本文へ

PTAの仕事のことで

レス19
(トピ主 1
😨
ミルクティ
ひと
今年度も終わりに近づき、学校のPTAなどのお仕事も、引き継ぎの季節ですね。
私も今年度の自分の仕事を無事終わらせる事ができそうで、自分なりにホッとしています。

しかし、先日、一緒に仕事をしていた方が、よそで私たちのチームに少し問題があった、、、とバラしてしまったのです。私としてはもうこのチームでの仕事は終わりなんだし、問題があった事は今更、他人に言わなくてもいいのに、と、とても残念な気持ちです。その問題というのは、チームの中にきちんと振り分けられた仕事をしない人がいて、私たち他のメンバーの負担が増えたりして、迷惑だったことがあった、ということです。

問題自体は、チームの編成の時から想像できていた事でした。外でお仕事を持っていらしたので、私は最初から他のメンバーと一緒の仕事が、できるはずはないと思ってましたし、期待もしていませんでした。ただ、その人も配慮が足りないので、印象はわるいのです。

そしてメンバーの一人がよそで愚痴(?)を言って、結局、悪口のように広まってしまったのです。仕事をしなかった人が、悪く言われるのも仕方のない事なのかもしれませんけど、今更なんで他人に言うかなあ?
私には結局、その人の事を悪く言っているメンバーの方が、とても嫌な人に見えてきてしまいました。
年度の最終になって、『あの人は仕事しない人だよ』と、他人に言う必要があるのかな?

来年度、あの人と一緒に仕事をすると、たいへんだよ、、、っていう『アドバイス』だったのかもしれませんけど、それは同時に『私は他人の悪口、広めています』という事になりますよね。

他人のいい事は広めてもいいと思いますが、悪い評価は広める必要ないでしょう。(広める意図はなくとも、話はどんどん回りますね)
結局、そういう事を広めた張本人が、嫌な人なると思いませんか?残念です。

ランキング

レス

単なる陰口でしょ

041
ひかる
トピ主さんがその人対して嫌だと思っても、わりといますよね、そういう人・・・。 陰では言うけど本人には言えないって感じですね。 悪口って尾ひれがついて、結局仕事をしている人は(PTA役員を)きちんとやらないって伝わっていっちゃうんでしょうね。

その通りだと思います、が・・・

🐱
みみ
私もこの3月でPTAの仕事を終えるのでほっとしていますが、仕事をしててなかなかPTAに参加出来ない事情の人も「自分に何か出来る事があれば言って下さい」と参加しようとする意思を見せるものですが、全くその姿勢が見られない人もいますね。 ミルクティさんのおっしゃる通り、チームの揉め事を今頃暴露されて後味の悪い思いをする事は当然ですし、学校内の保護者の悪口を言うのはよくありませんよね。 ただ、仕事をしないで迷惑かけた人は他人に迷惑をかけた自覚と反省する機会があったのでしょうか。 その人の悪口を言ってる人はずっと不満に思っていたのでしょう。 なぜ今更その話をバラすのか、それはもう終わりだからこそ言わずにはいられなかったのでしょう。 活動真っただ中だと、それこそイヤなムードが漂って仕事がしにくいですしね。 同じ役員なのに仕事をしない人が公に咎められる事なく、何事もなかったように無難に終わるのが納得いかない気持ちも分かるような気がします。 ミルクティさんが残念に思う気持ちを小町に相談するのと同じように、その人にとって積もった不満を暴露するのが、良くはないですが他の保護者だったのでしょう。

う~ん

041
私も今年度PTA
人の陰口を言うのは良いことではありませんが… PTAで仕事をしない人の分まで仕事をする人は、余分に働き、その上一切文句を言わず愚痴もこぼさず、気持ち良く働くべき…という事ですよね。 そして、トピ主さんはそれが出来る人。 しかし、周囲の人にもご自分と同じモチベーションを求めるのは、いかがなものでしょうか…? そんなに人間出来た人ばかりじゃないでしょ~

そうかもしれませんが

041
ジャミラス
「あの人は仕事しない人だよ」ということは、悪口なのかただ事実を言っているのか…その辺が難しいですね。 悪意のある悪口ならそれは言わないほうがいいですが。 実際にするべき仕事をしなかったので、事実として言われてしまうのは仕方がないかと思います。 もちろんわざわざすすんで言う必要はないと思いますが、もし全員同じに仕事をしたのかという話題にのれば、ありのままを答えていいと思います。いいことだけを言えばいいのかなあ。悪いことを意図的に言わないのは、却ってまわりが困る消極的なウソかも。 後でその方がまた仕事をせずに迷惑をかけた時に、そうとわかっていれば前もって割り振りなどをなんとかしたのに…という事態になっても責任をとれるのでしょうか? トピ主さんを非難するつもりはないのですが、私個人の考えを述べさせていただきました。

よくあること

041
tomo
たぶんトピ主さんがここで愚痴っているのと似たような感情だと 思います。 ここで愚痴っても仕方がないけれど、 『どうして?』と思う気持ちを自分の中に おさめておけなかったんですよね? その知人も 1年間、たまりにたまった不満をどこかに吐き出したくて 話してしまったらうわさが広まった。 よくあることだと思います。 >他人のいい事は広めてもいいと思いますが、  悪い評価は広める必要ないでしょう いやいや、悪口だからどんどん話が広まるんですよ。 他人のいい話なんてその場でしゃべって終わりです。 “ばらしてしまった” …そんな大層に考えないほうがいいですよ。 聞いたほうもそんなにいつまでもその人のことを悪く思うもんでも ないですし。ま、思うとしたら 『絶対PTA役員なんかにはならないぞ~!自分なりにがんばっても  こうやって仲間に陰口いわれるなんてやだやだ!』って 思うくらいかな。 気にしなくていいと思います。

いいんじゃないですか

🙂
つばき
主さんがいいたいこともわかるけど、その人の気持ちもわかります。 私も今回長をやって、同じような不愉快なことを体験しました。 言いたいことはたくさんあります。 言わせてい人には言わせておけばいいのでは? 天に唾はくって感じで。

ママ友に愚痴っただけでは?

041
コアラ
ママ友に愚痴ったのが広まった という程度に思えますが それくらいは珍しい話でもないと思いますよ 仕事をしない、フォローもしない人と一緒になって その方も鬱憤やストレスが溜まっていたのかもしれませんしね 人間そこまで、立派になれませんよ ありもしないことや、尾ひれをつけて話を広めたわけでもないのだし 聞き流せばすることだと私は思いますよ

広まるのは

🐱
mike
両者の悪評。 どちらにもよい事ないと思います。

主さん、あなたもワルよのう・・・

041
riri
PTAは仕事でしょうか?ボランティアである以上、お互いが 出来る範囲ですべきだと思います。 >私は最初から他のメンバーと一緒の仕事が、できるはずはないと思ってましたし、期待もしていませんでした。 コレ、ちょっとヒドイと思った。 >仕事をしなかった人が、悪く言われるのも仕方のない事なのかもしれませんけど、 主さん、同じ穴のムジナですよね。 その方が、悪意を持ちメンバーに何かした訳ではない、気遣いが無くて印象が 悪いかもしんないけどね。PTAの「仕事」が疎かだったら悪口を叩かれても仕方が無いなんて、発想が低俗すぎやしませんか? むしろ悪口を言う方は、仕事をしなかった人よりも数倍悪いでしょ。 訴えられても文句言えません。名誉毀損でしょ?って思うけど。 なのに「言われても仕方ない」なんて。認識が甘いなあ。 しかも年度末に・・。仕事を持っている方よりも数倍タチが悪いし 頭も悪いですね。主さんもそこんとこ、よく見ようね。

やらない人ほど大変なフリ?

041
ggg
中学のPTAの部長をしています。 先日聞いた話。 いつもPTAの集まりには欠席、またはドタキャンで一年ほとんど仕事をしなかったEさんが、「今年は役員で忙しくて大変なのよ~」と周囲に話していたそうで。 何もしていないのに、役員頑張ってますオーラを出されて迷惑してます。 この気持ちどこかに吐き出したかったのですが、立場上出来ずにモンモンとしてました。 ここで言わせてもらってスッキリしました。横で済みませんが、ありがとうございます。

gggさま、わかるわっ!

😠
ミルクコーヒー
ririさまの >PTAは仕事でしょうか?ボランティアである以上、お互いが出来る範囲ですべきだと思います。 これには、同意しかねます。確かにボランティアではありますが、チームを組んで、役割分担まで決まっていたら、やらなきゃ駄目でしょ。 私も1年間大変な思いをしてきました。 だって、ペアを組んでるもう一人が全く何もしないんですから。 最初に分担を決めたはずなのに。 でも、頑張ってやり遂げましたよ。私一人で。おまけにすごく評判が良かった。 でもね、気配りがゼロ。彼女にはミルクコーヒーさんと組めてラッキー!としか言ってもらったことないし…。感謝してよとまでは言わないけど… 最後の発表の時に、「今年はこれこれこうで大変で、でも頑張りました!」 えっ?それで終わり? せめて、「すかっりミルクコーヒーさんに任せてしまって、助かりました」くらい言ってほしかったわ。彼女は上級生親で偉い立場なのよ。 ふーん。 せめて、憂さ晴らししたいわよ。 悪口は言ってないのよ。事実しか。それでも駄目? ましてや、評判が良いから来年度も続けてやるって張り切ってるし??

います

041
しかく
そんなひと たくさん。 そういうひとは なにがどうなったって 必ず言います 必ず物申します。笑 いちいちそんなひとに腹を立ててもこちらが馬鹿になってしまいますので ワタシの心は完全スルーです。

ありがとうございました

🙂
ミルクティ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 私はPTAの仕事は、みんなきっちり平等にできれば文句はないと思いますが、やっぱりそれは無理な事だと思います。今回、悪口を言われてしまった方は、時間が割と自由になるものの、一人親家庭で一家の稼ぎ手でもあった訳です。私は家庭の大変さも見越して、『期待』はしていなかったんです。貢献度が低くても仕方がないと思ってました。生活のための仕事の方が優先されるでしょうから。なので、仕事の割振りの時でも、もうちょっと減らしてあげた方が、、、と思ってはいたのですが、本人もとりあえずハイ、、と言ってしまっていました。それでできなくなって、他の人が迷惑かかって、、、。私はその辺りの迷惑も見越していたので、それほど頭に来た訳ではありません。でも我慢ならない人がいたんですね。私もその我慢ならない気持ちを、もう少しそのときに聞いてあげれば、よかったかも。迷惑かけたその後のフォローもよくなかったから、最後にバクハツ!!だったんでしょう。私には既に過去の事で、流れてしまっていたんですが。。。 人間関係、いろいろ学べたPTA活動でした。勉強になりました。

そうじゃないのよ。

041
riri
ミルクティーさんが一人でがんばったのなら、相手の方は 謝るべきだと思う。 だけど、真実なら、悪口を流してもいいのかな? あなたたち、仕事場でもそうしてきたの? 上司の事、同僚の事、影でウワサをしていたの? 本人に「それは困る」と言うべきで、活動中に 「今、こうだけど一人で困っているからなんとかして」 って言うべき。 ミルクティーさんは偉いと思います。本当に。でも 後から悪口をながしちゃー、カッコ悪いと思います。 努力を見てくれる人はいると思う(いないのかな?) 自分の子に「本当の事なら、相手の居ない場所で言ってもいい」 って教えていないでしょ?みんな。 どうしてこう、子供への躾と、自分の行動は違うのかな? 私はたとえ本当の事でも相手が不利になるような事を影では一切 言わないです。ミルクティーさんのようなケースは確かに 腹立たしいけど、いいじゃん。子供の為にがんばった自分ってステキじゃん?って思いますよ。ミルクティーさんだってそうよ。 子供の為にがんばった偉いお母さんじゃない。悪口なんて低俗だよ。 やめようよ。

二度目です。

041
私も今年度PTA
トピ主さんのレス読みました。 一人親家庭の方がPTAにあまり参加出来ないのを、皆さんの厚意で受け入れ、カバーされるのはOKだと思います。 むしろ、事情を抱えておられる方にも同等の仕事量を期待するほうが、人としてどうかと思いますしね。 ただ、そんな皆さんの厚意に対して、迷惑をかけてもフォローもない方、というのは、事情の有無に関係なく、一人前の大人としてどうでしょうね…? でも、そういう方を、トピ主さんは『何も期待せず』受け入れて来られた。 ならどうして、一年間頑張って共に働いて来たけれど、最後の最後に愚痴っちゃった、という方の事も、『何も期待せず』受け入れてあげる事が出来ないのかな…? 他人の心の持ちようなんて、こちらが期待したようにどうにかなるものではないし、悪口を言ってしまった人の事も、他人は他人として流せませんか? トピ主さん自身がご自分に恥じないよう頑張ってこられたのなら、もうそれでOKなのではないですか? 何だかトピ主さんの事、『奔放な次女(妹)には何も期待せず、真面目で従順な長女(私)が自分の期待通りにならないと不機嫌になる』私の母とかぶるんです…。すみません。

トピ主さんは立派ですね

041
さちよ
私ならば、他のママさんに「大変だったんだよ。」と愚痴っちゃうかもしれません。 できないなら、「時間的に○○はできないが、××をやらせて欲しい。」というように本人からの提案が欲しいと思います。 とりあえず「ハイ」で「できませんでした。」でさしせまってからふられるのが一番迷惑です。 その上その人のフォローも悪かったんですね。 やはりその人の愚痴を言いたくなりそうです。 それが伝わって悪評になるかもしれませんね。 何も思わず受け入れられるトピ主さんは立派ですね。 私はそんな出来た人間になれそうもありません。

見越していたのなら

🐱
子猫
最初からもう少し仕事の分担を考えるよう、提案すればよかったのに。 「わかってたけど黙って見てた」というようであまり良い感じはしませんよ。 年度末になってから悪口や陰口を言う人をココで非難するより、もっと早い段階で、配慮の足りない方に注意を促すなり、グループ内でみんなの負担を軽減する方法を話し合ったりしてれば良かったのに、と思います。

こんな話もあります

😠
アラフォー
責任感の強い親友は、女手1つで毎日忙しく2人の子供を育てています。仕事の合間に出席した小学校の保護者会でなかなか役員が決まらず、早く仕事に戻りたい事と、あの沈黙が耐えられなくなり『じゃあ、誰もいなければ私が…』と言ってしまいました。 今まで黙って下向いてた人達は大拍手です。 友人は引き受けてしまったからには、忙しい時間の合間に疲れた体を駆使して出来る限りPTA活動に参加をしていました。 時間と体力には限界があります。かなり大変そうでした。そして年度末…『うちの学級委員は何もしてくれなかった』と友人は中傷されました。昼間時間に余裕のある専業主婦からです。私は傷付いた友人からその話を聞いて、腹わたが煮えくり返る位怒りました。 そして私は、結局出来る事をやっても最後にそんな風に言われる位なら『最初から引き受けない』と心に誓ったのです。 小学校、中学校では一度も役員をやってません。周りの皆さんには感謝してます。 とぴズレかもしれませんが。終わってからどうこう言うのはダメです。

決心しました

💋
キャリアウーマン
私はフルタイムで働く、3人の母です。 今年6年と5年になる子がいて、PTAの役員をどうしようか 悩んでいましたが、ここのレスを読んで決心がつきました。 やっぱりPTAの役員は逃げ切ります!! 働いていることを理由にあとで悪口を言われるなんて たまりませんもの。 月一度の休暇だって、取れないし、きっと私も終わった後 悪口を言われるのは目に見えてる・・・ それならやはり逃げ切った方がいいことがわかりました。 トピ主さんみたいな人が多いといいんだけど、レスしている人たちは 悪口派が多いようなので・・・ 参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧