本文へ

キッチンや厨房勤務で妊娠された方

レス8
(トピ主 0
🎂
りん
子供
初めまして。32歳、専業主婦です。 不妊歴4年、この間不妊検査をして夫婦ともに異常はありませんでした。 昨年仕事(事務)をやめて、専業主婦になりましたが、 うつうつと「妊娠」のことばかり考えてしまい、 家で塞ぎこむようになっています。 これではいけない!と思い、 以前からあこがれていたレストランのキッチンで、 バイトで週4、1日6時間休憩なしで雇ってもらい 働きはじめました。 職場は、主婦の方も女子の学生の方もいて、 「男社会」という堅い職場ではありません。 体力的にはきついですが、それは承知の上でしたし うつうつと家にいるより、精神的にいいです。 ただ、立ち仕事ですし、水仕事も多く、寒くて暑い職場です。 このような職場の中で、妊娠された女性の方はいらっしゃいますか。 ひそかに聞いてみたのですが、 今の職場で、妊娠された方は、いらっしゃらないとのことでした。 また、妊娠された方は、つわり等がなく体調がよくても すぐに退職されましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いましたよー

🐤
ぼんち
私自身はキッチンに限らず長年飲食業にいた者です。 キッチンで妊娠した人、私が勤務した職場は男性が多かったので数としては少ないですが、いましたよ。 働き始めて半年くらいで「実は・・」という人がなぜか多かったです。つわりの時期は1ヶ月休んで、その後復帰して8ヶ月くらいまで時短勤務で続けた人、つわりが軽かったのでずっと続けた人(店側は心配なので休憩時間を多く取らせていましたが)、本人の体調によって色々ですがみんな店側と相談して決めていました。 ただ、体力的にきつい仕事ですし具合が悪くなったからといって時間帯によっては急に抜けられなかったりしますよね。しかも色々な臭いが漂う職場なのでつわり中はキツイと思います。妊娠してからは早めに上司に相談した方がいいと思いますよ。 冷えにさえきちんと気をつけていれば、適度に体を動かすことにもなる職種なので妊娠するのに悪いことはないと思います。

妊娠しました

🐤
チューリップ
仕事を退職して専業主婦をしていましたが、 子供も欲しかったけれどできず、やはり毎日鬱々としてしまい、 飲食店でバイトをしはじめました。 韓国料理やさんで、厨房、ホールもしてましたよ。 バイト中に妊娠が分かり、妊娠4ヶ月の時に、料理を運んでいる時に出血してしまい切迫流産で急遽やめさせてもらいました。 いい職場だったので本当は体調大丈夫ならもっとやりたかったです。 妊娠前に気をつけてたのは、なんだろう?やはり冬場は冷えかな。 私はチゲ鍋が大好きで、つわりとかにおいはやめるまで平気でした。 いつか、子供を連れて食べにいきたいな。 その後無事、男の子を出産し、今元気に7ヶ月です。 大丈夫だと思いますよ。

はーい。

すもも
厨房で働いて妊娠したし、妊娠8ヶ月まで働いていましたよ。 臨月まで働こうと思ったのですが、厨房が小さ過ぎて辞めました! 出産3ヶ月後、職場復帰でがんがん仕事しました~。 ただ、足がつりやすくなるので質の良い靴を選んでくださいねえ。

トピ主です

🎂
りん
>ぼんち様 レスありがとうございます。 「8ヶ月くらいまで」とのことでしたが、 「8ヶ月」って結構お腹大きいですよね。 皆さん、がんばっていらっしゃるのですね。 上司への相談、冷えについてなど、 いろいろなアドバイスありがとうございます。 なかなか妊娠までいたらないのですが、 仕事を楽しみながら、がんばります。 ありがとうございました。

>チューリップ様

🎂
りん
レス、ありがとうございます。 私も、バイトを始めるまでは、 本当に家でウツウツ・・・としていました。 やはり、適度に働いているほうが、 家で妊娠のことばかり考えて、 ジトっとしているよりも、気がまぎれますし、 なんといっても、この仕事、とても楽しいです。 つわり、平気だったとは、とてもうらやましいです。 私も、韓国料理大好きです。 「冷え」気をつけるようにします。 ありがとうございました。

>すもも様

🎂
りん
レス、ありがとうございます。 8ヶ月まで働いていらっしゃったのですね。 そしてまた、出産3ヶ月後に復帰ですか。 パワフルでいらっしゃいますね。 「靴」の件のアドバイスありがとうございました。 すもも様、他の方々のコメントを読ませていただき、 前向きな気持ちでいっぱいです。 正直、「妊娠しました」と言ったら、 「辞めてくれ」と言われまいかと、不安に思っていました。 もし、妊娠したら、無理をせず、 早めに上司には報告しようと思います。 本当にコメント、ありがとうございました。

9ヶ月まで勤めました

041
koko
朝8時過ぎから夕方5時過ぎまでフルタイム勤務で9ヶ月まで勤めました、、その後 産休。 レストランではない厨房で、ずっと立ち仕事&大釜での大量調理&10K近い食材や食器を運んでいました。 初期で、切迫流産で2週間ほど休みましたが その後は普通に働きましたよ! おかげで、、妊娠増加体重3K で超!!安産~~~~ 心配は尽きませんが、、、とりあえず、頑張れるとこまでやる!!コレがモットーです

>koko様

🎂
りん
レス、ありがとうございました。 フルタイムで9ヶ月まで働いていらっしゃったのですね。 その上、重いものまで普通にもっていらっしゃったなんて。 そして功を奏して安産だったなんて、うらやましいですね。 なかなか赤ちゃんができないことを、 今度は「もしかしら、キッチンで働いているから?」なんて 不安は、もうなくなりました。 この仕事を始めてから、気持ちが前向きです。 毎日を楽しみながら、不妊治療をして、赤ちゃんを待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧