今週末から1週間ほど友人4名で海外へスキー旅行に行く予定です。 40歳(私)、39歳、36歳、30歳の構成です。
それぞれ住んでいる場所(国)が違うため、現地集合で、宿はレンタルアパートを借ります。
私が幹事となり、1月初め、メールで参加者とコンタクトをとりながら、少し高くても快適な部屋に決めました。この点については、料金が大幅にアップしていましたが、昨年と同じ宿でとてもよかった為、全員賛成で決定しました。
支払は2月初旬(旅行開始の1か月前)に全額私の建て替えで支払いしました。支払完了後のキャンセルは不可です。
私への支払は旅行初日に現地の通貨で支払ってもらうことにしていました。
ところが、友人1名(30歳)が、仕事の都合で遅れて参加か、あるいは不参加と言い出しました。 宿代の事には触れられていませんでした。
旅行前にお金の事は明確にしておいた方がいいと思うのですが、何しろ言い出してもらえないと、こちらからは聞きにくいものです。
彼女は飛行機代を無駄にすることになるし、宿代を安くしてあげたい気持ちもあるし、その反面、宿の支払いを完了した段階で、キャンセル不可と連絡済みなので、全額支払いをお願いするかで迷っています。私が彼女より10歳年上なのも、ここで悩んでしまう理由かもしれません。
このような場面に、私自身がなった場合は全額支払いを、必ずこちらから言い出すのですが、それを他の人に押し付けていいものか悩んでいます。
このような場合、私の立場でしたら、その友人にどのくらい支払ってもらうようにいいますか? 体験談などもありましたら、是非ともの願いたします。