本文へ

宿泊料金

レス2
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
今週末から1週間ほど友人4名で海外へスキー旅行に行く予定です。 40歳(私)、39歳、36歳、30歳の構成です。

それぞれ住んでいる場所(国)が違うため、現地集合で、宿はレンタルアパートを借ります。 
私が幹事となり、1月初め、メールで参加者とコンタクトをとりながら、少し高くても快適な部屋に決めました。この点については、料金が大幅にアップしていましたが、昨年と同じ宿でとてもよかった為、全員賛成で決定しました。

支払は2月初旬(旅行開始の1か月前)に全額私の建て替えで支払いしました。支払完了後のキャンセルは不可です。

私への支払は旅行初日に現地の通貨で支払ってもらうことにしていました。

ところが、友人1名(30歳)が、仕事の都合で遅れて参加か、あるいは不参加と言い出しました。 宿代の事には触れられていませんでした。

旅行前にお金の事は明確にしておいた方がいいと思うのですが、何しろ言い出してもらえないと、こちらからは聞きにくいものです。
彼女は飛行機代を無駄にすることになるし、宿代を安くしてあげたい気持ちもあるし、その反面、宿の支払いを完了した段階で、キャンセル不可と連絡済みなので、全額支払いをお願いするかで迷っています。私が彼女より10歳年上なのも、ここで悩んでしまう理由かもしれません。

このような場面に、私自身がなった場合は全額支払いを、必ずこちらから言い出すのですが、それを他の人に押し付けていいものか悩んでいます。

このような場合、私の立場でしたら、その友人にどのくらい支払ってもらうようにいいますか? 体験談などもありましたら、是非ともの願いたします。

ランキング

レス

ひとりで抱え込まない

041
タビリーヌ
いずれにしても、トピ主さんが宿泊料金をかぶることはありません。 途中から参加の場合は、予定通り全額支払ってもらう。 不参加の場合は、参加した残りのメンバーで 参加者だけで宿泊料金を均等割するか、 不参加でも当事者に相当分を支払ってもらうか協議する。 協議の結果として、欠席者に報告して宿泊料金を払ってもらう。 トピ主さんがデポジットしているからこそ、 参加者全員に状況を知らせ、協議をする事が大切だと思います。 年齢は関係ありませんよ。 みなで共有した結果に欠席者から反論があれば、 参加者のみなでそれを共有し協議する、 というかたちに常にしておきましょう。 トピ主さん対欠席者でなく、 参加者対欠席者という形にしておくという事です。 よい旅になりますように。

トピ主です

041
にゃんこ トピ主
ダビリーヌさん 的確なアドバイスありがとうございます。 知人に相談するのも、お金の絡む話なので難しく、第3者のご意見を伺えればと思っていました。  すっきり旅行にいけそうです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧