本文へ

病室でのマナーについて

レス16
(トピ主 1
🐱
ぷー
ひと
20代後半です。 先日まで病気で入院していました。 同室になった方は初対面の印象では人懐っこく無邪気な人で、感じも良く、彼女が同室で良かったと思いました。 ですが、入院時から病室内で携帯で電話をかけたり(消灯後もです)、テレビにイヤホンをつけないなどのルール違反が見られました。 また頭が痛い、喉が痛いなどの不定愁訴が日に日に多くなり、それを毎日のように聞かされるのもストレスになりましたし、自分の病気の不安を滔々と話し、ひたすら話し、こちらが何を言っても最後は「なんでやろ…どうしよう…こわいわ。」で終わる事にも嫌気が差しました。 不安は分かりますが私も病人だし余裕はなく、精神衛生上悪いと思い、ある日ルール違反をやめてほしい事、不定愁訴の訴えは医師や看護師に言ってほしいということを伝え、それ以降一切彼女との関わりを切りました。 楽にはなりましたが、二人部屋だったので退院するまでは少し気詰まりでしたが…。 皆さんだったらどのように解決しますか? どこまでのストレスは我慢するべきだと思いますか?ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

わかります~!

😣
ひだまりっこ
私も先日まで婦人科系で産婦人科に入院していたので、同じようなこと思いました。 まず産科は若い女性ばかりなので特にかもしれませんが、携帯禁止でもメールをやってました。 話し声の問題ではなく、電波が問題なのだし、 それに安静にしている人もいて病室内は静かなのに、 メールを打つカチカチ音は響き渡って耳障りだったです。 あとは、面会の子どもが廊下でボールをつく、走り回る、大人が子どもを呼ぶ大きな声、 産科独特のことかもしれませんが、 私は婦人科で、この入院は身体も心もダメージを受けるショックなことだったので、 この状況は辛かったですね・・・ でも私は退院まで我慢しました。 あと話したくないときは、境目のカーテンをさりげなく引くか、 「カーテンちょっと閉めますね」と断って引いちゃってました。 なかなか伝えにくいことですが、こちらも元気ではないので、 トピ主さんもようにお話しして、わかってもらうのもありだと思いますよ。 気まずくなっても、私だったら入院中のお付き合いのみと思って割り切っちゃいます。

年々悪くなりますね、病人のマナー

😢
入院4回
そういうときは、直接本人にいわず、歩けるならナースステーションにおじゃまして病棟師長さんか、おおきい病院なら病棟管理者さんに言うほうが安全ですよ。 余裕があれば、お部屋変えてもらえます(どちらが移ることになるかわかりませんが)。 私はたいていのマナー違反は気にならないほうですが、一度、時間外でも平気でお子さんが騒・・・見舞いにくる方がいたときは、訴えたら「その人が」別室に移されました。

一方的に我慢する必要はないけれど

041
asuka
トピ主さんもご病気大変だったと思います。 ご自身の事でいっぱいいっぱいだったのでしょうね。 でも同室の彼女もいっぱい不安があったと思いますよ。 不安なのは貴女も彼女も一緒だったと思いますよ。 一方的にトピ主さんだけが「どこまでのストレスは我慢するべき」とは 思いませんよ。 ただ、トピ主さんの対応が良かったとは思いません。 一方的に我慢して、限界に達したから一方的に関係を切る。は良くないと思います。 トピ主さんがマナー違反と怒っても、他人には言わないと判りません。 そこでトピ主さんが溜めずに、その都度、困っているから止めてと言えば ストレスを溜めずに済んだのではないですか? 彼女が自分の自分の病気の不安を滔々と話す事も、 全て受け止めるのではなく、たとえば 今日は疲れているから無理と言えばよかったのではないですか? その様にする事で、トピ主さんも彼女も適当な距離感を持てたのかも知れませんね。

いって問題が解決したならそれで良いじゃない

041
まつりだわっしょい
他に何を望むのです?むしろ改善されて良かったと思いますけど。 実際トピ主さんはストレスで我慢する事ができなかったから看護師さんに相談した訳ですし、同じような気持ちで言う人だってそれなりに居ると思います。 もちろん中には数週間の我慢だからと抑える人だっているでしょう。 だから我慢するべきかどうかより、自分の考え方次第じゃないでしょうか。

看護師さんに言いましょう。

🐤
まな
と、看護師さんに言われました。 携帯電話はそもそも使って良かったのかは、トピ本文からは良くわかりませんが、医療事故にでも繋がる可能性もあるわけですから、検温のときにでも言ったほうが良かったと思います。

看護師さんにお願いしました。

😑
ねむこ
私の場合は、後から入院された女性とその家族がかなりのストレスでした。 私は手術も終わり少し落ち着いてきた頃だった為、当初の奇行?(叫ぶ・ナースコールがわからずとにかく大声で呼ぶ等)はには多少我慢しておりました。 ですが女性も落ち着いてきた頃、娘さん(20代)が「イヤホンいらないよね。お母さんこれつけると耳が痛くなるものね」と言って普通にテレビを見始めたのをきっかけに完全無視させていただきました。家族揃って非常識なのかと、カーテンで遮断。 会えば挨拶はします。とりあえず。 でもこちらも病人で余裕のない身。そんな中自分たちだけを悲観する非常識な家族にまで付き合っていられません。 しかもご家族はほぼ一日中つきっきり。相部屋でこれはキツイ。 イライラが頂点に達したとき看護師さんにお願いしてイヤホンはつけてもらいました。 消灯前に勝手に電気消されるわ、夜中ガサガサお菓子食べるわ、あと1週間一緒だったら気が狂ってたわ。 必需品は処方してもらった睡眠薬と耳栓でした。 まいった。

直接は言わず看護師に訴える。

🐱
mike
看護師個人ではなく、ナースステーションへ出向いて(看護師が数人いる事が望ましいかな)マナーは困っている事柄、それが起こりがちな時間を伝える。 その後、自分も病気が原因で憂鬱だと伝え、話し相手にならない。 生返事を繰り返すか、相槌をしない等。

空きが有れば個室に移る

🐱
お布団猫
お金かかりますけど…。 昔子供が入院した際に個室にしたらとっても快適だったので、それ以後、自分の手術も出産も退院まで個室にして貰いました。 入院してるってだけで結構凹むのに気を遣ったり他の患者さんをストレスに感じるのがいやだったんです。 保険でまかないきれないこともありますが、しかたないかなあ。 テレビの音やシーンとした消灯後の話し声、病気の愚痴などはトピ主さんが我慢すべきものではないと思います。 相手がストレス溜めないためにトピ主さんがストレスを溜める事になるっておかしいですよね? でもそういう患者さん同士の苦情などは看護師さんに言って別の部屋に変えて貰うとか、やんわり注意して貰うとか…直接言わない方が良かったと思います。

私なら....

041
彗星の尾っぽ
私も癌で長期入院の経験があります。 私は4人部屋で入院期間を過ごしました。 結論から言うと... 「個室を利用しなさい」 「ルール違反は病院の体質・管理の問題」 「苦情は本人に直接ではなく、看護師さんを通して」 病院にはいろんな人が出入りします。入院患者もしかり。 当然にマナーを携える...というのが基本ですが、入院期間の長短・病状の回復状態により、精神的ストレスを「誰もが」持っています。 そういう意味では、通常であれば「非常識」でも、場合によっては「常識」になりうるとも言えます。 私の場合は、他の3人は高齢の方ばかりでしたので、イヤホン・携帯は日常茶飯事。いびき・深夜のテレビ視聴etc...毎日でした。 ですが、それが「大部屋」というものでしょ? 嫌なら個室に移ればよ良いだけ。 それに個室に移れない状態で、直接本人に文句を言ったら、その後の関係が気不味くなって、余計ストレスを抱えてしまう。 あなたがストレスを感じているように、相手も同じようにストレスを感じているかもしれない。 そうは思いませんか?

部屋を変えてもらう

ラパン
母が長期入院中です。3人部屋ですが、同室に唸る方がいるので我慢出来ない方は看護師長さんにお願いして部屋を変えてもらっていますよ。 お互い様とはいえ、健康になる為に入院したのに、ストレスが原因で不眠や症状が悪化したら意味ないですよね。 母の付き添いで毎日病院にいるので患者さんの愚痴や悩みを延々と聞く事が多いです。自分自身が健康でないとキツイですよね。治してもあげられないし。 トピ主さんは看護師長さんにコッソリ相談すれば良かったのでは?と思います。

いいと思います

041
ぼらん
ぷーさん ふたりだけの空間、気詰まりだったでしょうね。 お疲れさまです。 その後体調はいかがですか? >入院時から病室内で携帯で電話をかけたり(消灯後もです)、テレビにイヤホンをつけないなどのルール違反 これは常識がないですね。 前に6人部屋で、お年寄りの方がイヤホンをつけずにテレビを見ていたので、眠りたかったわたしは速攻イヤホン使ってください!っていいました。 基本的に病室内での携帯の使用は禁止ではないですか? 消灯後にうるさくするのはお互いの健康にもよくないし、言っちゃってよかったと思います。 >不安は分かりますが私も病人だし余裕はなく、精神衛生上悪いと思い、 入院してるのに余裕のあるひとはそうそういません。そういうことはプロに任せましょう。 愚痴を聞くためにいるんじゃなくて、病気を治すためにいるんですから。 気まずくなったとしてもカーテンを閉めちゃえば、個人のスペースになりませんか? 今回は言っちゃてよかったと思いますよ。

ガマンはしません

😡
元患者
こんにちは。もう、退院されたのですよね? 私も以前入院していた時、同じ経験をしました。(6人部屋でした) 自分の身がもたないと思い、師長さんに事情を話し部屋を変えてもらいました。 廊下ですれ違うと多少は、気まずかったのですがもう同室でいることは限界でした。 相手に注意をしてもらうだけではきっとダメだと思います。 そういう人って自分の世界に入ってしまうので、すぐ繰り返してしまいますから。

びっくりしました

🐤
ピヨ子
私は同室の人とお互い不安を語り合う事で、ストレスを発散していました。 不安な気持ちは病人同士話し合って和らげるというか・・迷惑に思う方もいるのですね! 勉強になりました。

看護師です

🐤
lりんご
トピ様、体調はもう落ち着いていらっしゃいますか? 加療で入院された筈なのに大変な目にあいましたね。 ストレスになってしまって本当にお気の毒です。 そんな時は、皆様が書いておられるように、看護師に言ってくだされば、なるべくさりげなく部屋替えしますよ。 なるべく気まずくならないように「二人部屋を使いたい人が他にいるから …」とか「二人部屋希望の人がうつってくるかもしれなくて、ぶーさんにお願いしてうつってもらったの」とか物は言いようです。 でも、その病院の管理体制はなってないですね。 基本的に個室以外、病室での携帯使用は禁止で(メールは場合によっては眼をつむりますが)消灯後は公衆電話での長話も遠慮してもらうのが普通です。 同室の患者さん同士の雰囲気にも気を配るよう、新人の頃は注意されたもんです。 なるべく入院する事態にならなければ良いとは思いますが、今後も同じような状況が訪れましたら、看護師などにお話くださいませ。 わたしも、トピ様のレスを読んで「患者さんが安心して加療できるような環境整備」って大事だなと改めて思いました。ありがとうございます。

皆さまありがとうございました

🐱
ぷー トピ主
トピを見ていただき、またたくさんのコメントを頂いてありがとうございました。 自分で言うのはやはりまずかったですね。何人かの方に指摘して頂いておりますように、師長さんに伝えて部屋を変えていただくようにすれば良かったんだな、と思いました。 他人との生活にストレスはつきものですが、自分も人にストレスをあたえてないか気をつけようと思いました。

患者さんに直接言わずに…

041
NON
私なら看護師さんに伝えます。 余裕が在るなら自身が個室に移動させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧