本文へ

4月から新社会人です

レス13
(トピ主 2
041
ポポ
話題
タイトルの通り4月から新社会人になるのですが、最近、保険会社から勧誘の電話がかかってきます。 大学に通ってた頃は、風邪以外の病気にかかったことが無いのでいまいち保険の重要性が分かりません。 やはり保険には入ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚するときでいいのでは

041
nac
余裕があるなら、入るのも良しです。 でも、特に必要ないのなら、今はいいのでは? 生命保険は、結婚してからでも大丈夫。 基準は、「自分が怪我をしたり死んだりして収入が無くなった時に、困ってしまう家族がいるかどうか」 主婦である奥さんがいたり、子供がいたりする場合は、たとえ五体満足病気知らずでも、生命保険に入るべきだと思います。あなたが突然事故で亡くなってしまったときに、家族が路頭に迷ってしまうから。 でも、一人暮らしなら、どっちでもいいと思います。

年末調整

041
どらむーん
保険については掛け捨ての医療保険くらいでとりあえず十分だと思います。 結婚や出産を機に加入する人も結構いますよ。 保険は銀行貯金と違って、所得税控除の適用があります。 これは人によりますが、満額適用だと結構な金額になるんですよね。 還付金なのですが、気分は一種の利子です。 今のご時勢では銀行に預けていてもほとんど利息などつきません。 だったら、長期的に貯蓄型の保険に加入して年末調整のメリットを受けるというのもアリです。 欠点は長期に働くことが前提条件なこと、途中解約だと損する可能性があるし、即時現金化が難しいことですかね。

会社員生活に慣れてからでOK

041
雨っこ
タイトルの通りです。 保険は若いうちに入ったほうが掛け金は安いことは確かです。 けれど、会社員の生活に慣れ、 お給料と出費と貯金の関係がつかめてからでも 決して遅くはありません。 特に保険屋さんは新入社員さんは新規の顧客になる可能性がある いいお客さんですから、かなり営業されると思います。 でも保険は数年掛けて解約するのが一番損ですから、 よくよく考えて下さいね。

私は助かりました。

🐱
mike
一つくらい入ってても良いかなと思います。 若くても(20代でも)、病気や事故など避けれないものもありますし 健康なうちしか、入れなかったり。 まあ、その分貯金でも良いけれど。 生きるのも死ぬのもお金は必要ですしね。

医療保険だけ

041
らら
若いうちに保険に入ると保険料が割安でいいですよ。 私も新社会人の時は必要を感じず、しかし3年後病気になって退社し今も通院して家で療養しています。 もうどの医療保険にも入れません・・。 入っておけばよかったなぁと思っています。 私のお勧めは終身医療保険の60歳払い済みのもの。 でも勧誘されるがままに入るのではなく、保険に入る意味、公的な保障、その上で必要な額、 保険会社の格付け情報などよくよく勉強してからにしてください。 何となく言われるがままに入って無駄な保険料を払うという人がたくさんいます。

オススメは……

🙂
元・営業社員
新社会人、おめでとうございます。 若いし、今はまだ高額の死亡保険は必要ではないでしょう。 広告に入ってくる様な、掛け捨ての安価な共済をオススメします。 または、ご両親が保険をかけてくれているか確認し、もしも保険に加入されていたならば、それを元に転換して、保障内容を充実させた保険にする手もありますけど。

うちの娘も新社会人。

アンズ
では質問です。 学生の間は、もし病気になったり事故に遭ったりしたら、ご両親がどうにか してくださったとは思いますが、今後はどうします? 万が一というのは、 ないかもしれませんけど、あるかもしれないものです。ご両親やご兄弟とか 身内に出してもらうんですか??? 社会人としてそれはどうでしょうね。 周りに迷惑をかけない程度の保険は、独身であっても必要だと思います。 結婚して配偶者や子どもに対し責任が出るという時期が来たら、また見直し してそれなりの保障にすると良いですよ。 うちの娘も新社会人になります。すぐに家を出る予定はありませんが、就職 したら保険料と携帯代は自分で払いなさいということと、いくらかは家にも いれるようにということは話しましたし、彼女も納得しています。

いきなりトピずれしますが

041
かる
加入するかどうかはお給料と生活費と相談するしかないです。 その前に。 今、日本には「個人情報保護法」って法律があります。 ポポさんも4月からの研修で触れることだと思いますが。 ポポさんが新社会人になるって、なんで保険会社は知ってるんでしょうか? 可能性1.ポポさんが保険会社のアンケートとかに年齢と電話番号を記入して情報を提供した。 可能性2.保険会社が「どこかから」電話番号と年齢を入手した。 1.ならば問題ないのですが、2.の場合は、どこかから個人情報が漏れているわけで。 勧誘の電話がかかってきたら、確認した方がいいかと。(「なんで電話番号とか年齢がわかるんですか?」って。たぶん卒業アルバムだと思いますが…) もし勧誘を断るなら、そういった情報入手経路の違法性をついて(保険会社が違法行為してるわけじゃないですが。)そんな保険会社は信用できないって切って捨てるといいですよ。 おそらく7月あたりから同じ新社会人の保険のお姉さんが会社に営業に来ます。今、電話勧誘になびく必要性はない気がします。

あわてて入ることはない

041
ゴンタ
会社の規模によりますが、健康保険組合がしっかりしている所だと 月の医療費は自己負担最高*万まで・・とか 社員に優しい制度もあります。 入院した時はこの制度の有り難さをホント感じましたね。 妻もこの制度を知ったので、現在も独身の時に入った掛け捨ての 安い保険しか入っていません。 死亡保険は家を建てた時に入ることになるので それでいいかなぁ・・・・って思ってます。 保険の勧誘も仕事ですからね。 会社に入社すれば、いろいろ説明も聞けると思うし、 よく考えてそれから決めればいいと思います。

ありがとうございます

041
ポポ トピ主
返信遅くなって申し訳ありません。 みなさんレス下さってありがとうございます。 親に確認を取ったところ、医療保険、死亡保険には入ってるそうなので保険料+親への仕送りをしようと思います。 アンズさんのおっしゃる通り社会人にもなって金銭的に身内に頼るのはどうかと思います。 また、将来に向けて貯金もしっかりとしようと思っています。 1人暮らしなので年間約100万位(月6万+ボーナス28万)しか貯められないですが・・・

1人暮らしなんですね。

アンズ
だとしたら、保険料だけで良いと思いますよ。 ご両親に保険料をお支払いするのもいいし、契約者を貴方に 変更してもらって貴方が払うという方法もあると思います。 我が家の娘は、自宅から通勤なのであんな会話になりました。 家賃や光熱費等かかりませんから、身の回りのものくらい 本人に払わせて、いろいろ自覚させようという狙いです。 まあでも、貴方はしっかりなさっているようですし、貴方の ご両親ならば「仕送り」したら、たぶんよほど困ることが ない限り貯金してくださるような気もしますし、無理がなく お渡し出来るなら、それもひとつの方法かもしれませんね。

がんばってくださいね

041
キキ
4月からの新社会人生活、がんばってくださいね。 年末調整のこともあるので、保険料を親に支払うなら、 いっそ契約者を変更してもらって、あなたから直接 保険会社に支払うようにしてはどうでしょうか。

そうですね

041
ポポ トピ主
アンズさんキキさんレスありがとうございます。 契約者を変更してもらって私に直接、請求が来るようにしてもらったほうが何かと便利だと思うのでそうしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧