活が好きなのです。地元に帰ることを想像しても、全く明るいビジョンが浮かびません。正直 親のために帰るんだ、という犠牲的精神になってしまうと思います。そろそろ結婚はしたいけど、現実に今好きな彼氏がいるので、地元に帰ってもっといい人がいるという気持ちにもなれませんし…。

地方出身者の方は、年を取っていく両親や実家の問題とどのように折り合いをつけられているのでしょうか?ぜひお知恵をいただきたいです。

ちなみに私は兄がいるのですが、性格的な問題があり、たぶん結婚ができないし、介護も、親自身が受けるのを今から不安がっています。また、地元に帰るには飛行機では1時間半くらいですが、正規料金だと5万円ほど、高速バスだと片道12時間、25000円ほどで、かなり帰省は困難な地域です。

ランキング

レス

男だから

菜月
九州男児です。 東京に大学の時に上京し10年。大企業に就職し年収もまあまあだったんですが、田舎に両親もいたし、姉は東京で結婚したので私が「東京を卒業」し会社も辞めて実家に帰りました。同居はしてませんが将来親の面倒は長男である自分が見るつもりです。 四国の人の気質はわかりませんが、基本、親は男がいるなら男の子が見るべきと思ってます。 どのくらい頼りない兄かは存じませんが、兄に任せて自分はさっさと結婚してしまえばいいんじゃないでしょうか。 ただ、(兄又は将来の兄嫁に)任せたら口出しはご法度。財産分与も諦める覚悟で決めてください。面倒は見ないのに口を出されたり、親が死んだら財産はくれでは、兄がかわいそうです。

嫁の両親が四国出身

041
うん
 嫁の両親が四国出身で、現在都心近郊に家購入済みで暮らしています。嫁の祖父母は、母方も父方も、祖母が病気であったり、亡くなったりしています(存命の父方・母方の祖父母は四国で暮らしてます)。  母方の祖母が病気のときに、嫁の母親は、月の半分を四国で親の世話をして、残りの半分を都心近郊で家族と暮らすことをしてたそうで、かなり大変だったと言ってました。飛行機で何往復もしたそうです。同居も考えたそうですが、祖父母が住み慣れた四国を出たくないこともあり断念したようです。  今、親の老後を考えても、実際に親が病気になったときに、トピ主がどういう行動がとれるかは、予測困難ですから、考えても無駄な気がします。  親の人生と子の人生は別ですから、トピ主が東京で幸せになったとしても、親は喜ぶでしょう。また、相手によっては、東京どころか、九州、関西、東北、北海道もあり得えますし、転勤等で四国以外の場所に住む可能性もあります。  最後は、親が病気になっとたきに、世話をしに行く、施設で見てもらう、自分たちの家で同居する、四国に戻る、のどれかを選択するしかないでしょう。彼と幸せになれるといいですね。

親による

041
花園
うちの場合、父が70代でまだ現役で会社勤めしてますから、年齢の割には老後という雰囲気はないです。 問題はどちらかが一人になった場合で、父だけならすぐに上京して同居すると思うので問題ないですが、母だけなら、地元に残りたいと言うと思います。 そうなると心配ですね・・・。

なぜ帰らない

041
hot spring
生まれも育ちも東京の者です。 あなたのような地方出身者がどんどん東京に出てきて、故郷に戻らないから東京の人口は増える一方なのです。 一度は東京で暮らしてみたい、というあなたの願い、もうかなえられたじゃないですか。 4年も経験したならもう満足じゃないんですか。いさぎよく帰郷しましょう。 24で上京、28になって初めて就職を真剣に考えるなんて世の中甘く見すぎです。

自分の幸せをまず考えて!

🎶
地方出身者
大学進学を機に九州から上京してきた者です。 結婚し、現在もそのまま東京に住んでいます。 実家が遠方だと、帰省時の出費~将来のことまで考えさせられることは多いですが、まずはご自分の幸せを考えられてはいかがでしょう? 地方に戻ったとしても、結婚できるとは限りませんし・・・。 実際、私の友人は未だに独身です。 独身の場合、田舎では肩身の狭い思いをすることもあるかもしれませんから、その点は覚悟が必要です。 もちろん、一生働き続けられ、いざとなったらご両親の面倒も見られるくらいの経済的にも安定した仕事に就けるというのでしたら、地方に帰る意味もあると思いますが。

例えば、いずれ親と同居してくれる人と結婚する

041
ゆう
今のトピ主さんの彼は長男ですか? いずれトピ主さんのご両親と同居してくれそうな人ですか? もし彼が次男や三男で(長男でもかまいませんが)、 トピ主さんのご両親に何かあった時には四国に移り住むことをよしとしてくれる 人であれば、そのまま東京で結婚して暮らしてもいいのではないかと思います。 または、ご両親のどちらかに何かあった場合、 ご主人と別居してトピ主さんのみしばらくの間四国に住み、 見送った後は残った親と東京で暮らすという方法もあります。 そういうトピ主さんの家庭の状況をよく理解してくれる人と 結婚するのはどうでしょうか。 そうすれば、とりあえずは東京で暮らすことができますよ。 妻の両親の状況に合わせてくれる夫もいていいと思います。 これまでは妻がそれをしていたわけですから。 無理して実家に帰る必要はありません。 可能なこと、不可能なこと、譲れないこと、妥協できること、 いろいろ考えて、自分に一番あった方法をとればいいと思います。

現実としては東京に住み続ける人が多い

💡
いなかもん
西日本出身、関東在住です。 地元の空港、盆正月に乗られたことはありますか?赤ちゃん連れた若夫婦、多くなかったですか? 年末の東京駅、TVで見たことありますか?子供連れの家族が行列作って新幹線に乗ってませんか? 現実としては「帰っても就職先もないし・・」トピ主さんが考えておられるような理由で、都会に住んだまま家庭を持ち 「とりあえず今は親は元気だから」と盆正月に大混雑の中を帰省しているのです。 私もそうです。 私の祖母の家は、祖母が施設に入った末に亡くなり、空き家です。子ども(母・叔父達)は誰もその家に住みません。 これから、こういう空き家が地方では増えていくでしょうね。

トピ主です。

041
ゆみこ トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 自分の考えや想像、周りの人だけではなかなか聞けない意見があって、ここに投稿して本当に良かったと思います。 菜月さん 「東京を卒業」という言葉、かなり心に効きました。レスありがとうございます「任せたら口出しはご法度。財産分与も諦める覚悟で決めてください。面倒は見ないのに口を出されたり、親が死んだら財産はくれでは、兄がかわいそうです。 」も、本当そうですね。前から財産は親が全部使い切ってくれたらいいと思ってはいたのですが、そういう状況で兄だけに行くのは当然だと思います。この意識はずっと持ち続けようと思います。

ほっとけ

🐤
仏じゃないよ
>でも親のことだけは、もっと年を取ったときは…とか、この先体調を崩したら、私はどうすればいいんだろう。と考えてしまいます。そもそもこちらにいることが身勝手なのかもしれません。 私も地方出身ですが、親は私達の世代からみるとかなり恵まれていると思います。 父親は典型的な年功序列の安定した職業ですし、現在の場所で生まれ育った母は遺産で不動産収入を得ています。年金も十分でしょう。 それを考えると、親に無心されることはないと思うので、それだけで感謝だと思っています。 逆に、不安なのは、自分の老後です。 東京で不動産を購入した上、十分な老後資金を備えるのは、株でも当てない限りムリです。 親は地元の不動産を残してくれるかも知れないけど、過疎化も進んでいるだろうから売ることはできないし、交通の便が悪すぎるから車が運転できない高齢者や病人にはキツイだろうし、寒冷地だから自転車は運転できないし、知り合いもいないところで引きこもりなのか・・・と、自分のことでせいいっぱいです。 まして、今は地方は東京以上に仕事がないのですから、トピ主さんの心配される優先順位がおかしいのではと思います。

トピ主です。2

041
ゆみこ トピ主
うんさん  ありがとうございます。  実際の四国出身の方のお話、とても参考になります。往復介護は大変ですね。どんなに悩んでも答えは「世話をしに行く、施設で見てもらう、自分たちの家で同居する、四国に戻る」の中にあるんですよね。悩むのは変わりませんが、はっきりするとなんだかすっきりしました。以前友達の友達の両親が、東京に出た娘を追って埼玉に移り住んだ人がいることを自分の両親に話したことを思い出しました。そのときは、楽しそうだけど 土地があるし、今住んでいる家も好きだし…と言っていたんですが、もし私がこちらで結婚でもしたら心境が変わるかもしれませんね。仕事をがんばって両親をよべるようになりたいな…と思うと前向きになれました!

トピ主です。3

041
ゆみこ トピ主
花園さん  レスありがとうございます。  上京してもらって同居、一番いい方法に思えてきました。親が一人で離れたところに…というのは、想像するだけで本当に心配ですよね。私の両親は自営業をしていて、75歳ぐらいまでしたいと言っています。(あと10年くらい)両親は都会が好きでどこでも生きていけるタイプのようですが、やはり先祖代々の土地があることがネックのようです。 確かに先のことはそのときにならないとわからないかもしれません。が、とりあえずは元気でいてくれて感謝。こちらで、親を呼べるだけの基盤を固めていきたいような…気持ちです。  

トピ主です。4

041
ゆみこ トピ主
hot springさん  レスありがとうございます。  帰る方向で考えるには最高の、背中を押していただく答えだと思います。 「一度は東京で暮らしてみたい、というあなたの願い、もうかなえられたじゃないですか。4年も経験したならもう満足じゃないんですか。いさぎよく帰郷しましょう。」すっごく、確かに!と思います。  そうですね、就職して4年たってれば、親を呼べる自信がついていたかもしれません。楽に暮らしていた自分を反省します…。はっきり言われてありがたいです。よく考えます。

まぁまぁ

041
karing
hot springさんみたいな人だって何世代かたぐれば必ずは地方出身者に行き当たります。 それが「東京」って街です。 小町では「生まれも育ちも東京です」っていうのがなんだかステイタスになっているみたいですが、わざわざそんなこと言ってそれ以外の人をさげすむような狭量な心の持ち主って言いふらしてるようなものですね。 私の周囲のほんとに「東京育ち云々」の方々は、その環境を当たり前だと思っておられるので「自慢」したりそれ以外の人がいるから・・なんてことは少しも思わないような方が多いですね。 そういう人を見ると「ああ、都会人って余裕があっていいなあ」って思います。

親の面倒をみるって、きれいごとじゃないですよ

🐱
雄猫
仮に四国に戻ったとしましょう。 ・収入はどうします?兄と御両親とトピ主さん、4人の衣食住を  まかなえるだけの収入のめどは?トピ主さんが介護する予定なら、  だれがトピ主さんの食費を稼ぐのです? ・御両親が他界した後のトピ主さんの人生は?  御両親が他界してからトピ主さんは就職しようとしても出来ませんよ。  考えたくないかもしれませんが、御両親が80歳で他界したとして  トピ主さんはそのとき何歳ですか?90歳だったら? 好きな彼氏とか東京とか、そんなことはどうでもいいです。 四国で今後x十年の生活を、どう築くのですか? 仮に生活費が毎月20万円かかるとして、トピ主さんが亡くなるまでの あと60年ほどの間の240万円x60年=1億4千4百万円を、どうやって 用意しますか?それだけの資産があれば別ですが・・・。

なんでそう考えるかな

041
HOTPLAY
親のために自分の人生、結婚を諦めたって相談で小町などでよく見ますよね。こういう考えは、私は不思議でなりません。 例えば親のために結婚を諦めるとなると、脈々と受け継いできた血脈は途絶えますよね。ですが、親、その親の世代、さかのぼって何百、何千という世代がそういう問題に直面し、最後は親を選ばず、自分と子孫を優先してきたからこそ、今の自分がいるのではないですか。 親思いと言えば聞こえはいいですが、過去世代のために人生を犠牲にするというのは、トピ主さんの存在意義は何なのでしょう。可能な限り、介護するのはいいでしょう。でも、自らの人生を犠牲にすることを果たして親は喜ぶのでしょうか。喜ぶ親ってどうなんでしょうか。

同じ国内だし、大丈夫ですよ

🐤
ほとこ
東京では阿波踊りとよさこいを開催していますよね。 2つとも四国が大切に大切にに継承してきた伝統芸能です。 東京のそれは四国出身の人が始めた訳ではありません。 四国の文化をお借りして街を盛り上げている東京は 四国の人に感謝こそすれ帰れ!なんて言えないハズですよ。    さて、やはり理解ある彼氏さんと結ばれる事が 一番よい方法だと思います。 何かあったときは実家に長期滞在しても構わないと言ってくれる方がよいですね。四国、探せばもっと安く帰る方法 絶対ありますから、ネットなどで検索してみて下さい。

自分の子供が出来たら?

041
にょ
私もよく考えます。 幸い私の実家はもう少し都内から近い場所ですが、 将来的に自分の拠点をどこに置くべきか凄く悩みます。 仮に地元に戻り、自分もそこで家庭を作って子供が出来たとしても、 その子供がまた都会へ出てトピ主さんと同じ悩みにぶつかる可能性があるわけですよね。 そう考えると親のためだけに地元にというのもどうなんだろうと感じます。 やっぱり他の方と同じく、呼び寄せられる基盤を作る事を頑張ればいいと思います。 でもみんながみんなそれじゃあ、地方はどんどん人がいなくなってしまう・・・ やっぱり答えは出ないですね。

トピ主です。5

041
ゆみこ トピ主
 たくさんレスをいただいて、本当にありがたいです。  みなさんありがとうございます。  たしかに、地元に帰って満足のいく収入を得て家族のためになれるかというとそうでもないかもしれないですね。子供ができても東京に出て行って、帰ってこないこともあるでしょう。 決めました(目標)!  私は、こちらで就職します。そして、できるだけ理解のある男性と結婚します。したとしても、子供に必要な期間以外は働いて、家族をこちらに呼ぶことになっても大丈夫なようにできるだけ努めようと思います。 結婚しなかったら地元に帰るかもしれないけど、そのときのためにも仕事は頑張ってお金を貯めたり、経験を積みたいと思います。  今まで地元にいつか帰るかもしれないし…というどっちつかずの状態で、しかも甘い考えしか持っていませんでした。でもよく考えたら、自分の人生は自分の責任、そうである以上努力していくのが当たり前ですね。それに、どこに行ってもちゃんと生きていけるという自信がないから不安になるのかもしれません。それを克服するためにも、まずは仕事。次に貯金、そして前向きで強い心を育てます。

あなたが心配

🙂
おひょい
24歳で上京して、28歳の現在のあなたの暮らしを聞くと、親の心配よりもまず自分のことを…と言いたくなりました。 地方の古い街だと、親元にいてお嫁に行くまでアルバイトを、という女性はそう珍しくありません。地方だと自由はあまりないかわりに、女の子だからお嫁に行くのだからと、かなり守られますよね。女の子には甘いのです。 地方出身者が東京で家庭を築き、子供をしっかり教育していくのは、生易しいことではありませんよ。お金のかかり方が、ぜんぜん違います。 親の犠牲になるとかならないとか、あなたの現状を聞くと、そんな心配をしている段階ではありません。今から1年、本当に自分が東京に根をおろせるのか、必死で頑張ってごらんなさい。見極めのための1年です。甘い姿勢は捨てること。

おひょいさん

041
ゆみこ トピ主
ありがとうございます。 確かに自分のことが心配です。 只今就職活動中。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧