本文へ

男は花に関心がない

レス87
(トピ主 1
🐷
無骨者
話題
友人の奥さんがフラメンコを習っていまして 発表会を見にきてと誘われました。 私は花束を持っていこうと思い、 花屋に寄った時のことです。 切り花の小さな束が何種類もありまして ゴージャスで大ぶりで色の鮮やかないくつかを 選び、安い割には立派な花束だなと思いながら ラッピングを頼みにレジにもっていったのです。 そうしましたら、そこにいた女性の店員さんが これ全部菊ですけど、いいですか? と言うのです。 え?と思い、一瞬躊躇しましたが まあ、そんなことにこだわることはないか、と、 これでお願いします、と伝えたのです。 が、 誰に送るものか?どういった用途なのか?と 尋ねるものですから、ありのまま伝えますと、 その店員さんのセンスで選んで作ってくれたのです。 と、いうことでその花束を持っていったわけですが ・・・・ あの最初のゴージャスな花束をもっていってたら 私は赤っ恥だったのだろうか? そもそもみんなはあれが菊だとわかるのだろうか? というよりも 菊、ダメなのか? と、今でも思うのです。 まあ私が単純に無知なのでしょう。。。かねえ?

ランキング

レス

ま、しょうがないけど(笑)

041
トオリスガ~リ
菊は一般的に、お仏壇やお墓に供える花ですから。(笑) 菊祭りなどは、本当にゴージャスな大きな菊もあって それはそれで見事なものですが、普通プレゼントにはしませんよ。 もっと小振りのカワイイ菊もありますが、それだけで花束にすると ちょっと地味かもしれません。 というか、男性でも菊くらいはわかると思ってました。 チューリップとかひまわりとかも、わかりませんか? 少なくとも、差し上げる相手が女性なら菊=仏壇くらいの認識はあるでしょうから、 そういう場合にはふさわしくないし、もしもらったら不愉快に感じるかもしれません。 地雷を踏まなくて良かったですね。 また同じ機会があったら、花屋さんに相談しましょう。

フラメンコに菊の花束!

🎂
ゆう
菊がなぜNGかは、たくさんの女性が書いてくれると思います。 その店員さんが花屋さんとしての職務を全うしてくれる方で良かったです。 トピ主さんの腑に落ちない感じを見て、もし菊を持っていってもその御友人の奥様なら、トピ主さんのキャラで許してくださったかもとも思いました。 すみません、感想だけで.....(笑)

持って行って欲しかった!(笑)

🐤
まだむY
と、云うのはシャレですけれど。 菊はここ日本では大概の場合「仏花」として使用されますので、そのイメージが付いてしまっていますね。要するに弔事用、ということです。 本来は仙境に咲く尊い花とされていて、その為に仏様に供えることが多かったのでしょう。仏様専用の花となってしまったのは悲しい限りです。 確か、朝一番に菊の葉に溜まった露は長寿の霊水とか。 日本の大輪の菊を、外国の方は「ゴージャス!」とよろこんで普段使いなさいますよ。 日本の園芸農家さんは優秀だと思います。

恥ですね…

041
みさ
確かに花に興味のない方なら(男女問わず)、ぱっと見で菊とわからないことはあるかもしれませんね。雛菊とかもありますし。だからそこは問題ないと思います。 ただ、これだけは一般常識なので覚えてくださいね。 菊が入った花束(全部菊でなくても)は、仏事用です。 発表会に持って行ったら嫌がらせの域ですね。 もう少しでご友人の顔を潰すところでした。店員さんが止めてくださって良かったです。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥といいますから、重大な失敗になる前に気づけて良かったですね。 これから花を贈る時は気をつけられれば大丈夫ですよ。 菊はわかりやすいですが、他にも相手の好みに関わらず、シチュエーションによって贈っちゃいけない花とかありますから、これから花を買う時はまず店員さんに聞いてみることをお勧めします。

男は花屋に任せましょう

041
どらむーん
菊は日本の国花でもあり、花言葉も「高貴」「高尚」「高潔」など良いイメージのものが多く、本来は非常に縁起の良い花です。 また、マーガレットなどキク科でもあまり菊に見えない花もあります。 ただ、一方で菊が仏花として使われていることも事実です。 この点から菊は縁起物としては向かないという意見を持っている人もいます。 ですから、今回のケースのように ・お祝い事である ・ご友人の奥様が菊に対してどういうイメージを持っているか分からない ・発表会なので複数の人の目に留まる可能性がある という場合には、全部菊というのは避けたほうが無難でしょう。 私の友人でいつも女性に花を贈る人がいます。 彼は何度も贈っているので、ある程度花は分かるそうですが、それでも花屋さんにお任せしています。 「花は花言葉や季節など奥が深すぎて失敗する可能性がある。プロに任せたほうが安心」 という理由かららしいです。

菊ですから。

🐶
白豆
菊の切り花はお葬式や法事、お仏壇へのお供え、とにかく不祝儀に使う・持っていくものなのです。 もちろん自分が菊を好きで自分のために買って自室に活けるのは自由です。和室には似合いますしね。 しかし贈り物にする場合は上記のように死者にたむけるものです。特に白や黄色はそうですね。 「花に関心が無い」という問題よりも「常識がない」レベルの事です。

菊はちょっと…

😉
あは
花に詳しくなくても、菊はちょっと常識の範疇かなあと思います。とはいえ、無骨者との自覚がおありでしたら、それはそれで仕方がないと思いますが。 私も花には全く興味がないので、贈るときには夫に任せっぱなしです。それでも、一応菊は見てわかりますよ。だってお彼岸やお墓参りの時は、やっぱり菊じゃないですか?臭いも独特だし。刺身に乗っているのも菊ですよね。あれタンポポじゃないですよ。似てますけど。

すみません。笑ってしまいました。

041
おせっかいおばさん
菊はお供え用のお花ですのでお祝い事には使いません。男性でも年配の方ならご存知と思います。ひとさまに菊を贈るのは大変失礼なことで決してやってはいけないことのひとつです。入院のお見舞いに菊なんか差し上げたら間違いなく縁切りものですよ。「安かったから」と言う理由でお仏花用の菊の花束を彼女にプレゼントしたら振られた、なんていう笑えない話もあります。失敗しなくて良かったですね。 贈答用の花束を買い求めるときは、予算と目的を言ってお花屋さんにお任せで作ってもらうのがベストです。菊もカーネーションも違いがわからないくらいの方だったら、ぜひそうして下さい。

そんなものもらったら、引っくり返ります

🐤
ゆき壱子
きゃーーっ!!受け取った方は、よっぽどの無知か、嫌がらせか悩むと思いますよ。いくらきれいでも、菊っぽくなくても、日本において菊の花束は、一般的に仏事に使用するものですから……… 「死ね」って言ってるようなものです。 余談ですが、昔某男性歌手主演の熱血学園ドラマのワンシーンに、療養中の担任教師に、生徒が菊の花束をプレゼントする場面がありました。貰った男性教師は喜んで部屋に飾るのですが、妻から「菊の花束」の意味を知らされ、愕然とするという……

単純に

041
菊は葬式用の際に使う花ですよね。 なので、贈答用の花束に菊を用いるのは避けるべきということなのでは?

まったく一緒です。

🛳
シクラメンのかほり
それなりに’「美」に対して、うるさい’30代男ですが、無骨者さんとまったく同じです。単純に草花に無知なんでしょうね。興味があるようであまり無い。あるレベル(例えばチューリップや百合とか)は最低限の知識なんでしょうが。見た目綺麗であれば、特にあまり気にならない。 でも恥かかなくて、良かったですね。私はいつも自分の苦手な物は店員さんに聞いてお任せしちゃいます。 やはり、花言葉とかも別に諳んじたいと思わないし...それより、『木』の種類に詳しい方が格好良くありませんか?分かりやすいし...。

あはははは

🐱
小梅
>切り花の小さな束が何種類もありまして 最近花屋さんでよく見かけるミニブーケかと思ったら、仏花用の菊だったのですね。ゴージャスで大ぶりなものを選んだということは、小菊でもなかったと。 確かにこれを贈ったら、赤っ恥というよりも友人の奥さまを怒らせてしまったかもしれませんね。 >そもそもみんなはあれが菊だとわかるのだろうか?というよりも 菊、ダメなのか? 花音痴は女性でもいますし、男性が花に関心がないのも理解できます。が、その自覚があるのでしたら今後花を買う場合、ご自分で選ぶのではなく最初から店員さんに用途を伝えて、花束を作ってもらうようにして下さい。

素直に選んだ気持ちを伝えれば

🐤
花戀
花を贈られるってとっても嬉しく感じるものだと思います。 中には、贈られる女性で花言葉に詳しくて「めでたい時になんでこの花を?!」と思う方もいるかもしれませんが、 その場合は、素直に、 「花言葉はもちろん、花のよしあしは全く分からないけど、 ゴージャスなイメージにしたいな~と思たら、 この花束になったんです!」 って添えてみるととてもいいかと思います。 贈られる側は、 その花にした理由 このプレゼントを選んだ理由 それらを伝えられると、 自分のために選んでくれたんだ~ ってしみじみ思うものです。 ただ、女性でも花より団子という方も実際にいて、 昔、年上の男性の同僚に お花を贈れば?といったところ、 実際に贈った。。。 そしたら、奥さんにこういわれたそうです。 「花を買うお金があるなら、家を買って」 ・・・・まぁ、最後は余談ですが(苦笑)

専門家に任せて正解です!

🐴
kaz
無骨者 様 専門家に任せて正解です! 当方、男ですが、全部菊はNGでしょう。 日本では一般的に菊の花は、追悼用、仏事用です。(葬式、お供え用など) 現在では、お供え用途ではない、菊の花の種類が沢山あるそうです。 (私も、ついこの前知りました。) 花束の中に、お供え用途ではない菊の花を何本か入れて、豪華に見せるのは良いと思います。 5歳位の子供が知らないで渡すのとは違います。 後、年配の方にはNGでしょう・・・ (固定観念がある為、怒らせる、嫌がらせと思われるので) 一度、祖母らしき人に孫が『綺麗だからあげる』と菊の花束を渡そうとしたら、『私に早く死ね!』と言うのかいと、すさまじい剣幕で怒っているのを目撃しました。 みなさんも気をつけましょう。 無骨者 様 店員さんに助けられましたね!何かの機会にお礼を言ってあげてください!

菊は仏事にも使うから…

041
んるんる
理由はタイトル通り。 お葬式の時など、白や黄色を中心にした菊が飾られますよね。 高貴で美しいけど、そういう側面もあるので、お祝いやお見舞いの時は避けるべき花だと私は躾けられました。 勿論、贈られる人が特別好きな花であればいいのかもしれませんが…。 他の方(私のような躾をされた人)からみたら、やはり奇異に思う方もいると思います。 男性でも、夫はとても詳しいですので、性別は無関係だと思います。 花に興味がない方は、女性でも多いですよ。 私は花束を買う時は、花屋さんに「○○の会で使うブーケを5000円台で作ったらどんな感じになりますか? 色は赤を中心にして」など、プロの意見を聞きます。 本格的に作る前に、花を組み合わせて「どうですか?」と聞いてくれるので、その時に「ボリュームがもう少し出したいのですが、他の花でもできますか?」とかも可能です。 総額も聞けばすぐ教えてくれますし。 TPOもですが、中には花言葉を気にする人もいるので、店員さんに相談が一番だと思います。 (余談:黄色いバラを求婚、と妻が思い出して笑うエピソードの小説があります。 黄バラの花言葉の一つに「嫉妬」がある)

まあ、男性はそんなものでしょう

041
ラザニア
菊っていっても、切花に限っても今は色々な菊があります。いったいどんな菊だったのでしょう? 中菊などの入った、いわゆる仏花だったのでしょうか? ゴージャスという言葉が気になります。大き目の花だったのですか? 中菊は、1本の頂点に花が一つ咲いているタイプです。色は黄、赤、白があります。 スプレータイプの物は、1本が枝分かれしていて、いくつも花がついているタイプです。こちらは色も形もさまざまあり、結構華やかなものもあります。詳しくない人だと菊だと分からないようなものもあります。 私は生け花を習っていることもあり、菊は好きな花ですが、一般には仏花のイメージが強すぎて、嫌う人もいます。それにやはりバラやランなど他の花に比べれば、少し地味で、贈り物などには向かないと思います。 スプレータイプなどが花束の中に一部入っている事はあっても、メインでは難しいでしょう。 そのまま持っていって、どうなったかは分かりませんが、やはり無難なのは、使い道と金額を伝えてお花屋さんに作ってもらう事だと思います。

店員さんのアドバイスを

🐷
昔は美人
受け入れて花束を作っていただいたのは賢明 な選択だったと思います。 菊がダメ、というわけでは勿論ありません。 菊だけで作る花束もとても綺麗です。種類も 今はたくさんありますし。 でも発表会に菊オンリーというのは、ちょっと どうかな、という感じはします。 「もしも自分が死んだら菊は要らないから」と 話していた友人がいます。彼女はお寺さんに嫁 いだのですが、毎日毎日、菊を見ているうちに 食傷してしまったのかも。 まるで先を見透かしていたかのように、若くし て亡くなってしまいました……。 一般のかたでも「菊」イコール「仏花」という イメージはかなり強いように思います。 お花が趣味というかた以外は、男性でお花に詳 しいかたはあまりいらっしゃらないようです。 特別に無知とも思いません。 ただ、花屋の花よりも、路傍に咲く花の名前を すらっと言えるかたに出会うと、ちょっとなび いてしまうことも確か。 「できるな、お主」という感じです(笑)。          

そうなのでしょう

💔
ありゃま
ええ、あなたが単純に無知なのだと思いますよ。 あなたの選んだ菊、きっとスプレー菊(マム)と呼ばれるものだと思いますが、持って行ったら赤っ恥、どころか、もらった方は真っ青かもしれませんよ。最近はいろんな菊が出てますので一概には言えませんが、よほど親しくて相手がよほどの花好きか、ホントに全く気にしない人でない限り「菊」は「葬式」「仏壇」を連想します。 そう、菊の花束はプレゼントには全く向きません。 投げ捨てられてもしかたありません。 菊は独特の香りがありますからね、大体の人がわかりますよ。 その花束を持って歩いている人をみたら、「訳あり」と判断する人が多いでしょう。お花屋さんもさぞかし驚かれたのでしょうね。 店員さんがおせっかいを焼いてくれてよかったですよ。 ぜひ、次に花束を買う時も店員さんにお任せください。

関心が無くても菊は...

041
うーん
菊は、お墓参りに使う花ですよ。他の花の名前は知らなくても菊だけは覚えておきましょう。 普通は、関心が無いなりに店員さんにお任せするべきですね。

分かる人には容易にわかってしまうので花屋さんにお任せします

041
新米母
男女問わずに分からない人は分からないと思いますよ。 ただ、分かる人には簡単に分かってしまうのが、花。 そのため既婚女性の私でも、値段と用途とイメージを伝えて 花屋さんにお願いしてます (3千円・誕生日・清楚な20代女性・かすみ草は不要等)。 変な花言葉のものを選んだら怖いというのもありますし。 全部菊は種類にもよるのかもしれませんが、墓場じゃないんだからと 確かにビックリされてしまっていたでしょう。 花屋さんのファインセーブのお蔭で恥をかかずに済んで良かったですね。

私が貰ったら・・・

041
kame
私は女性ですが花には殆ど関心が無くあまり花の名前はわかりません。 でも、菊ぐらいは分かります。 菊はお墓参りや仏壇にってイメージです。 私が菊の花束を貰ったら「え・・・何で?」ってなると思います。

菊…ダメ、じゃないとは思いますが…

🎶
月子
 今は菊と言っても鮮やかな色や華やかな形がありますから、トピ主さんが「?」と思うのも不思議はありません。しかし色菊でも仏花に使われたりしますし、菊だけの花束はよほど上手に選んでアレンジしないとプレゼント用にならないと思います。赤っ恥とはいかないまでも受け取った方が「?」になりかねません。  そう考えると親切な店員さんだったんでしょうね。  一般的に男性は女性に比べて花やスイーツには疎いと思われますね。私の周りだけでもそんな感じ。  でもカリスマ花道家(フラワーアレンジメント)は男性が多いようですし、詳しい人は詳しい。ケーキに詳しいのは女性の方が多いと思われるのにパティシエは男性の方が多そうなのと似てるかも。  横に逸れましたが、トピ主さんの行動はいたってありがち、でも気づいて良かったと私は思いました。  ちなみに女性でも菊とマーガレットなどの区別がつかない人はたくさんいますよ。

親切な店員さんでよかったですね

みみ
最初の菊の花束って、仏花じゃないでしょうか? さすがにそれをもらったら、ドンびきです。 菊の花束・・・・

良かったですね

🐤
立てば芍薬
菊って、主として仏壇に供える花なんですよ。 今回はお花屋さんが気を利かせてくださって、助かりましたね。 発表会に菊持っていくと、そりゃ先方は固まったことと思います。 私の主人も花には全く関心ありません。 庭の花がしおれていても、水をやるなんていう気はゼロです。 ただ、トマトやきゅうりなど、野菜の花だけは認識できるので 食料危機には役立つからま、いっか、と思ってます。 とはいえ私は花が好きなので、彼も苦心して お花屋さんと相談しつつ、最近は私のツボにハマる花束や アレンジメントを記念日に持ち帰ってくるようになりましたよ。 これを機会に奥様にお花、プレゼントしてみてはいかがですか? お花屋さんに奥様の好きな色をお伝えして・・・ きっと、すごく喜ばれますよ。

貴方みたいな人、嫌いじゃないです。

041
46歳漁師
無知と、固定観念にとらわれない(とでもいいますか)考え方とは違うものですが、人は知ってしまえば、どうしてもその事を意識して考えてしまいます。 自分は何か知ってるけど、敢えてと思っても、今度は相手側の事も考えてしまいます。 無知であるが故に、純粋に己のセンスを表現出来たり、考えを伝えたりする事が出来たりします。 勿論、知らなかったではすまされない事、回りに迷惑をかけてしまう事もあるでしょうけど、ご本人の感性を垣間見る事の出来る良い機会であるとも思います。 好意を持っている相手ならば、花束を貰う際に、 「この花の事は全然判らないのだけども、花屋さんでコレを見て素敵だと思い、是非君にと思ったんだ。」 とでも言ってくれれば、基本迷惑であったとしても、 良かれと思って選んで来てくれたんだなと、その気持ちだけは嬉しいものです。

お店の人に作ってもらうのが無難です

🐶
みか
こんにちは。 発表会に花束を持って行かれるなんて、素敵ですね。 花は意味が付けられている物もあるので難しいですよね。病気のお見舞いに持って行ってはいけない花(サイネリア、鉢植えなど)、亡くなった方に供える花(白いユリ、菊など)、恋愛の情熱を示す花(真紅の薔薇など)、父に贈る花、母に贈る花、意味深長な花言葉のある花など、色々あります。 私も、家族の男性から仏前に供える用に作られた花束をプレゼントされた事があります。気持ちがとても嬉しかったので、喜んで飾りましたけれど。 綺麗ならいいのになとも思いますが、花に関するルールも一つの趣かなとも思いますし、シーンにふさわしい花束を用意するのも教養というか遊び心でスマートかと思います。 最初の菊の花束を持って行った場合恥を掻いたか、それを見た人たちが菊だと分ったかは分らないですが、そうなった可能性も無くはないと思います。 花束は、贈る相手と用途と予算を告げて、お店の人に作ってもらうのがいいと思います。私はいつもそうしています。

仏花

🐤
冬萌
菊ということは仏様用の花束だったのではないでしょうか。いくら華やかに見えても、仏様用の花束を送るのはちょっと問題があると思います。

最近はOKみたいだけど

041
雛菊
菊はお葬式やお墓に供えるお花のイメージなので、昔はお祝い事やお見舞いにはNGだったんですよね。 最近は華やかな品種もあるのでこだわらない人も多いと思いますけれど、トピ主さんが選んだ菊ばかりの小さな切り花の束って、もしかしてお墓参り用とかお仏壇用に作ってある花束ではないでしょうか。 だったら、さすがにそれはちょっと・・・と店員さんに思われたのかも。

ダメなの?

041
牛娘
お見舞いに持って行ってはいけないことは知ってるけど、 フラメンコにもあわないけど、 贈るのに菊ってダメ? 百合はいいのに? 着物にもよくあるし、 日本の国花だし 今、ネットで見たけど答えがみつかりません。 私は菊はありです。 キレイだと思ったから と言葉をつけてくれたら定番の薔薇なんかよりも嬉しいです。

みつけました

041
牛娘
http://blumeleben.com/faq/g1.htm いかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧