本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との海外旅行。やめるべきかどうか。

友人との海外旅行。やめるべきかどうか。

レス28
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
22歳の女子大学生です。 3月の春休みに友人と二人旅で7日間、海外に出かけることにしました。 現時点で格安チケットのみ、予約しています(格安なため、キャンセル不可です)。 授業を通して仲良くなり、二人で勉強したり、日帰り旅行や食事等、とてもいい関係を築けていたと思っていたので、一緒に旅行することに決めました。ですがここ二週間で彼女で彼女の行動に強い不快感を感じるようになり、一週間も共に過ごすことに不安を抱いています。問題は以下の通りです。 日常で感じた違和感 ・バスの遅延により待ち合わせの時間に10分遅れてしまうことがわかり、連絡したが一人で勝手に電車に乗って目的地に出かけてしまった。その後、私も後をおって目的地に行くが、彼女の携帯の電池切れで連絡できず。その日一日メールも電話もなし。 ・私の部屋でご飯を出しても、お礼を言わなくなった。 ・彼女のサークルの催しを見に行くと、突然脚立なしでビデオをとるように言われた。90分間ビデオをまわし続け、腕が筋肉痛になった。その後、言葉ですらお礼はなし。 旅行計画の途中で感じた違和感。 ・潔癖性のような発言をするわりに、とんでもなく格安の宿を予約しようと提案してくる。 ・調べもせずに夢ばかり語る。クラシックのコンサートやお芝居を見たい、など。 私は一方的に利用されるような関係は友達とはいえないと思うので、飛行機代を捨てても旅行をキャンセルするか、お互い一人旅にして予定が会えば現地でご飯を一緒に食べるという形をとりたいのですが、この選択は間違っているでしょうか。旅行の提案にのってしまい、飛行機代を支払ってしまった以上、自分の最初の判断に責任をもって我慢して一緒に旅行すべきでしょうか。 また、断る場合、大学でその後も顔を会わせますので、なるべく角のたたない(まあ無理でしょうが)断り方はないものでしょうか。

ランキング

レス

一人行動できるなら

041
メリーさん
一人行動ができるなら、行ってもいいんじゃないですか。 お友達と行きたいところが合わなくても「お互い好きなところに行った方がいいから、自由行動にしよう」って言えばいいですよ。 多分ですが、お友達も一人でも大丈夫そうな感じなのかな?バス遅延のトピ主さんをおいて目的地に一人で行っちゃうような人だけど、海外ではどうですかね? ツアー代払っちゃったんなら、行かないという選択肢は勿体ないです。 もし、お友達が現地一人行動が嫌だから行かないって言い出したら、一人ででも行った方がいいと思うんですが…穏便じゃないかしら?

依存体質なお友達ですね

041
きゅーい
主様が7日も一緒にいられないと思ったのなら、現地で別行動でもいいと思います。 我慢して一緒に旅行する意味はありませんから。 私、一人旅にも憧れがあって現地では別々でもいいよね?とサラリと言ってみてはどうでしょう? 恐らく、トピ文を見る限り依存体質で主様に甘えているお友達なので別行動は反対すると思いますが、 別行動が出来ないなら行かないと言って強行突破してください。 格安とは言えせっかく予約したチケットですし、働いたらそう簡単には海外にはいけません。 学生時代の思い出として是非旅行してきてください。 それとお友達をあまり甘やかさない方がいいと思います。 お礼が無ければ、普通はお礼の一言も言うよと指摘する。 本当に携帯の充電切れなら仕方ないけどコンビニでも充電器は売っているし、何故買わなかったのか聞く。お金が無かったとか答えそうだけどね。 ビデオも我慢して録画したのは主様。腕が痛かったのなら録画を止めて経緯を話せば良かったと思います。 旅行の夢を友達が語るなら、なら探してみて?と訴えましょう。 主様が甘い顔をするから何でも許されると思っているんですよ。 そう言う女性には厳しく!

私なら……

🙂
maru
いやいやいやいや、その前に……ですよ。 >ここ二週間で彼女で彼女の行動に強い不快感を感じるようになり たったここ二週間のことでしょう? 旅行の前に彼女に本音を言ったら? バスの一件も確かにどうかと思うけれど、これまでにもあなたが遅刻の常習犯だったら彼女の気持ちもわからなくないですし、一応あなたにも落ち度があるので流す。 ですが、ご飯の件、ビデオの件は今からでも一言いえば?「ご飯を出してもお礼も言わない、ビデオを90分回し続けてみてよ。すごい筋肉痛になるよ。それなのにお礼もなし?」 で、話し合ってから決めても良いんじゃないでしょうか?

現地解散が良いかと

041
キンクマ
振り回されるでしょうね。 お互い見たい物、行きたい場所が違うと思うから現地は別行動でお願いしますと提案しましょう。 私も旅行で痛い思いをしたことがあります。 元々私に対しては我ままな女性でしたが、旅行で増幅されました。

断然、現地別行動!

041
N
飛行機も予約してしまったなら、飛行機は一緒におしゃべりしたりしながら乗れるしいいじゃないですか! ホテルはまだなら、私は○○方面に興味があるから~で遠くにするとか お友達が安いホテルがいいなら、「高級感のあるホテルも楽しみたいから」とかして 違うホテルをとってもいいし、一緒のホテルでも大して問題はないと思います。 現地はきままに遊びたい!今日は一日ホテルステイを楽しみたい☆とか自分の好きなプランをがんがんいれて、夜ご飯タイミングがあったら一緒に食事してみたりしてはいかがですか? お友達が現地別行動なら行けない、と言われたら、じゃあ私がインフルエンザだったらキャンセルするの?そういう旅行スタイルのひととは責任取れないから一緒に旅行できない、ときっぱり言えばいいと思いますよ。 私も友人と海外旅行に行きましたが、美術館に一緒に行っても見てる間は解散・今日は一日別行動とかお互い楽しく過ごしましたよ。風邪引いたら私だけキャンセルになるから、ひとりでも行けるよね?と念のため聞いておきました。

経験者

💡
モヒート
私もトピ主さんと同じようなことありました。 私は30代後半ですが、昨年に友人と2泊3日で海外へ。 旅行前まではお茶したり、食事をしたり、遊びに行ったりと良い関係でした。 友人は初海外で浮かれまくり、出発前から「?」な言動や行動を繰り返しました。 あれこれ希望を言いながら調べもしない、待ち合わせに遅刻、 現地に着いてからも非常識行動などなど。 言い出したらキリがありません(笑) 格安チケットってキャンセルしても料金返ってこない。 働きだしたら、なかなか7日間も休めないし、せっかくの機会なので楽しんで欲しいです。 ご友人には出発前にキチンと話をした方がいいと思いますよ。 7日間、トイレとお風呂以外ずっと二人っきりです。 挨拶、お礼は最低限のマナーです。 それを怠ると旅先でのトラブルが心配ですね。 ちなみに私は一人旅好きです。 一人だと危険と言われますが、トラブルトラベラーと一緒の方が危険だと思ってます。

別行動

🐧
puravida
せっかく支払ったのに行かないのはもったいないので、現地で別行動の予定で話をすすめては?お友達はコンサートに行きたいようなので、自分で調べて行ってもらい、その間トピ主さんは他で観光。行ってから面倒なもめ事をさけるため、行く前に話し合いは必須ですよ。 完全に別行動じゃなくても、行きたい場所は一緒に行って時間と待ち合わせ場所を決めて自由に見る、10分待っても待ち合わせ場所で会えなかったらその時点で一人行動に切り替え、自力でホテルに帰る、とかね。 必要以上にしてあげない、相手に感謝の気持ちを求めない、と決めておけば気が楽ですよ。

普段仲が良くても旅行で疎遠になることがある

041
タイトルの通りなのですが、この人とならと思って行ってても、数日一緒に生活を 共にすると、本当の姿が出てきて、それが原因でその後疎遠になったりっていう事は 良くあることだと思います。 私もそうでした。 私なら一緒に行くことすら嫌ですが、まだそこまで嫌でないなら、行く前に向こうでは なるべくお互いがそれぞれにしたいように行動しよう?と提案しておいた方がいいと 思います。食事とか一緒に行動できるものは一緒でもいいですし。 どういう所が嫌なのか思い浮かべて、そうなった場合にどう対処しようか、考えておいた 方がいいかと思いますよ。ああ言われればこう言うとか。 初めからけんかごしだと、うまく行かないので、初めは冗談っぽく切り出していくって いうのもいいかと思います。それでわかってくれなかったらハッキリ言う。

相手を立てながら牽制

041
nana
別行動か行かない選択に、すんなり相手がOKするとは思えません。 行かないって言ったら「とぴ主の勝手な理由なんだから、私の航空券代払って」と言われそう。 とりあえず、自分に害が少なそうな計画を念入りに考えておいたらどうですか? ・旅行取りやめ→相手がOKしたらそれでよし ・宿は安心出来るそれなりの宿にしたい→ヤダと言われたら「ではホテルは別にしよう」 ・別行動を提案→相手がゴネたら… ・とぴ主が行きたい所をピックアップ。そこに行きたくないと言ったら「じゃ、ここは別行動で」と。一緒に行くと行ったら「ここは私のプランで行動するよ」と、極力自分のペースは崩さない。当日に「ついでに○○も行きたくなった」と言われても「じゃ、別行動で」で済ます。 ・万が一当日に離れ離れになったとしても自力でホテルに戻る事にして、お互い相手を探すことに時間を使わないと約束する。 など、「あなたのプランは否定しないから楽しんでね。その時は私は別行動にするわ」と、相手を立てて自分が引いているようにしてみるのはいかがですか? 一番大事なのは、嫌な事はイヤと言う。 予想が外れて楽しい旅になることをお祈りします。

一人旅行で、たまに現地で会う

041
minami
が宜しいのでは? 完全なキャンセルだと、後々面倒になりそう。 理由としては、ホテル選択などの価値観が合わない。 ずっと誰かと二人っきりは、気を遣ってしまいそうだ。など。

旅先で

041
y
現地集合、現地解散ができるなら行ってもいいかも。 お互い趣味や行動が違うなら、何も相手に合わせる必要ないと 思います。 基本自由行動で、夕飯を一緒にするくらいの関係で過ごせれば いいんじゃないですか? どちらにしろ、トピ主さんが我慢する以外、行っても行かなくても 自由行動でも角は立ちます。 22歳なら角が立ってもお付き合いは、そんなに長い間じゃないでしょう。 どこでトピ主さんが割り切るかだと思う。

折角の海外旅行のチャンス

041
たきおば
文面からして彼女は多分、トピ主さんと7日間の海外旅行をするような仲になり、気を許したんだと思う。男女でも親しくなると徐々に気を許し、相手にあまり気を遣わなくなり地が出て嫌な面が見えてきます。 これはぐっと親しくなる時通る道だと思うんです。お互い無理な我慢や緊張をやめていき、徐々に遠慮ない家族のようになっていく・・その過程で嫌な感じ・喧嘩・ぶつかる・口論・あきらめ・和解・理解・絶交・恋人夫婦も同じ。 彼女はあなたにちょっと気を許したんですね。トピ主さんも恐れず遠慮せず、徐々に言いたいこともいい喧嘩もし、習慣や考えの違いもお互い認識しあい、試行錯誤するのも一手かも。限界なら絶交別れる。 7日の海外旅行は、一人では行けないし、時間・お金~人生で行けるチャンスは少ない。一人で楽しむつもりで、旅行に専念したら? 友人に「現地ではお互い行きたい所もあると思うので一人行動にし、所々で落ち合おう。飛行機酔い・時差ボケとか体調が悪いようなことがあれば一人でホテルで寝ていてもいいし。」というような伏線を作っておこう? でも海外の女性一人行動は安全には十分気をつけて! 折角の海外旅行、楽しんで!

キャンセル料を二人分払ってでもいかない

🐱
さくさく
いい思い出には絶対に、絶対にならなさそうだからです。そして1人旅は彼女には無理じゃない? 残りの大学生活を考えると残念ですが。 トピにかかれたこと全部ぶちまけて、7日間フルでいっしょに旅行は耐えられないと伝えてもいいと思います。逆キレされるかもしれないけど。 でもやっぱり親戚の結婚式が…とかありふれたお断り文句が無難かな。 どっちにしても友人ではい続けられないわけで、角が立つのはしょうがないのでは?

いっそ話し合う

041
だるま
どんなに親しい友人でも、旅行となれば何かしら不協和音が生まれるもの。 お二人のどちらが良いか悪いかはさておき、少なくともトピ主さんが出発前にすでにこんな心境で、 キャンセル料を支払うことまで検討しているなら、私なら今抱いてるモヤモヤをぶつけちゃうかな。 待ち合わせの一件やビデオの件など、自分からすればビックリな言動なので 一緒に旅をすることに不安がある。いっそ現地で別行動にしよう。 それがいやなら、宿も含め、現地の予定も、一緒に下調べして検討しよう。 一方が依存されたり利用されるような形で旅行をするのは嫌なんだ、と。 もしトピ主さんがその友人との関係を今後も大事にしたいのであれば あえて角を立てて、話し合いで丸めるよう努力する。春休みまでは時間もあるし。 そこまでのパワーはかけられないと思えば、もったいないけどキャンセルもアリでしょう。 ちなみに、今のままガマンして旅するのは個人的には反対。 たぶん、お友だちへの不満が増幅するだけですよ。 逃げ場のない海外で不快感を抱く相手と宿も一緒、食事も一緒なんて、私なら耐えられないや。

やめるか別行動推奨

041
やすこ
女性同士の海外旅行で、旅先で険悪な雰囲気になった… という話はよく聞きますね。 仲良しの友人同士でもそうなんですから、行く前から不安ならおススメしません。 私は中学時代からの友人と海外へいきましたが フリープランでプランニングはすべて私、 これは元々好きだから苦になりませんでしたが、 現地で… 行こうと思っていたところに行けなくなると「えーなんとかできないの!?」 英語が全くできず(勉強もしてこず)買物、食事の注文すべて私に丸投げ。 最後の方はいい加減にして…とおもって免税手続きに付き合わなかったら、 言葉に自信がなかったため、手続きをしなかったようです。 挙句の果てに帰ってから「本当は○○(国名)になんて行きたくなかった!」 トピ主さんのお友達もこういう人の可能性が大いにありますよね… あと、お礼を言わないことに関しては一言いってもいいと思いますよ。

現地別行動で

041
大雑把な女
女性らしい感性の、思いやり・気配り・団体行動が 不得手な女性もいますよ。 お互いにわかってきた性格を考えて、 もっと相手に伝えたほうがよいと思います。 遅刻はどちらの立場も経験がありますが、 理由があって遅刻したんだからの甘えは 捨てたほうがよいです。 部屋ご飯も今後は外での食事にしましょう。 ビデオは「そんなつもりで来たのではない」と最初から断るか、 疲れたと思った時点でそういう自分のコンディションを 伝えたほうがよいです。 旅行は、往復と宿が一緒で現地は別行動でいいと思います。 そのさい、自分の希望やプランをご友人に伝え、 お互いのプランが合わないから別行動が2人にとってベストだ ということを納得してもらえばよいです。 どちらか一方に我慢させることはしこりを残すので、 お互いにベストな方法はこれ!と思う&思わせることが大事で、 それをちゃんと言っておかないと、ご友人のようなタイプには 通じないのです。

うーん

なんてん
どっちもどっちかな >バスの遅延により待ち合わせの時間に10分遅れてしまうことがわかり、連絡したが一人で勝手に電車に乗って目的地に出かけてしまった 勝手にって言うが、待ち合わせ場所に行くのに時間を考えて行動を取ったのでは?と、とぴ主さんは考えなかった? 勝手にと言われたらご友人は、そんなつもりなかったと言うはずです >私の部屋でご飯を出しても、お礼を言わなくなった 礼を言わないのは私も許せないと思うが、言う雰囲気にしているかな? ってか互いに気分悪くなるから家には誘わないと思う >突然脚立なしでビデオをとるように言われた なぜ友人に言わなかった?ずっとビデオカメラ持っていて腕が痛いんだけどっていえなかったの? 何も言わない、何も怒らないだから、友人は当たり前だと思ってやっている行動だと思うよ はっきりNOって言わないとね「親しき仲にも礼儀は本当に必要」とご友人に言わないとね これをご友人に言ってから旅行のことを決めたらいかがかと

あー、なんか思い出したなあ・・・。

💍
かるめん
今でも付き合いは続いてる子ですが。 4人で海外に行った時も買い物優先で、時間に制限のある観光に何個かいけなかったりしてました。 よせばよいのに(笑)、すっかり忘れて今度は二人で行っちゃったらもう大変。 申し込みの時に申込金を持って来ず貸したのに借りたことを忘れるわ、4人の時同様に観光可能な時間に間に合わない(彼女の買い物のため)、ツアーの人の顔を憶えないから話が通じない、等。 ツアコンやりたいと言ってましたが、彼女には無理だと思いました。 結局希望通り旅行会社には勤めてますが、窓口。私の予想当たりました。 日帰りや複数の一泊ならまだ許せても、海外は本当に別。 行くならば完全に別行動位にしないと、先が思いやられると思います。 とはいえ、どこに行くのかちょっと心配なんですよね。 治安の良いところならともかく、若い子が一人で行動しても大丈夫なところ?

行くなら覚悟が必要

🐤
susui
出かける前から険悪な関係だったら、旅行に出かけたらどうなることか…。 海外旅行はその人の性格が端的に現れる(本性が出る)ので、トラブルに なりやすいです。「旅は友情の墓場」ってやつです。 私の経験では行く前は「いろいろありがとう」と感謝の言葉をかけてくれていた 友人が、実際の旅行中はだんだんと文句が増えて最後は口を開けば文句ばかり。 出かける前は普通に思いやりがある人だと思っていたのでビックリしました。 トピ主さんの友人は今からその調子じゃ、旅行中はさらに要求が増えるでしょう。 「なるべく角を立てずに」なんて言ってないで、今のうちに ぶつかってみては?  それで相手が反省すれば楽しく旅行できるかもしれないし、 「でもでも、だって…」の人 だったら、一緒に行っても重荷になるだけ。 トピ主さんが抵抗ないのだったら、私は一人旅をオススメします。うまくいかなくても 全部自分のせい。他人に不平・不満を言われなくてすみます。

毎年大学時代の友人と海外に行っていますが

041
のり
一つ言えるのは、普段仲が良くても一日中共に行動したら、途中必ずイヤになる時がある。 ということです。 私たちも何度険悪な雰囲気になったことか。 それも相手の些細な言動がいちいち勘に触るようになるんですよね。 おそらく疲れからだと思うんですが。 私たちでさえそんな調子なので、出発前から不満たらたらでは一日も一緒にいられないと思います。 お金は捨てたと思って止めるか、現地で一度食事でもする、にしたほうがいいと思います。 食事を一緒に、なら、一人旅をしてみたいからそれぞれで行かない?と言えばいいと思います。 中止にする場合は、法事があるとでも言うかな。

現地は別行動

041
黒猫さん
でいかがですか? 飛行機もチェックイン時に待ち合わせなければ、ほぼ確実に隣同士にならないし。 安宿なら部屋も別とか。

キャンセルするほうがいいと思う。

041
ジョジョジョっと
うーん、こうやって一方的に相手の悪いところを書き出して、それを鵜呑みにした人から同情を引いちゃってるところに水をさすのは悪いけど、まぁきっと相手にも色々と言い分があるでしょうね(笑) でも、旅行をキャンセルするのには賛成。 相手の分のキャンセル料をバシっと投げつけて「アンタと旅行なんてまっぴらゴメンよ!」と言ってあげなさい。それが一番いいです。

まぁ・・・

💤
sob
どっちにしろ彼女に全部話すしかないですよね。 (行く気がしないんだけど)と話して、彼女が何というか・・ 違和感うんぬんの部分は、そこまでため込む前にその都度彼女にちゃんと意見を言うべきだったと思いますよ。 遅刻の件も、ビデオの件も、普通に不満を言えば良かったじゃないですか。 そして旅行はキャンセルするのなら、当然彼女の分も払うんですよね? それなら彼女も納得するんじゃないですか。 彼女もそんなあなたと一緒に行く気失せるでしょうから。 お互い一人旅にして・・って件は、彼女に打診してみるのは良いと思うけど、彼女が了解しないと無理ですから。 私が彼女なら(え?一人なら旅行なんて行きたくないですけど!)です。 それなら行かない方がマシなんで、キャンセル代払ってね!ですね。 二人で話し合って、キャンセルするか、一人行動にするか、決めるしかないですね。角が立たない言い方はないです。

現地別行動がベスト

041
ruri
飛行機とホテルは一緒、日中は別行動で夜に一緒にごはん。 長続きしてる旅仲間って皆そんな感じよ。 同じホテルでも最終日はシングル二部屋とることもあります。 風呂とか洗面所好き放題使えるし荷物ひろげてくつろげるし。 飛行機の席も通路側が好きなのであえて並びません。 ただ、それができる人とできない人がいるからねー… 後ろくっついてくるだけのドラクエの従者状態のくせに文句だけは 多くてイライラ爆発なんてよく聞く話。 コンサートや芝居の話されたら「へー、それ見るんだ、私はその間は ○○行って来ようかな」と別行動前提アピールしたら? いやアピールじゃなくてはっきり宣言した方がいいかな。 せっかくの海外旅行ですもの楽しんでこれるように ご健闘を祈ります。

やめたほうがいいと思う

💡
ぷうこ
お友達は、人の気持ちに鈍感な人なのです 親しいからこそ、「ありがとう」という言葉は、どんなささいなことでも忘れてほしくないと思います。 そういう行動に出る彼女といても、楽しいと思えるならいけばいいでしょう かれど、ちょっとあなたがつらい思いをするのではないかと思うので、ことわるならば早いほうがいいと思います。 そのほうが、そのお友達も、かわりに行く相手を見つけられると思います ぎりぎりなら、料金を払うしかないと思いますがまだ1ヶ月くらいあるのなら、もし他に行く人がいなかったら、キャンセル料を払うという形にすればいいのでは?

そうだなあ…

041
ちょこった
まあ、約束したんだし、これが最後だと思って一緒に行けば? バスの件は運が悪かったとしか言いようがないし、(充電切れならメールも電話も しようがない)、これからは部屋に呼んでもごはんを出さなきゃいいし。 調べもせず夢ばかり語る人はその人だけじゃないですよ。 テキトーに聞き流せばいいだけの話。 考えようによっては、バスの件では、連絡のとりようがなかったら 単独行動も平気な人のようなので、旅行中は別行動にしたらどうですか? どうしても一人じゃ行動できない人は、人を置いていったりしないですから。 旅行してると、ツアーに参加でない限りどんな場合でも気まずくなっちゃうことって ふつうにあるんですよ。「もう一緒に行かない」って一方的に怒ってるのを 何度もいろんな人から聞きますし。 まあ、ケンカは当然と心得て行ってみてはどうですか? 格安チケットで、格安部屋を経験できるのも若いうちだけですし。

別行動をとる

041
ジェムマニア
内容を読む限り、旅行で険悪になりそうですね。主様がストレスたまるんじゃないかと思います。海外で喧嘩みたいになると最悪です。私、友人と海外旅行のあと絶縁しました。内容はながくなるので書きませんが、カナダは素晴らしかったですが、思い出はブルーなんです。行く前から、友人が悩みを抱えていましたが、行けば何とかなるかなと思っていましたが、嫌な思い出となりました。行動パターンがあわないと、旅行ではあいませんので、最初から別行動しようよとか約束したらどうでしょうか?無理していくと、本当に険悪になって嫌ですよ。

悪い事は言わない・・・

🐱
みとん
多少遺恨が残ってもやめた方がいいかも。 と言うのも私も似たような経験があるから。 行くのなら、現地別行動した方がマシかな。 私の場合、遠方の知人と旅行した際時の事。 彼女が前泊のホテルを予約せず、家に押し掛けられ…。 行きも帰りも飛行機で寝かせてもらえないほど自分語りマシンガントーク。しかも楽しい話では無い…。 旅行先のレストランで別々のメニューを頼んだら、彼女が頼んだ料理が…。私の皿に勝手に手を伸ばす始末。注意してもだって食べられないからと、勝手に私より食べてなぜか割り勘…。何度も本気で注意したけど聞こえないふり。 行きたい所あったら事前にと言っていたのに、無いよと出発寸前まで行っていたのに現地についたら頼まれ物の買い物に付き合わされ…。 他にも山ほどありましたが、心底行かなきゃよかったと思いました。 言いたい事があるのならきちんと言った方が良い。 遅刻はお互い様だと思うけど…。 食事は出さなきゃいい。 撮影は、途中で拒否れば良かったと思う。 後で愚痴も可。 キャンセルするのなら解約料は2人分払ったほうがいい。 「私ならあなたと旅行する自信がない」 って言っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧