本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カブリオレ(オープンカー)の開閉のタイミング

カブリオレ(オープンカー)の開閉のタイミング

レス9
(トピ主 1
リアッサ
話題
全くくだらないトピです。

当方、車のことは全く知りませんが、各種勧めがあり、昨年夏、カブリオレ(オープンカー)を購入しました。
私は、購入するまで、オープンカーは手動で開閉するものだと思っていましたので(発進の度に、バタンバタンと開け閉めしていると思っていました。)、試乗の際、ボタン一つで開け閉めできることに驚きました。

さて、購入後、快適なので、なるべく幌をオープンにして走っていますが、なにぶん、何の知識もなく購入したので、疑問が湧いてきました。

1 カブリオレは、どのようなタイミングで開閉するものなのか。
私は、信号待ちで開閉したり、高速の料金所前(当地は地方で車どおりは少ない。)で低速で走りながら閉めたりしているのですが、同様の行為をしている車を見たことがありません。当地は田舎で、幌を開けている車自体ほとんど見ません。
いったい、カブリオレは、どのようなタイミングで開閉するのが一般的なのでしょうか。
ひょっとして、開閉のタイミングについて、道交法上の規制があるのでしょうか。

2 トンネルとカブリオレの関係。
初めて走る道路で、幌を開けて走っていると長いトンネル。我慢して走るのみでしょうか。
そういうことがないように、そもそも幌を開けるのは街中だけ、というお約束があるのを私が知らないだけなのでしょうか。

なお、当方の車はドイツ車です。

ランキング

レス

もったいない(矢沢風)

041
くるんてーぷ
せっかくかっこいいオープンカーに乗っているんですから、細かいことは気にしないのがいちばんですよ。 家を出るとき、今日はオープンと決めたら目的地までオープンのまま。 今日はクローズドと決めたら、やはり目的地までそのまま。 クローズドで出発したけれど、うららかな小春日和を感じてオープンにしないと「もったいない」と感じたらそこからオープン。 オープンにしていて、雨にふられたらそこからクローズド。 という原則を決めると悩まなくてすみます。 悩んでいるだけ「もったいない」ですよ。 ちなみに20年前のロードスターに乗っていますが、原則これです。

もう屋根のある車には乗れない

😀
gibier
国産の2シーター・オープンに乗っています。 世の中にはおもしろい事で悩む人がいるんですね。 さて1の回答ですが、オープンにするタイミングを規制するルール なんてものはありません。好きな時に開け、好きな時に閉めればい いのです。暑かろうが寒かろうが、晴れていようが雨が降っていよ うが、オープンにしたいと思えば、屋根を開ければいいのです。私 は花粉症ですが、マスクとゴーグルをしてオープンで走ることがあ ります。ただし、走行中の開閉は止めましょう。風圧で幌(ハード トップでも同じ)が壊れる可能性があります。 2ですが、トンネルだと何か不具合があるのでしょうか。ひょっと して、排ガスが不快だからでしょうか。だとしたらあきらめましょ う。オープンに乗るということは、ある種の快適性を犠牲にして、 別の快感を得るものですから。

スマートに

🐱
おじさん
こんにちは。 葬儀参列以外にはオープンでかまわないと思います。 屋根の開閉ですが停車時にすべきですね。ドイツの厚い幌ならカバーもキチンと掛けたいところです。 信号待ちや走行中には少し下品に感じます。 また開閉機構も故障がありますので信号待ちで開閉中に故障して中途半端になると無様です。 走行中は車体の揺れがありますから幌の開閉機構にストレスを与えやすくなり故障の原因になります。 気が向いたときに路肩に静かに停まりスマートに操作されると良いと思います。 また故障時にそなえて取り扱い説明書をよく読み非常ハンドルによる操作など(車種によります)覚えておくとスマートに対処できると思います。 少しの雨なら低速でも走っていれば車内に雨が入らない車種が多いのでお試し下さい。急な雨でも木の下や橋の下、電車の高架のしたなどまで走行し停車してから操作してください。 屋根もドアも走行中は開けませんよね、同じ扱いでよろしいかと思います。 なお天気の良い日は紫外線が強くお肌の大敵ですからオープンにされないほうがよいです。また風の強い日などは屋根を開けて窓を上げるのも一考です。

オープンカー乗りです♪

041
りんご
1年ほど前、念願だったオープンカーを購入しました。 この1年、道交法上とかお約束とか、 全く考えたこともありませんでした。 開けたいときに開ける、閉めたいときは閉める でいいんじゃないですか?(笑) 私もドイツ車ですが、私の車はボタン1つで開閉はできるものの、 ガラスではなくビニールのため(これで車種が限定されそうですが) ある程度、暖まってから操作しないと、ビニールが割れることがあります。 なので、冬場は開けるタイミングにある程度、気を使いますが、 あまり深く考えずオープンドライブを楽しむのが一番だと思います。

気が向いた時に停まって

041
mimin
カブリオレです。 開けると気持ちいいですよね。 開けるのは冬以外の季節で、開けたいと思った時にどこでも開けてます。 街中を走る際は、信号待ちの際に恥ずかしいので、あまり開ける事がないかもしれません。 高速や田舎道を走る時に開ける事が多いかもしれません。 基本は車に乗るときか信号待ちで停止している時ですね。 トンネルはあまり気にした事ないです。

開けたいときに開け 閉じたいときに閉じる

MR-S
停止中であれば、いつ開け閉めしてもいいと思います。 風が欲しい時は、寒かろうが、日照りであろうが、小雨であろうが開けます。 長時間開けっぱなしは意外に疲れるので、無理をせず閉めます。 好みのままにこまめに開閉というのが一番いいと思います。 ああ、電動トップがうらやましい。 私が好きなのは、夜のオープンです。 大残業になりそうな日は、いつものコンパクトではなくスパイダーで通勤。帰りは深夜の田舎道をオープンでドライブ。 残業の疲れもストレスも吹っ飛びます。

あまり気にしない

041
ちね
うちの車も、電動で屋根開きますが、走行中に屋根の開閉できないので、 ・最初から開けて出発 ・信号待ちで開ける ・駐車場で開ける のどれかですが、気にしたことありません。 トンネルでもそのまま走ります。 排ガスが不快と言えなくも無いですが、 ほんの数分なら、わざわざ屋根閉めるほどでもないです。

必ず停まって

041
ごんた
以前カブリオレに乗っていましたが、購入時に 「どんなに低速でも走行中の開閉はしないように」 と言われました。 信号待ちの開閉もなんとなく嫌だったので(個人的に) 邪魔にならない程度のスペースがある路肩か、 駐車場で開閉していました。 とっても快適なカブリオレでしたが、 1度だけ、遠出をしたときに痛い目にあいました。 高速を走行中、小雨が降ってきたのでSAに入って 閉めようとしたら、開閉機能が故障! しかも、途中のルーフが思いっきり上がった(立った)状態でストップ。 非常操作でもなかなか上手く行かず、 恥ずかしさと焦りで泣きそうになりました。 こんな事もありえますので、ちゃんとしたスペースに停まって 操作した方が良いと思いますよ。 今は、チャイルドシートが必要な子供がいるので、 しばらくカブリオレには乗れませんが、 子供が大きくなったら、また乗りたいですね。

ご回答ありがとうございました。

リアッサ トピ主
好きなようにすればいいけれど,やはり,(再確認しますが)機能上は停車してが望ましいということですね。 後に,道交法等を調べましたが,特に規制する法規はなかったようです。 みなさん,ありがとうございました。 みなさんの爽快な,よいドライブを祈念しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧