本文へ

店員さんのミスは伝えるべきだったか

レス17
(トピ主 0
😮
トピ主
話題
先ほどの出来事です。 とあるファストフード店で店員さんが間違って私が注文した品と違う品を持ってきたのです。 「あれ?違う」と思ったのですが、「もし伝えたらその間違って持ってきた商品が処分されてもったいない」、「別に金額も変わらないし」、「これも好きだしまあいいかな」ということを考え、何も伝えませんでした。 私はこの理由で今回店員さんのミスを伝えなかったのですが、私の判断はどうなのでしょうか。本当は伝えるべきでしたか。 皆さんだったらどうしますか。

ランキング

レス

言わない理由がない

🙂
vivi
いや、トピ主さんと他のお客さんの注文を取り違えていたら、トピ主さんのやったことって結果的に意味ないですよね…。 ミスはミスです。 要らぬ偽善心だして、店員さんの失敗を隠してたら、店員さんの成長に繋がらないじゃないですか。 私なら「違ってます」とハッキリ言います。

はっきり言う

🙂
香海
主さんの注文と別の店員が誤ってならば、会計は(おそらく)支払い済みでも、違いますと正直言う事がいいです。 同額金であれば、変えてくれるでしょう。 なぜなら。従業員は最後の方が、レジと商品の売り上げや、たまに客から多めに入金やその逆ありますでしょ? 私は以前百貨店いたのでレジ会計に合わないと、レシートを残業して合わせてまでしてた。 今はコンピュータのペイペイやいろいろ機能あり、レジ導入はどんなものか知らない。 相手の店員さんも故意でないと思いますから、主さんはキチンと言う事を向こうはありがたいと思います。 難しかく考えないで、ソフトに言えば向こうも理解してくれますよ。

間違っていることだけは伝える

🙂
ちくわ
もしかしたら、他の人が頼んだものが間違って運ばれてきたのかもしれないので、「私が注文したものと歯違う」ということは伝えます。 ただ単にオーダーのミスであったとして、破棄されて作り直す、というのであればもったいないのでそれをいただくかな。 ただ、どうしてもコレが食べたい!というものがあって来店した場合は妥協しませんが(笑)。 

別にどちらでもいいんじゃないでしょうか

041
スパイス
何年も前のことですが、私も某ファストフード店で注文し、「できたらお席まで持って行きます」と言われ、待っていたら持ってこられたものが注文したものと違ったことがあります。 私はお肉が苦手なのでアボカドフィッシュバーガーを頼んだのですが、持ってこられたのはアボカドハンバーガー。 肉そのものは苦手ですが、食べられない訳じゃないのでそのまま受け取って食べました。 あとでレシートをチェックしたらしっかりアボカドハンバーガーになってました。 店員さんが押し間違えたんだと思いますが、言った言ってないを言い出してもキリがないので、今度からは注文するものをちゃんと言おう、店員さんが言う「ご注文を繰り返します」をちゃんと聞こう、と思いました。 それはファストフード店ででしたが、別の飲食店でも同じことがありました。 そのまま食べましたよ。 間違って持ってこられたものが嫌いで食べたくないものなら店員さんに指摘しますが、そうじゃないならそのまま食べると思います。 言いたければ言えばいいし、言わなくていいと思えば言わなければいい。 別に「べき」なんてレベルの話じゃないと思います。

受け取る前に伝えます。

🙂
エス
 人間はミスをする生き物ですから、自分が許容できるなら私は受け取ります。  しかし他の人が注文したものかもしれません。あなたが黙って自分のものにしてしまうと、そのお客様やお店に迷惑がかかるかもしれません。これが「不良品でも我慢すること」と「間違えて持って来た商品でも我慢すること」の違いです。  だから値段が同じでも受け取る前に間違えていることを伝えますよ。その上で「それでも構いませんよ」と店員に提案します。その後はお店(店員)の判断です。あなたが構わなくてもお店や店員の方が困ることもあります。  あなただって「あなたが注文した商品を他のお客が食べてしまったので、作り直すのに後10分待って下さい」と言われたらイヤですよね。そしてあなたが注文したものを間違えてもっていたお客に拒否されれはお店は破棄することになります。  固い話をするならば、商取引(買い物など)で相手が間違えているのことに気付きながら商品やお金(含むお釣り)を受け取ると違法になります。値段が一緒でも人に迷惑をかける可能性があります。だから黙って受け取ることはしません。  しかし間違えている事を双方が認知して「それでも構わない」と同意が出来たなら、取引内容の変更ですから違法ではありません。  マナーではなくてルールとして間違えは伝えるべきですよ。

言います。

🙂
カナ
言います。 言わない方が申し訳ないです。 だって、ほかのテーブルの料理ならお店側が困るし。 ついさっきもそういうことがあったので、違うと言ったら他のテーブルのお皿でした。

言います

🙂
ひよこぴよ
それは、もしかしたら他のお客様のメニューを間違えて持ってきたかもしれないからです。 私がよく利用する喫茶店では コーヒーを注文しますと 砂糖・液体ミルク(小型のプラスチック容器に入った物)・スプーンが付いてきますが、店員さんによって よく忘れられるんです。 ウインナーコーヒー注文したのに スプーンがない どうやって浮かんでいる生クリームをすくうのか 直感で「スプーン必要」と判断できるはずなのに よく忘れられる。

そのままにしても、

🙂
ゆかたん
伝えるだけ伝えます。 その上で、間違った商品で良いかどうかを伝えます。

注文したものと違うと伝える

🙂
じゅーん
そうしないと、それを頼んだ人が後回しにされるか食べられなかったりするかもしれないですよ。

どっちでもいいなら伝えない

🙂
ごんた
トピさんが別にこれでもいいと思うなら伝えません。食べます。 コーヒーがコーラとか、ポテトが小さくなってる.....など、明らかに嫌な時は伝えます。

伝えますね。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 私なら違うと伝えます。 作り直しで待たされるなら交換不要と伝えてそのままいただきます。 まあ金額が違う商品だとそうもいかないので、基本は店員さんと話して その時一番良いと思う判断をすると思います。 >「もし伝えたらその間違って持ってきた商品が処分されてもったいない」 そこは店側がどうするか考える事で、主様が心配するところではないですよ。

他の人の商品かもしれませんよ

🙂
じゃがいも
たまたま間違ってトピ主さんに持ってきてしまった。 私も経験はあります。 そんな時は「違います」と言えば良いだけ。 まあ良いかと受け取る気持ちがわかりません。

伝える。

041
ゆきうさぎ
でも、「誠意を見せろ!」みたいに脅さないですよ。 一度、ありました。 テイクアウトを持ち帰り開けると、 なんかちが~う。。 でも、お腹ペコペコ、 お店に引き返すのも面倒。 でも、前か後の人も「ちがーう」となっていないか?と 心配したので。 「違うけど、食べちゃっていい?」と電話しました(笑)。 普段、自分が注文しない商品もあり、 意外においしいんだ、と思った記憶が(笑)。 昔、仕事で顧客にお知らせを送るのに、 ひとつの封筒に2名分の通知をいれたのが発端で、 その後すべて封筒と中身の宛名がずれまくり、というミスがありました。 幸い、投函前に気付いたのですが、 確認もせずチャラチャラ封入作業していたから(コラ)、 やり直しが大変だったわけで(笑)。 確認って、大事。 それ、教えてあげたくて(オバチャン気質(笑))。

伝えるのがベスト

041
いろいろあります
伝えるのがベストです。 他のお客様の注文を間違えて持ってきているケースがあります。 黙って間違った商品を受け取ってしまうと、他のお客様も間違えられたり作り直しで待たされてしまう可能性があります。 トピ主さんが間違った商品でも構わないというのであれば、間違いを伝えたうえで「他のお客様の注文品でなくミスであれば、別にこの商品でいいです」と伝えてください。

伝える

🙂
cloud
 食べたいモノに対価を払っているんだから。  自分は滅多に外食もしないのでそこで間違えられたら、手を付けずに即いいますよ。  店員さんの都合は別の次元。クレームは正しく付けないと。

レシートを見る

🙂
さきち
レシートを見ますね。 レシートがその間違った品になっていたら、そのままにしますね。言った言わないになるし捨てられるの忍びないし。 レシートが頼んだ品になっていれば、レシートに無い商品が作られるということはファストフード店の仕組み上可能性が低いと思うので誰かのと間違えたのではと申し出るかな。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 かの昔に一回ありました。 某ハンバーガーやさんで、テイクアウト しまして。家に帰って子供とさあ食べよう としたら。包みは注文した物。中身は別の物が 入っていた。(ハンバーガーを注文して、 ハンバーガーの包みだったのに、フィッシュ バーガーが入っていたという感じ。)  自転車で10分ほどだったけど。交換しに行き ました。私の分ではなくて、子供の分だったし。 値段的に同じだったかは覚えていませんけど。  人間ですから、誰しもミスはありますけどね。 間違っていたことを伝えることで、気をつける のではないでしょうか? 注意喚起ということで。 伝えるのもありかなとは思います。ただ、べき・・・ とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧