本文へ

ステンレス鍋 どうですか?

レス15
(トピ主 1
振り子
話題
ホウロウのお鍋が欲しくてお店へ行ったのですが、その店にはありませんでした。
夫が「ステンレスのお鍋がたくさん売られているよ。これじゃダメなの?」と。
ダメ・・・というよりも使ったことがなくて・・・。
ホウロウ鍋が欲しかった理由は、割と焦げづらく、焦げても落としやすいからです。(重曹も漂白剤も使えますし)
結局、その場では決意できず、保留にして帰って来ました。
みなさんはステンレスのお鍋でどのような料理をしておられるのでしょう。
アルミ鍋やホウロウ鍋と比べて、焦げつきやすかったりしないでしょうか。
使用上の注意、洗う時の扱いの注意などがありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ステンレス鍋

041
まな
ステンレス鍋はこすっても傷が付きづらいし、焦げもすぐ落ちます。 物持ちいいし。 実母は、20年使ってますよ。

ステンレスの方が好きなかなぁ

みかん
母は昔からよくホーロー鍋を使っていますので、実家でたまに使います。 今は毎朝、フィスラーのスナッキーセットで朝食を作っています。 熱伝導が早いので、お湯は早く沸く気がしますし、ゆで卵が美味しい気がします。 フライパンでは野菜炒めやオムレツ、ソテーなど焦げ付きは気になりません。 ソース作りや少量の煮物も焦げにくく、愛用して5年になりますが こびり付いたことがないので、手入れも簡単だと思います。 ちょっとうっすら茶色になってはいますが、私は気になりません。 圧力なべも大活躍しています。 でも、夕飯の支度によく使う大きな鍋はティファールです。 すみません。

すごくいいです!

😀
お気に入り
熱伝導がいいから短時間で仕上がるし、焦げても普通のスポンジでスルッとすぐ落とせます。 火を止めてもしばらく暖かいので、そのまま蒸したりできます。 難点は重いことと、お肉を焼く時はよく熱してから油を引かないとお肉が鍋に張り付いてしまうことです。 なので、うちでは焼くのはテフロンのフライパン。 蒸し、煮込み料理はステンレス鍋を使ってます。

ホウロウはサビに注意 ステンレスは重い

🎶
双セージ
ホウロウは仰るとおり >焦げづらく、焦げても落としやすい(重曹も漂白剤も使えますし) です。表面がガラスだからです。 でも硬いものにぶつけるなどしてガラス層に傷や欠けができると そこから水分が染み込み、次第に内側の鉄をサビさせることになります。 ホウロウ製品の底や縁が欠けたり、錆びてあちこち黒ずんだ状態になると 私は気持ちよく使うことが出来ません。 アンティーク風 と、その雰囲気を楽しむ方もおられますが。 ステンレス鍋も持っています。 直径15cm位でゆで卵を作る時によく使いますが とっても重いです!洗うのも面倒で、出番が少ないです。 これが難点で、これより大きいものは買うのを断念しました。 フォークやナイフの大きさならステンレスでも問題ないけれど・・です。 じっくりご検討くださいね。

熱の無駄

🐶
錆びない男
ステンレスは鉄に比べて半分しか熱を通しません(熱伝導率が半分)。もちろん、銅よりも琺瑯よりもアルミよりもガラスよりも、圧倒的に熱伝導率は悪いです。 というわけで、高価なステンレス鍋はその欠点を克服すべく、表面だけをステンレスにして、内部をアルミとか銅というサンドイッチ構造にしています。 しかし、安物は、ステンレスだけ。 ガス代を節約したかったら、構造をちゃんと見てから買いましょう。

ホウロウ鍋を使った経験は少ないですが。。。

041
ノンタン
ステンレス鍋も重曹を使えますよ。漂白剤も使えます。 使用上の注意は、取っ手を焼かないように注意。 洗う時の注意点は特になし。 底が薄いと焦げ付き易いけど、厚ければ大丈夫。 シルバーストーンの鍋も焦げ付き難くてオススメです。

熱伝導率が良いよー

💋
debakey
ステンレス派ですねー。 多層構造のヤツ。 熱伝導率がホウロウ鍋に比べて圧倒的に良いので、大量の湯を沸かす時でも、ホウロウ鍋で沸かすより短時間で済むし、ガス代の節約にもなる。 煮物なんかは、火を止めても、余熱がかなり長く続くので、煮込み料理には絶対にステンレス鍋です。 焦げつきも、普通にクリームクレンザーで洗っちゃうし。 彼是、10年以上は軽く使い続けてます。 ホウロウに比べて、やや重量感があるのが難ですけど、ステンレス鍋の大中小サイズで、パスタ鍋から、和食の煮炊き物、揚げ物系、味噌汁や吸い物、何でも作ってます。

どうですか?っていわれても・・・

041
NITRO
焦げやすい焦げにくいは結局温度ムラの有無にかかわってくるわけで、 底の厚みがそこそこあるステンレス鍋なら余程強火で長時間放置しない限り焦げんよ。 あと、基本的に錆びないし(実は既に錆びているとも・・)焦げてもクレンザー付けてゴシゴシいけるから ブランドとか気にしない賢い奥方にお勧め。

フライパンは・・・

ゆう
ステンレスのビタ・・・はダメでした。 使うのに、温めたり、手間がかかり、しかもかなりくっつき 焦げ付きます。チャーハンなどは大量に油を投入しないと焦げるし・・ 鍋はわかりません。 ルクルーゼの鍋や、グラタン皿を持っていますが、文句のつけようがないくらいいいです。普通の鍋で使用したり、シチューなどの煮込み料理 ホワイトソースを使った料理に使用しても、その後水につけておけば こびりついたものもするっと取れてしまい、お掃除が楽です。 そしてお味噌汁なども、保温効果が持続するのでペラペラの雪平鍋より ずっと良いです。 ルクはお鍋が2個 グラタン皿2枚 持っています。 お店で実物を見てから、ネットで買うとお安いですよ。

んんん?

041
reon
アルミ、ホウロウ、ステンレスでしたら、いちばん焦げ付きにくいのがステンレスだと思いますよ。 あまり焦げつかせたことはないんですが、重曹をいれて水をはってほおっておくときれいになります。金たわしなどでこすると傷は付きやすいです。 ホウロウは重いですよね。ですので、うちでは比較的扱いやすい小さめのホウロウ鍋しか使いません。少量の煮物、揚げ物、揚げ焼きなどに使います。 あと、ル・クルーゼは色もきれいなので、お客さんをよんだときの鍋物で使ったり。 ステンレスは、大きくてもホウロウよりは断然軽いので、6人分くらいのシチューやカレーなど、大量の煮込み系をするのに大きな寸胴を重宝しています。扱いやすいです。麺類をゆでるのにもこれです。 アルミは熱伝導がいいので、お味噌汁などもぱぱっと作れますよね。 うちはおもにこの3種を用途によって使い分けてます。年寄りがいますので、野菜の煮物が多いのですが、出番は、アルミの行平、ステンレスの寸胴、ル・クルーゼの順で多いです。 価格的には断然アルミがお得ですけど、ステンレス、ホウロウは、もう20年も使ってます

もう25年以上使っています

041
noa
5層のステンレス鍋です。つまみや取っ手を交換しながら愛用しています。高価でしたし、使い始めは少し重いと感じましたが、今はこの鍋以外のものを使うと不便です。無水鍋構造になっていて、カレーなどは鍋で炒めてそのまま水を入れて煮込めるし、硬いものは早く柔らかくなります。鏡面仕上げだった外観はさすがに当時のままとはいえませんが、傷はつきにくく、さほど酷い状態とは思っていません。金属たわしも重曹も当然OKです。メーカーに出せば鏡面仕上げに磨きなおしも出来るとのことでした。長く使えるので、今ではお得感あります。当時セットで20万くらいでした。小、中、大、特大、スチーマー、電気鍋で、すべて現役です。

とても気に入っています

041
All-Cladの鍋を使っています。 頑丈だし料理は美味しくできるし、重宝していますよ。特に揚物や煮物の味は安い鍋とは全然違います。フライパンだと、ステーキとか鳥肉を焼く時に外側はカリッと、中はジューシー! 汚れは少し水に浸けておけばつるっととれますし、重曹や磨き粉でガシガシ磨けます。万が一ひどく焦げ付かせてしまっても、天日に干してから「激○ち君」などで丁寧に磨くと、元通りのピカピカになりますよ。 煮物に関してはホーローのお鍋の評判がいいですが、All-Cladも同じかそれ以上に美味しくできます。信じられないかもしれませんが。 料理してる途中で焦げ付いた?と思っても、実は全然焦げ付いていません。コツは慌てて剥がそうとしないことです。火から下ろして少し待つと、するっと剥がれます。火加減に慣れがいるかもしれませんが、使用前はしっかり熱して、でもカンカンに熱くしない程度と心がけるといいです。 見た目武骨で、ホーローの鍋の可愛さにはかないませんが、機能美が有って頑丈、メンテもとっても簡単なのが良い点です。 可愛いのが良ければホーロー、メンテナンス・フリーが良ければステンレスですね。

ステンレス、好きだけど焦げはあります

🎶
hirola
ステンレスの鍋は野菜をゆでたり、味噌汁など汁物をつくるのに毎日使っています。丈夫で大好きです。水分の少ない煮物や、油を少ししかしないで強火で炒めることに使うと、焦げ付くことがあると思います。ココアや牛乳も側面が焦げ付きます。弱火ですれば大丈夫です。 漂白剤も重曹もOKです。ふきんの煮洗いもステンレスの鍋でしています。 先日ステンレスのミルクパンが壊れて、私も今小ぶりの鍋を探しています。文字通り牛乳を温めるのに使うので、今度はステンレスではないものにしようと思います。マーブル加工のものがいいかなって思っているところです。 トピ主さんとは逆に、ホウロウのお鍋は何度かだめにしてしまった(ぶつけて、傷がつくとそこから穴があきますよね)ので、敬遠しています。ル・クルーゼとか、高いしっかりしたホウロウなら壊れにくいのですかね? ネット通販ならすぐにお好みのものが見つかるかもしれません。

ビタクラフト愛用

🐱
michi
ビタクラフトの片手鍋を使って25年になります。 購入した時は3万円ほどのお値段でしたが 燃費はいいですので、ガス代節約になり お鍋代はとっくに元をとっていると 思います。 加えてトピ主さんの焦げつきも心配なく 洗う時は金だわしを避けて スポンジで洗うようにしています。 少ない水でほうれん草も上手く茹でられますし 肉じゃが等の煮物も美味しく出来ますし ご飯も美味しく炊けるので とてもいいですよ。

お鍋も奥が深いですね

振り子 トピ主
ステンレスのお鍋にも単層、多層があるんですね・・・そしていろいろなブランドがあることも初めて知りました。 全く予備知識ナシで買いに行ってたのですねえ~。 それがわかっただけでもトピを立てた甲斐があったというものです。 また、心配していた扱いづらさや焦げの落としづらさ・・・思っていた程ではないようで安心致しました。 お店で売られていたステンレス鍋は数百円のものです。 お値段からして単層の重~い鍋でしょう。 (とは言っても我が家にあるホウロウ鍋もかなり重いのですが。) 多層のステンレス鍋は少々値が張りそうですね。 けれど一度購入すれば長く使えそうなので価格の安さに飛びつかず、良い物を選ぼうと思います。(でも、安価な物も買って、使い勝手を比較してみたい!という気持にもなりました) 調理器具はいつもホームセンターや大型の量販店などで調達していましたが、勉強も兼ねてデパートなどにも足を運んでみます。 貴重な情報レスをありがとうございました。 とても参考になりました。 よく吟味したお鍋で、おいしいお料理をつくれるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧